Финальная битва между добром и нейтралитетом

Лубянские на Рублёвке

Ну о какой национальной безопасности, борьбе с преступностью и даже ловле шпионов (настоящих) можно говорить, когда общероссийская газета весьма буднично рассказывает нам о том, что всё руководство ФСБ преступники и коррупционеры?

Схема очень простая:
1. У поликлиники ФСБ был ведомственный детский сад в элитной части одинцовского района.

2. Детский сад передается под застройку дачами, там нарезается 22 участка.

3. Эти 22 участка бесплатно раздаются высокопоставленным ФСБшникам.

Буквально через пару месяцев после того как ДНП «Калчуга 4» получило в безвозмездное пользование землю бывшего детсада, 4,98 га были порезаны на 22 новых участка. Единоличными обладателями 20-ти из них стали высшие руководители ФСБ, включая Александра Бортникова; двух его заместителей — Александра Купряжкина и Владимира Кулишова; Михаила Белоусова, генерала ФСБ, впоследствии ставшего заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента; Сергея Беседу, начальника службы оперативной информации и международных связей ФСБ; Евгения Назарова, начальника управления материально-технического обеспечения ФСБ (полный список).

Каждый из этих людей получил от 18 до 20 соток земли. Еще два участка общей площадью почти 108 соток (№1, №2) были поделены между теми же сотрудниками ФСБ, но в равных долях (каждому досталась 1/20 часть).

Что любопытно: новые владельцы земли оформили право собственности на свои участки в один день — 8 мая 2007 года.
http://www.novayagazeta.ru/inq...

4. Получив элитную землю бесплатно, ФСБшники дружно продают её по рыночной стоимости одному предпринимателю - табачному магнату Игорю Кесаеву, владельцу группы "Меркурий".

5. Генералы ФСБ становятся долларовыми миллионерами.

Круто же, да?

Тут вам и злоупотребление служебным положением, и мошенничество, и (скорее всего) дача взятки "другом ФСБ" (как его называет "Новая") Кесаевым.

Можно себе представить, чтоб такие схемы проворачивало руководство ФБР, немецкая или израильская контрразведка?

Ну или представьте себе руководство КГБ году в 1980-м: генералы получают служебные дачи и продают их по спекулятивной цене узбекским цеховикам?

Невозможно даже вообразить такое.

А в России-2015 такое есть, и эти жулики-предатели учат нас Родину любить.

240 комментариев

Просто запрета на упоминание мне мало, требую уголовных дел

навальный navalny
Кремль запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя оппозиционера Алексея Навального в публичных выступлениях. Об этом негласном запрете сообщает агентство Bloomberg.
По информации Bloomberg, который ссылается на три источника, знакомых с ситуацией, в Кремле «обеспокоены популярностью» Навального и отказывают ему в публичном статусе.

http://top.rbc.ru/politics/24/...

Я требую не просто запрета на упоминание, а уголовной ответственности за такой возмутительный поступок. По крайней мере появится схема, как жуликов наказывать.

- Скажите, Николай Петрович, вы правда Навального поддерживаете?

- Нет-нет, что вы! Навального я не поддерживаю!

Бац - уголовное дело.

109 комментариев

Ветеранский статус и 8 тысяч в день

Прокремлёвская (уже давно как) Газета.ру опубликовала весьма сенсационный материал о массовых судах по дезертирству над контрактниками, отказывающимися ехать воевать на Украину.

Материалы дела, видео, фото, настоящие фамилии.

Судя по официальной статистике майкопского гарнизонного суда, за первую половину 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 («Самовольное оставление части») осуждено 62 военнослужащих. При этом за предыдущие пять лет — с 2010 по 2014 год — было вынесено почти в два раза меньше постановлений, всего 35.

По словам Чернецкой, у нескольких десятков контрактников, в отношении которых возбуждены дела по статьям «Дезертирство» и «Самовольное оставление части», одинаковые обстоятельства: в одно и то же время с конца сентября по середину ноября они покинули полигон «Кадановский», объясняя это нечеловеческими условиями и навязчивыми предложениями служить на территории ЛНР-ДНР добровольцами.

«Никто воевать в Донбассе не хотел ни за 8 тыс. в день, которые обещали рекрутеры, ни за 28. Военнослужащие бежали с «Кадамовского» — кто-то просил деньги у родных, другие добирались перекладными, автостопом. По приезде в часть они подавали рапорта на увольнение, но их просто не рассматривали», — утверждает Чернецкая.
http://www.gazeta.ru/politics/...

Количество свидетельств этого государственного преступления (незаконной отправки наших солдат для участия в необъявленной войне) уже таково, что скрыть их нельзя и они выплескиваются в СМИ, которые независимыми можно было назвать года три назад.

Уже много месяцев этому, а всё равно читается как безумие и бред, ошибка сумасшедшего редактора: наши солдаты бегут со службы, потому что их заставляют ехать воевать ... с Украиной. Но нет, не ошибка, действительно война с Украиной.

365 комментариев

Война на Украине затягивает Россию в пропасть

Дал вчера большое интервью Михаилу Соколову и Даниле Гальперовичу. Мне показалось, что получилось довольно интересно, и интервью вышло программным в каком-то смысле. Там все: от горячей воды в Костроме до Крыма, Украины и ФИФА. Нужно ли участвовать в выборах и не жалею ли я о "голосуй за любую партию против Единой России". Что происходит в Чечне и почему мы должны были проиграть в 96-м.

Видео интервью:

Прочитать расшифровку можно здесь.

726 комментариев

Нужен федерализм? Отдайте деньги регионам

Сергей Гуриев опубликовал сегодня статью о федерализме, где рассуждает о важнейшем программном тезисе коалиции, касающемся перераспределения денег из центра в регионы.

Почитайте.

Регионы попали в трудную ситуацию. Во время рецессии их доходы падают: налог на прибыль гораздо чувствительнее к циклам деловой активности, чем федеральный НДС, а налог на имущество все еще в полной мере не заработал. В то же время майские указы требуют от них роста расходов. Неслучайно в своем декабрьском отчете «Russia's Economic Risks Will Compound Weak Local And Regional Government Finances»Standard & Poor's предсказывает двукратный рост задолженности региональных бюджетов в ближайшие три года.

Это имеет непосредственные политические последствия. Губернатор, которому не хватает денег, не является независимым политическим субъектом. В первую очередь он зависит от федерального центра, который может помочь деньгами (или попросить госбанки дать кредит), а не от своих избирателей. Это означает, что Россия остается федерацией только на бумаге.

Что нужно сделать для восстановления экономической независимости регионов? Во-первых, доля федерального бюджета в консолидированном должна быть существенно снижена. Во-вторых, межбюджетные трансферты должны формироваться по прозрачным правилам, а не в результате торга между региональными и федеральными чиновниками. Наконец, госкомпании должны быть приватизированы – или управление ими должно быть деполитизировано в максимально возможной степени. Сохранившимися пакетами акций должен владеть Пенсионный фонд, в советах директоров компаний не должно быть чиновников, их корпоративные процедуры должны быть максимально прозрачными.

Полностью: https://slon.ru/posts/51938
48 комментариев

Сегодня вечером на «Эхе»

Сегодня буду на Эхе Москвы в программе «Полный Альбац» вместе с экономистом Андреем Мовчаном. Обсудим Лесю Рябцеву.

Шутка, надеюсь, не обсудим и говорить будем о том, что такое сейчас политика и политическая деятельность. Задавать вопросы можно здесь.

А также вот пообщался по скайпу с «Эхом Недели» в Оренбурге — это отличный телевизионный проект местного канала и «Эха Москвы». Поговорили о коалиции, ограблении регионов и о всяком таком прочем:

42 комментария

Семья

Обязательно посмотрите фильм о Кадырове «Семья», выпущенный сегодня утром «Открытой Россией».

Хорошо бы и распространением помочь, кому понравилось.

118 комментариев

Срочно нужна духовная скрепа

"Духовная скрепа" - это ведь, если я правильно понимаю, моральное правило, разделяемое всеми жителями страны.

Мне кажется, что спасение наших граждан, попавших в подобную ситуацию, отлично годится на роль такое духовной скрепы.

Ну или, как минимум, непредательство таких граждан и уважительное отношение к ним. Сейчас, когда за всё время к ним никто не пришёл из посольства, а их родственников заставляют публично врать о них, это выглядит именно как предательство.

— Задание же было! А сюжет этот, ты говорил, на телевидении, там что вообще? Жена там есть или только фотография ее?

— По-моему, она там про вас рассказывает.

— Ну, может это просто только фотография ее?! — Александров закрывает лицо полотенцем. — Почему она такое рассказывает?!

— Саша, может быть, это не совсем она.

— А кто?!

— Я уверен, что она вас по-прежнему любит, но наверное, говорила это не по своей воле.

— Ну почему?! Я же присягал!… Мы с ней вместе, в одной части…

...
— Кто-то вас уже посещал здесь, в госпитале?

— Такая ситуация, что все приходили. ООН приходила, Красный крест пришел, ОБСЕ. Все спрашивали, как я, жив ли, здоров? Получаю ли лечение. Все приходили, кроме посольства [России]. Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего, хер с ним. Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя.

— Посольства России?

— Посольства России, да кого угодно. Консульства, посольства! Все были, кроме них. Хрен с ним, что отказались как от военного, но я же пока еще гражданин. Пока еще… (После долгой паузы — П.К.) Павел! Вы можете к ним зайти и попросить навестить меня?
http://www.novayagazeta.ru/pol...

Ну как так можно?

Понятно, что эти люди выполняли незаконный приказ. Понятно, что деятельность была полностью нелегальной. Ну так шпионы-разведчики тоже незаконной деятельностью занимаются. Их же обменивают.

Помните, какую кампанию развернули за "журналистов" "лайфньюз", которые полные отбросы, предатели, воры и вообще ничего, кроме вреда обществу не приносят? Тем не менее, они были, к сожалению, гражданами РФ и обменивать их надо было.

А сейчас-то что? Где Дима Билан? Где певица Валерия и телерепортажи? Где значки у ведущих "Вестей Недели"?

Нынешние пленные-то выполняли приказ военного командования с оружием в руках. Это точно ответственность всей страны, в отличие от проституток с камерами, за которых отвечает начальник.

Нужно немедленно обменять их на Савченко и, конечно, прекратить позорище с унижающимися родственниками.

581 комментарий

Вчерашний эфир на «Дожде»

О демократической коалиции, выборах, приговоре Васильевой и том, почему остановилось расследование убийства Немцова. Смотреть здесь.

75 комментариев

Правда дорожает быстрее, чем продукты в магазине

Новость о том, что мы обжаловали в Европейский суд «победу» жулика и мошенника Ликсутова в московском суде, совпала для меня с письмами счастья от судебных приставов, очень желающих взыскать с меня 600 200 (шестьсот тысяч двести) рублей в пользу этого самого Ликсутова.

Напоминаю, что «суд» проходил в закрытом режиме, а услугами адвоката мне воспользоваться не дали.

Основатель специализирующегося на проведении общественных расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение Люблинского суда Москвы, признавшего недостоверной и порочащей честь и достоинство публикацию в блоге Навального о Максиме Ликсутове — заместителе мэра Моск­вы, руководителе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В этой публикации оппозиционер утверждал, что, несмотря на государственный пост, чиновник в нарушение закона продолжает получать дивиденды от владения акциями кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Эта компания, писал Навальный, входила в число акционеров ЗАО «Трансмашхолдинг», являющегося крупнейшим игроком на рынке транспортного машиностроения. Также, по данным Навального, вопреки публичным заявлениям чиновник не продал, а переоформил на жену эстонскую фирму Transgroup Invest AS, через которую владел российскими активами в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

В августе 2014 г. Люблинский суд обязал Навального публично опровергнуть эти сведения и возместить Ликсутову моральный ущерб и судебные издержки — в общей сложности 600 000 руб. Вынося это решение, суд руководствовался предоставленной ему информацией о том, что в 2013 г. Ликсутов развелся с супругой, а продажа им кипрских активов просто не была надлежащим образом оформлена. В своей жалобе в ЕСПЧ (есть у «Ведомостей») Навальный настаивает на том, что сам суд не был справедливым, а его решение нарушает право на свободу слова. Навальный утверждает, что действия государства в отношении его не были необходимы в демократическом обществе, которое заинтересовано в свободном обсуждении проблем коррупции, а также в том, чтобы журналисты и общественные активисты могли публиковать результаты своих расследований при общем соблюдении требований добросовестности. Заявитель также ссылается на отказ суда затребовать материалы проверки, проводившейся по этому вопросу мэрией Москвы, и нежелание рассматривать представленные ответчиком копии документов.
http://www.vedomosti.ru/politi...

Раньше судебные приставы меня с этим не донимали — был домашний арест, а все мои счета арестованы, и они не понимали, как исполнять решение. Ну а сейчас деваться некуда, сомнений в том, что ЕСПЧ мы выиграем, так же как выиграли дело по аресту 2011 года, у меня нет, но сейчас придётся платить, хоть это и ужасно бесит, да и накладно, честно говоря.

Вот ведь как получается. Ликсутов жулик, и мы это доказали. У него были незаконные офшоры, и мы это доказали, собственно, с этим он и не спорит, указывая на «ошибку юристов».

Тем не менее, прямая стоимость опубликования правды о мошеннике Ликсутове составила:
1) расходы ФБК на расследование и получение с Кипра заверенных документов. Их покрываете вы своими пожертвованиями.
2) 600 200 рублей, которые придётся заплатить лично мне.

При этом в нормальной стране (ну или прекрасной России будущего, которое, конечно, наступит) такое расследование вообще-то ужасно прибыльно для любой НКО. Оно завершилось бы а) увольнением Ликсутова, б) началом уголовного расследования против него, в) отличным пиаром и ростом известности НКО, г) резким притоком пожертвований этому НКО.

Издержки на публикацию правды стремительно растут. Если вы СМИ, НКО, партия или просто человек, желающий распространять правдивую информацию, то вы сразу обнаруживаете, насколько правда дороже лжи в России.

За ложь-то ещё и приплачивают, а если правда, то вещание обходится дороже, ведь у вас отнимают лицензию. Распространение печатной версии дороже, ведь вас не пускают в киоски. Юридические издержки космические в том числе потому, что не всем можно вас учреждать. Ну и каждая ваша удача/победа оборачивается для вас судебным иском, «победа» Сечина, желающего запретить СМИ публиковать данные о своём заработке, это идеальный кейс на эту тему.

А еще вполне вероятно, что вашу редакцию просто разгонят, и вам придется тратить деньги на переезд в другую страну.

Важная особенность постиндустриального авторитаризма. За правду, конечно, и сажают, но в первую очередь её стараются сделать очень дорогой.

нет комментариев
Хронология