В авторитетном журнале Foreign Policy отличная статья о том, что олигархи — главное препятствие на пути развития страны и тормоз любых реформ.
Как видите из заголовка и иллюстрирующего фото — статья об олигархах украинских.
Однако ровно то же самое касается России. Если завтра в результате неких событий в России вновь появится возможность строить правовое государство на принципах демократии, главным препятствием станут именно олигархи.
Они вылезут из-под диванов, где сидят сейчас, и снова, как в 90-х, побегут скупать СМИ, судей, партии и политиков. Создавать блоки в Думе, толкать свои законы, препятствовать любой борьбе с коррупцией. Поддерживать любую воровскую власть.
Вот так авторы описывают олигархов и их мир на Украине. Просто замените «Украина» на «Россия», «газовый» на «сырьевой» и все утверждения останутся верными на 100%.
Впервые олигархи материализовались на политической арене в первые годы независимости Украины после развала Советского Союза в 1991 году. Они сказочно разбогатели, получив привилегированный доступ к газовому рынку, экспроприируя предприятия у частных собственников, торгуя с государственными предприятиями на выгодных для них условиях и приватизируя эти же самые предприятия за сущие копейки. Грязные сделки, лежащие в основе их состояний, заставляют их испытывать живой и непосредственный интерес к тому, чтобы государственные чиновники как можно дольше оставались коррупционными, экономика находилась в подвешенном состоянии, а закон и право были слишком слабыми для верховенства. Мир, в котором государственные регуляторы подчиняются законам и правилам, прокуроры и судьи поступают по совести в рамках всех процедур, демократические процессы контролируют ответственность руководства страны, а рыночная конкуренция проходит в здоровом климате — это мир, в котором олигархи не смогу существовать и действовать.
Публикация в Foreign Policy очень примечательная своей прямотой. Обычно «деликатный вопрос олигархов» обсуждается гораздо более расплывчато, тем более в таких серьёзных изданиях: бубубу — с одной строны, бубубу — с другой стороны, бубубу — не надо компанейщины и всё в таком духе.
А здесь всё прямо в лоб. Олигархи вредны (и они вредны, это доказано) и должны быть сокрушены. Лишены своих неправедно нажитых состояний. В том числе через уголовное преследование и специальное налогообложение:
Главная цель — не наказать олигархов; главная цель — под угрозой судебного преследования заставить их расстаться со значительным куском своих неправедно нажитых состояний. Это лишит их возможности покупать всех и вся и подорвет их способности для саботажа реформ в стране.
Нельзя отрицать, что сделки с правосудием позволят олигархам избежать возмездия. Вместе с тем, призывы привлечь к ответственности поголовно всех олигархов тоже не реалистичны. Заключить сделки с большинством из них, одновременно привлекая к суду наиболее вопиющих преступников — это вполне достижимая цель. Ожидать от украинской прокуратуры наступления по всему фронту на весь олигархический класс — значит, признавать, что в стране уже существует верховенство права. Но его не существует.
Предлагаемая нами схема откроет дорогу правовым реформам, убрав с их пути вредителей и саботажников. Отодвинув олигархов на обочину пути, процесс утверждения у власти подлинно демократического режима и создания реальной рыночной экономики, наконец, начнется.
Каждый раз, когда возникает эта дискуссия, прибегают люди, прижимающие к груди томики Айн Рэнд, с криками «Вы хотите уничтожить предпринимателей» и «где критерии, кого мочить? Нельзя же просто бороться с богатыми».
Таким людям нужно терпеливо объяснять, что олигархи (как российские, так и украинские) никакого отношения к предпринимательству не имеют. Мало того, они враги предпринимательства и его духа. Источник их состояния — государство, чиновничество и эффективное построение коррупционных схем. Для этого тоже нужно быть хитрыми и умными людьми — олигархи именно такие, но к предпринимательству это отношения не имеет.
Джон Голт пришёл бы на совет РСПП и избил половину президиума бейсбольной битой. Российская олигархия, сливается с властью и именно, что «останавливает двигатель мира».
Волож и «Яндекс» — это предпринимательство. Галицкий и «Магнит» — это предпринимательство. А вот Абрамович и «Сибнефть», Потанин и «Норникель», Рыболовлев и «Уралкалий» — это олигархические паразитирующие схемы.
Так что и критерии можно выработать, они будут понятные и прозрачные.
Полностью статья на английском здесь. Перевод на русский здесь. Почитайте, полезно.
Ничего себе открытое письмо главреда МК Павла Гусева к «журналисту» Киселёву:
«Сексоту и негодяю, примазавшемуся к российской журналистике.
Мой бывший знакомый, разуй глаза.
Тебе, виляющему задом от одной новости к другой, не умеющему читать и слушать, еще раз повторяю: я коренной москвич, но я долгие годы я жил на Украине, учился там, учил украинский язык, потому что мой отец, офицер советской армии, там служил.
Я любил и люблю Украину. Но я не приемлю все то, что там происходит сейчас. Для меня этот режим несовместим с демократией.
Моей родиной всегда была Россия, и я являюсь патриотом России.
Мне как председателю Союза журналистов Москвы стыдно, что люди, не умеющие читать и вникать в смысл написанного, имеют отношение к нашей профессии.
Сегодня — 33 года, как я главный редактор газеты. На своем веку я повидал очень много политиков, политических событий, умных и не очень умных людей. Видел я и много провокаторов. Ты — не самый лучший из них, потому что глуп и ограничен.
Советую тебе, Дима, воздержаться от встреч со мной. Это не угроза. Бить не буду, но от общения ты удовольствия не получишь».
http://www.mk.ru/social/2016/0...
Это довольно важная вещь. Мы стоим на пороге важной трансформации: власть хочет превратить оставшиеся относительно независимые (но готовые играть по правилам) СМИ в пропагандистские конторы типа «Вести недели», НТВ, Россия24.
Такие СМИ, понятное дело, сопротивляются. Им ведь хочется заниматься журналистикой в каком-то виде. Вызывать интерес читателя, влиять. Да, ради сохранения издания они иногда напечатают, что надо, но и оставляют за собой право «врезать».
МК в этом смысле очень показателен. Там и Путина похвалят, и письма Минкина выпустят. Например, после недавних праймериз ЕР там были и несколько обязательных хвалебных статей, но были и правдивые репортажи о фальсификациях.
Можно сказать «шизофрения», можно сказать «выживают как могут». Это отдельный разговор.
Главное, что такой формат явно перестал устраивать Кремль. Им уже недостаточно «приемлемого уровня лояльности», теперь годится только формат Киселёва — информация полностью вымещается ложью, новости и расследования просто придумывают.
Вот мы и наблюдаем битву: Гусев публично бьётся, охраняя своё право хотя бы фигу в кармане иметь против концепции Киселёва о том, что единственное предназначение СМИ — лизать сапоги.
В краткосрочной перспективе победит, конечно, Киселёв.
Любо-дорого посмотреть:
Понятно, что само ВГТРК извиняться не будет, но интересна реакция автора репортажа, хотя бы легкий румянец стыда за своё враньё? Хотя бы бы пост в фейсбуке из серии «ну да, нехорошо вышло, но ведь на Западе медиа тоже много лгут»?
Вот действительно большой успех России. Наши выиграли чемпионат мира по спортивному программированию. В десятке лидеров — пять (!!) команд из России.
Престижный чемпионат. Победили без допинга, без мухлежа, без подкупа жюри, без бюджетных вливаний и строительства идиотских стадионов за миллиарды. Молодцы.
Теперь давайте посмотрим Яндекс-новости, как же освещают российские СМИ интеллектуальный триумф российских студентов.
Больше суток прошло. Всего 77 публикаций, в основном региональные СМИ, отметившие успехи своих ВУЗов. Из крупных — РБК, Газета, Дождь, Медуза. Из «патриотических» — РИА «Новости».
Телевизора вообще нет.
Для сравнения сюжет «Мария Захарова станцевала калинку-малинку» — 167 публикаций. Все крупнейшие СМИ.
Ну что за хрень? Сами себя не уважаем. Чего кричать, что иностранцы принижают наши победы, если мы сами их не просто принижаем, а даже и не замечаем.
Я, если честно, просто недоумеваю, глядя на то, как на полном серьёзе некоторые ведут спор о том, имеет ли право «Первый канал», ВГТРК и прочие не говорить ни слова о ситуации с убийством ребёнка в Москве.
Если бы такие чудовищные обстоятельства пришлись бы на происшествие в Европе: отрезанная голова, мигрант-убийца, крики «Аллах Акбар», угрозы взорвать всех вокруг, заявления (сегодня на суде) «мне Аллах велел её убить, ни перед кем извиняться не собираюсь», то нас бы ждали НЕДЕЛИ И МЕСЯЦЫ детального обсасывания этого в ежедневных ток-шоу на тему упадка и деградации Запада.
С политологами и иностранными экспертами.
Однако голову отрезают в Москве, и моментально выскакивает милейший Владимир Познер, сообщающий нам, что даже и в Америке такого не показывают, а во время теракта 9/11 все телеканалы решили не транслировать кадры с людьми, выпрыгивающими из окон.
Наверное В.В. Познер решил, что вернулся благословленный 1980 год, где он снова рассказывает о том, как здорово вводить войска в Афганистан и по-прежнему один из немногих счастливчиков, коим доступны ветчина в спецпайках и западное телевидение.
Это ложь, прыгающих людей телевидение показывало сколько угодно, а решило прекратить это, когда факт был совершенно общеизвестен и ничего, кроме моральных травм, людям не приносил.
Да, была известная дискуссия относительно знаменитой фотографии «Падающий человек», многие критиковали Нью-Йорк Таймз за её размещение, но она широко используется в печати и известна всему миру.
И сейчас в России мы не требуем показывать отрезанную голову или другие шокирующие кадры, мы требуем от государственных СМИ выполнять свою общественную функцию и рассказывать о происшествии, имевшем такой резонанс, что любая новость о нём держалась в топах просмотров.
Скрывается сам факт, и дело не в формате его подачи.
И вновь я повторю: это цензура. Цензура запрещена законом и конституцией. Чиновники, «рекомендовавшие» не показывать сюжеты, — преступники, и должны быть привлечены к уголовной ответственности.
Можно считать это жестом наивным, но для ФБК это жест гражданский и публичный призыв соблюдать закон. Мы направили заявления в СК и прокуратуру по факту цензуры:
Читать дальшеПовторил опыт отсюда. Поискал на «Первом канале» какие-то следы новости о чудовищном преступлении в Москве с убийством ребёнка и убийце, кричащей «Аллах Акбар» с головой этого ребёнка в руках. Ничего.
Ну да. Это ж не Сирия, где происходит ВСЁ САМОЕ ВАЖНОЕ для граждан РФ.
Вот ещё отличный пост о работе «Первого канала» в эти дни. Привожу полностью:
Прочитала коммент в сети, не поверила. Решила сама посмотреть. Местами на ускоренной перемотке, но посмотрела, все подтверждаю. 27 февраля 2016 года. Главный выпуск новостей в 21 час на главном (Первом) канале страны:
1. Новость №1. Плохое поведение некого актера Николаева, скрывшегося с места ДТП — 5 минут.
2. Пресс-конференция в Минобороне РФ о перемирии в Сирии — 4 минуты.
3. Снова Сирия. Боевики ИГИЛ обстреляли несколько городов на границе с Турцией. — 3,5 минуты.
4. Опять Сирия. Переговоры между властями и сирийской оппозицией в ООН. — 30 секунд.
5. Не поверите, но Сирия. Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии по телефону. — 17 секунд.
6. Не смешно, но снова Сирия. В МИДе прокомментировали высказывание представителя Госдепа США. — 1,5 минуты.
7. Конечно, опять Сирия. Сюжет про героическое курдское ополчение, которое сражается с террористами, и фашистов-турков, которые этих курдов целыми семьями уничтожают. Короче, геноцид. — 4,5 минуты.
Итого — почти 20 минут непрерывного бреда о проблемах стран Западной Азии и Северной Африки. И ни слова о России…
В это самое время на шахте «Северная» в Воркуте погибали люди, а их родные и близкие, наверняка, с замиранием сердца ждали новостей о спасательной операции. Но новостей все не было и не было…
Наконец, рассказали и о них…
Как всегда бодрым голосом, Катюша Андреева отрапортовала о переброске на шахту «робото-технических комплексов» МЧС. Восьмой новостью, в 30-секундном сюжете.
Уже утром пришли вести, что при новом взрыве на шахте погибло 5 горноспасателей, а у 26-ти оставшихся под землей горняков больше нет шансов…
Вспомнили в новостях и убитого год назад Бориса Немцова. Девятой новостью, в 40-секундном сюжете. Да, дело, по версии Первого канала, уже давно раскрыто, если что. Тем не менее, 7,5 тысяч человек (по данным МВД) пришли на шествие в Москве, которое власти любезно разрешили. Слава Богу, обошлось без происшествий, хотя бы.
Дальше, как обычно:
9. Полиция США расследует жестокое убийство семьи, дети из которой были, возможно, усыновлены в России. — 2,5 минуты.
10. В Польше прошел марш правых радикалов. Местные жители возмущены. — 4,5 минуты.
11. День Сил специальных операций РФ 27 февраля. Крутой праздник крутых парней. — 4 минуты.
12. О «прекрасном». На территории снесенного ТЦ «Пирамида» в Москве уложили асфальт. — 30 секунд.
13. Новости «культуры». В Милане началась неделя моды. Все идеи они сперли в России, естественно. У посетителей фурор. — 4 минуты.
Все.
Экономический кризис в РФ, рост цен, падение жизненного уровня, социальные протесты и прочее — мелочи, о которых в новостях вообще говорить не стоит, похоже.
Это, в принципе, все, что вам нужно знать о защите русскоязычных в России.
https://www.facebook.com/photo...
Дорогие журналисты России.
Как совершенно верно пишет бывший главред «Ленты» и действующий главред «Медузы» Галина Тимченко: прямые линии с Путиным/Медведевым — мероприятия ритуальные, а не содержательные. Ответы, которые прозвучат, мы знаем довольно точно. Гораздо более важно, какие прозвучат вопросы и как они будут заданы.
Не надо участвовать в этом цирке на подтанцовке, какой смысл вообще быть журналистами тогда?
Вот лично моя версия «журналистского минимума» — набора обязательных вопросов, которые сегодня должны быть заданы:
— Чайка. Это должен быть не один вопрос. Спрашивать до тех пор, пока не будет ясного ответа и не позволять уходить в песковское: там нет генпрокурора, а только совершеннолетние дети, мы уже видели (если видели, то не полоскайте мозги, а скажите, кто показывал). Не надо нам про заказчика, даже если заказчик — Аллан Даллес, то мы всё равно видели выписки и все документы. По закону только Путин может снять Чайку, это личное решение и ответственность. Очень советую прочитать биографию Чайки на «Медузе» — и без нашего расследования станет ясно, что такой человек в принципе не может быть прокурором.
— Немцов. Ясные вопросы о причастности Кадырова. Смешно, что заказчиками преступления, оплатившими огромные расходы, называют каких-то мелких милиционеров, у которых и денег таких нет.
— Турчак. Против губернатора опубликовано достаточное количество изобличающих доказательств о покушении на убийство. Почему его хотя бы на время расследования не сняли.
— Песков. По левую руку от вас сидит человек многократно изобличенный, если не в коррупции, то в расходах, превышающих доходы в сотни раз. Часы, яхта, дом. Как вы вообще можете говорить о борьбе с коррупцией, если это ваш ближайший соратник. Не было ни реакции, ни расследования.
— Платон. Все (70% по Леваде поддерживают дальнобойщиков) считают систему не просто несправедливой, а коррупционной. Почему ее совладельцем стал без конкурса Игорь Ротенберг, все заслуги которого заключаются в том, что он сын вашего детского друга. Это явная коррупция.
— Олег Навальный. Не просто сидит как заложник из-за расследования своего брата, но и, фактически, подвергается пыткам. Объявлен чуть ли не самым злостным зеком-нарушителем в стране. Вынесли 19 (!) липовых взысканий, три ШИЗО, сейчас сидит на строгих условиях без передач, звонков и свиданий.
— Сердюков и Васильева. Ваша декларированная борьба с коррупцией оказалась пшиком. Вся страна смотрела репортажи о похищенных миллиардах. Но в результате Сердюков на скамье подсудимых не оказался и сейчас работает в бюджетных оборонных предприятиях на высоких постах. Васильева провела в колонии считанные дни (хотя, похоже, и их не провела). Почему эти люди получили иммунитет от преследования? Почему похищенное Сердюковым имущество свободно оформляется за его тестя бывшего премьера Зубкова?
— Ильдар Дадин и политзаключенные на его примере. Тут на контрасте с Сердюковым/Васильевой. Этих отпускают, а Дадин за четыре пикета сел на три года. Кто представляет большую опасность для общества: Сердюков или Дадин?
— Отсутствие реакции на общественные и журналистские расследования. Шойгу, Володин, Неверов, Песков, Патрушев и тд и тп. И ФБК, и многие СМИ постоянно предъявляют доказательства коррупции и незаконного обогащения. Ни одного расследования, ни одного результата, никакой официальной реакции. Как будто так и надо, и чиновники могут строить дворцы ценой в сотни лет их официального заработка.
— Катерина Тихонова (Путина) и её удивительные проекты с застройкой МГУ. Президент может решить скрывать свою семью — это понятно. Нельзя скрывать члена семьи, поставленного на проекты с миллиардными бюджетами. Это уже не вопросы безопасности, а вопросы коррупции. Гражданам нужна ясность по этим вопросам.
— Цена на нефть. Вы говорили, что при цене $80 за баррель мировая экономика рухнет. На прошлой линии говорили, что нефть обязательно отрастёт и всё станет лучше. Сейчас нефть 38 и всё плохо. Улюкаев ищет дно. Вы у власти 16 лет — больше, чем Горбачев и Ельцин вместе взятые. Почему за эти 16 лет так ничего и не сделано, чтобы уйти от нефтяной зависимости (она усилилась) и не найдено другого пути развития экономики, кроме как ждать, когда «она отрастёт».
Есть и другие важные вопросы, но это тот минимум, который превратит людей с блокнотами и микрофонами в журналистов.
PS
Представитель «Левиафана» на пресс-конференции есть:
Увидел в твиттере: "Первый канал" поддерживает акцию "Подари дрова". Был уверен, что это фотошоп и украинские интернет-бригады занимаются троллингом.
Нет. На самом деле настоящий "Первый канал". Где-то в промежутках между репортажами о величии страны под руководством мудрого правителя и о том, как всё население, в едином порыве требует отправки войск то на Украину, то в Сирию, он участвует в следующей акции:
В рамках благотворительной акции «Подари дрова» проходит сбор средств в пользу одиноких пожилых людей, которые не могут себе позволить купить дрова. В России больше восьми миллионов одиноких пенсионеров. Каждый выживает, как может. Самое страшное время для стариков — зима. Порой снег заваливает низенькие избушки по крышу. А в большинство деревень пробраться можно только на транспорте или санях. Если не запастись дровами с осени, зиму не пережить.
Александре Петровне Назаровой 85 лет. Бабушка живет одна в семидесяти километрах от Твери в деревне Жабкино. Купить дрова самостоятельно Александре Петровне не под силу. Пенсия всего шесть тысяч рублей, машина дров стоит пять. Похожая история и у 92-летней Екатерины Антиповны Кобраковой из деревни Барсучки Смоленской области. Пенсия маленькая, помочь некому. Из родственников – сын-инвалид. Бабушка едва сводит концы с концами. На дрова приходится копить месяцами.
http://www.1tv.ru/sprojects_u...
Очень не хватает в сюжете "Первого канала" следующего расчета: Если машина дров стоит 5000 рублей, то продав наручные часы Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента страны, где "каждый выживает как может" и "зима - страшное время для стариков", то 37 000 000 рублей / 5000 рублей за машину = 7 400 машин дров для пенсионеров страны.
Ещё можно добавить: во время своего медового месяца, Дмитрий Песков катался на яхте с интенсивностью 5 200 машин дров в неделю.
А лучше всего: если к чёртовой матери закрыть эту шарашкину контору - "Первый канал", то на сэкономленную бюджетную субсидию можно ежегодно приобретать 800 тысяч машин с дровами. Наверное в этом случае, зима не было бы таким "страшным временем года" для пенсионеров.
PS
Ещё вот это хорошо на фоне дров и зимы, убивающей пенсионеров:
Зачем Путину цензура и контроль за крупнейшими СМИ очень понятно на примере «казуса Пескова». Наши расследования и о часах за 37 миллионов, и о яхте за 26 миллионов очень популярны, это видно и по перепостам, и по посещаемости блога, и по перепечаткам СМИ. Особенно было заметно в истории с часами, которая «прорвалась» даже в те СМИ, где вообще-то такое печатать запрещено, типа АиФ.
Тем не менее я очень сильно сомневаюсь, что с этой информацией ознакомилось больше, чем 2-4 миллиона граждан, при том, что эти 2-4 миллиона и так всё знают, понимают и иллюзий по поводу власти не испытывают.
А теперь давайте представим, что было бы с легендарными 86% поддержки Путина, если бы СМИ в России могли полноценно выполнять свою общественную функцию и не просто распространили информацию ФБК о Пескове, а, как это полагается, подхватили тему и развили её.
Собрали комментарии политиков, отправили корров на место, нашли свидетелей и поговорили с ними, задали неприятные вопросы на пресс-конференции и продолжили задавать их, пока не получили ответы. То есть, сделали всё то, что могут делать только журналисты, и не могут организации, типа нашей.
Может быть помните знаменитый скандал со стрижкой Билла Клинтона за 200 долларов? Чувак постригся на борту президентского самолёта у какого-то известного стилиста, заплатил эти самые 200 долларов (кошмар!) и задержал посадку самолёта на час, причинив неудобства другим пассажирам.
Скандал не стихал много дней, материалы о нем размещались на первых полосах крупнейших газет, а 18% американцев следили за ним «очень внимательно», согласно национальным опросам.
«Кто же заплатил за эту стрижку и по-прежнему ли Билл Клинтон президент простых людей?» — задавалась вопросом газета Нью-Йорк Таймс.
Давайте помечтаем:
Съемочная группа Первого канала на специально арендованном катере проплыла вокруг скандальной яхты Мальтиз Фалькон, где провел свой недельный отпуск пресс-секретарь президента Путина, заплатив шокирующие 26 миллионов рублей.
Давайте вместе с нашими телезрителями насладимся роскошными видами, которые лицезрел госслужащий.
— Зато Крым наш! - в сердцах воскликнул президент России после того, как на пресс-конференции в Севастополе ему задали пятый вопрос о часах его пресс-секретаря за 37 миллионов рублей, сообщает канал НТВ.
Известиям удалось узнать, что блокадники Санкт-Петербурга написали коллективное письмо Путину и пригрозили, что откажут ему в поддержке, если тот не даст указание начать уголовное расследование против Дмитрия Пескова, который на прошлой неделе провел отпуск на самой дорогой парусной яхте в мире.
— Мы не для того голодали, чтоб это усатое мурло на непонятные деньги хамон на яхте ело, — заявил лидер блокадников Иван Петрович.
Канал Лайфньюз представляет вам десять историй о больных детях, родители которых не могут найти денег на лечение. Журналисты особо подчеркивают: общая сумма, необходимая детям, в два раза меньше той, что заплатил Дмитрий Песков за недельный отдых на яхте Мальтиз Фалькон.
Газета.ру провела опрос трехсот депутатов Государственной Думы и выяснила, что 281 из них, включая некоторых депутатов «Единой России», возмущены поведением пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и хотели бы, чтобы он ушел в отставку, а депутаты-коммунисты намерены инициировать парламентское расследование.
— Усатый черт подставил всю правящую коалицию своими яхтами и часами, а у нас выборы на носу, как мы будем избирателям в глаза смотреть, — возмущается источник в «Единой России», пожелавший остаться неизвестным.
— Сегодня в ток-шоу Андрея Малахова: ЧАСЫ И ЯХТА ПЕСКОВА ОБЪЕДИНИЛИ ВЕСЬ НАРОД РОССИИ и могут сравниться только с победой в Великой Отечественной. Сегодня наши гости: светская львица Изольда Меньшова, дизайнер яхт Васисуалий и — сенсация — женщина, которую Дмитрий Песков обещал покатать на яхте в обмен на новые свидетельства обстрела Луганска бендеровцами.
Вот как вы думаете, сколько там процентов от 86-ти останется после недели такого обсуждения во всех СМИ России?
Потому и цензура.