Финальная битва между добром и нейтралитетом

Ипотечники, дальнобойщики, Чайка, Ходорковский

Вчера в «Особом мнении» на Эхе Москвы говорили о:

- фильме BBC про Путина и предъявленных ему обвинениях в коррупции;

- дальнобойщиках;

- валютных ипотечниках;

- Немцове и Кадырове;

- предложении ПАРНАСа заключить политический союз с ЯБЛОКОМ;

- Чайке;

- том, куда ушли люди с Болотной;

- фотографиях Ходорковского.

Почитать расшифровку или послушать/посмотреть эфир можно здесь.

389 комментариев

На «Эхе Москвы»: о Чайках, Цапках, Цеповязах и прочих важных для государства людях

Послушать вчерашнее интервью можно здесь, прочитать и посмотреть здесь.

А.Навальный
― Тем не менее, во-первых, есть вещь такая, юридическая и политическая, повторюсь. Это, все-таки, не директор там транспортной компании, транспортного цеха, это Генеральный прокурор. И Генеральный прокурор должен быть святее Папы Римского. И не должно быть у нас Генерального прокурора, по имуществу сына которого у кого-то есть вопросы. Это первое.

А второе, у нас есть закон о конфликте интересов, у нас есть закон о злоупотреблении служебных положений, и в нашем расследовании достаточно фактов, которые подлежат даже формальной проверке. Ну, то есть вот там есть злоупотребление служебным положением. Ну, уж не говоря про вот эту всю историю с Цапком, с Цеповязом.

Мне кажется, вообще по большому счету, вот, после этой части, когда руководство Генеральной прокуратуры и, там, жены их делали бизнес вместе с Цапками, тут уже разговаривать нечего. То есть все они должны быть распущены немедленно и против них должны быть возбуждены уголовные дела, они должны отправиться на скамью подсудимых.

Опять же, это ответ всей стране на вопрос, каким образом банда Цапков терроризировала половину Краснодарского края в течение стольких лет? Потому что когда мы читали те леденящие душу истории, что, вот, они подъезжали на автомобиле к любой школе, показывали там на одиннадцатиклассницу, после чего там ее затаскивали, насиловали и никто сделать ничего не мог. И я когда читал это всё, я думал «Какой-то бред. Ну, это такого не может быть. Ведь, могли пожаловаться там, куда-то пойти в прессу, какая-то милиция, ФСБ, что-то. Куда-то же можно было пойти?» Я не верил в это во всё. А сейчас есть ответ на эти вопросы. Потому что высший уровень Генеральной прокуратуры их просто покрывал всех — они вместе с ними зарабатывали деньги.

http://echo.msk.ru/programs/be...

Напоминаю, что нам нужна ваша помощь в распространении фильма. Уже полмиллиона просмотров — это немало, но нужно пять миллионов, а лучше — десять. Отправьте ссылку друзьям и знакомым.

155 комментариев

Вчерашнее «Эхо»

Про Олега Навального, 16 миллионов "Кировлеса", люстрацию, выборы и всё такое.

Е. Альбац ― 89,9 у Путина сейчас рейтинг. Там на всех остальных 10%.

А. Навальный ― Жень, никаких рейтингов не существует. В нынешней России никаких рейтингов не существует. Либо если действительно верим в рейтинг и 90%, то вы значит должны признать, что существует такая удивительная аномалия, что на территории бывшего Советского Союза, который развалился, возникли лучшие мировые лидеры, за которыми идут народы. В кого ни плюнь – у всех 90%. У Туркменбаши уже второго 90%, у Лукашенко – 95%, у Керимова в Узбекистане не знаю, — 146%. У них у всех 90%. И у Путина сейчас 90%. Эти проценты не имеют никакого отношения к действительности.

http://echo.msk.ru/programs/al...
78 комментариев

«Эху Москвы» 25 лет

Я, между прочим, когда-то вел на «Эхе» программу «Градостроительные хроники» — о застройке города, архитектуре, конфликтах между строителями и горожанами и всяком таком. Тогда и познакомился с большинством «эховцев», многие из которых остались моими друзьями.

Сегодня «Эху» 25 лет и к моей (и, знаю, многих сотрудников станции) досаде юбилей обсуждается в контексте немного экстравагантной, последнее время, кадровой политики Алексея Алексеевича Венедиктова.

Она действительно выглядит раздражающе, но давайте смотреть на большую картину, то, что сейчас — это один из эпизодов.

А большая картина для меня заключается в том, что «Эхо» — единственное традиционное (не интернет) СМИ с большим охватом аудитории, где я имею возможность периодически выступать. Вы простите, что я по себе примеряю, но раз уж я стал Тем_Кого_Нельзя_Назвать, но, наверное, это хороший пример.

навальный эхо москвы выборы мэра
Во время выборов мне дали столько же эфиров, сколько Собянину.

Они и сами меня зовут и если я чувствую — есть что сказать, могу без проблем попросить пригласить меня в эфир.

За всю историю ни разу такого не было, чтоб не то, что попросили, а даже намекнули: просим вас такого не говорить. Разве что просили соблюдать предвыборное законодательство.

Совершенно уверен, что Альбац, Пархоменко, Латынина и другие самые рейтинговые ведущие, формально не являющиеся сотрудниками «Эха», тоже не сталкиваются с ограничениями. То есть там есть разные истории, конфликты и даже отстранения от эфира, но такого, чтоб цензура — нет.

Лично для меня даже более показательна история с моими «Градостоительными хрониками». Эхо Москвы, все знают, традиционно сильно связано с мэрией города, а я в своей передаче просто мочил мэрию и лужковскую строительную мафию.

У нас была договоренность, что я представляю возможность высказаться другой стороне и редакция знала, что у меня не будет заказухи, за пределами этого я вообще говорил, что хотел.

В принципе не существовало формата, при котором могла возникнуть цензура или вежливая просьба войти в положение. Я сам выбирал тему, писал, что считал нужным, потом мы записывали передачу, отдавали её звукорежиссеру, который в нужное время нажимал кнопку и выдавал всё в эфир. Всё.

Там всё сложно, но «Эхо Москвы» действительно 25 лет существовало как свободная радиостанция и я желаю, чтобы она такой и оставалась.

Всех сотрудников, гостей и слушателей поздравляю с юбилеем. Ура.

120 комментариев

Учить санскрит и купаться или участвовать в выборах

Вчерашний эфир на «Эхе Москвы», где я спорил с Олегом Кашиным. Изначально планировали обсуждать имеет ли смысл участвовать в региональных выборах и выборах вообще, но потом всё стало ещё интереснее, потому что Олег расширил подход и выступил с тезисом, что вообще любая политическая деятельность сейчас это игра на «кремлёвской площадке», нельзя сделать ничего, что приблизило бы демократические перемены, поэтому нужно пойти всем купаться, а не стоять на кубах.

Не могу сказать, что такая позиция распространена (критика только участия в выборах гораздо популярнее), но именно она мне наиболее неприемлема, поэтому это была довольно важная дискуссия для меня.

Ну и вообще, это был интересный разговор. Спасибо «Эху Москвы» и старушке Фельгенгауэр за эфир.

Сетевизор на Эхе смотреть здесь

Видео дебатов на ютюбе:

Прочитать расшифровку можно здесь

О.Кашин
― Мой вопрос на самом деле такой, философский, наверное. Мы знакомы 10 лет, и надеюсь, будем еще знакомы лет 100, и просто когда ты поймешь, что действительно, все это было зря. То есть, о'кей – Путину 90, умер Путин, пришел Медведев опять, снова выборы в Песковской или Пензенской области, вот, товарищи, друзья, давайте еще раз попробуем собрать подписи, давайте еще раз попробуем победить, что будет тем пределом, когда ты поймешь: наверное, надо делать что-то другое, — может быть, вилы брать, может быть, наоборот, придумывать новую религию и вести за собой людей. Потому что участие в региональных выборах, в федеральных выборах это не та мечта, за которую стоит бороться и идти на какие-то жертвы, даже минимальные, на которые сейчас идут москвичи в большинстве случаев?

А.Навальный
― Мне на этот вопрос очень легко ответить. Олег, нет никакого другого пути, чем каждый день делать то, во что ты веришь. Вот и все. И твои примеры про памятник людям в Германии, про каких-то людей. Ты почему-то живешь в парадигме и пытаешься меня и всех моих товарищей заставать жить в парадигме, что: а кто же больше внес вклада, вы, или Сечин? Сечин внесет больше вклада, у него будет 16%, а у вас будет 4% ресурсов. Для меня это не имеет значения, сколько у кого ресурсов. Есть только значение — твое внутреннее ощущение — правильно ты делаешь, или неправильно. Ты же из Калининграда к нам приехал, и есть только звездное небо над нами. Категорический императив внутри нас, и этот категорический императив говорит мне: Леша, вот это делать правильно, нравственно и морально сейчас, а это делать – неправильно.

http://echo.msk.ru/programs/kl...
160 комментариев

Что такое политика сейчас

Мне показалось, что вчера на «Эхе» была довольно интересная дискуссия о том, что такое сейчас политика и политическая деятельность.

Что делать, какими методами, каковы угрозы и риски.

Здесь можно посмотреть.

Здесь можно почитать расшифровку.

Здесь можно почитать впечатления о программе второго участника — Андрея Мовчана.

Спасибо за содержательную дискуссию Андрею, Жене Альбац и «Эху Москвы».

36 комментариев

Сегодня вечером на «Эхе»

Сегодня буду на Эхе Москвы в программе «Полный Альбац» вместе с экономистом Андреем Мовчаном. Обсудим Лесю Рябцеву.

Шутка, надеюсь, не обсудим и говорить будем о том, что такое сейчас политика и политическая деятельность. Задавать вопросы можно здесь.

А также вот пообщался по скайпу с «Эхом Недели» в Оренбурге — это отличный телевизионный проект местного канала и «Эха Москвы». Поговорили о коалиции, ограблении регионов и о всяком таком прочем:

42 комментария

Роскомнадзор предлагает жаловаться на цензуру и Лесина в СК

Как вы, возможно, помните, гражданин Лесин оказывал прямое давление на журналистов «Эха Москвы» в связи с моим интервью. Раз есть публичные заявления, подтверждающие эти факты, то мы направили ряд жалоб (от меня и от «Партии Прогресса»).

Вот, получили ответ из Роскомнадзора. Говорят, что то, на что мы жалуемся — уголовное преступление, поэтому РКН сделать ничего не может. Обращайтесь в Следственный комитет.

Ждем ответов из прокуратуры и этого самого Следственного комитета.

Мне кажется важным довести это дело до какого-то логического завершения. Вроде, цензура есть и все это знают. Но никто на неё не жалуется почему-то.

Вот пусть путинский суд в итоге примет решение, что звонки Лесина Венедиктову с требованием не брать интервью у такого-то человека — это не цензура. Будем знать официальную позицию государства.

нет комментариев

Официально: Лесин должен быть уволен и привлечен к ответственности

С интересом ознакомился с вот этой записью помощника главреда «Эха Москвы».

Оказывается, мало взять у Навального интервью.
Нужно еще сделать так, чтобы это интервью прошло в эфире. Приоткрываю занавес, о которой знают всего 5 человек.

После того, как мы чудесно посидели у семьи Навальных, попили чаю и поели вкусных печенек, позвонил Лесин.
Михаил Юрьевич, для тех, кто не в курсе, — председатель правления «Газпром-Медиа», того самого, у которого 66 процентов акций «Эха Москвы».

Так вот, позвонил Лесин и говорит: «Интервью не пойдет, а если пойдет — будут проблемы». Типа ему сверху по голове настучали. «Запрещаю», говорит. «Интервью не ставьте, придумайте причину и валите на меня».
http://echo.msk.ru/blog/lejsya...

Запись размещена на сайте, авторство сомнений не вызывает, поэтому давайте считать это официальной информацией, отнестись к которой также надо официально.

Гражданин Лесин М. Ю., который пытается запретить мои интервью на радиостанции, у нас должностное лицо — руководитель холдинга «Газпром-медиа»:

http://www.gazprom-media.com/ru/about/board/id/6

Ему должно быть хорошо известно, что цензура в России запрещена Конституцией:

Конституция РФ

Закон о СМИ расшифровывает нам, что же имеется в виду под цензурой:

http://www.consultant.ru/popular/smi/42_1.html#p73

Попадание буквальное: должностное лицо пытается наложить запрет на распространение информации. В этом случае, интервью гражданина Навального.

Поэтому я обращаюсь в
1) Прокуратуру по факту осуществления цензуры. Формальной санкции нет, но я требую признать его действия незаконными. 2) К акционерам «Газпром-Медиа» с требованием отстранить от должности Лесина за подобные действия. 3) Роскомнадзор (моё любимое ведомство) по факту осуществления цензуры. Они ведь осуществляют надзор за соблюдением закона о СМИ. Вот, пожалуйста.

Да, конечно, вы мне скажете, что везде цензура, и для того и сажали Лесина на это место, чтобы он цензуру осуществлял. Всё понимаю, но тут мы имеем железно задокументированный факт цензуры. Почему бы не провести поучительный юридический эксперимент.

Как вы знаете, по условиям домашнего ареста, я не могу отправлять никуда письма/жалобы/обращения. Завтра, на очередном судебном заседании, подам специальное ходатайство, чтобы мне разрешили направить три этих письма.

Если не разрешат, то их направят мои представители.

Да, чтобы помочь всем с составлением психологического портрета Лесина, напоминаю о том, что гражданин этот только в Калифорнии купил недвижимости на $28 миллионов. На какие такие доходы — неизвестно (ещё, кстати, одна причина голосовать за наш законопроект).

нет комментариев

То самое интервью. Плюс вторая часть.

Спасибо, что «Эхо Москвы» пришло ко мне в момент, когда я не могу прийти на «Эхо Москвы».

Вчерашнее интервью с Алексеем Венедиктовым и Олесей Рябцевой уже наделало много шума. И, судя по всему, подавляющая часть шумящих интервью, конечно, не читала. Ничего страшного, так всегда и бывает.

Сейчас интервью опубликовано на сейте полностью, оно в двух частях:

Первая часть: Протесты, Ходорковский, Юля Навальная, Крым, много об Украине.

Вторая часть, на «Эхе» её обозвали «Русский мир»: о Русском Марше, шовинизме, снова об Украине и интересах русских, и благотворительности.

Читайте и составляйте мнение по первоисточнику, а не по пересказам.

нет комментариев
Хронология