Финальная битва между добром и нейтралитетом

Русский айфон

Зачем правительство выделяет деньги на создание «русского айфона»? Он и так изобретен и создан. Я один из счастливых (и немногих) обладателей этого девайса:

Теперь я его должен всегда носить с собой. Он выдается в дополнение к браслету на ногу и отслеживает перемещение особо опасного преступника. У ФСИН есть геотрэк твоих перемещений. Если расстояние между «русский айфоном» и «браслетом» больше 20 метров, то значит преступник бежал.

Вчера на суде с Ликсутовым

Кнопка SOS не работает, конечно. Я раз сто нажимал. Звонить вроде должен во ФСИН, но у меня не получилось.

Я попрошу у ребят из РосПила точно выяснить, по каким ценам государство осуществляет госзакупку этого чуда техники, но сами фсиновцы над ними дрожат, говорят, что они очень дорогие и заставляют подписывать бумажку, что ты несешь ответственность за утрату или порчу «оборудования».

Внутри обычная сим-карта, заряжать нужно каждую ночь. То есть по функционалу сильно отстает от любого телефона, продающегося у метро за 1000 рублей.

Прекрасная вещь и даже в философском смысле это отличный символ путинской России: очень дорогой телефон допотопного вида, отслеживающий местоположение хозяина. На нём четыре кнопки. Кнопка «помощь» не работает, а позвонить можно только в «соответствующий орган».

нет комментариев

Старик Ликсутов стал на 600 тысяч богаче

Очень хороший был процесс. Мне очень понравилось. Даже не нужно никому неправосудность доказывать.

Сначала всем участникам слушаний запретили даже держать в руках телефоны (не шучу, «либо убирайте, либо кладите мне на стол»).

Потом, когда я остался в процессе один, без адвоката (бумага об отпуске, предупредили ещё на прошлом заседании, ходатайство подали заранее) и стало настолько очевидно, что надо откладываться, что даже представитель Ликсутова поддержал ходатайство об отложении, начали слушать по существу.

На указания о том, что я сам, без представителя, не могу нормально выступать по делу об публикациях в интернете, так как мне полгода запрещено пользоваться интернетом — ноль внимания.

Нет документов — ноль внимания.

Использовать компьютер, чтобы читать с него материалы дела — нельзя.

Ходатайство, чтобы с компьютера суда обозреть материалы в интернете — отказать.

Апостилированная выписка из реестра, доказывающая, что на 6 мая 2014 года Ликсутов был владельцем офшора

Изучить материалы СМИ («Эхо Москвы», «Ведомости»), где в своих интервью Ликсутов врёт и говорит прямо противоположное тому, что написал в иске, — отказать.

Конечно, ни малейшей коммерческой тайны или тайны личной жизни не обсуждается — всё равно оставить процесс закрытым.

Апостилированные документы, доказывающие нашу правоту — не интересно.

Фото Дмитрий Каторжнов, «Московский Комсомолец»

Вот с таким лицом, в состоянии изумления, я и дошел до финала процесса.

Решение знаете: Ликсутов во всем прав, полностью неуиноуен. Ничего не нарушал, никаких офшоров не имеет. Я должен выплатить ему 100 тысяч рублей морального вреда и 500 тысяч рублей юридических издержек. Недурно так, за процесс, состоящий из одного дня разбирательства по существу.

Ещё раз хочу сказать: я считал и считаю Ликсутова одним из крупнейших коррупционеров. Я ещё буду об этом писать, и вы поймёте, что он жулик не мелкий, а очень крупный. Все эти закрытые разбирательства нужны ровно для того, чтоб никто не дай Бог, не стал разбираться со схематозами, которые и Ликсутов, и (по моему убеждению) Собянин проворачивают с Трансмашхолдингом, акционером которого остается «бывшая жена» Ликсутова. Например, на закупке вагонов метро.

Эта тайна свята, поэтому такого трэша не было ни на суде с Неверовым, ни с Руденским, которые, формально, более высокая власть, чем Ликсутов.

Сигнал понятен: хочешь писать про нас? Ну значит будешь, сидя под арестом и с арестованными счетами, платить по 600 тысяч. Пока не поумнеешь или не забоишься.

Хочу сразу сказать и Ликсутову, и Собянину, и всей их системе правосудия: я поумнел настолько, что мне уже не страшно. Ни я, ни ФБК своих расследований коррупции в московской мэрии и дептрансе не прекратим.

нет комментариев

Почему собирать электронные подписи под законопроектами — это хорошо и правильно

Как и обещал, пытаюсь вас убедить.

Итак, после каждого поста с призывом проголосовать за визовую инициативу я стал получать гораздо больше комментов с критикой РОИ, чем с обсуждением самой инициативы.

Аргументы можно примерно сгруппировать так:

  • мы уже голосовали несколько раз, ничего не получилось, наших законов не приняли;
  • да вообще не нужны эти голосования, революция всё сметёт, тогда и примем законы;
  • РОИ — это жульничество, мы голосуем, они голоса воруют. Чтоб получить 100 тысяч, надо на практике набрать 200 тысяч. Ну его на хрен, вообще не будем голосовать.

Для начала напоминаю, что такое РОИ.

В одной из своих программных предвыборных статей Путин дал обещание: если какой-то законопроект получает поддержку 100 тысяч верифицированных голосов граждан, то такой законопроект выставляется на голосование в ГосДуме.

Как обычно, обманул. Получилось, что не «законопроект», а «инициатива», и не выставляется на голосование в ГД, а попадает в какую-то странную комиссию правительства которая почему-то решает, что делать с этой инициативой.

Тем не менее, мы использовали сбор голосов на РОИ раньше, и я призываю использовать и сейчас — вот, почему:

1. Ну вы поймите, волшебной кнопки не бывает. Наивно было бы предложить, что если мы соберём 100 тысяч голосов, наш законопроект автоматически станет законом. Давайте отдавать себе отчет в простой вещи: через РОИ мы вносим законопроекты от лица оппозиции. Эти законы власти не нравятся, она их принимать не хочет. Если бы у нас была фракция в ГД в 40% депутатов, то эти законопроекты точно также не принимали бы.
Вот какие инициативы уже набрали 100 тысяч голосов:

- запрет покупки дорогих иномарок чиновникам;
- отказ от цензуры в интернете;
- расширение понятия «самооборона»;
- отмена повышенных пошлин за покупки в интернете;
- запрет на установку мигалок на машины чиновников

Понятно, что все эти инициативы для власти малоприемлемы, а две из них (интернет и пошлины), так вообще были поддержаны на волне возмущения принятием соответствующих законов.

Поэтому те, кто пишет «уже голосовали и ничего не приняли», вы, пожалуйста, реалистичнее подходите к усилиям, которые надо применить для осуществления желаний.

Нужных нам законов надо добиваться, и сбор подписей на РОИ — первый шаг в этом направлении.

Читать дальше
нет комментариев

Очень лживый велосипедист

Отличный повод выложить ответ, который пришёл одному из граждан, поддержавших нашу акцию и потребовавших опубликовать сведения о работе московского метро.

Собственно повод вот: спустя месяц после аварии в метрополитене заммэра по транспорту Ликсутов дал интервью Российской газете:

На велосипед залез для фотосессии
Главная, которую поставил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, — вернуть доверие москвичей к Московскому метрополитену как к самому безопасному и надежному транспорту. Другая важная задача, которую необходимо будет решить новому руководителю, — сделать метрополитен максимально открытым для москвичей в информационном плане.
http://www.rg.ru/2014/08/18/li...

Ну и много всякого дальше про то, как они прекрасно всё делают.

Теперь смотрим не на интервью, написанное пиарщиками, а на реальный ответ, написанный заместителем Ликсутова. Просили это, получили это:

Читать дальше
нет комментариев

Приговор

Алексей Гаскаров. 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

Илья Гущин. 2 года 6 месяцев колонии общего режима.

Александр Марголин. 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

Елена Кохтарева. 3 года 3 месяца условно.

Сейчас уже впечатляет, конечно, не сам судейский беспредел (привыкли уже), а совершенно бессмысленная жестокость.

Страна другая, всё другое. Самолёты падают, тысячи гибнут, идёт война со страной, которую никак иначе, кроме как «братская», никогда не называли. Открыто вербуют людей для участия в боевых действиях. Реальная драка с милиционером для неполитических почти всегда заканчивается штрафом или несколькими сутками административного ареста.

А власть кремлёвских упырей продолжает жрать судьбы тех, кто мирно вышел на улицу с требованием свободы и справедливости, раздавая приговоры, в которых «кидала пустые пластиковые бутылки в полицейских».

Маленькая деталь, которая, впрочем, достаточно велика, чтобы характеризовать происходящее: судья, вынесшая сегодня приговор «болотникам» — именно та судья, что дала условный срок сенатору Совета Федерации избившего и изнасиловавшего студентку, возвращавшуюся с выпускного бала.

Бог не фраер, он всё видит и всем зачтется.

Свободу политзаключенным!

нет комментариев

Недоработка: птиц и крыс в Европе пока не съели

Как известно, телевидение Северной Кореи в своих репортажах о США правды не боится и смело рассказывает о том, что, например, птиц в США увидеть сложно, потому что "все они съедены бедняками, живущими на улицах".

Хочется поставить это в пример отечественным СМИ, которые явно пока не дорабатывают. Бюджет-то поболе северокорейского, а задора и креативности на порядок меньше.

Очевидно, что ВГТРК на получаемые от налогоплательщиков 85 млрд. рублей в год, может сделать что-то поубедительнее, чем такое:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1899541&1899541

Добавили бы хотя бы подзаголовок: самые популярные министры среди французких фермеров - Шойгу и Лавров, рейтинг Путина приближается к 81 проценту.

А вот это:

https://twitter.com/expert_news/status/500975544339824641

Ну просится же сюда: звезды Голливуда преклонили колени перед лечебными свойствами кубанской гальки.
Почему не добавить-то? Халявит издательский дом "Эксперт", получивший недавно обещание от государственного Внешэкономбанка об очередном кредите в 550 млн. рублей.

Безобразие короче. Так мы врага не победим, тем более, что супостат не дремлет и распространяет подмётные письма, смущающие умы патриотов.

Чтобы всё-таки завершить на позитиве, дам пример простой и качественной работы:

Просто и со вкусом. Это баннер на Вести.ру, который ведёт на рассказ о том, как честный Ликсутов скоро отсудит у лживого Навального 3,5 млн рублей за информацию о ликсутовских офшорах (которых нет, конечно), а деньги нуждающимся раздаст.

Можем, когда хотим!

нет комментариев

Интервью Голубовского интересное

Дмитрий Голубовский

Почитайте интервью с теперь уже бывшим главредом русского Esquire:

Дмитрий Голубовский: «В моем случае никакой политики нет»

Много всяких любопытных деталей. Например, оказывается к ним в редакцию прокурор приходил, вел разъяснительную работу «насчет призывов». Не знал этого:

– Журнал судился?

– Нет. Оштрафовали меня на 40 тысяч рублей, и издательский дом галантно штраф оплатил. Не очень понятно, какие судебные перспективы у иска были бы, я так понимаю, что практика не в пользу СМИ в таких случаях.

И что тоже было связано с Навальным, так это приход к нам прокурора в редакцию, проводил с нами разъяснительную работу. Мы тогда вывесили баннер на сайте, что Навального посадили, а на Манежке – митинг. (А журнал MAXIM, например, в это время назначал встречу с читателями на Манежной, и к ним тоже заходили.) Словом, провели разъяснительную работу – о том, что призывы к незаконным митингам незаконны.

Про то, как устроено всё там. Про прибыльность. Я вот тоже никогда не понимал, почему «Эсквайр» такой прибыльный на фоне остальных. Голубовский говорит, что их учредители тоже не особо понимали.

Посмотрим, что будет с «новым» Эсквайром, а «старому» конечно хочется сказать респект (ужасно звучит, да).

Мы с ними пару раз (в интервью об этом есть) делали материалы про коррупцию (ВТБ и госзакупки) и нам очень нравилось, что они прям как-то вникали во всё: а пришлите то, а пришлите это, а вот давайте это. Все документы взяли и явно внимательно прочитали, что, увы, не так часто случается с журналистами.

Ну и за «Правила жизни» спасибо — это было самое длинное интервью в моей жизни, которое брали аж три человека, но зато теперь в раздел «о себе» могу просто ставить ссылку: http://esquire.ru/wil/alexey-navalny

нет комментариев

Люстрация на Украине

Принятый на Украине в первом чтении законопроект о люстрации - это выдающееся и уникальное политическое явление.

Скорее всего, многое в ближайшей судьбе этого государства будет зависеть от того, примут ли закон окончательно и воплотят ли его в жизнь.
На этот счет есть определенные сомнения, широко разошлась эта фотография, куда попала очень характерная переписка одного из депутатов Верховной Рады:

- И когда нас будут кастрировать, тьфу - люстрировать :))
- Первое чтение... чистый пиар

С принятием закона тоже ситуация уникальная: его очень хотят люди (где-то видел цифру 81% опрошенных), но совсем не хотят элиты, чему не удивляешься, глядя на это, например, положение:

Вместе с тем субъектами, которые не прошли проверку, считаются лица, которые не прошли проверку информации в декларации об имуществе, доходах и расходах и не смогли доказать законность источников происхождения полученных доходов.

Так что лёгкой дороги не получится ни с окончательным принятием, ни с дальнейшей реализацией. Будем следить за процессом, очень хотелось бы, чтобы всё вышло.

К сожалению, текст законопроекта на русском мне найти не удалось (на украинском здесь). Если у вас есть, бросайте в комментарии пожалуйста.

Тезисно законопроект о люстрации нормально описан здесь:
http://interfax.com.ua/news/po...

PS
Перевод на русский, сделанный через Гугл-транслейт, можно почитать здесь.

нет комментариев

Минутка этики (вот вам умный текст)

Мне часто пишут: надоело про дачи и офшоры, напишите что-то умное и серьёзное.
Никита Кулаченков из отдела расследований ФБК, которого вы, возможно, помните по отличному ликбезу о санкциях против России (часть 1, часть 2), решил компенсировать недостаток умных текстов и написал важную статью об этических проблемах аудиторов на примере недавнего громкого арбитражного решения по ЮКОСу.

Международный арбитраж в Гааге вынес решение по иску бывших акционеров ЮКОСа и обязал РФ выплатить им $50 млрд. Впечатляет, не правда ли? Сейчас идут обсуждения, должна ли РФ платить, и будет ли она это в принципе делать, но я бы хотел поднять другой вопрос.

Здание арбитража в Гааге
Читать дальше
нет комментариев

Два в одном

Вроде надо про вчера написать.

Давайте сразу напишу про два события дня, мне кажется они взаимосвязаны:

http://itar-tass.com/proisshestviya/1379825

1. У нас начался суд по делу «Ив Роше». Судья отказала в ходатайстве о видеосъемке, отказала ходатайство об интернет-трансляции. Через пять минут после начала чтения прокурором обвинительного заключения заседание прервали, чтобы выключить даже трансляцию внутри здания суда.
Как говорится, «такого не могут припомнить даже старожилы».

Фото со вчерашнего суда. Волосы дыбом встают от всего этого.

2. Москва. 14 августа. INTERFAX.RU — Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Глава государства отметил, что ЕСПЧ многие решения принимает очень политизировано и не выполняет те функции, ради которых он создавался: не регулирует правовые отношения и не защищает никакие вопросы, «а просто исполняет какую-то политическую функцию».http://www.interfax.ru/russia/391379

Да-да, если говорить про политизированные решения, то это конечно ЕСПЧ.

Репортажи со вчерашнего заседания можно посмотреть здесь:

http://www.echo.msk.ru/blog/ak...

http://www.znak.com/moscow/art...

http://top.rbc.ru/incidents/14...

http://www.mk.ru/social/2014/0...

нет комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления