Финальная битва между добром и нейтралитетом

Систему купили, но пользоваться нам ею нельзя

Интересно получилось, в прошедшую пятницу замоскворецкий суд отказал в ходатайстве о ведении официальной аудиозаписи по делу «Ив Роше». Сказали, что нет технической возможности.

А сегодня «Ведомости» публикуют результаты независимого расследования, подтверждающие, что в каждый из московских судом купили и установили систему Femida, предназначенную для аудиозаписи заседаний. Про Замоскворецкий суд сказано отдельно:

В минувшую пятницу Замоскворецкий суд, где идет процесс по делу «Ив Роше» против Алексея и Олега Навальных, отказал их защите в ходатайстве о ведении аудиопротокола — в связи с отсутствием технической возможности, пояснила судья Елена Коробченко. По данным судебного департамента, в здании этого суда установлено и сдано в эксплуатацию пять комплексов аудиофиксации, в том число один — в зале № 410, где проходят заседания по делу «Ив Роше».

Вот даже непонятно: то ли деньги украли и никакой системы Femida нет, она существует только на бумаге; то ли делают всё, чтобы не существовала официальная запись процесса, — в пятницу все первые семь «свидетелей обвинения» дали показания в нашу пользу.

А скорее всего, оба объяснения верны: 20% стоимости украли, поэтому всё оборудование не работает и никто его не включает, к полному удовлетворению судей. Всё в полном соответствии с моей формулой государственных финансов, взятых журналом Эсквайр в заголовок «правил жизни Навального».

Но вообще, конечно, не смешно. В судах в буквальном смысле вершатся судьбы, а, зачастую, решаются вопросы жизни и смерти. Чтобы сделать эту систему хоть немного более честной, мы потратили сотни миллионов на оборудование для записи, а пользоваться им нельзя.

нет комментариев

Старик Ликсутов стал на 600 тысяч богаче

Очень хороший был процесс. Мне очень понравилось. Даже не нужно никому неправосудность доказывать.

Сначала всем участникам слушаний запретили даже держать в руках телефоны (не шучу, «либо убирайте, либо кладите мне на стол»).

Потом, когда я остался в процессе один, без адвоката (бумага об отпуске, предупредили ещё на прошлом заседании, ходатайство подали заранее) и стало настолько очевидно, что надо откладываться, что даже представитель Ликсутова поддержал ходатайство об отложении, начали слушать по существу.

На указания о том, что я сам, без представителя, не могу нормально выступать по делу об публикациях в интернете, так как мне полгода запрещено пользоваться интернетом — ноль внимания.

Нет документов — ноль внимания.

Использовать компьютер, чтобы читать с него материалы дела — нельзя.

Ходатайство, чтобы с компьютера суда обозреть материалы в интернете — отказать.

Апостилированная выписка из реестра, доказывающая, что на 6 мая 2014 года Ликсутов был владельцем офшора

Изучить материалы СМИ («Эхо Москвы», «Ведомости»), где в своих интервью Ликсутов врёт и говорит прямо противоположное тому, что написал в иске, — отказать.

Конечно, ни малейшей коммерческой тайны или тайны личной жизни не обсуждается — всё равно оставить процесс закрытым.

Апостилированные документы, доказывающие нашу правоту — не интересно.

Фото Дмитрий Каторжнов, «Московский Комсомолец»

Вот с таким лицом, в состоянии изумления, я и дошел до финала процесса.

Решение знаете: Ликсутов во всем прав, полностью неуиноуен. Ничего не нарушал, никаких офшоров не имеет. Я должен выплатить ему 100 тысяч рублей морального вреда и 500 тысяч рублей юридических издержек. Недурно так, за процесс, состоящий из одного дня разбирательства по существу.

Ещё раз хочу сказать: я считал и считаю Ликсутова одним из крупнейших коррупционеров. Я ещё буду об этом писать, и вы поймёте, что он жулик не мелкий, а очень крупный. Все эти закрытые разбирательства нужны ровно для того, чтоб никто не дай Бог, не стал разбираться со схематозами, которые и Ликсутов, и (по моему убеждению) Собянин проворачивают с Трансмашхолдингом, акционером которого остается «бывшая жена» Ликсутова. Например, на закупке вагонов метро.

Эта тайна свята, поэтому такого трэша не было ни на суде с Неверовым, ни с Руденским, которые, формально, более высокая власть, чем Ликсутов.

Сигнал понятен: хочешь писать про нас? Ну значит будешь, сидя под арестом и с арестованными счетами, платить по 600 тысяч. Пока не поумнеешь или не забоишься.

Хочу сразу сказать и Ликсутову, и Собянину, и всей их системе правосудия: я поумнел настолько, что мне уже не страшно. Ни я, ни ФБК своих расследований коррупции в московской мэрии и дептрансе не прекратим.

нет комментариев

Секретные новости закрытого суда с Ликсутовым

Коротко:

1. Потребовали открыть заседание для СМИ и желающих. Отказали.

2. Заявили ходатайство об истребовании материалов «антикоррупционной проверки правительства Москвы» по Ликсутову, которые чиновники тоже засекретили. Отказали.

3. Предоставили письменные возражения на иск, после чего представитель Ликсутова попросил отложить заседание. Судья согласилась и заодно удовлетворила (представитель Ликсутова возражал) наше ходатайство об истребовании материалов проверки Прокуратуры по жалобе на Ликсутова и ответа на запрос из кипрского министерства юстиции и общественного порядка.

Следующее заседание 19 августа.

Напоминаю, что наши публичные вопросы к Ликсутову (а заодно и всему правительству Москвы и всем ликсутофилам) здесь: http://express.navalny.com/

Ответов нет, но мы продолжаем спрашивать.

нет комментариев
Хронология