Много это или мало? Те 2 триллиона рублей, которые (как нам сегодня раскрыл министр Силуанов) «Роснефть» просит у государства и, видимо, получит, так как их заявка одобрена.
Всё, что в триллионах меряется — это много, но, с другой стороны, может и немного, в масштабах «Роснефти».
Вот вам четыре цифры, которые позволят легко и просто оценить много или мало просит «Роснефть» в сравнении с размерами самой компании, её долгом и всем ФНБ России.
Вот такая вот у нас государственная компания «Роснефть».
PS
Не забывайте, пожалуйста, голосовать. Ваш голос очень нужен.
Вчерашняя трагическая гибель главы компании Total очень широко освещалась и в государственных СМИ.
Понятно почему: был против санкций, вечный друг России и такая нелепая смерть в результате классического «русского раздолбайства».
Однако, даже с учетом этого, госсми просто выдающиеся выпустили репортажи. По «первому каналу» минут двадцать, наверное, рассказывали какой хороший был Кристоф де Маржери. Лучший в отрасли, со всех сторон самый лучший.
Вполне вероятно, действительно он был такой хороший, пусть земля ему будет пухом.
Меня же эти репортажи подтолкнули посмотреть: какая же была зарплата у этого самого выдающегося бизнесмена? Интересно сравнить её с нашими госменеджерами, которые, совершенно точно, и близко не имеют таких достижений, как де Маржери.
Для начала скажу, что данные о его доходах оказалось найти очень легко. Total четвертая по величине добычи нефтяная компания в мире, компания частная, тем не менее, она, в отличие от нашей государственной Роснефти, такие данные публикует:
Напоминаю, что глава Роснефти Сечин не просто отказывается публиковать данные о своём доходе, но и судится с журналистами, которые это делают.
Итак, мы видим, что выдающийся бизнесмен Кристоф де Маржери, возглавивший одну из крупнейших нефтяных компаний мира, после того, как проработал в ней 40 лет, имеет зарплату в 3,4 миллиона евро и бонусную программу в 1,1 миллион евро.
Полный годовой заработок Кристофа де Маржери 5,2 миллиона евро или 7 миллионов долларов.
В то время, как годовой заработок главы государственной нефтяной Роснефть составляет 50 миллионов долларов.
Жаль, что повод такой печальный, но эти данные ещё раз напоминают нам суть путинского госкапитализма.
Мне кажется, цифры заслуживают того, чтобы их знало как можно большее количество граждан РФ, поэтому мы сделали такую самопальную табличку для соцсетей. Разместите у себя — пусть народ полюбуется.
Это особенно в тему на фоне сообщения, что «Роснефть» всё-таки выклянчила 1,5 триллиона рублей из Фонда Национального Благосостояния.
И, конечно, голосуйте против незаконного обогащения. Наш законопроект распространяется и на госкомпании тоже.
Вчера на очередном заседании по делу «Ив Роше» допрашивали свидетеля обвинения, которого прокуратура хотела так сильно, что судья аж три раза принимала решение о его доставке приводом.
Леонид Семёнович Запрудский, он был главбухом «Главподписки» (той самой, что СК объявил «лжепредприятием») и регистрировал её.
Я его не видел больше четырёх лет (он подтвердил это в суде) и не очень понимал зачем прокуратура так маниакально его вызывает. Даже, грешным делом, подумал: может уговорили/заставили дать ложные показания.
В итоге «свидетель обвинения» Запрудский пришёл и сказал: всё обвинение — бред, никто никаких законов не нарушал, он не сомневается в политических мотивах уголовного преследования и ему «ясно, чем это всё закончится».
Вот такой был у нас важнейший свидетель. Он был у нас то ли 31-й, то ли 32-й по счету. И я напоминаю, что у нас до сих пор не было ни одного свидетеля, сказавшего хоть слово в поддержку обвинения. А единственный допрошенный потерпевший сообщил, что об «ущербе» он узнал от следователя.
Кстати, обратите внимание, что на новом модном сайте «Медуза» сделали профайл дела «Ив Роше», очень полезно тем, кто хочет лучше разобраться.
Здесь же большое интервью с Олегом Навальным. И со мной.
Смотрите, какая новость: правительство решило отказаться от порога беспошлинной интернет-торговли:
Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить материалы для отмены понижения порога беспошлинной стоимости ввозимых из-за рубежа посылок, включая посылки интернет-магазинов. Такое поручение было дано на совещании у вице-премьера, состоявшемся в пятницу, 17 октября, сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ходом совещания.
Летом текущего года Минфин предложил снизить этот порог с 1000 евро до 150 евро.
По данным источника, материалы должны быть подготовлены до конца текущей недели. Затем вопрос об отмене снижения беспошлинной цены посылок планируется вынести на обсуждение правительством на заседании 30 октября.
Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, поддерживающего сайт Российской общественной инициативы (РОИ), считает это решение знаковым.
Предложение об отмене сниженного порога пошлин собрало на сайте РОИ более 100 тысяч голосов граждан в его поддержку.
«Это один из наиболее значимых результатов РОИ за полтора года работы. Правительство приняло нелегкое для себя решение, опираясь на мнение, высказанной более чем 100 тысячами граждан», — сказал Массух «Ленте.ру».
http://lenta.ru/news/2014/10/20/tax/
А ведь все говорили, что это решение (глупейшее абсолютно) принято окончательно и на 146%.
Тем не менее, его отменили и, я уверен, 100 тысяч человек, которые проголосовали на РОИ за его отмену, внесли в это огромный вклад.
Власть видит, что это не просто затея, сомнительная с экономической точки зрения (когда это их останавливало), но и затея, которая мобилизует большое количество граждан. Раз 100 тысяч проголосовало, значит миллионы недовольны.
Поэтому я и говорю всегда: голосование на РОИ не создаст хороших законов автоматически, но это продемонстрирует серьёзность идеи. Покажет, что она нужна людям, которые будут добиваться своего.
Еще раз призываю всех голосовать за нашу инициативу о ратификации 20 статьи антикоррупционной конвенции ООН. Если мы чего-то хотим, давайте показывать это всеми способами.
Вроде такие же люди, да ещё и азиаты, то есть на них распространяются все стереотипы о «неевропейскости» и «особенности». Потом почитаешь и понимаешь в каком каменном веке мы живем:
Министр юстиции Японии Мидори Мацусима сегодня объявила о своей отставке из-за финансового скандала. Это случилось сразу после того, как стало известно, что свой пост покинула глава министерства экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути.
Мидори Мацусиму уличили в раздаче избирателям картонных вееров со своим изображением, что было расценено как подкуп электората. В какой-то стране, возможно, улыбнулись бы в ответ на подобные обвинения, но не в Японии. В итоге глава минюста была вынуждена взять на себя ответственность за случившееся и освободить занимаемую должность.
Напомним, что сегодня свой пост покинула Юко Обути, которая руководила министерством экономики, торговли и промышленности, а также лично курировала вопросы возможного возвращения к использованию атомной энергетики в Японии.
В отчетных документах политических фондов двух групп поддержки Обути были выявлены несоответствия в доходах и расходах на культурные мероприятия для ее сторонников.
http://www.rg.ru/2014/10/20/po...
Министр. ушёл. в. отставку. потому, что. вееры. раздавала.
«Взяла на себя ответственность».
У нас каждый первый министр не может объяснить, как построил усадьбу за 20 миллионов долларов и ничего. Даже и вопросов особо не задают.
А знаете, почему так? Именно потому что вопросы не задаем, не требуем.
Вот японцы требуют и считают неприемлемым, когда «несоответствие доходов и расходов». А мы плечами пожимаем и пишем к каждому новому расследованию ФБК «да сколько их таких разоблачили, а толку нет».
Толк будет, если будем требовать громче и действительно все.
Кстати, в ходе нашей «кампании 20» мы выяснили, что оказывается далеко не все понимают саму концепцию «незаконного обогащения». Поэтому решили сделать специальный объяснятельный ролик. Наша Таня сама нарисовала прямо в офисе, а Алексей Шуньков помог записать его и смонтировать, за что им обоим огромное спасибо.
Будем очень благодарны, если вы поможете с распространением. Надо объяснить людям, на что они имеют право, и призвать требовать с нами. Тогда будет как в Японии.
С интересом ознакомился с вот этой записью помощника главреда «Эха Москвы».
Оказывается, мало взять у Навального интервью.
Нужно еще сделать так, чтобы это интервью прошло в эфире. Приоткрываю занавес, о которой знают всего 5 человек.
После того, как мы чудесно посидели у семьи Навальных, попили чаю и поели вкусных печенек, позвонил Лесин.
Михаил Юрьевич, для тех, кто не в курсе, — председатель правления «Газпром-Медиа», того самого, у которого 66 процентов акций «Эха Москвы».
Так вот, позвонил Лесин и говорит: «Интервью не пойдет, а если пойдет — будут проблемы». Типа ему сверху по голове настучали. «Запрещаю», говорит. «Интервью не ставьте, придумайте причину и валите на меня».
http://echo.msk.ru/blog/lejsya...
Запись размещена на сайте, авторство сомнений не вызывает, поэтому давайте считать это официальной информацией, отнестись к которой также надо официально.
Гражданин Лесин М. Ю., который пытается запретить мои интервью на радиостанции, у нас должностное лицо — руководитель холдинга «Газпром-медиа»:
Ему должно быть хорошо известно, что цензура в России запрещена Конституцией:
Закон о СМИ расшифровывает нам, что же имеется в виду под цензурой:
Попадание буквальное: должностное лицо пытается наложить запрет на распространение информации. В этом случае, интервью гражданина Навального.
Поэтому я обращаюсь в
1) Прокуратуру по факту осуществления цензуры. Формальной санкции нет, но я требую признать его действия незаконными. 2) К акционерам «Газпром-Медиа» с требованием отстранить от должности Лесина за подобные действия. 3) Роскомнадзор (моё любимое ведомство) по факту осуществления цензуры. Они ведь осуществляют надзор за соблюдением закона о СМИ. Вот, пожалуйста.
Да, конечно, вы мне скажете, что везде цензура, и для того и сажали Лесина на это место, чтобы он цензуру осуществлял. Всё понимаю, но тут мы имеем железно задокументированный факт цензуры. Почему бы не провести поучительный юридический эксперимент.
Как вы знаете, по условиям домашнего ареста, я не могу отправлять никуда письма/жалобы/обращения. Завтра, на очередном судебном заседании, подам специальное ходатайство, чтобы мне разрешили направить три этих письма.
Если не разрешат, то их направят мои представители.
Да, чтобы помочь всем с составлением психологического портрета Лесина, напоминаю о том, что гражданин этот только в Калифорнии купил недвижимости на $28 миллионов. На какие такие доходы — неизвестно (ещё, кстати, одна причина голосовать за наш законопроект).
Московская мэрия выделили для митинга самый холодный день осени. А этим кровопийцам с «Марша мира» мало того, что погодку дали хорошую, так они ещё разогревались тёплой кровью, которую подвозили в специальных бидонах.
Подробный фоторепортаж со вчерашнего митинга «За Донбасс» здесь.
В твиттерных комментах к ролику гуляет ссылка на колонку Бершидского «Почему Путину хочется сказать иностранцам что-нибудь про репродуктивные органы».
Вот — думаю — Леонид даёт. Уже колонку накатал и в «Ведомости» повесил. А потом присмотрелся: это от июня 2006 года.
Десять лет прошло.
Путин всё так же молодецки рассказывает иностранцам про мужские половые органы бабушки, а вопрос Бершидского, завершающий колонку (Может быть, сперва стоит хотя бы научиться разумно вкладывать нефтяные сверхдоходы?) всё так же актуален.
PS
Голосовать не забывайте. Сроки поджимают.
Если дружите с английским, то вот первое за много месяцев интервью иностранному СМИ.
Шон Уолкер из газеты «Гардиан» в гости заходил.
Россия, Украина, коррупция, Ходорковский, счета Путина и фильмы под домашним арестом:
http://www.theguardian.com/wor...
Из комментов под материалом больше всего понравилось: "Can we trust a man who thinks that The Good The Bad & The Ugly is American nonsense?"
Апдейт: перевод на русский. Спасибо автору.