Финальная битва между добром и нейтралитетом

Широко жил партизан Боснюк ©

По вашим уголовным делам можно составить путеводитель? Если нет, то и слава Богу. А по моим можно.

Это у меня, видимо, вместо популярного жанра «итоги года» пойдет.

Алексей Навальный в суде по Кировлесу
В четверг, 25 декабря, находящегося под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального прямо в его квартире допрашивали в рамках дела о хищении средств во время его предвыборной кампании 2013 года. Двумя днями раньше было возбуждено уголовное дело против Александрины Маркво, гражданской жены соратника Навального Владимира Ашуркова, который сам скрывается от другого следствия за границей. 15 января 2015-го Навальному будет вынесен приговор по делу «Ив Роше» — это будет уже третий его приговор по уголовному делу. Преследования такого масштаба в современной российской истории в отношении одной группы людей с явными политическими амбициями случались лишь однажды — в рамках дела ЮКОСа. Спецкор «Медузы» Андрей Козенко составил путеводитель по основным уголовным делам в отношении Алексея Навального и его соратников; административные дела вроде участия в несанкционированных акциях не в счет — они исчисляются десятками.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ

От «Кировлеса» до «депутата-наркомана». Спасибо «Медузе» за памятку.

нет комментариев

Интервью BBC про всё на свете

В конце ноября ещё приезжала Кузьменкова взяла большое интервью для BBC.

Домашний арест, объединение демократов, кампания #Двадцать, Якунин, ужасы забвения и всё остальное.

Би-би-си: Как у вас происходит взаимодействие с ФСИН? Сотрудники ФСИН приезжают, например, чтобы проверить браслет?

А.Н.: Чаще всего они меня везут на суд и обратно. Плюс, поскольку, как и все в России, их оборудование достаточно плохо работает, они периодически приезжают и смотрят, сломался мой браслет или не сломался. Уже три раза его меняли, они просто приезжают и говорят: "Нужно поменять браслет". Честно говоря, у меня есть подозрение, что это не очень работает. А может быть, все оборудование отлично работает с целью прослушивания того, что происходит в этой квартире. Как это работает в плане контроля за моими перемещениями, я не знаю. Мне регулярно поступают звонки от ФСИН с вопросом "Алексей Анатольевич, а вы ночью были дома или нет?" Я не понимаю, как это устроено, они мне не говорят.
...
Би-би-си: У вас самого есть ощущение, что к вам стало меньше внимания? Журналисты, например, не следят за делом "Ив Роше" так, как это было с "Кировлесом".

А.Н.: Я не претендую на то, чтобы все тут без конца за мной следили. Политические процессы против меня тоже всем надоели. Все следили за делом "Кировлеса". Сейчас такое же дело "Ив Роше" - еще более смехотворное. Ну сколько раз журналисты могут прийти на мой процесс и написать колонку про то, что Кафка перевернулся в гробу? Вот он все переворачивается и переворачивается, а процессы против меня все идут и идут.
http://www.bbc.co.uk/russian/r...
нет комментариев

Как освоить 200 млрд рублей РЖД

Эпичнейшее расследование об РЖД на "Слоне" хорошо отвечает и на вопрос "что же надо делать, чтобы прекратился АДЪ в экономике?"

Сажать нужно за такое и делать так, чтоб оно не просто не повторялось, а было в принципе невозможно.

Почитайте, треть господрядов РЖД уходит какому-то мутному и непонятному советнику Якунина.

Схема отсюда
Я поднимаюсь на пятый этаж, в комнату 532. Если верить документам, именно здесь расположился офис компании «Сетьстройэнерго» – одного из крупнейших подрядчиков ОАО «Российские железные дороги», получившего по тендерам 15 млрд рублей. Табличка с названием висит на двери, но по ту сторону – тишина. «Зря стучитесь, их здесь вообще не бывает», – бросает проходящий мимо сотрудник фирмы из соседней комнаты. Ранее корреспонденты Reuters не смогли найти еще двух крупных поставщиков госмонополии – «МПЦентр ЖАТ» и «Транссервисавтоматику».

Это не уникально: компании, получающие от РЖД многомиллиардные суммы, часто неуловимы. У них нет ни сайтов, ни телефонов, их невозможно найти по адресу из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). И, как показывает расследование Slon, за многими фирмами стоят одни и те же люди.
http://slon.ru/specials/rzhd/

До тех пор, пока это не прекратится, ничего не будет. Никаких реформ, никаких изменений, никаких улучшений.

нет комментариев

«Даже таксисты по всему миру перестают принимать доллары» ©

В связи с тем, что в последнее время все граждане России переквалифицировались в валютных и нефтяных экспертов, хочу (для полноты картины) предложить к просмотру аналитический документальный фильм «Первого канала».

Конец эпохи доллара, дефолт и крах империи США. Январь 2012 года.

Особенно хорошо драматический момент на 7:25
«в Москве люди, пытаясь сохранить сбережения выстраиваются в очереди в банки и банкоматы, но уже слишком поздно. Банки ввели ограничения»

Обязательно посмотрите, очень хороший фильм.

И не забывайте голосовать.

нет комментариев

Неопубликованное интервью Бендукидзе

Почитайте ранее не публиковавшееся, но весьма актуальное, интервью с Кахой Бендукидзе, которое получилось из моей с ним несостоявшейся встречи. Спасибо Владимиру Федорину за то, что сохранил этот текст:

В начале 2010-х идея познакомить Каху Бендукидзе и Алексея Навального витала в воздухе. Лидеру российской оппозиции и самому успешному реформатору на постсоветском пространстве точно нашлось бы о чем поговорить. В 2012 году я попытался организовать их встречу в Одессе, где несколько лет подряд проходил либертарианский семинар. От предложения выступить перед либертарианцами Навальный отмахнулся, словно речь шла о выступлении в дурдоме, но познакомиться с Бендукидзе ему было интересно.

Сегодня это покажется странным, но весной 2012 года Навальный не был не то что под домашним арестом, но даже под подпиской о невыезде. Дело осложняли только протесты в Москве по случаю возвращения Путина в Кремль. Навального то задерживали, то отпускали. Перед тем как отправиться в аэропорт, я позвонил ему убедиться, что встреча состоится. Все в порядке, сказал он, меня выпустили. Через несколько часов мой самолет приземлился в Одессе, и я узнал, что не все в порядке — Навальному таки влепили 15 суток.

Делать было нечего. Я попытался сам влезть в шкуру будущего реформатора России и расспросить Бендукидзе (уже не в Одессе, а чуть позже — в Киеве) обо всем, о чем можно спросить за два часа. После расшифровки и причесывания текста я набросал небольшой executive summary для Навального:

Существенная часть успеха Саакашвили — плотная работа по поддержанию коалиции, пришедшей к власти после Шеварднадзе.Право-левая коалиция, как показывает пример Грузии и других стран, может отлично работать, если во главу угла поставлена борьба с коррупцией.Отмена излишнего регулирования, оптимизация работы госаппарата не носят идеологической окраски, одинаково приемлемы и для честных правых, и для честных левых.Антикоррупционная повестка может получить массовую поддержку, «если правильно объяснять», как связаны общественные язвы (инфляция, дороговизна, несправедливость) с коррупцией. Коррупция получается дважды виновата.Самые главные коррупционеры должны быть наказаны в самую первую очередь.И нажал «Send».

Дело было в мае 2012 года. Не помню, какой отзыв я получил от адресата. Ему было не до рефлексий — через несколько дней после отправки письма к Навальному пришли следователи и изъяли компьютеры.

13 ноября 2014-го Кахи Бендукидзе не стало. Это интервью, которое не было нигде опубликовано, не утратило актуальности. Пусть его прочитают не только работники Следственного комитета.
http://slon.ru/russia/kak_del...
нет комментариев

Недоработка: птиц и крыс в Европе пока не съели

Как известно, телевидение Северной Кореи в своих репортажах о США правды не боится и смело рассказывает о том, что, например, птиц в США увидеть сложно, потому что "все они съедены бедняками, живущими на улицах".

Хочется поставить это в пример отечественным СМИ, которые явно пока не дорабатывают. Бюджет-то поболе северокорейского, а задора и креативности на порядок меньше.

Очевидно, что ВГТРК на получаемые от налогоплательщиков 85 млрд. рублей в год, может сделать что-то поубедительнее, чем такое:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1899541&1899541

Добавили бы хотя бы подзаголовок: самые популярные министры среди французких фермеров - Шойгу и Лавров, рейтинг Путина приближается к 81 проценту.

А вот это:

https://twitter.com/expert_news/status/500975544339824641

Ну просится же сюда: звезды Голливуда преклонили колени перед лечебными свойствами кубанской гальки.
Почему не добавить-то? Халявит издательский дом "Эксперт", получивший недавно обещание от государственного Внешэкономбанка об очередном кредите в 550 млн. рублей.

Безобразие короче. Так мы врага не победим, тем более, что супостат не дремлет и распространяет подмётные письма, смущающие умы патриотов.

Чтобы всё-таки завершить на позитиве, дам пример простой и качественной работы:

Просто и со вкусом. Это баннер на Вести.ру, который ведёт на рассказ о том, как честный Ликсутов скоро отсудит у лживого Навального 3,5 млн рублей за информацию о ликсутовских офшорах (которых нет, конечно), а деньги нуждающимся раздаст.

Можем, когда хотим!

нет комментариев

Хотят ли русские федерализации

Просто поразительная история с этим "Маршем за федерализацию Сибири", который проводят в Новосибирске.

Даже непонятно, куда ссылку дать, чтобы объяснить, что такое этот марш, тем, кто не в курсе (а это почти все). Из-за локального мероприятия местных активистов Роскомнадзор устроил целую истерику и вынес предупреждения 14 (!!!) СМИ о недопустимости размещения информации о марше.

Любая ссылка на него выглядит так:

Сайт Тайга.инфо

Интервью организатора марша Артёма Лоскутова удалено с сайта "Слона" по требованию Генпрокуратуры. Абсолютно нормальные было интервью, со многими вещами нельзя не согласиться. Вот, у меня кусочек в твиттере остался:

Группу марша ВКонтакте заблокировали:

Роскомнадзор рассылает письма какой-то адского и совершенно незаконного содержания:

И это одновременно с тем, что начальник РКН дает интервью и говорит, что сами по себе они ничего не запрещают и не оценивают, просто выполняют приказы прокуратуры (смотрите с 2:15):

Глядя на всё это безумие, можно подумать, что в Сибири прям марш за отделение происходит. А нет ведь, в стране под названием "Российская Федерация", чуваки проводят марш за федерализацию. За то, чтобы в регионе оставалось больше денег и полномочий.

Ну так этого все требуют. Как ни парадоксально (ведь один из лозунгов "Хватит кормить Москву"), Москва в смысле города ещё как поддержит этот лозунг, потому что Москва в смысле федерального центра задолбала уже всех. Куча бездельников с огромной зарплатой. В плане реальных полномочий местного самоуправления Москва - самый ущербный город в стране, а москвичи - самые бесправные.

В общем, шизофрения полная, а самое правильное объяснение, похоже, это:

PS.
Очень кстати пришлось. Социологическая служба ФБК последние две недели делала большой общероссийский опрос именно по теме соотношения полномочий федерального центра и регионов. Сейчас заканчивают анализ данных и в начале недели мы вам покажем результаты.

нет комментариев

Всё о духовных скрепах в этом телесюжете (18+)

Это федеральный канал, между прочим. Дети смотрят, пенсионеры и даже ветераны.

После 0:50 смотреть осторожно, убрав от экрана несовершеннолетних и сотрудников роскомнадзора, которые должны ограничивать пропаганду сами знаете чего.

нет комментариев

Как управляют московским метро

Почитайте обязательно большое расследование "Ведомостей" "Как управляют московским метро". Особенно полезно тем, кто у меня в комментах любит писать "ну и пусть Ликсутов жулик, зато он дело делает".

Тут как раз о том, как они "дело делают". Помните, я обратил внимание, что Ликсутов нагло манипулирует статистикой безопасности? Сейчас, после аварии, эта его табличка совсем отвратительно выглядит:

Ведомости тоже на это указывают:

Количество сбоев, случившихся по вине метрополитена, падает год от года, говорят в ГУПе. Однако количество крупных ЧП, судя по информации, попадающей в СМИ, растет: например, в 2010 г. не было ни одной аварии, после которой пассажирам пришлось бы обращаться к медикам, а за 2013 г. — уже четыре (см. инфографику). «При Дмитрии Гаеве метрополитен работал как часы, при Иване Беседине механизм дал сбой», — сокрушается человек, долгое время работавший в системе метростроения.
http://www.vedomosti.ru/librar...

Ну и много другого интересного. Вы, например, знали, что на "создание положительного имиджа метро" выделили 234 миллиона рублей, а Беседин увеличил количество cвоих заместителей до 12?

несколько сотрудников метрополитена пожаловались, что управленческий персонал в метро раздувается, тогда как технических работников становится меньше.

«У нас катастрофическая нехватка рук», — рассказывает Татьяна Силицкая, электромеханик видеонаблюдения Сокольнической и Замоскворецкой линий. По ее словам, в 2012 г. служба сигнализации и связи была преобразована в две новые службы: службу сигнализации, централизации и блокировки и службу связи. Сейчас в службе связи помимо начальника пять заместителей, а непосредственно рабочих появилось два-три, продолжает она. Чтобы закрывать дыры, людей иногда ставят на рабочие места с минимальным курсом обучения, а техника безопасности нарушается, утверждает Силицкая. «Например, при обслуживании систем управления работой станции в тоннеле по инструкции необходимо работать вдвоем, но работаем в одиночку», — жалуется она. Медпункты раньше были на всех станциях метро, а сейчас остались только на тех, где машинисты начинают работать, — это от двух до четырех пунктов на каждой линии.

У Гаева было шесть заместителей, а сейчас их 12, раньше выбить лишнюю единицу было очень сложно, а при Беседине стали появляться целые отделы, в том числе по привлечению частных инвестиций и развитию коммерческих направлений, приводит пример один из сотрудников. А в 2012 г. в метрополитене создали службу безопасности, указано на сайте метрополитена. Ей поручили несвойственные функции, рассказывает источник в ГУПе: она должна контролировать прилегающие территории в 50 м от сооружений метрополитена, чтобы пресекать незаконную торговлю. Кроме того, на метрополитен стали работать несколько ЧОПов — на их содержание тратится по 400 млн руб. в год, продолжает собеседник «Ведомостей».
http://www.vedomosti.ru/librar...

Короче, почитайте. Это интересно и познавательно. Хороший критический взгляд от уважаемой газеты, а то нам всё подсовывают что-то, являющееся производным от тех 277 миллионов рублей, выделенных на "улучшение имиджа".

нет комментариев

Быть лучше рыб

Расхожее мнение гласит, что память рыб очень короткая — 3-5 секунд. Поэтому человеку, который не помнит чего-то важного, о чем ему полагается помнить, говорят «у тебя память аквариумной рыбки».

Впрочем, если вы полезете проверять, то интернет вам расскажет, что ничего подобного — нормальная у рыбы память. Например, песчаный горбыль помнит о встрече с хищником несколько месяцев.

В этом смысле рыбы вообще и песчаный горбыль в частности выглядят куда выигрышнее официального телевидения Российской Федерации.

Вчерашняя главная итоговая аналитическая программа шла 134 минуты, то есть 2 часа 15 минут. В ней много рассказывали о кознях Запада, Украине, бандеровцах и ещё много о чем.

Во всех этих 134 минутах эфира не нашлось ни секундочки, чтобы рассказать об аварии в московском метро, ПРОИЗОШЕДШЕЙ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ЭТОГО. Аварии, ставшей крупнейшей в истории столичного метрополитена. Аварии, в которой погибли 23 человека и несколько десятков получили тяжёлые увечья.

Да, понятно, самолёт упал. Но давайте вспомним, что в упавшем самолёте было 9 британцев и британские СМИ уже который день пишут об этом на первых полосах. Премьер-министр страны пишет колонки. Все официальные лица делают заявления.

А у нас 23 человека вышли из дома и никогда не вернутся, и об этом не считают нужным упомянуть в главной итоговой программе ВГТРК, на содержание которого мы с вами потратим в 2014 году 0,6% от годового бюджета страны - больше 85 млрд. руб.

Произошла такая стандартная операция под названием «Память рыбы», которую традиционно реализовывает власть и её медийные прихлебатели:

  • непосредственно после очередной трагедии они кричат всем, кто задаёт вопросы: это пиар на крови; молчите; ещё тела не остыли, сейчас время только скорбеть; пусть разберутся эксперты и т.д.
  • через неделю все просто забыли. Ничего нет, никаких экспертов и обещанных экспертных мнений. Вроде это уже и не «пиар на крови», но просто никому не интересно. О каких там отставках можно говорить? Дело былое. Проехали. Уже ведь время прошло и всё поросло быльём- неделя целая.

Когда в 1975 году случилась авария в лондонском метро, отгадайте, сколько работала общественная группа, занимавшаяся расследованием причин аварии и поиском мер для недопущения этого в будущем? Эта группа работала несколько лет. Потому что люди погибли, и нет ничего важнее, и забыть это нельзя.

Про политическую ответственность я уже сказал и повторяться не буду. Давайте лучше несколько примеров приведу, так нагляднее:

Латвия. 21.11.2013

Обрушился торговый центр. Погибло 54 человека. Премьер-министр Валдис Домбровскис подал в отставку через шесть дней. Сказал, что «берет политическую ответственность».

Египет. 17.11.2012

Школьный автобус выехал на переезд из-за того, что дежурный заснул и не опустил шлагбаум. Погиб 51 человек, из них 49 детей. Министр транспорта Мохаммед Ришад аль-Матини подал в отставку в тот же день, заявив, что вся вина лежит на нем. Также уволился глава железных дорог страны.

Словакия. 19.01.2006

Из-за ошибки пилота упал военный самолет АН-24, летевший из Косово. Погибло 44 человека, один чудом выжил. Министр обороны Юрай Лишка ушел в отставку через восемь дней.

Венгрия. 6.10.2008

Столкнулись два поезда, по всей видимости, из-за неработающего светофора. Погибли четыре человека, 26 получили ранения. На следующий день министр транспорта Пал Сабо исполнительный директор Венгерских железных дорог Иштван Хайнцингер подали в отставку.

66-летний мастер путей Валерий Башкатов арестован по делу об аварии в метро

У нас вместо этого посадили под арест каких-то дедов-стрелочников. Может деды и виноваты, но можно ли считать их главными виноватыми?

Видимо, так и получится. Собянин уже сказал, что причина аварии «недисциплинированность рядовых сотрудников». Ну, значит Ликсутов (начальник дептранса) и Беседин (начальник метро) могут вздохнуть спокойно и дальше зарабатывать на тендерах и закупках.

Я тут подумал, а есть ли что-то, что мы все вместе должны сделать (или потребовать сделать)?

Вот прям все. И либералы, и националисты, и которые за Украину, и которые против, которые за Путина, и которые против.

Читать дальше
нет комментариев
Хронология