Сегодня речь пойдет об одном из самых плодотворных юристов Совета Федерации Андрее Александровиче Клишасе. Доктор юридических наук и полномочный представитель СФ в Генпрокуратуре и Следственном Комитете. Профессор и заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета РУДН.
За менее чем 10 минут выступления на даче Путина в Ново-Огарево Клишас умудрился инициировать и получить поддержку сразу 5 законов и поправок. Вдохновение он почерпнул из событий на Украине, апеллировал к сожжению шин и тому, что деньги некоммерческих организаций стали материальной базой антиконституционного переворота. В общем, десятиминутка Клишаса вылилась в одобрение:
Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента, имеет участок в Подмосковье площадью 2 га. На участке расположены особняки, галереи, искусственные пруды. Есть даже вертолетная площадка.
Володин состоит на госслужбе с 1996 года. Доходы в год у него 4-6 миллионов: явно не такие, чтобы позволить приобретение подобной недвижимости, а уж тем более ее содержание. Однако несколько лет назад он задекларировал таинственные 600 миллионов — вроде бы взявшиеся с продажи акций двух масложировых комбинатов. Это, правда, порождает вопросы о том как, когда, почему и за сколько он эти акции купил.
Если вы хотите, чтобы чиновники отчитывались о своих средствах, значительно превышающих их годовой доход, распространяйте: https://20.navalny.com/volodin/
Вчерашний наш соцопрос по Харьковской и Одессой областям Украины очень активно обсуждается в сети, что неудивительно, ведь некоторые его результаты выглядят неожиданно.
В частности, многих (и меня тоже) поразил факт того, что, несмотря на явное преобладание русскоязычных на этих территориях,
Все обсуждают идиотический закон, по которому иностранцы не смогут учреждать СМИ в России. Закон действительно совершенно глупый — пострадают только добросовестные СМИ (типа «Ведомостей» и «Форбса»), а те, кто захочет найти обходной путь найдут его с легкостью. Уж что-что, а схемы номинального владения отработаны в России прекрасно.
Но я хочу обратить внимание на то, что у нас по факту и так введен режим запрета на учреждение СМИ для нежелательных лиц. Работает это через Роскомнадзор (правильное название «Роскомцензура») — одну из самых отвратных, беспредельных и жуликоватых государственных структур.
Например, они установили индивидуальный режим запрета на учреждение СМИ для меня. Необходимость в своем СМИ назрела давно: для расследований ФБК очень важно, чтоб их потом подхватывала пресса и, осуществляя свою важнейшую функцию, задавала неудобные вопросы чиновникам, требовала пояснений и тд.
К сожалению, медиа-поле настолько зачищено, что выживают только самые комфортные виды журналистики: переписывание новостей информ-агентств и колонки комментариев. Это ужасно смешно, но несмотря на то, что «шубохранилище» упоминается в каждой третьей статье о ситуации в России, как вы думаете, сколько журналистов прямо поинтересовались у Якунина его дворцом в Акулинино? Правильный ответ: ноль.
Конечно, отличные дотошные журналисты существуют, и СМИ правильные есть, но их очень мало, и ФБК их уже достал своими жалобными просьбами из серии «а вы не могли бы спросить это у такого-то чиновника?» В некоторые редакции нам уже неудобно обращаться.
Поэтому я и решил создать самое простое СМИ, целью которого будут только неудобные вопросы чиновникам, на которые они должны отвечать по закону о СМИ. Понимаю, конечно, что в 90% случае они на закон будут плевать, но в 10% какие-то ответы будут.
По закону СМИ может создать любой гражданин по достаточно простой процедуре.
Ну и решил я, значит, создать СМИ в форме информагентства с простым, неброским и непритязательным названием «Информационное агентство Алексея Навального».
2 июня направил документы и через месяц должен был получить свидетельство о регистрации, потому что отказать можно только в явно определенных случаях:
Восемнадцать лет мне исполнилось, иностранного гражданства нет, в местах лишения свободы (пока) не нахожусь.
Сегодня 24 сентября, как вы знаете, прошло 3,5 месяца, моё СМИ не регистрируют. Многочисленные письма моего адвоката Вадима Кобзева, представляющего мои интересы по доверенности и ордеру, игнорируют. Была одна отписка, где они требуют документально подтвердить, что я могу учреждать СМИ. Типа докажи, что ты не в тюрьме и проживаешь в России. На все последующие письма ответа нет.
Неформально говорят: СМИ Навальному регистрировать запрещено. Ну раз запрещено, то вот:
Полный текст заявления здесь.
Пусть приходят в суд и публично обосновывают свою позицию. Заодно убедятся, что мне больше 18, и я хоть и под конвоем, но не в местах лишения свободы.
Посмотрим, что из этого получится.
ГосДума приняла закон, повышающий выплаты партиям из бюджета.
Раньше всем, кто набрал больше 3%, ежегодно платили по 50 рублей за голос, теперь будут по 110 рублей.
Раньше выплаты в абсолютных цифрах выглядели так:
Теперь будут выглядеть так:
Это не такая плохая штука, если отвлечься от назойливо возникающего в голове вопроса "куда партия «ЯБЛОКО» умудряется тратить такую уйму денег?" По крайней мере, понятнее с источниками финансирования.
И возникает дополнительная занятная мотивация для избирателей: реши, какой партии ты хочешь отдать свои 110 рублей?
А с учетом пятилетнего срока полномочий и ежегодных выплат, то даже: реши, какой партии ты хочешь отдать свои 550 рублей?
Вот так выглядит дача Владимира Якунина, расположенная в Подмосковном поселке Акулинино. Ее площадь составляет 14,8 га (при этом 7 из них — незаконно захваченная территория, обнесенная забором. Даже речку перегородили).
На территории этого участка есть все: от теннисных кортов и бассейнов до шубохранилища и кинотеатра.
Свою декларацию Якунин так и не опубликовал, несмотря на требование правительства.
Если вы считаете, что чиновники обязаны предоставлять точные сведения о своих доходах, распространяйте: https://20.navalny.com/yakunin/
Представляю результаты опроса нашей социологической службы.
Это был первый международный проект, мы опрашивали другую страну, чтобы разобраться в том, что думают о «Новороссии» жители тех территорий.
Тема важнейшая, спекуляций много, очень хотелось получить достоверную информацию о настроениях населения. Вы знаете: никому верить нельзя, нам можно. ФБК делает свои соцопросы максимально беспристрастно и с полным соблюдением процедуры.
В случае с Украиной мы понимали, что результаты могут не понравится никому и делали всё по стандартам, приближенным к идеальным. Даже специальный интервьюер с украинским языком был.
Донецк и Луганск сейчас опрашивать невозможно (мы безуспешно пробовали), для опроса мы выбрали Одесскую и Харьковскую области.
Кампанию по выборам в Мосгордуму не была «выборами» в политическом (и здравом) смысле, но, как я и писал, из неё можно подчерпнуть много важных политтехнологических вещей.
Самые разнообразные подходы, методы агитации, способы сбора денег и тд были использованы. Кто-то шёл «по политике», кто-то «по городским проблемам».
Всё это с очень низкой явкой и сильным использованием админресурса. Подобные выборы будут главным писком кремлёвской моды в ближайшее время, и я бы очень рекомендовал всем, кто планирует баллотироваться, работать в штабах и тд, внимательно изучить самые удачные кампании.
Это гораздо правильнее, чем опираться, например, на опыт нашей мэрской кампании (равно как и на опыт е-бургской или новосибирской), потому что большие выборы мэра очень специфичны, очень политизированы и зависят от кучи случайностей и совпадений.
Через месяц все уже забудут, кто что делал, и всё обрастёт кучей небылиц, поэтому желающим стоит потратить немного времени сейчас на обзор кампаний. Большинство кандидатов и штабов вполне доступны и готовы отвечать на вопросы.
К большому сожалению, в России политологи — это на 99% чудики, работа которых заключается в том, чтобы давать безумные «экспертные комментарии» в СМИ, и мы не найдём нормальной политологической аналитики по выборам, всё приходится делать самим.
Чтобы облегчить задачу я попросил Киру Ярмыш составить простой рейтинг кандидатов по результату (проценты/голоса). Брали только тех, кто не шёл явно с использованием админресурса, поэтому, например, Сиднев из «Гражданской платформы» есть, а Ярмольника нет. Кочетков из СР есть, а Свиридова нет.
Не претендую, что знаю все административные расклады досконально, но в целом здесь всё верно.
Вот, смотрите на округа, на кандидатов, на результаты, ищите их (и их команды) в интернете. Изучайте, сравнивайте, спрашивайте.
Было бы очень замечательно, если б кто-то, хорошо работающий с данными, составил более подробные рейтинги и таблицы:
- рейтинг по затратам на один голос;
- анализ вторых и третьих мест;
- общий процент «за власть» — «против власти» по округам;
- сравнение с мэрскими выборами;
Я бы опубликовал это с удовольствием.
Лучше сделать всё сейчас, чем перед выборами, как ошпаренные, бегать и искать данные, половину которых уже и найти нельзя.
В 2009 году помощник президента Владимир Кожин приобрел земельный участок площадью 77 199 кв.м на Рублевке. Стоимость этой недвижимости можно оценить примерно в 625 миллионов рублей.
В 2014 году Кожин женился на 25-летней участнице группы «Мобильные блондинки». Свадьба была с размахом: состоялась она в Архангельском, на ней присутствовали и выступали многие звезды — Алла Пугачева, Николай Басков, Лара Фабиан.
При этом официальный доход чиновника за последние три года составил 64 миллиона рублей.
Если вы хотите, чтобы чиновники отчитывались обо всех своих доходах, распространяйте: https://20.navalny.com/kozhin/
Не очень заметно прошло интервью главы администрации президента Сергея Иванова. А зря, интервью концептуальное и весьма ясно объясняющее нам, почему никакой борьбы с коррупцией путинский режим вести не будет и не может.
Мы много слышали общих (и разумных) рассуждений на тему того, что Путину хорошо бы немного с коррупцией побороться. Рейтинг поднять, у оппозиционных критиков козыри из рук выбить и тд.
Было даже несколько попыток реализовать этот несложный, на первый взгляд, совет: дело Сердюкова, дело Скрынник, дело Малофеева. Всё это закончилось, как мы знаем, ничем.
Из интервью Иванова понятно почему. У команды Путина другие базовые взгляды на коррупцию вообще
Читать дальше