Финальная битва между добром и нейтралитетом

Широко жил партизан Боснюк ©

По вашим уголовным делам можно составить путеводитель? Если нет, то и слава Богу. А по моим можно.

Это у меня, видимо, вместо популярного жанра «итоги года» пойдет.

Алексей Навальный в суде по Кировлесу
В четверг, 25 декабря, находящегося под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального прямо в его квартире допрашивали в рамках дела о хищении средств во время его предвыборной кампании 2013 года. Двумя днями раньше было возбуждено уголовное дело против Александрины Маркво, гражданской жены соратника Навального Владимира Ашуркова, который сам скрывается от другого следствия за границей. 15 января 2015-го Навальному будет вынесен приговор по делу «Ив Роше» — это будет уже третий его приговор по уголовному делу. Преследования такого масштаба в современной российской истории в отношении одной группы людей с явными политическими амбициями случались лишь однажды — в рамках дела ЮКОСа. Спецкор «Медузы» Андрей Козенко составил путеводитель по основным уголовным делам в отношении Алексея Навального и его соратников; административные дела вроде участия в несанкционированных акциях не в счет — они исчисляются десятками.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ

От «Кировлеса» до «депутата-наркомана». Спасибо «Медузе» за памятку.

нет комментариев

Кто зарабатывает на платной парковке в Москве

В замечательнейшем расследовании РБК «кто зарабатывает на платной парковке в Москве» есть три вещи, которые поразили лично меня:

1). Окололиксутовские жулики в своих схемах задействовали компании кипрского холдинга, против которых мы аж в 2008 году добились возбуждения уголовного дела по факту хищений в Газпроме на поставках турбин для электростанции. Тогда похитили около $10 млн (звучит смешно по сегодняшним временам).

«Турбомаш» — «дочка» ОАО «Славмашхолдинг» (ее бенефициары скрыты в сейшельских офшорах). Куда более известна другая дочерняя компания «Славмашхолдинга» — ООО «Славимпэкс». В 2009 году Алексей Навальный в своем блоге рассказал о контракте «дочки» «Газпрома» — ОГК-6 — на поставку турбины для одной из строящихся ГРЭС. По версии Навального, ОГК-6 закупало оборудование не у производителя — концерна «Силовые машины», а у посреднической компании «Славимпэкс», переплатив около $10 млн. Вскоре после публикации Навального правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 159.4 УК (мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере). «В рамках уголовного дела я был признан потерпевшим, но затем выведен из потерпевших, а дело закрыли. Очень странно, что эти компании до сих пор кем-то используются», — вспоминает Навальный. Заместитель гендиректора «Турбомаша» Марат Таулуев, ознакомившись с вопросами РБК, отказался от комментариев.

А сейчас они в Москве «плоскостные парковки» строят, осваивают сотни миллионов.

2). Сама схема хищений на строительстве «плоскостных парковок» (хитрое название обычной автостоянки) организована Ликсутовым ужасно просто и «в лоб»: они просто выделают деньги на строительство уже существующего. Про это был известный пост, сейчас РБК перепроверил, мы в ФБК тоже это смотрели и нарушения нашли. Вот текст нашей жалобы.

Крупнейшим проектом следующего года для АМПП станет создание 131 новой автостоянки (в дептрансе их называют плоскостными парковками, чтобы отличать от мест для парковок, расположенных на проезжей части) на 11 тыс. машин в разных районах города. В ноябре 2014 года АМПП провел несколько тендеров на проектирование и обустройство 57 таких парковок на общую сумму 1,097 млрд руб. Эти тендеры изобиловали странностями. Внимание к конкурсу проявили всего четыре компании, а выиграли лишь две, которые прежде в этой сфере не работали.
...
По данным блогера ezhick, из 57 будущих плоскостных парковок еще до проведения тендера на их обустройство работало 18. За несколько дней до проведения тендера корреспонденты РБК посетили несколько будущих плоскостных парковок около парка «Музеон», на Трубной площади, Хорошевском шоссе и на Продольном проезде у входа в ВВЦ. Все парковки не только были заасфальтированы, на них уже были установлены паркоматы компании Ski-Data, часть из которых даже принимает плату за стоянку автомобиля.

3. Несмотря на кучу скандалов, публикаций, наездов и опровержений, до сих пор никто не знает куда и в каком количестве идут деньги людей, оплачивающих платную парковку.

«Как и куда идут деньги от оплаты парковки, не знают даже в самом АМПП. Деньги проходят через городскую систему «Единая мобильная платформа», доступ к которой имеют только сотрудники ДИТ. Сколько реально поступило в бюджет, неизвестно — АМПП ни разу не проводило сверку платежей с Федеральным казначейством», — утверждает один из бывших сотрудников дептранса.

Невероятно, но это так. Сложно себе представить, чтобы в любом крупном европейском или американском городе ни СМИ, ни любопытные активисты уже два года как не могли получить ясных и прозрачных сведений о потоках парковочных денег.

От себя могу сказать, что после того, как мы стали внимательно изучать «дело о закупке вагонов», я окончательно убедился, что Ликсутов не просто жулик, а буквально один из крупнейших коррупционеров страны. Масштаб колоссальный. Вполне вероятно, что он фронтует кого-то, типа Чемезова, но сути это не меняет.

Вагоны-то на 133 миллиарда рублей без конкурса всё-таки закупают у «трансмашхолдинга», в котором Ликсутов акционер. То есть после того, как мы это вскрыли, это называется «акции при разводе я отдал жене», но никто ведь не сомневается, что развод фиктивный.

Схемы хищений у него довольно простые (тупо отжимать всё под ТМХ, обеспечивая ему заказы на 30 лет вперед), но талант и ноу-хау жулика, конечно, в инвестициях в общественное мнение. Вот картинка об этом хорошая:

Красный кружочек слева — «пиар-кампания за 411 миллионов рублей». За такие деньги можно много сторонников обрести. И просто платных аферистов, и всяких обычных людей, которых, как простофиль, которых разводят байками о «европейском подходе».

После победы сил добра все москвичи будут знать куда идут деньги от парковки, закупка вагонов будет идти на полностью прозрачном международном конкурсе, а все конфликты интересов с участием «бывших жён» будут расследоваться.

РБК спасибо за материал.

нет комментариев

Деньги ФБК

Мало того, что финансирование Фонда борьбы с коррупцией обходится вам всё дешевле и дешевле (с учетом инфляции и курса валют), так теперь ещё делать это стало гораздо легче.

Георгий Албуров и женщины
Георгий Албуров переживает из-за незаконного уголовного преследования

Мы наконец-то настроили ежемесячное списание с банковского счета. Вы один раз указываете какую сумму ваш банк должен отправлять в виде пожертвования ФБК и всё остальное время наслаждаетесь нашими документированными историями о том, как мы долбаем жуликов по всей стране.

Конечно, жулики в ответ долбают и нас — в Фонде уже почти не осталось никого, кто не прошел бы через допросы и обыски, но ничего не поделаешь — это часть работы.

Мы продолжаем существовать как независимая организация, объединяющая всех, кто не хочет мириться с коррупцией, только благодаря вам и вашим пожертвованиям. Вы оплачиваете нашу работу, наш офис и зарплаты сотрудников, что позволяет нам быть самой прозрачной некоммерческой организацией в стране.

Сотрудники ФБК замышляют что-то нехорошее

Оставайтесь с нами и дальше и, если вы поддерживаете то, что делает ФБК, то загляните сюда и не забудьте выбрать вариант оплаты «ежемесячно».

нет комментариев

Ещё одно уголовное дело (хорошее)

Когда в рассылке ФБК появляется письмо с темой «уголовное дело», все сразу начинают думать: так, что это жулики снова придумали, чтобы нам мешать?

То есть по умолчанию принято, что уголовные дела возбуждаются только против тех, кто борется с коррупцией. Но в этот раз пришли хорошие новости из Санкт-Петербурга.

Два года наше отделение в Питере долбает руководство муниципального округа «Гергиевское», которое крадёт на всём: от лекцийдо благоустройства. Два года мы требуем возбудить уголовное дело и начать реальную антикоррупционную проверку.

Вот, наконец-то, это случилось.

Видимо, новогодний подарок от следственного управления МВД питерскому ФБК.

нет комментариев

Сказали глупость, теперь её надо повторять

Как и предполагалось, после глупейшего заявление главы АП Иванова «Россия уже полностью ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции», это становится официальной позицией.

Вот сейчас и Минюст сообщил «Интерфаксу», что всё ок — ничего ратифицировать не надо.

Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией федеральным законом от 8 марта 2006 года в полном объеме, отметили в пресс-службе Минюста.

Такое сообщение поступило в «Интерфакс» в ответ на просьбу разъяснить правовой статус статьи 20 Конвенции, предусматривающей наказание за значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое он или она не может разумным образом обосновать.
«Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем», — говорится в пресс-релизе.

Это выглядит ужасно смешно, потому что сам Минюст недавно готовил предложения по ратификации. Заголовки выглядели весьма однозначно:

Вот даже на сайте Минюста:

Странно получается, да?

Вот поэтому в важном для меня выступлении я и говорил о вранье в первую очередь, а не о коррупции даже. Вот вновь оцените масштаб государственной лжи.

Чуваки оказались в ситуации, когда большая группа людей требует ратификации 20-й статьи, этих людей поддерживает 87% населения. Высказываться против ратификации по этой причине не хочется. Но ещё больше не хочется введения уголовного наказания за незаконное обогащение — их самих за него и посадят.

Что делать в этой ситуации? Правильно: снова врать в космических масштабах. Например просто сказать: А МЫ ЕЁ УЖЕ РАТИФИЦИРОВАЛИ, У НАС УЖЕ ВСЁ ХОРОШО.

И наплевать, что разобрали это всё давно. Наплевать, что председатель Конституционного суда требует ратификации. Наплевать, что сами единороссы шли с этим на выборы.

Ложь как основа государственной политики зарекомендовала себя прекрасно, давайте и дальше врать. Маслом каши не испортишь.

В связи с этим нам всем, сторонникам криминализации незаконного обогащения, важно твердо понимать две вещи:

1. 20-я статья конвенции ООН против коррупции требует ратификации — специального голосования в ГосДуме.

2. Собственно, наш закон скорее даже не про ратификацию, а про её практическое применение в России - введение у Уголовный Кодекс понятия «незаконное обогащение» и введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и сотрудников госкорпораций.

С учётом второго пункта заявления «уже ратифицировали» нас, конечно, бесят своей лживостью, но кампании #Двадцать не препятствуют.

Ждём заявления чиновников о том, что и в Уголовный кодекс уже всё ввели, просто мы не заметили. Там маленькими буковками.

нет комментариев

Хроники геноцида русских. Об одном действительно ужасном и символичном событии

Новость, которая почти незаметна, но вполне достойна первых полос, сюжетов по телевидению и обсуждения в Думе и Совете безопасности: Вологодская область стала первым регионом России, где перестали ходить электрички.

Дворец главы РЖД Якунина стоимостью 2 млрд рублей
РЖД С 1 ЯНВАРЯ ОТМЕНЯЕТ ВСЕ ПРИГОРОДНЫЕ ПОЕЗДА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

«Северная пригородная пассажирская компания» (СППК, входит в структуру РЖД) отменяет с 1 января все пригородные поезда в Вологодской области, сообщил во вторник губернатор региона Олег Кувшинников.

«„Северная пригородная пассажирская компания“ проинформировала, что в связи с отсутствием финансирования, с 1 января будущего года она отменяет пригородные пассажирские поезда на территории Вологодской области», — сказал он.

По словам О.Кувшинникова, СППК предъявляет правительству области необоснованные затраты на пригородные перевозки. «Требования компании измеряются сотнями миллионов рублей в год, мы их принять не можем, поскольку они необоснованы. Мы готовы компенсировать межтарифную разницу в объеме 22 миллионов рублей, но РЖД эта сумма не устраивает», — сказал он.

Глава региона отметил, что проблема, с которой столкнулась Вологодская область, свойственна для многих регионов страны. По его словам, регионы категорически не приемлют концепцию развития пригородного сообщения, при которой большинство полномочий переложено на плечи субъектов.
http://www.flashnord.com/news/...

Может, москвичей эта новость не очень цепляет, но как человек, который несколько лет каждый день ездил на электричке до университета и обратно (и меня отлично понимает 60% жителей страны), могу сказать, что это АДЪ.

Посмотрите на Вологодскую область:

Она огромная, размером как вся Прибалтика. Население 1,2 миллиона человек, из которых всего 0,3 миллиона живут в административном центре - Вологде. А вы знаете, как устроена наша страна, постоянно надо ездить "в центр". За бумажкой, за справкой, за продуктами, за шмотками.

Как ездить-то людям, если электричек нет?

Читать дальше
нет комментариев

Интервью Олега Навального

В "Новой газете" интервью с моим братом Олегом.

О том, как он отменил сургуч на почте, как я называю его "ватником", как работала "Главподписка", и почему его отпускают гаишники.

http://www.novayagazeta.ru/pol...

нет комментариев

О пользе работы с архивами СМИ

Чего только не скажешь в пылу предвыборных дебатов. Вот, например, дебаты Жириновского и Хинштейна перед выборами 2011 года. Смотрите с 49-й минуты.

Таким образом, имеем совершенно ясное и отчётливое публичное обещание депутатов "Единой России" Хинштейна, Баринова и Гришанкова (сейчас уже не депутат) добиваться ратификации 20-й статьи конвенции ООН против коррупции.

Прекрасно. Закрашиваем в нашу пользу ещё двух депутатов-единороссов на карте ГосДумы. Пишем дополнительные письма Хинштейну и Баринову с просьбой поддержать наш законопроект.

Кроме этого, могу вам доложить, что мы начали подпроект по внесению нашего законопроекта во все законодательные собрания всех субъектов федерации РФ. Дело в том, что субъекты тоже обладают правом законодательной инициативы, и мы добиваемся, чтобы в каждом регионе прошло голосование о внесении нашего закона.

Пилотный проект идёт в Питере, где питерский ФБК запустил отличный ресурс, через который можно написать о #Двадцать региональному депутату. И уже есть группа депутатов (спасибо им большое) во главе с Максимом Резником, которые нужный проект внесли.

Это будет довольно любопытное голосование с учётом того, что спикер питерского заксобрания единоросс Макаров публично заявил, что он поддерживает ратификацию 20-й статьи и борьбу с незаконным обогащением.

Будем делать то же самое во всех регионах, тем более, что почти везде есть, как минимум, депутаты от КПРФ и СР, активно поддерживающих ратификацию.

Если у вас есть знакомый депутат заксобрания вашего региона (или вы сами такой депутат), то включайтесь и помните - с нами по этому вопросу 87% граждан РФ.

Кампания #Двадцать не должна останавливаться ни на день, несмотря ни на что.

нет комментариев

Но забывчивость - не единственная странность, случившаяся с этими представителями творческих профессий

В шокирующей новости о "возбуждении ещё одного уголовного дела против окружения Навального" самое великолепное - это пресс-релиз СК.

Почитайте обязательно, такие восхитительные обороты мало где найдёте.

Саша Маркво попала под уголовное дело за "порочащие связи" мужа

"однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции» "

"Но забывчивость – не единственная странность, случившаяся с этими представителями творческих профессий"

"Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми"

"Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального".

Если и можно сказать про какой-то сегодняшний текст "примета времени", то именно про этот.

Что касается содержательной части этой истории, то не сомневаюсь, что всё это очередная фальшивка, на что указывают, как минимум, несколько обстоятельств:

- дело запущено после публикации помойного лайфньюза, который и существует для того, чтобы писать какое-то враньё, служащее затем основанием для "проверок", допросов и обысков.

- как вы помните, всё это начиналось как "Кремль финансирует Навального". Сейчас во вранье признаться невозможно - процесс пошёл, Навального надо как-то упоминать и выглядит это уже как "Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального".
Прямо Дом, который построил Джек. Лица, которые с Маркво, которые с Ашурковым, который с Навальным.

- опять же, начиналось всё с публичных криков о хищении десятков миллионов, а теперь "затраты на аренду 2 млн" и "вместо ноутбука купила букридер, пополнив свой и без того немалый личный бюджет".

- дело ведёт даже не Главное следственное управление при СК РФ, а такая редкая и странная птица, как "старшийследователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета". То есть это специальный такой жулик, занимающийся фабрикацией особо важных дел под непосредственным руководством Бастрыкина.

И Саше Маркво, и Володе Ашуркову, и этому несчастному Андрею Мыльникову (который, думаю, меня и в глаза не видел), и всем, кого сейчас дёргают по этому "делу", посылаю лучи поддержки и желаю стойкости.

нет комментариев

Мы суд выиграли

Не тот, о котором вы подумали, но тоже важный.

Все эти обвинения/приговоры не должны влиять на нашу текущую деятельность, и мы продолжаем работу на всех направлениях. В частности, добиваемся права на участие в выборах.

Это ключевая вещь: сейчас, в период между большими выборами, это многим кажется не очень важным, но мы оглянуться не успеем, как придёт время выборов в ГД. Нам там снова покажут «утвержденный список», где «внесистемной оппозиции» любой политической ориентации милостиво разрешено голосовать за единственно допущенную партию «Яблоко», список кандидатов от которой снова утверждён где надо, так, чтоб не дай Бог там не было никого, кто может пройти.

Поэтому, еще раз напомню: требование доступа на участие в выборах - важнейшее политическое требование сейчас.

Нас, «Партию прогресса», Минюст пока на выборы не пускает, причём настолько незаконно, что мы даже выигрываем суды против него на низовом уровне.

Как вы помните, мы выиграли такой суд в Кашире, но суд в Московской области это решение отменил, когда на заседание сбежалось всё начальство: от Минюста и ЦИКа, до прокуратуры.

На днях состоялся аналогичный суд в Архангельске. Мы требовали признать незаконным бездействие управления Минюста в части невнесения регионального отделения в списки избирательных объединений и внести нас в эти списки. Что позволило бы нам идти на выборы в этом регионе.

Ведь перед нами поставили заслон, просто отказавшись включить нас в такой список. Полный беспредел, но а что сделаешь? Не включают и всё, хоть по закону мы имеем полное право выдвигать кандидатов.

Это обязанность Минюста — включать нас в список избирательных объединений, а не его право делать это по своему усмотрению.

Суд мы выиграли. Вот официальное решение.

Бездействие Минюста признано незаконным. Суд обязал Минюст включить "Партию прогресса" в список избирательных объединений, допущенных к выборам.

Решение, понятное дело, может быть отменено вышестоящей инстанцией, и мы снова ожидаем слёт всего жуликоватого начальства с целью давления на суд. Однако это уже второй случай, когда мы доказываем, что закон на нашей стороне.

Работу эту мы продолжим, несмотря ни на что.

PS
А прямо в эти минуты «Партия прогресса» судится с Правительством РФ, требуя публиковать данные о заработных платах всяких сечиных и якуниных:

нет комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления