Финальная битва между добром и нейтралитетом

Завтра апелляция по делу Ив Роше

Завтра в 10.00 в Мосгорсуде состоится апелляция по делу Ив Роше.

Все меня спрашивают, что это означает и кто чего требует.

Всё просто:

1) Приговор не понравился никому, его обжаловали и мы, и прокуратура.

2) В нашей жалобе мы требуем отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный.

3) Прокуратура в своей жалобе требует вернуть обвинению прежнюю квалификацию (судья Коробченко изменила квалификацию статьи, по которой осудила меня и Олега, со 159 — мошенничество — на 159.4 — мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), а также назначить Олегу и мне 8 и 10 лет реального срока соответственно.

нет комментариев

Приговор-2

Какая-то совершенно порочная практика - писать напутственные посты перед приговорами. Мало того, что приговоров, по нашей сегодняшней жизни, может быть много, а хорошие мысли приходят в голову не так и часто, так ещё, как я и писал в прошлый раз, весь твой пафос мигом обнуляется после относительно благополучного исхода дела, когда нет всяких эффектных штук вроде наручников и конвоя.

С заголовком, опять же, проблема. "Приговор-2" звучит как название провального фильма, по законам сиквелов тут хорошо бы подзаголовок или расширенное название. Не "Мумия-2", а "Мумия возвращается".

Пользуясь обстоятельствами (вроде было ещё две недели в запасе, а уже нет), я не буду расписывать тут ничего особенного. Сэкономленное время проведу с семьей.
Перечитал свой прошлый пост (который "Мумия-1"), там всё верно и ничего не добавишь.
ФБК знает, что делать. "Партия прогресса" будет добиваться участия в выборах. Любые сценарии изоляции мы обсуждали сто раз.

Две вещи, на которые стоит обратить всеобщее внимание в момент, когда под влиянием обстоятельств мои слова кажутся более значительными:

1. Не надо ничего гадать, прогнозировать и ставить свои действия в зависимость от этого конкретного приговора.
- а если десять?
- а если не десять, а два? Уф.. другое дело.
- а если пять, но до апелляции под домашним арестом, а там может условка. Уф.. другое дело.
- а если то, а если сё.
Какая разница-то? Даже если завтра приговор будет о том, чтобы отправить меня на 10 суток в номер "люкс" санатория-профилактория с пятиразовым питанием, то для вас-то что изменится?

Мы не можем предсказать развитие событий, но точно знаем одно: сам факт возникновения таких сценариев и наличие гадких, подлых сценаристов нас категорически не устраивает.

Защита конкретного человека или конкретных братьев не может быть причиной и смыслом политической борьбы. Ну, или не может быть единственной причиной. Власть, сменяемая в результате честных выборов, независимый суд, борьба с коррупцией, отсутствие цензуры в СМИ, справедливое и понятное распределение нефтегазовой ренты - вот для чего это всё.

Дело не в приговоре Навальным, а в том, что приговоры выносят два-три (а может и один) жулика-миллиардера, сидящих в Кремле, каждый из которых сам должен пойти под суд.

То есть об общем, а не о частном. И, одновременно, о своём будущем, а не о навальновском.

2. Каждый раз говорят в таких случаях: они боятся, это они от слабости. Частое повторение этой мысли привело к тому, что её никто не обдумывает. А это важно.

Стали бы делать такие неожиданные трюки - переносы и предновогодние обращения - для приговоров каким-нибудь сердюковым, якуниным или сечиным? Только если с целью сдержать ликующие массы, вышедшие на улицу отпраздновать начало реальной борьбы с коррупцией.

Именно оттуда, из Кремля, лучше всего видно, какая хлипкая это конструкция - "бензогосударство Путинская Россия". Она держится исключительно (и тут, извините, частичное повторение из "Мумии-1") на пассивности, отсутствии веры в себя и координации у образованной и активной части общества.

"Плетью обуха не перешибешь", "Нужно чтоб весь народ поднялся, а мы что". Вот это всё.

Народ (вообще весь, всё население) никогда никуда не поднимается, он следует за активной частью общества и замечательно последует за нами, потому что он точно также хочет честных судов, борьбы с коррупцией и справедливого распределения нефтегазовой ренты.

Так что главная концептуальная картинка для поста у меня с прошлого раза не изменилась, да и измениться не могла. Это картинка об истории человечества:

Завершаю цитатой, которую люблю и в которую верю: "Всё, что нужно для торжества зла - это бездействие добрых людей".

нет комментариев

Мы суд выиграли

Не тот, о котором вы подумали, но тоже важный.

Все эти обвинения/приговоры не должны влиять на нашу текущую деятельность, и мы продолжаем работу на всех направлениях. В частности, добиваемся права на участие в выборах.

Это ключевая вещь: сейчас, в период между большими выборами, это многим кажется не очень важным, но мы оглянуться не успеем, как придёт время выборов в ГД. Нам там снова покажут «утвержденный список», где «внесистемной оппозиции» любой политической ориентации милостиво разрешено голосовать за единственно допущенную партию «Яблоко», список кандидатов от которой снова утверждён где надо, так, чтоб не дай Бог там не было никого, кто может пройти.

Поэтому, еще раз напомню: требование доступа на участие в выборах - важнейшее политическое требование сейчас.

Нас, «Партию прогресса», Минюст пока на выборы не пускает, причём настолько незаконно, что мы даже выигрываем суды против него на низовом уровне.

Как вы помните, мы выиграли такой суд в Кашире, но суд в Московской области это решение отменил, когда на заседание сбежалось всё начальство: от Минюста и ЦИКа, до прокуратуры.

На днях состоялся аналогичный суд в Архангельске. Мы требовали признать незаконным бездействие управления Минюста в части невнесения регионального отделения в списки избирательных объединений и внести нас в эти списки. Что позволило бы нам идти на выборы в этом регионе.

Ведь перед нами поставили заслон, просто отказавшись включить нас в такой список. Полный беспредел, но а что сделаешь? Не включают и всё, хоть по закону мы имеем полное право выдвигать кандидатов.

Это обязанность Минюста — включать нас в список избирательных объединений, а не его право делать это по своему усмотрению.

Суд мы выиграли. Вот официальное решение.

Бездействие Минюста признано незаконным. Суд обязал Минюст включить "Партию прогресса" в список избирательных объединений, допущенных к выборам.

Решение, понятное дело, может быть отменено вышестоящей инстанцией, и мы снова ожидаем слёт всего жуликоватого начальства с целью давления на суд. Однако это уже второй случай, когда мы доказываем, что закон на нашей стороне.

Работу эту мы продолжим, несмотря ни на что.

PS
А прямо в эти минуты «Партия прогресса» судится с Правительством РФ, требуя публиковать данные о заработных платах всяких сечиных и якуниных:

нет комментариев

Всё в одном месте

Вчера услышал много слов поддержки от хороших людей, спасибо всем большое. Когда слышишь такое, ещё яснее понимаешь — всё точно не зря.

Отдельное хочу сказать спасибо моему брату Олегу за стойкость и хладнокровие: услышать как какие-то непонятные тётки в униформе требуют посадить тебя на 8 лет просто потому, что у тебя «неправильные родственники», и после этого невозмутимо цитировать «Стражей галактики» в последнем слове — это дорогого стоит.

Прокурорши Анжела и Снежана

Для обеспечения прозрачности, объективности, а также для памяти и чтоб всё было в одном месте (спасибо Дмитрию Масальскому за аудиозаписи):

1. Аудиозапись выступления обвинения — 44 минуты

2. Аудиозапись выступления в прениях адвоката Полозова — 1 час 20 минут.

3. Аудиозапись выступления в прениях адвоката Михайловой — 25 минут.

4. Аудиозапись выступления в прениях адвоката Кобзева — 19 минут.

5. Аудиозапись выступления в прениях Олега Навального — 17 минут.

6. Аудиозапись выступления в прениях Алексея Навального — 9 минут.

7. Аудиозапись последнего слова Олега Навального — 5 минут. Текст последнего слова Олега Навального.

8. Видеозапись последнего слова Алексея Навального — 15 минут. Текст последнего слова Алексея Навального.

Расшифровку прений и последних слов также можно почитать на «Медиазоне», спасибо им за титанический труд.

нет комментариев

с особым цинизмом

Сейчас в Замоскворецком суде идут прения по «Делу Ив Роше». Прокуратура сообщила о «преступлении, совершенном с особым цинизмом».

братья Навальные

Требования обвинения: братьев Навальных признать виновными.

Назначить Олегу Навальному наказание в виде 8 лет лишения свободы.

«С учетом ранее совершенных преступлений» назначить Алексею Навальному наказание в виде 10 лет лишения свободы.

нет комментариев

Вчерашние показания в суде

Вчера на заседании по "делу Ив Роше" был последний день представления доказательств. Вообще-то мы просили вызвать в суд ещё пять свидетелей защиты, но судья отказала.

После этого мы с Олегом дали показания, ответив на вопросы защиты и обвинения.

Аудиозапись моих показаний здесь.

Аудиозапись показаний Олега здесь.

Хороший репортаж есть на Медузе, можно там почитать:

— У подсудимого Навального есть вопросы к брату? — спросила судья у Олега Навального.

— Я хотел поинтересоваться, кто такие клевреты, но уже прочитал в интернете. Больше вопросов нет, — вежливо отвечал Олег Навальный.

Ещё онлайн Медиазоны дает отличное общее представление.

Ещё репортажи здесь, а также здесь и здесь.

На пятницу 19 декабря назначены прения сторон. Тогда же будет и последнее слово, после чего судья Коробченко уйдет на приговор.

нет комментариев

Новости по делу «Ив Роше»: в понедельник показания, приговор до Нового года

Давно не писал про новости по «делу Ив Роше», и все спрашивают, что там интересного. А мы, в общем-то, почти закончили.

В понедельник защита заканчивает представлять доказательства, и я даю показания. Предполагаю, что на среду назначат прения и, скорее всего, последнее слово тоже в среду. Ну, и после этого судья уйдет на приговор, который вынесут до Нового года.

С содержательной точки зрения ничего не изменилось: «потерпевшего» от Ив Роше нам допросить не дали, все ходатайства отклонили, включая те, что были о фальсификации материалов дела.

Напоминаю, что, финансовый директор «Ив Роше», допрошенный в качестве свидетеля обвинения, заявил, что не имеет претензий ко мне или к моему брату и считает, что сотрудничество с «Главподпиской» не нанесло никакого ущерба его компании. Другой свидетель обвинения, генеральный директор МПК, сказал, что об ущербе он узнал из материалов дела — сами они его не заметили, но доверяет следствию полностью и предоставляет суду решать, имел место ущерб или нет.

Такие новости.

нет комментариев

Сегодня новое, а пока почитайте про старое

Сегодня у нас было очередное заседание по «делу Ив Роше». А вчера первый раз допрашивали «представителя потерпевшего». То есть не как свидетеля, а именно как потерпевшего. Это был юрист компании МПК, появившейся в деле как потерпевший после того, как ИвРоше направило следователю бумагу о том, что ущерба нет.

Почти дословно воспроизвожу несколько вопросов и ответов:

- Вы признаете, что ваша компания сама обратилась в компанию «Главподписка» с предложением о сотрудничестве и сотрудничала добровольно? — Да.
- За все пять лет претензий к работе «Главподписки» у МПК не возникало? — Да.
- О наличии ущерба вы узнали из материалов следствия? — Да.
- И сумму ущерба вам также назвало следствие, сами вы никаких расчетов не проводили? — Да.
- Вы понимаете, что ваше заявление - это заведомо ложный донос? — Это пусть суд решает.

Более подробно можно здесь.

нет комментариев

Кульминационный момент по делу «Ив Роше»

Наконец мы добрались до допроса одного из самых главных свидетелей по этому делу — Кристиана Мельника, финансового и административного директора Ив Роше Восток.

Именно он определяет, что выгодно компании, а что нет. Где есть ущерб, а где нет.

Именно он проводил внутренний аудит компании, чтобы выяснить был все-таки ущерб или нет, и писал это знаменитое письмо в СК, которое следствие пыталось скрыть:

Ознакомиться с полным текстом документа можно здесь.

До этого момента «Ив Роше» всячески уклонялось от формулирования позиции по делу, сообщая туманно «на суде всё выяснится».

Вот, выяснилось.

Показания на суде такие: (здесь аудиозапись той части допроса, которую я вёл)

1. Вся информация о возможном ущербе/хищении пришла от следователей после обысков, выемок и допросов.

2. Докладную записку полностью подтверждаю: ни ущерба, ни упущенной выгоды не было.

3. С расчетами СК мы не согласны.

4. Заключили бы сейчас такой договор (это был вопрос судьи)? — Да, заключили бы.

5. ООО "Ив Роше Восток" не имеет претензий ни к Алексею Навальному, ни к Олегу Навальному, ни к ООО "Главподписка".

Мой вопрос «А как вы прокомментируете то, что я восемь месяцев сижу под домашним арестом с обвинением "похитил" у Ив Роше 20 миллионов?» судья Коробченко сняла, как не имеющий отношения к делу.

нет комментариев

И еще одно заседание по «Ив Роше»

Сегодня у нас было три свидетеля. Двое из них работали в отделе логистики «Ив Роше Восток» — один менеджером, другой директором, еще один свидетель — в МПК, правда, он уволился еще до заключения договора с «Главподпиской».

Алексей Навальный

Оба свидетеля из Ив Роше заявили, что договор с «Главподпиской» был стандартным, тарифы среднерыночными, услуги — высокого качества.

Директор отдела логистики сказал, что Ив Роше не понесла ущерба от работы с Главподпиской.

«С «Главподпиской» все шло по накатанной, так что никаких вопросов не возникало. Мы начинали работать с ними в тестовом режиме, так что в любой момент могли отказаться. Но нас все устроило», — сказал свидетель.

Аверьянов также отметил, что договор с компанией был «абсолютно стандартным», в нем были зафиксированы все тарифы. Никаких нарушений в выполнении условий свидетель не вспомнил.

http://rapsinews.ru/moscourts\...

Вот здесь и здесь можете подробнее прочитать.

нет комментариев
Хронология