Финальная битва между добром и нейтралитетом

Официальное опровержение информации о Сергее Неверове, которое я обязан сделать по решению суда

Как вы помните, я публиковал большое расследование о дачном кооперативе «Сосны», где на непонятные деньги построили себе дворцы руководители «Единой России».

Один из этих руководителей — Сергей Неверов — подал на меня в суд. Это был удивительный судебный процесс, закончившийся, конечно, тем, что Сергей Неверов оказался полностью неуиноуен.

В соответствии с решением Люблинского суда города Москвы я обязан опубликовать «в сети интернет» определенную информацию.

Выполняю решение суда так, как оно сформулировано. Для этого «в сети интернет» мне пришлось даже создать специальный сайт, где и разместить заветные слова.

теща-неверова.рф

Если вы хотите, чтобы таким, как я, было стыдно, чтобы они отвечали за свои слова, то распространяйте эту ссылку. Пусть весь интернет смеётся надо мной и радуется, что справедливый российский суд может дать отпор тем, кто огульно обвиняет руководителей страны и без спроса фотографирует их дворцы.

PS
Большое спасибо за помощь с опровержением Николаю, Максиму и Александру.

192 комментария

Георгий Албуров: последнее слово

«Власть в России сейчас — политические гастарбайтеры, которые приезжают в Россию воровать, а свои семьи, свои счета, свою недвижимость держат за границей».

Жора — молодец. Посмотрите сами и передайте другому.

Сайт о «плакатном деле» здесь: http://delo.alburov.ru/

Апдейт

Суд приговорил Георгия к 240 часам обязательных работ. Странно, что не добавили, что за беспокойство Володина Российская Федерация приговаривает к 240 часам полировки мраморных грядок чиновников.

нет комментариев

Правда дорожает быстрее, чем продукты в магазине

Новость о том, что мы обжаловали в Европейский суд «победу» жулика и мошенника Ликсутова в московском суде, совпала для меня с письмами счастья от судебных приставов, очень желающих взыскать с меня 600 200 (шестьсот тысяч двести) рублей в пользу этого самого Ликсутова.

Напоминаю, что «суд» проходил в закрытом режиме, а услугами адвоката мне воспользоваться не дали.

Основатель специализирующегося на проведении общественных расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение Люблинского суда Москвы, признавшего недостоверной и порочащей честь и достоинство публикацию в блоге Навального о Максиме Ликсутове — заместителе мэра Моск­вы, руководителе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В этой публикации оппозиционер утверждал, что, несмотря на государственный пост, чиновник в нарушение закона продолжает получать дивиденды от владения акциями кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Эта компания, писал Навальный, входила в число акционеров ЗАО «Трансмашхолдинг», являющегося крупнейшим игроком на рынке транспортного машиностроения. Также, по данным Навального, вопреки публичным заявлениям чиновник не продал, а переоформил на жену эстонскую фирму Transgroup Invest AS, через которую владел российскими активами в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

В августе 2014 г. Люблинский суд обязал Навального публично опровергнуть эти сведения и возместить Ликсутову моральный ущерб и судебные издержки — в общей сложности 600 000 руб. Вынося это решение, суд руководствовался предоставленной ему информацией о том, что в 2013 г. Ликсутов развелся с супругой, а продажа им кипрских активов просто не была надлежащим образом оформлена. В своей жалобе в ЕСПЧ (есть у «Ведомостей») Навальный настаивает на том, что сам суд не был справедливым, а его решение нарушает право на свободу слова. Навальный утверждает, что действия государства в отношении его не были необходимы в демократическом обществе, которое заинтересовано в свободном обсуждении проблем коррупции, а также в том, чтобы журналисты и общественные активисты могли публиковать результаты своих расследований при общем соблюдении требований добросовестности. Заявитель также ссылается на отказ суда затребовать материалы проверки, проводившейся по этому вопросу мэрией Москвы, и нежелание рассматривать представленные ответчиком копии документов.
http://www.vedomosti.ru/politi...

Раньше судебные приставы меня с этим не донимали — был домашний арест, а все мои счета арестованы, и они не понимали, как исполнять решение. Ну а сейчас деваться некуда, сомнений в том, что ЕСПЧ мы выиграем, так же как выиграли дело по аресту 2011 года, у меня нет, но сейчас придётся платить, хоть это и ужасно бесит, да и накладно, честно говоря.

Вот ведь как получается. Ликсутов жулик, и мы это доказали. У него были незаконные офшоры, и мы это доказали, собственно, с этим он и не спорит, указывая на «ошибку юристов».

Тем не менее, прямая стоимость опубликования правды о мошеннике Ликсутове составила:
1) расходы ФБК на расследование и получение с Кипра заверенных документов. Их покрываете вы своими пожертвованиями.
2) 600 200 рублей, которые придётся заплатить лично мне.

При этом в нормальной стране (ну или прекрасной России будущего, которое, конечно, наступит) такое расследование вообще-то ужасно прибыльно для любой НКО. Оно завершилось бы а) увольнением Ликсутова, б) началом уголовного расследования против него, в) отличным пиаром и ростом известности НКО, г) резким притоком пожертвований этому НКО.

Издержки на публикацию правды стремительно растут. Если вы СМИ, НКО, партия или просто человек, желающий распространять правдивую информацию, то вы сразу обнаруживаете, насколько правда дороже лжи в России.

За ложь-то ещё и приплачивают, а если правда, то вещание обходится дороже, ведь у вас отнимают лицензию. Распространение печатной версии дороже, ведь вас не пускают в киоски. Юридические издержки космические в том числе потому, что не всем можно вас учреждать. Ну и каждая ваша удача/победа оборачивается для вас судебным иском, «победа» Сечина, желающего запретить СМИ публиковать данные о своём заработке, это идеальный кейс на эту тему.

А еще вполне вероятно, что вашу редакцию просто разгонят, и вам придется тратить деньги на переезд в другую страну.

Важная особенность постиндустриального авторитаризма. За правду, конечно, и сажают, но в первую очередь её стараются сделать очень дорогой.

нет комментариев

Завтра первое заседание по «плакатному делу»

Завтра в 10.30 в Октябрьском районном суде Владимира начинается процесс по «делу о плакате с забора».

Мы сделали сайт, где изложили самые абсурдные моменты этого дела.

Завтрашнее заседание будет открытым. Погода во Владимире хорошая, так что приезжайте.

Если приехать не можете, то призываем помочь нам с распространением — http://delo.alburov.ru/

нет комментариев

Завтра апелляция по делу Ив Роше

Завтра в 10.00 в Мосгорсуде состоится апелляция по делу Ив Роше.

Все меня спрашивают, что это означает и кто чего требует.

Всё просто:

1) Приговор не понравился никому, его обжаловали и мы, и прокуратура.

2) В нашей жалобе мы требуем отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный.

3) Прокуратура в своей жалобе требует вернуть обвинению прежнюю квалификацию (судья Коробченко изменила квалификацию статьи, по которой осудила меня и Олега, со 159 — мошенничество — на 159.4 — мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), а также назначить Олегу и мне 8 и 10 лет реального срока соответственно.

нет комментариев

Приговор-2

Какая-то совершенно порочная практика - писать напутственные посты перед приговорами. Мало того, что приговоров, по нашей сегодняшней жизни, может быть много, а хорошие мысли приходят в голову не так и часто, так ещё, как я и писал в прошлый раз, весь твой пафос мигом обнуляется после относительно благополучного исхода дела, когда нет всяких эффектных штук вроде наручников и конвоя.

С заголовком, опять же, проблема. "Приговор-2" звучит как название провального фильма, по законам сиквелов тут хорошо бы подзаголовок или расширенное название. Не "Мумия-2", а "Мумия возвращается".

Пользуясь обстоятельствами (вроде было ещё две недели в запасе, а уже нет), я не буду расписывать тут ничего особенного. Сэкономленное время проведу с семьей.
Перечитал свой прошлый пост (который "Мумия-1"), там всё верно и ничего не добавишь.
ФБК знает, что делать. "Партия прогресса" будет добиваться участия в выборах. Любые сценарии изоляции мы обсуждали сто раз.

Две вещи, на которые стоит обратить всеобщее внимание в момент, когда под влиянием обстоятельств мои слова кажутся более значительными:

1. Не надо ничего гадать, прогнозировать и ставить свои действия в зависимость от этого конкретного приговора.
- а если десять?
- а если не десять, а два? Уф.. другое дело.
- а если пять, но до апелляции под домашним арестом, а там может условка. Уф.. другое дело.
- а если то, а если сё.
Какая разница-то? Даже если завтра приговор будет о том, чтобы отправить меня на 10 суток в номер "люкс" санатория-профилактория с пятиразовым питанием, то для вас-то что изменится?

Мы не можем предсказать развитие событий, но точно знаем одно: сам факт возникновения таких сценариев и наличие гадких, подлых сценаристов нас категорически не устраивает.

Защита конкретного человека или конкретных братьев не может быть причиной и смыслом политической борьбы. Ну, или не может быть единственной причиной. Власть, сменяемая в результате честных выборов, независимый суд, борьба с коррупцией, отсутствие цензуры в СМИ, справедливое и понятное распределение нефтегазовой ренты - вот для чего это всё.

Дело не в приговоре Навальным, а в том, что приговоры выносят два-три (а может и один) жулика-миллиардера, сидящих в Кремле, каждый из которых сам должен пойти под суд.

То есть об общем, а не о частном. И, одновременно, о своём будущем, а не о навальновском.

2. Каждый раз говорят в таких случаях: они боятся, это они от слабости. Частое повторение этой мысли привело к тому, что её никто не обдумывает. А это важно.

Стали бы делать такие неожиданные трюки - переносы и предновогодние обращения - для приговоров каким-нибудь сердюковым, якуниным или сечиным? Только если с целью сдержать ликующие массы, вышедшие на улицу отпраздновать начало реальной борьбы с коррупцией.

Именно оттуда, из Кремля, лучше всего видно, какая хлипкая это конструкция - "бензогосударство Путинская Россия". Она держится исключительно (и тут, извините, частичное повторение из "Мумии-1") на пассивности, отсутствии веры в себя и координации у образованной и активной части общества.

"Плетью обуха не перешибешь", "Нужно чтоб весь народ поднялся, а мы что". Вот это всё.

Народ (вообще весь, всё население) никогда никуда не поднимается, он следует за активной частью общества и замечательно последует за нами, потому что он точно также хочет честных судов, борьбы с коррупцией и справедливого распределения нефтегазовой ренты.

Так что главная концептуальная картинка для поста у меня с прошлого раза не изменилась, да и измениться не могла. Это картинка об истории человечества:

Завершаю цитатой, которую люблю и в которую верю: "Всё, что нужно для торжества зла - это бездействие добрых людей".

нет комментариев

Мы суд выиграли

Не тот, о котором вы подумали, но тоже важный.

Все эти обвинения/приговоры не должны влиять на нашу текущую деятельность, и мы продолжаем работу на всех направлениях. В частности, добиваемся права на участие в выборах.

Это ключевая вещь: сейчас, в период между большими выборами, это многим кажется не очень важным, но мы оглянуться не успеем, как придёт время выборов в ГД. Нам там снова покажут «утвержденный список», где «внесистемной оппозиции» любой политической ориентации милостиво разрешено голосовать за единственно допущенную партию «Яблоко», список кандидатов от которой снова утверждён где надо, так, чтоб не дай Бог там не было никого, кто может пройти.

Поэтому, еще раз напомню: требование доступа на участие в выборах - важнейшее политическое требование сейчас.

Нас, «Партию прогресса», Минюст пока на выборы не пускает, причём настолько незаконно, что мы даже выигрываем суды против него на низовом уровне.

Как вы помните, мы выиграли такой суд в Кашире, но суд в Московской области это решение отменил, когда на заседание сбежалось всё начальство: от Минюста и ЦИКа, до прокуратуры.

На днях состоялся аналогичный суд в Архангельске. Мы требовали признать незаконным бездействие управления Минюста в части невнесения регионального отделения в списки избирательных объединений и внести нас в эти списки. Что позволило бы нам идти на выборы в этом регионе.

Ведь перед нами поставили заслон, просто отказавшись включить нас в такой список. Полный беспредел, но а что сделаешь? Не включают и всё, хоть по закону мы имеем полное право выдвигать кандидатов.

Это обязанность Минюста — включать нас в список избирательных объединений, а не его право делать это по своему усмотрению.

Суд мы выиграли. Вот официальное решение.

Бездействие Минюста признано незаконным. Суд обязал Минюст включить "Партию прогресса" в список избирательных объединений, допущенных к выборам.

Решение, понятное дело, может быть отменено вышестоящей инстанцией, и мы снова ожидаем слёт всего жуликоватого начальства с целью давления на суд. Однако это уже второй случай, когда мы доказываем, что закон на нашей стороне.

Работу эту мы продолжим, несмотря ни на что.

PS
А прямо в эти минуты «Партия прогресса» судится с Правительством РФ, требуя публиковать данные о заработных платах всяких сечиных и якуниных:

нет комментариев

Всё в одном месте

Вчера услышал много слов поддержки от хороших людей, спасибо всем большое. Когда слышишь такое, ещё яснее понимаешь — всё точно не зря.

Отдельное хочу сказать спасибо моему брату Олегу за стойкость и хладнокровие: услышать как какие-то непонятные тётки в униформе требуют посадить тебя на 8 лет просто потому, что у тебя «неправильные родственники», и после этого невозмутимо цитировать «Стражей галактики» в последнем слове — это дорогого стоит.

Прокурорши Анжела и Снежана

Для обеспечения прозрачности, объективности, а также для памяти и чтоб всё было в одном месте (спасибо Дмитрию Масальскому за аудиозаписи):

1. Аудиозапись выступления обвинения — 44 минуты

2. Аудиозапись выступления в прениях адвоката Полозова — 1 час 20 минут.

3. Аудиозапись выступления в прениях адвоката Михайловой — 25 минут.

4. Аудиозапись выступления в прениях адвоката Кобзева — 19 минут.

5. Аудиозапись выступления в прениях Олега Навального — 17 минут.

6. Аудиозапись выступления в прениях Алексея Навального — 9 минут.

7. Аудиозапись последнего слова Олега Навального — 5 минут. Текст последнего слова Олега Навального.

8. Видеозапись последнего слова Алексея Навального — 15 минут. Текст последнего слова Алексея Навального.

Расшифровку прений и последних слов также можно почитать на «Медиазоне», спасибо им за титанический труд.

нет комментариев

с особым цинизмом

Сейчас в Замоскворецком суде идут прения по «Делу Ив Роше». Прокуратура сообщила о «преступлении, совершенном с особым цинизмом».

братья Навальные

Требования обвинения: братьев Навальных признать виновными.

Назначить Олегу Навальному наказание в виде 8 лет лишения свободы.

«С учетом ранее совершенных преступлений» назначить Алексею Навальному наказание в виде 10 лет лишения свободы.

нет комментариев

Вчерашние показания в суде

Вчера на заседании по "делу Ив Роше" был последний день представления доказательств. Вообще-то мы просили вызвать в суд ещё пять свидетелей защиты, но судья отказала.

После этого мы с Олегом дали показания, ответив на вопросы защиты и обвинения.

Аудиозапись моих показаний здесь.

Аудиозапись показаний Олега здесь.

Хороший репортаж есть на Медузе, можно там почитать:

— У подсудимого Навального есть вопросы к брату? — спросила судья у Олега Навального.

— Я хотел поинтересоваться, кто такие клевреты, но уже прочитал в интернете. Больше вопросов нет, — вежливо отвечал Олег Навальный.

Ещё онлайн Медиазоны дает отличное общее представление.

Ещё репортажи здесь, а также здесь и здесь.

На пятницу 19 декабря назначены прения сторон. Тогда же будет и последнее слово, после чего судья Коробченко уйдет на приговор.

нет комментариев
Хронология