Финальная битва между добром и нейтралитетом

Большое интервью Ашуркова

На РБК вышло хорошее интервью Ашуркова в связи с тем, что он получил политическое убежище в Великобритании, почитайте.

Володя очень хороший, и вот этот кусочек интервью характеризует его лучше всего:

— На ваш взгляд, почему оппозиция в России утратила право инициативы по сравнению с тем временем, когда вы в нее только пришли?

— «Право инициативы» — не вполне точное понятие. Нынешний политический режим обладает несравнимо большими ресурсами по сравнению с нами. Мартин Лютер говорил: «Даже если мир закончится завтра, сегодня я все равно высажу свою яблоню». Я примерно такими соображениями руководствуюсь.

Там ещё много всего: уголовные дела, Альфа-груп и тд

— Вы публично объявили, что присоединились к Навальному, в начале 2012 года. Вы не жалеете, что оставили бизнес и занялись политикой?

— Это решение не было добровольным. Я бы с удовольствием продолжил работать в «Альфа-Групп», у меня была очень интересная работа, я сотрудничал с лучшими, наиболее профессиональными и зубастыми бизнесменами, мне это очень нравилось. Я намеревался продолжать там работать и в свободное от работы время помогать Алексею в той общественной деятельности, которой он тогда занимался. То, что мы делали, было вполне невинно: мы писали письма аудиторам госкомпаний, обращая их внимание на возможные злоупотребления, вырабатывали меры по повышению информационной прозрачности госкомпаний, повышению качества корпоративного управления. Это все вполне законно, и руководители «Альфа-Групп» и мои непосредственные начальники об этом знали.

— Что вы имеете в виду, когда говорите, что ваш уход был не добровольным?

— Тогда то, чем мы занимались с Навальным, сложно было даже назвать политикой. Но что-то изменилось в отношении моего руководства к сотрудничеству с Навальным в конце 2011 года. При этом в неформальных беседах я им говорил, что я знаю Навального и помогаю ему. Разговор с ними в январе 2012 года был такой, воспроизвожу примерно: «Есть Навальный, вокруг него сейчас большое оживление (это было после протестов 2011 года), тебя различные спецслужбы считают его ближайшим соратником. Мы не можем такого потерпеть внутри нашей группы, потому что нам с этой властью нужно иметь дело на ежедневной основе». У меня нет к ним никаких претензий, у работодателя есть право расстаться с сотрудником, если он так считает.

http://top.rbc.ru/politics/31/...
нет комментариев

Про Финляндию и комсомольцев

Пока сижу в спецприемнике, прочитал прекраснейшее интервью Парфенова в The New Times. Прочитайте вы тоже, там вообще все просто и понятно о том, чего же требует марш «Весна» и почему мы должны продолжать делать то, что делаем.

Рассуждения же Парфенова о том, «почему Россия не Финляндия», лично мне вообще очень близки. Когда-то я на интервью тому же Парфенову рассказывал о том, что Россия может быть «метафизической Канадой».

Я спрашивал Марью Лауристин, которая провела в Эстонии реформу пенсионной системы и реформу здравоохранения в 1992–1993 годах, как им так быстро удалось это сделать? Она ответила: «В каждом доме три программы финского телевидения, и мы же видим, куда ушла старшая сестра и где волочимся мы». Вот до тех пор, пока мы не зададимся вопросом, который я считаю самым проклятым русским вопросом, — это не что делать и кто виноват, а почему Россия не Финляндия? — так все и будет. Мы 108 лет были одним государством. Почему у них дороги лучше и дешевле? Почему их школьники выигрывают все олимпиады? Откуда такое качество общедоступной медицины? Ведь все остальное как у нас: топи, березки, комарье, и выпить они тоже не дураки! Почему у них самая низкая в мире восприимчивость к коррупции? Эстонцы тоже за сорок пять лет вполне совками стали, и своих мерзавцев и у них, и у чехов с поляками — всех этих партийных национальных кадров — хватало, им тоже надо было от себя освобождаться. И в движении за достойную русскую жизнь должны поучаствовать и рабочие «Уралвагонзавода», если они зададутся вопросом: почему так?

http://www.newtimes.ru/article...

Многие тогда недоумевали над странностью образа, но ведь все так — почему Россия должна жить хуже, чем Канада? И там, и там холодно, низкая плотность насеения, любят бухать, а большая часть территории непригодная для жизни.

Тем не менее в Канаде средняя заработная плата — $4000, а по уровню коррупции она на 10 месте, в отличие от России, которая на 136-м.

Еще интересно у Парфенова о недобитых комсомольцах, которые учили нас любить дедушку Ленина и топили за социализм, а сейчас записались в православные имперцы — Леонид напоминает, что глава СК Бастрыкин у него в Ленинградском университете был секретарем комитета ВЛКСМ.

В общем, читайте Парфенова - он прав во всем, и приходите на марш «Весна» (также можете помочь нам с маршем, записавшись волонтерами здесь)

нет комментариев

Если вы все еще сомневаетесь, идти ли на марш «Весна»

Я так понимаю, что идет сейчас определенная дискуссия относительно марша «Весна» 1 марта. Дискуссии — вещь хорошая, она перед каждым массовым мероприятием идет, я и сам в ней немного поучаствовал накануне ареста.

Спасибо журналу The New Times, организовавшему наши с Олей Романовой мини-дебаты о шествии.

Почитайте, может, что-то из сказанного поможет и вам принять решение.

NT: Если вы говорите, что вопрос в смене режима, то как на это могут повлиять уличные акции? Ведь уже выходили — на Болотную, на Сахарова, снова на Болотную, маршировали по бульварам. И — ?

Навальный: Выход людей на улицу должен создать новую политическую реальность. Многие убеждены: вот в 2011–2012 годах протестное движение было, а сейчас его нет. Но это совсем не так: с институциональной точки зрения оппозиция стала сильнее, мощнее и даже богаче в каком-то смысле — потому что нас значительно больше людей поддерживает. Но ровно потому, что митинговая активность сошла на нет, люди думают, что и протеста больше нет. Мы должны продемонстрировать обществу, что оппозиция есть, что есть серьезная сила, которая не согласна с тем, что происходит. Поймите: те, кто выходит на улицу, — это всего лишь острие копья. Если вышли на улицу 200 тысяч человек, значит, в Москве несколько миллионов недовольных. А по стране? Путин же с помощью своего телевидения сконструировал реальность, в которой все поддерживают его внешнюю политику, оппозиция — одни сплошные маргиналы, а настоящих, живых людей способны привлечь своими акциями лишь Рамзан Кадыров, или «Антимайдан», Хирург какой-то, или православная церковь. Вот мы должны сказать: это — неправда.

Романова: Но не выйдет столько же людей, сколько вышло в 11-м году, да и новой политической реальности, как выяснилось, это сейчас не создает, потому что верхи могут, а низы пока хотят жить по-старому. И что за соревнование с Рамзаном Кадыровым или Хирургом? Даже если мы выведем столько же — у Путина возможности все равно больше. Дело же не в этом.

NT: Вы считаете, что сейчас правозащитная деятельность важнее деятельности политической?

Романова: Нет, я считаю, что нужно заниматься всем: и уличной деятельностью, и правозащитной, и гражданской. Абсолютно по всем точкам нужно бить.

Навальный: Политический кризис происходит из-за того, что из политики выдавлены все, кто хотел бы в ней участвовать. Поэтому важнейшее политическое требование сейчас — допуск на выборы всех. Пока не будет свободных выборов, власть не изменится, поэтому мы говорим, конечно, о смене власти.

Романова: И о смене Путина.

Навальный: В требованиях марша написано: Путин и правительство должны уйти.

Романова: И досрочные выборы? Ты понимаешь, что при досрочных выборах победит Игорь Иванович Сечин?

Навальный: На выборах, в которых будет участвовать Партия прогресса, мы вынесем Игоря Ивановича Сечина на улицу за три секунды. Во всяком случае, я готов попробовать. Я думаю, что когда я поговорю с рабочими Уралвагонзавода и расскажу им о его зарплате и что предлагает Партия прогресса, рабочие этого завода не за Игоря Ивановича Сечина проголосуют, а за меня. Я не боюсь конкуренции со стороны Сечина или Путина. Это они боятся конкуренции, и именно поэтому мне до 2020 года запрещено в выборах участвовать. Именно поэтому приняли закон, по которому из выборов выкинули меня, Ходорковского и огромное количество других людей.

Романова: Я не вижу смысла и эффективности в марше 1 марта.

NT: Один из политологов, формулируя свои аргументы против марша 1 марта, написал: оппозиция выходит, чтобы в очередной раз себя пересчитать. Ради этого, считает он, не имеет смысла выходить.

Навальный: Конечно, мне хотелось бы, чтобы на марш 1 марта пришло много людей. Но, вообще-то, численность не имеет принципиального значения — это соперничество нам навязано кургинянами. Но даже если я бы понимал, что либо все пассивны, либо боятся, я все равно выйду, потому что это моя гражданская позиция, для чего я живу и претендую на самоуважение и уважение своих детей.
http://www.newtimes.ru/article...

Хотя на мой взгляд, самый «выводящий на улицу» материал в этом номере The New Times«Все лучшее детям-2» о современном российском неофеодализме.

Смотришь на начальственные рыла, поучающие нас любви к родине, и бодрые рыла их детей, возглавляющие госбанки, и как-то сразу вопрос «выходить или нет?» сам в голове рассеивается.

нет комментариев

Интервью на Дожде

На "Дожде" вышло большое моё интервью главреду канала Михаилу Зыгарю. Там про всё на свете: от приватизации и олигархов, до чувств верующих и коррупции.

Пока доступно только подписчикам (подписывайтесь на "Дождь" - это правильно), когда полная версия интервью станет доступна бесплатно, опубликуем и ее.

нет комментариев

Интервью на Эхе Москвы

Вчера сходил на на Эхо Москвы

И. Воробьева― А почему тогда эти 70 и 84 процента продолжают голосовать за Путина и за Единую Россию? Как это происходит?

А. Навальный― По простой причине, Ирина! Потому что, например, мне запрещено идти на выборы. В этом же и штука, которую вот я объясняю и не устаю объяснять, и пользуюсь вашей радиостанцией, для того чтобы еще раз это всем сказать. Единственная причина, по которой у Путина есть какие-то проценты, и у Единой России есть проценты – потому что они не пускают нас на выборы. Ну, обобщенно, не только меня.

Вот сейчас мне в выборах вообще участвовать запрещено. В следующий раз, если следовать букве закона, я не знаю, в 2020-каком-то году. С выборов в Мосгордуму последних просто сняли всех кандидатов. На выборах в Госдуму за кого было голосовать? Нет партий.

Когда я шел на выборы в мэры Москвы, я получил свои 30%? Получил. Я уверен, что если сейчас Партию Прогресса бы зарегистрировали, а не мурыжили, как это происходит с нами уже долгие годы, мы бы пошли на выборы, я не говорю, что мы бы сразу победили или набрали бы больше Единой России, но то, что Единая Россия потеряла бы большинство в парламенте, я в этом не сомневаюсь ни секунды. Поэтому эти 84% - это фикция, которая существует исключительно потому, что они просто никого больше не пускают.
http://echo.msk.ru/programs/be...

Интервью закончилось моим довольно странным задержанием, которое не поняли даже сами полицейские.

нет комментариев

Таких смелых шагов прежде мы не делали

Люблю такое. «Комсомольская правда» пишет о телешоу, которые выйдут в новогоднюю ночь. В частности, про канал «Россия 1»:

«Дженнифер Псаки в исполнении Юрия Стоянова получилась один в один. Ну а Максиму Галкину к роли Владимира Жириновского не привыкать». (с) КП
В традиционном шоу «Парад звезд» перед полуночью подведут итоги уходящего года.

—В этом году шутки, безусловно, будут острее, — рассказал нам режиссер проекта Сергей Широков. — Сами понимаете, обстоятельства стали острее, соответственно шутки не отстают. У нас в номерах появилась сатира. А этот жанр обязывает быть актуальным, острым и смелым. Например, мы сделали пародию на Владимира Жириновского (в исполнении Максима Галкина) и представителя госдепа США Дженнифер Псаки (Юрий Стоянов). Таких смелых шагов прежде мы не делали.

По сюжету две одиозные личности встретились на новогоднем шоу и начали выяснять, кто здесь главный и где находится центр земли. Американка постоянно куда-то звонила и уточняла, как правильно отвечать ей на вопросы.

И ещё очень хорошо из этой же статьи:

В финале спецвыпуска все артисты и гости проекта хором, как в старом добром караоке, споют «Рюмку водки» Григория Лепса — песню, которая на уровне внекультурных кодов объединяет всех нас.

Тост хороший прям: ну, за внекультурные коды.

"в новогоднюю ночь российские исполнители решили ответить «обидчикам» песней" (с) КП
нет комментариев

Широко жил партизан Боснюк ©

По вашим уголовным делам можно составить путеводитель? Если нет, то и слава Богу. А по моим можно.

Это у меня, видимо, вместо популярного жанра «итоги года» пойдет.

Алексей Навальный в суде по Кировлесу
В четверг, 25 декабря, находящегося под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального прямо в его квартире допрашивали в рамках дела о хищении средств во время его предвыборной кампании 2013 года. Двумя днями раньше было возбуждено уголовное дело против Александрины Маркво, гражданской жены соратника Навального Владимира Ашуркова, который сам скрывается от другого следствия за границей. 15 января 2015-го Навальному будет вынесен приговор по делу «Ив Роше» — это будет уже третий его приговор по уголовному делу. Преследования такого масштаба в современной российской истории в отношении одной группы людей с явными политическими амбициями случались лишь однажды — в рамках дела ЮКОСа. Спецкор «Медузы» Андрей Козенко составил путеводитель по основным уголовным делам в отношении Алексея Навального и его соратников; административные дела вроде участия в несанкционированных акциях не в счет — они исчисляются десятками.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ

От «Кировлеса» до «депутата-наркомана». Спасибо «Медузе» за памятку.

нет комментариев

Интервью BBC про всё на свете

В конце ноября ещё приезжала Кузьменкова взяла большое интервью для BBC.

Домашний арест, объединение демократов, кампания #Двадцать, Якунин, ужасы забвения и всё остальное.

Би-би-си: Как у вас происходит взаимодействие с ФСИН? Сотрудники ФСИН приезжают, например, чтобы проверить браслет?

А.Н.: Чаще всего они меня везут на суд и обратно. Плюс, поскольку, как и все в России, их оборудование достаточно плохо работает, они периодически приезжают и смотрят, сломался мой браслет или не сломался. Уже три раза его меняли, они просто приезжают и говорят: "Нужно поменять браслет". Честно говоря, у меня есть подозрение, что это не очень работает. А может быть, все оборудование отлично работает с целью прослушивания того, что происходит в этой квартире. Как это работает в плане контроля за моими перемещениями, я не знаю. Мне регулярно поступают звонки от ФСИН с вопросом "Алексей Анатольевич, а вы ночью были дома или нет?" Я не понимаю, как это устроено, они мне не говорят.
...
Би-би-си: У вас самого есть ощущение, что к вам стало меньше внимания? Журналисты, например, не следят за делом "Ив Роше" так, как это было с "Кировлесом".

А.Н.: Я не претендую на то, чтобы все тут без конца за мной следили. Политические процессы против меня тоже всем надоели. Все следили за делом "Кировлеса". Сейчас такое же дело "Ив Роше" - еще более смехотворное. Ну сколько раз журналисты могут прийти на мой процесс и написать колонку про то, что Кафка перевернулся в гробу? Вот он все переворачивается и переворачивается, а процессы против меня все идут и идут.
http://www.bbc.co.uk/russian/r...
нет комментариев

Как освоить 200 млрд рублей РЖД

Эпичнейшее расследование об РЖД на "Слоне" хорошо отвечает и на вопрос "что же надо делать, чтобы прекратился АДЪ в экономике?"

Сажать нужно за такое и делать так, чтоб оно не просто не повторялось, а было в принципе невозможно.

Почитайте, треть господрядов РЖД уходит какому-то мутному и непонятному советнику Якунина.

Схема отсюда
Я поднимаюсь на пятый этаж, в комнату 532. Если верить документам, именно здесь расположился офис компании «Сетьстройэнерго» – одного из крупнейших подрядчиков ОАО «Российские железные дороги», получившего по тендерам 15 млрд рублей. Табличка с названием висит на двери, но по ту сторону – тишина. «Зря стучитесь, их здесь вообще не бывает», – бросает проходящий мимо сотрудник фирмы из соседней комнаты. Ранее корреспонденты Reuters не смогли найти еще двух крупных поставщиков госмонополии – «МПЦентр ЖАТ» и «Транссервисавтоматику».

Это не уникально: компании, получающие от РЖД многомиллиардные суммы, часто неуловимы. У них нет ни сайтов, ни телефонов, их невозможно найти по адресу из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). И, как показывает расследование Slon, за многими фирмами стоят одни и те же люди.
http://slon.ru/specials/rzhd/

До тех пор, пока это не прекратится, ничего не будет. Никаких реформ, никаких изменений, никаких улучшений.

нет комментариев

«Даже таксисты по всему миру перестают принимать доллары» ©

В связи с тем, что в последнее время все граждане России переквалифицировались в валютных и нефтяных экспертов, хочу (для полноты картины) предложить к просмотру аналитический документальный фильм «Первого канала».

Конец эпохи доллара, дефолт и крах империи США. Январь 2012 года.

Особенно хорошо драматический момент на 7:25
«в Москве люди, пытаясь сохранить сбережения выстраиваются в очереди в банки и банкоматы, но уже слишком поздно. Банки ввели ограничения»

Обязательно посмотрите, очень хороший фильм.

И не забывайте голосовать.

нет комментариев
Хронология