Финальная битва между добром и нейтралитетом

Вчерашний эфир на «Дожде»

О демократической коалиции, выборах, приговоре Васильевой и том, почему остановилось расследование убийства Немцова. Смотреть здесь.

75 комментариев

Интервью в FT. Поясняю про «чёрную тысячу»

Сегодня вышло моё интервью в Financial Times. Примерные русские пересказы здесь и здесь.

Мне кажется, что важнее часть про строительство династий и феодализм, но все цитируют про санкции, поэтому поясню:

В интервью Financial Times Навальный заявил, что «вы можете внести в санкционный список около тысячи человек, которым будет запрещен въезд в западные страны, но вы должны ударить по тем, кто занимается пропагандой войны, ее финансированием, настоящей партией войны».

Говоря о президенте России Владимире Путине, Навальный заявил, что «сейчас мы осознали, что он устанавливает династическое правление». По мнению Навального, «только пакеты западных санкций, направленные на все те «кланы», которые помогают Путину контролировать богатства России, могут что-то изменить». «Если Абрамович, Усманов и их семьи не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или в Швейцарии – все будет по-другому».

В числе людей, против которых Запад, по мнению Навального, должен ввести санкции, – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, его сын Борис Добродеев (гендиректор соцсети «ВКонтакте»), телеведущий Владимир Соловьев (Навальный отмечает, что Соловьев часто посещает свою резиденцию на озере Комо в Италии).

Навальный подчеркнул, что Запад должен вводить санкции не против донбасских ополченцев, а против семей кремлевских чиновников (особо выделив помощника президента Владислава Суркова и первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина). «Их дети летают в Париж на выходные, а те полевые командиры, которые воюют в Донбассе, – нет», – подчеркнул Навальный.
http://top.rbc.ru/politics/12/...

Я считаю, что важной особенностью этой войны является то, что основную пользу от неё извлекают не некие «силовики» и «сторонники жесткой линии», а пропагандисты. Политработники.

Те, кто клепает ток-шоу, репортажи про распятых детей, «антимайданы», партийные заявления, письма творческих работников и тд.

Это, на самом деле, важнейшая часть партии войны, потому что именно война подняла до небес их бюджеты, влияние и роль в политике. Причем в отличие от «силовиков» и всяких там тру-добровольцев пропагандистская партия войны ни во что, разумеется, не верит, отлично понимает, что врёт, и связана с Западом в пятьсот раз больше, чем любой оппозиционер.

Отличный пример Владимир Соловьев, упоминающийся в интервью. С понедельника по пятницу он зарабатывает деньги тем, что кричит об ужасах Запада и прелестях Путина, а с пятницы по понедельник он отдыхает в Италии у своего дома на озере Комо, где хихикает над ослами, верящими в его телерадиоболтовню.

Такая же уязвимая для санкций другая часть партии войны — российские олигархи. Какой-нибудь отвратный Алишер Усманов ходит по углам и шепчется о том, что Путин плохой, а сам осуществляет политическую цензуру в газете «Коммерсант», превратив её непонятно во что. После чего летит в Швейцарию и наслаждается европейским комфортом, свободой слова и законностью.

Вот прям по списку Форбс нужно вводить санкции в отношении этого жулья и прямо на выходе из частных самолётов в европейских аэропортах брать их под белы рученьки, разворачивать и отправлять в Луганскую народную республику — государство, созданное их политическим покровителем.

И пропагандисты, и олигархи, и политработники — самая трусливая, продажная и уязвимая для западного воздействия часть российской элиты.

Какой смысл в санкциях против Мотороллы или Стрелкова (которым визы до фонаря), если нет санкций против Эрнста и Добродеева, сделавших для разжигания войны и убийств столько, что все полевые командиры нервно курят в стороне?

Важный момент: секторальные санкции бьют по всем. Ну отключат систему SWIFT — перестанут работать банковские карточки у миллионов. Миллионы разозлятся.

А если завтра закроют визы для Абрамовича, Кулистикова, Соловьева и Мамута, то миллионы россиян и захлопают в ладоши. Причем вне зависимости от политической ориентации: путинисты, антипутинисты, недопутинисты, перепутинисты — никому не жалко Усманова, Екатерину Андрееву, Миткову или депутата Яровую. Им же не в Тулу запрещают ехать, а в Париж.

Вот я за последние три года был за границей 0 раз, а посмотрите на загранпаспорт любого депутата-единоросса, он распух от виз так, как будто это папка с перечислением зверств «правого сектора», описанных первым каналом телевидения. Сюда и надо бить. Описать тысячу самых лицемерных и гадких олигархов, пропагандистов и чиновников с их детишками в частных школах Англии и спасти их от тлетворного влияния Запада.

нет комментариев

Про Финляндию и комсомольцев

Пока сижу в спецприемнике, прочитал прекраснейшее интервью Парфенова в The New Times. Прочитайте вы тоже, там вообще все просто и понятно о том, чего же требует марш «Весна» и почему мы должны продолжать делать то, что делаем.

Рассуждения же Парфенова о том, «почему Россия не Финляндия», лично мне вообще очень близки. Когда-то я на интервью тому же Парфенову рассказывал о том, что Россия может быть «метафизической Канадой».

Я спрашивал Марью Лауристин, которая провела в Эстонии реформу пенсионной системы и реформу здравоохранения в 1992–1993 годах, как им так быстро удалось это сделать? Она ответила: «В каждом доме три программы финского телевидения, и мы же видим, куда ушла старшая сестра и где волочимся мы». Вот до тех пор, пока мы не зададимся вопросом, который я считаю самым проклятым русским вопросом, — это не что делать и кто виноват, а почему Россия не Финляндия? — так все и будет. Мы 108 лет были одним государством. Почему у них дороги лучше и дешевле? Почему их школьники выигрывают все олимпиады? Откуда такое качество общедоступной медицины? Ведь все остальное как у нас: топи, березки, комарье, и выпить они тоже не дураки! Почему у них самая низкая в мире восприимчивость к коррупции? Эстонцы тоже за сорок пять лет вполне совками стали, и своих мерзавцев и у них, и у чехов с поляками — всех этих партийных национальных кадров — хватало, им тоже надо было от себя освобождаться. И в движении за достойную русскую жизнь должны поучаствовать и рабочие «Уралвагонзавода», если они зададутся вопросом: почему так?

http://www.newtimes.ru/article...

Многие тогда недоумевали над странностью образа, но ведь все так — почему Россия должна жить хуже, чем Канада? И там, и там холодно, низкая плотность насеения, любят бухать, а большая часть территории непригодная для жизни.

Тем не менее в Канаде средняя заработная плата — $4000, а по уровню коррупции она на 10 месте, в отличие от России, которая на 136-м.

Еще интересно у Парфенова о недобитых комсомольцах, которые учили нас любить дедушку Ленина и топили за социализм, а сейчас записались в православные имперцы — Леонид напоминает, что глава СК Бастрыкин у него в Ленинградском университете был секретарем комитета ВЛКСМ.

В общем, читайте Парфенова - он прав во всем, и приходите на марш «Весна» (также можете помочь нам с маршем, записавшись волонтерами здесь)

нет комментариев

Если вы все еще сомневаетесь, идти ли на марш «Весна»

Я так понимаю, что идет сейчас определенная дискуссия относительно марша «Весна» 1 марта. Дискуссии — вещь хорошая, она перед каждым массовым мероприятием идет, я и сам в ней немного поучаствовал накануне ареста.

Спасибо журналу The New Times, организовавшему наши с Олей Романовой мини-дебаты о шествии.

Почитайте, может, что-то из сказанного поможет и вам принять решение.

NT: Если вы говорите, что вопрос в смене режима, то как на это могут повлиять уличные акции? Ведь уже выходили — на Болотную, на Сахарова, снова на Болотную, маршировали по бульварам. И — ?

Навальный: Выход людей на улицу должен создать новую политическую реальность. Многие убеждены: вот в 2011–2012 годах протестное движение было, а сейчас его нет. Но это совсем не так: с институциональной точки зрения оппозиция стала сильнее, мощнее и даже богаче в каком-то смысле — потому что нас значительно больше людей поддерживает. Но ровно потому, что митинговая активность сошла на нет, люди думают, что и протеста больше нет. Мы должны продемонстрировать обществу, что оппозиция есть, что есть серьезная сила, которая не согласна с тем, что происходит. Поймите: те, кто выходит на улицу, — это всего лишь острие копья. Если вышли на улицу 200 тысяч человек, значит, в Москве несколько миллионов недовольных. А по стране? Путин же с помощью своего телевидения сконструировал реальность, в которой все поддерживают его внешнюю политику, оппозиция — одни сплошные маргиналы, а настоящих, живых людей способны привлечь своими акциями лишь Рамзан Кадыров, или «Антимайдан», Хирург какой-то, или православная церковь. Вот мы должны сказать: это — неправда.

Романова: Но не выйдет столько же людей, сколько вышло в 11-м году, да и новой политической реальности, как выяснилось, это сейчас не создает, потому что верхи могут, а низы пока хотят жить по-старому. И что за соревнование с Рамзаном Кадыровым или Хирургом? Даже если мы выведем столько же — у Путина возможности все равно больше. Дело же не в этом.

NT: Вы считаете, что сейчас правозащитная деятельность важнее деятельности политической?

Романова: Нет, я считаю, что нужно заниматься всем: и уличной деятельностью, и правозащитной, и гражданской. Абсолютно по всем точкам нужно бить.

Навальный: Политический кризис происходит из-за того, что из политики выдавлены все, кто хотел бы в ней участвовать. Поэтому важнейшее политическое требование сейчас — допуск на выборы всех. Пока не будет свободных выборов, власть не изменится, поэтому мы говорим, конечно, о смене власти.

Романова: И о смене Путина.

Навальный: В требованиях марша написано: Путин и правительство должны уйти.

Романова: И досрочные выборы? Ты понимаешь, что при досрочных выборах победит Игорь Иванович Сечин?

Навальный: На выборах, в которых будет участвовать Партия прогресса, мы вынесем Игоря Ивановича Сечина на улицу за три секунды. Во всяком случае, я готов попробовать. Я думаю, что когда я поговорю с рабочими Уралвагонзавода и расскажу им о его зарплате и что предлагает Партия прогресса, рабочие этого завода не за Игоря Ивановича Сечина проголосуют, а за меня. Я не боюсь конкуренции со стороны Сечина или Путина. Это они боятся конкуренции, и именно поэтому мне до 2020 года запрещено в выборах участвовать. Именно поэтому приняли закон, по которому из выборов выкинули меня, Ходорковского и огромное количество других людей.

Романова: Я не вижу смысла и эффективности в марше 1 марта.

NT: Один из политологов, формулируя свои аргументы против марша 1 марта, написал: оппозиция выходит, чтобы в очередной раз себя пересчитать. Ради этого, считает он, не имеет смысла выходить.

Навальный: Конечно, мне хотелось бы, чтобы на марш 1 марта пришло много людей. Но, вообще-то, численность не имеет принципиального значения — это соперничество нам навязано кургинянами. Но даже если я бы понимал, что либо все пассивны, либо боятся, я все равно выйду, потому что это моя гражданская позиция, для чего я живу и претендую на самоуважение и уважение своих детей.
http://www.newtimes.ru/article...

Хотя на мой взгляд, самый «выводящий на улицу» материал в этом номере The New Times«Все лучшее детям-2» о современном российском неофеодализме.

Смотришь на начальственные рыла, поучающие нас любви к родине, и бодрые рыла их детей, возглавляющие госбанки, и как-то сразу вопрос «выходить или нет?» сам в голове рассеивается.

нет комментариев

Интервью New York Times

Дал интервью New York Times.

“It is much easier for us to explain that within these 15 years, Putin actually did nothing,” he said. “All the time they told us that they are reconstructing the great Russia, they are reconstructing the great Soviet Union and blah blah. But now oil prices dropped and everything is falling apart.”

The government has tried to extend his house arrest, despite the sentencing in December. Mr. Navalny plans to pick up where he left off, trying to weaken the centralized authority of Mr. Putin and the ruling United Russia party by highlighting accusations of corruption and mismanagement. The president may enjoy an 84 percent approval rating for returning Crimea to Russian control last March, he said, but polling by Mr. Navalny’s Anti-Corruption Foundation indicates that 87 percent want government corruption curbed.

Despite Mr. Putin’s huge personal support, “he cannot delegate this support to the lower level, that is why this system is so weak,” Mr. Navalny said.

The headquarters of his anti-corruption campaign are in an upscale office block. They could be the disheveled offices of a campaign anywhere, except one whiteboard details the interrogation schedule of employees hauled in for questioning by the security services — 12 sessions in three days.

http://www.nytimes.com/2015/02...
нет комментариев

Интервью на Дожде

На "Дожде" вышло большое моё интервью главреду канала Михаилу Зыгарю. Там про всё на свете: от приватизации и олигархов, до чувств верующих и коррупции.

Пока доступно только подписчикам (подписывайтесь на "Дождь" - это правильно), когда полная версия интервью станет доступна бесплатно, опубликуем и ее.

нет комментариев

Интервью на Эхе Москвы

Вчера сходил на на Эхо Москвы

И. Воробьева― А почему тогда эти 70 и 84 процента продолжают голосовать за Путина и за Единую Россию? Как это происходит?

А. Навальный― По простой причине, Ирина! Потому что, например, мне запрещено идти на выборы. В этом же и штука, которую вот я объясняю и не устаю объяснять, и пользуюсь вашей радиостанцией, для того чтобы еще раз это всем сказать. Единственная причина, по которой у Путина есть какие-то проценты, и у Единой России есть проценты – потому что они не пускают нас на выборы. Ну, обобщенно, не только меня.

Вот сейчас мне в выборах вообще участвовать запрещено. В следующий раз, если следовать букве закона, я не знаю, в 2020-каком-то году. С выборов в Мосгордуму последних просто сняли всех кандидатов. На выборах в Госдуму за кого было голосовать? Нет партий.

Когда я шел на выборы в мэры Москвы, я получил свои 30%? Получил. Я уверен, что если сейчас Партию Прогресса бы зарегистрировали, а не мурыжили, как это происходит с нами уже долгие годы, мы бы пошли на выборы, я не говорю, что мы бы сразу победили или набрали бы больше Единой России, но то, что Единая Россия потеряла бы большинство в парламенте, я в этом не сомневаюсь ни секунды. Поэтому эти 84% - это фикция, которая существует исключительно потому, что они просто никого больше не пускают.
http://echo.msk.ru/programs/be...

Интервью закончилось моим довольно странным задержанием, которое не поняли даже сами полицейские.

нет комментариев

Интервью Олега Навального

В "Новой газете" интервью с моим братом Олегом.

О том, как он отменил сургуч на почте, как я называю его "ватником", как работала "Главподписка", и почему его отпускают гаишники.

http://www.novayagazeta.ru/pol...

нет комментариев

Интервью BBC про всё на свете

В конце ноября ещё приезжала Кузьменкова взяла большое интервью для BBC.

Домашний арест, объединение демократов, кампания #Двадцать, Якунин, ужасы забвения и всё остальное.

Би-би-си: Как у вас происходит взаимодействие с ФСИН? Сотрудники ФСИН приезжают, например, чтобы проверить браслет?

А.Н.: Чаще всего они меня везут на суд и обратно. Плюс, поскольку, как и все в России, их оборудование достаточно плохо работает, они периодически приезжают и смотрят, сломался мой браслет или не сломался. Уже три раза его меняли, они просто приезжают и говорят: "Нужно поменять браслет". Честно говоря, у меня есть подозрение, что это не очень работает. А может быть, все оборудование отлично работает с целью прослушивания того, что происходит в этой квартире. Как это работает в плане контроля за моими перемещениями, я не знаю. Мне регулярно поступают звонки от ФСИН с вопросом "Алексей Анатольевич, а вы ночью были дома или нет?" Я не понимаю, как это устроено, они мне не говорят.
...
Би-би-си: У вас самого есть ощущение, что к вам стало меньше внимания? Журналисты, например, не следят за делом "Ив Роше" так, как это было с "Кировлесом".

А.Н.: Я не претендую на то, чтобы все тут без конца за мной следили. Политические процессы против меня тоже всем надоели. Все следили за делом "Кировлеса". Сейчас такое же дело "Ив Роше" - еще более смехотворное. Ну сколько раз журналисты могут прийти на мой процесс и написать колонку про то, что Кафка перевернулся в гробу? Вот он все переворачивается и переворачивается, а процессы против меня все идут и идут.
http://www.bbc.co.uk/russian/r...
нет комментариев

Интервью Быкову обо всём. От Фергюсона до Новороссии

Заходили к нам в гости прекрасные Валерия Жарова и Дима Быков.

По результатам визита гости ошарашили огромное интервью обо всём на свете — от Фергюсона до Мариуполя:

Алексей Навальный: Власть уступит столько, сколько мы потребуем.

нет комментариев
Хронология