Финальная битва между добром и нейтралитетом

Интервью New York Times

Дал интервью New York Times.

“It is much easier for us to explain that within these 15 years, Putin actually did nothing,” he said. “All the time they told us that they are reconstructing the great Russia, they are reconstructing the great Soviet Union and blah blah. But now oil prices dropped and everything is falling apart.”

The government has tried to extend his house arrest, despite the sentencing in December. Mr. Navalny plans to pick up where he left off, trying to weaken the centralized authority of Mr. Putin and the ruling United Russia party by highlighting accusations of corruption and mismanagement. The president may enjoy an 84 percent approval rating for returning Crimea to Russian control last March, he said, but polling by Mr. Navalny’s Anti-Corruption Foundation indicates that 87 percent want government corruption curbed.

Despite Mr. Putin’s huge personal support, “he cannot delegate this support to the lower level, that is why this system is so weak,” Mr. Navalny said.

The headquarters of his anti-corruption campaign are in an upscale office block. They could be the disheveled offices of a campaign anywhere, except one whiteboard details the interrogation schedule of employees hauled in for questioning by the security services — 12 sessions in three days.

http://www.nytimes.com/2015/02...
нет комментариев

Интервью на Дожде

На "Дожде" вышло большое моё интервью главреду канала Михаилу Зыгарю. Там про всё на свете: от приватизации и олигархов, до чувств верующих и коррупции.

Пока доступно только подписчикам (подписывайтесь на "Дождь" - это правильно), когда полная версия интервью станет доступна бесплатно, опубликуем и ее.

нет комментариев

Интервью на Эхе Москвы

Вчера сходил на на Эхо Москвы

И. Воробьева― А почему тогда эти 70 и 84 процента продолжают голосовать за Путина и за Единую Россию? Как это происходит?

А. Навальный― По простой причине, Ирина! Потому что, например, мне запрещено идти на выборы. В этом же и штука, которую вот я объясняю и не устаю объяснять, и пользуюсь вашей радиостанцией, для того чтобы еще раз это всем сказать. Единственная причина, по которой у Путина есть какие-то проценты, и у Единой России есть проценты – потому что они не пускают нас на выборы. Ну, обобщенно, не только меня.

Вот сейчас мне в выборах вообще участвовать запрещено. В следующий раз, если следовать букве закона, я не знаю, в 2020-каком-то году. С выборов в Мосгордуму последних просто сняли всех кандидатов. На выборах в Госдуму за кого было голосовать? Нет партий.

Когда я шел на выборы в мэры Москвы, я получил свои 30%? Получил. Я уверен, что если сейчас Партию Прогресса бы зарегистрировали, а не мурыжили, как это происходит с нами уже долгие годы, мы бы пошли на выборы, я не говорю, что мы бы сразу победили или набрали бы больше Единой России, но то, что Единая Россия потеряла бы большинство в парламенте, я в этом не сомневаюсь ни секунды. Поэтому эти 84% - это фикция, которая существует исключительно потому, что они просто никого больше не пускают.
http://echo.msk.ru/programs/be...

Интервью закончилось моим довольно странным задержанием, которое не поняли даже сами полицейские.

нет комментариев

Интервью Олега Навального

В "Новой газете" интервью с моим братом Олегом.

О том, как он отменил сургуч на почте, как я называю его "ватником", как работала "Главподписка", и почему его отпускают гаишники.

http://www.novayagazeta.ru/pol...

нет комментариев

Интервью BBC про всё на свете

В конце ноября ещё приезжала Кузьменкова взяла большое интервью для BBC.

Домашний арест, объединение демократов, кампания #Двадцать, Якунин, ужасы забвения и всё остальное.

Би-би-си: Как у вас происходит взаимодействие с ФСИН? Сотрудники ФСИН приезжают, например, чтобы проверить браслет?

А.Н.: Чаще всего они меня везут на суд и обратно. Плюс, поскольку, как и все в России, их оборудование достаточно плохо работает, они периодически приезжают и смотрят, сломался мой браслет или не сломался. Уже три раза его меняли, они просто приезжают и говорят: "Нужно поменять браслет". Честно говоря, у меня есть подозрение, что это не очень работает. А может быть, все оборудование отлично работает с целью прослушивания того, что происходит в этой квартире. Как это работает в плане контроля за моими перемещениями, я не знаю. Мне регулярно поступают звонки от ФСИН с вопросом "Алексей Анатольевич, а вы ночью были дома или нет?" Я не понимаю, как это устроено, они мне не говорят.
...
Би-би-си: У вас самого есть ощущение, что к вам стало меньше внимания? Журналисты, например, не следят за делом "Ив Роше" так, как это было с "Кировлесом".

А.Н.: Я не претендую на то, чтобы все тут без конца за мной следили. Политические процессы против меня тоже всем надоели. Все следили за делом "Кировлеса". Сейчас такое же дело "Ив Роше" - еще более смехотворное. Ну сколько раз журналисты могут прийти на мой процесс и написать колонку про то, что Кафка перевернулся в гробу? Вот он все переворачивается и переворачивается, а процессы против меня все идут и идут.
http://www.bbc.co.uk/russian/r...
нет комментариев

Интервью Быкову обо всём. От Фергюсона до Новороссии

Заходили к нам в гости прекрасные Валерия Жарова и Дима Быков.

По результатам визита гости ошарашили огромное интервью обо всём на свете — от Фергюсона до Мариуполя:

Алексей Навальный: Власть уступит столько, сколько мы потребуем.

нет комментариев

Неопубликованное интервью Бендукидзе

Почитайте ранее не публиковавшееся, но весьма актуальное, интервью с Кахой Бендукидзе, которое получилось из моей с ним несостоявшейся встречи. Спасибо Владимиру Федорину за то, что сохранил этот текст:

В начале 2010-х идея познакомить Каху Бендукидзе и Алексея Навального витала в воздухе. Лидеру российской оппозиции и самому успешному реформатору на постсоветском пространстве точно нашлось бы о чем поговорить. В 2012 году я попытался организовать их встречу в Одессе, где несколько лет подряд проходил либертарианский семинар. От предложения выступить перед либертарианцами Навальный отмахнулся, словно речь шла о выступлении в дурдоме, но познакомиться с Бендукидзе ему было интересно.

Сегодня это покажется странным, но весной 2012 года Навальный не был не то что под домашним арестом, но даже под подпиской о невыезде. Дело осложняли только протесты в Москве по случаю возвращения Путина в Кремль. Навального то задерживали, то отпускали. Перед тем как отправиться в аэропорт, я позвонил ему убедиться, что встреча состоится. Все в порядке, сказал он, меня выпустили. Через несколько часов мой самолет приземлился в Одессе, и я узнал, что не все в порядке — Навальному таки влепили 15 суток.

Делать было нечего. Я попытался сам влезть в шкуру будущего реформатора России и расспросить Бендукидзе (уже не в Одессе, а чуть позже — в Киеве) обо всем, о чем можно спросить за два часа. После расшифровки и причесывания текста я набросал небольшой executive summary для Навального:

Существенная часть успеха Саакашвили — плотная работа по поддержанию коалиции, пришедшей к власти после Шеварднадзе.Право-левая коалиция, как показывает пример Грузии и других стран, может отлично работать, если во главу угла поставлена борьба с коррупцией.Отмена излишнего регулирования, оптимизация работы госаппарата не носят идеологической окраски, одинаково приемлемы и для честных правых, и для честных левых.Антикоррупционная повестка может получить массовую поддержку, «если правильно объяснять», как связаны общественные язвы (инфляция, дороговизна, несправедливость) с коррупцией. Коррупция получается дважды виновата.Самые главные коррупционеры должны быть наказаны в самую первую очередь.И нажал «Send».

Дело было в мае 2012 года. Не помню, какой отзыв я получил от адресата. Ему было не до рефлексий — через несколько дней после отправки письма к Навальному пришли следователи и изъяли компьютеры.

13 ноября 2014-го Кахи Бендукидзе не стало. Это интервью, которое не было нигде опубликовано, не утратило актуальности. Пусть его прочитают не только работники Следственного комитета.
http://slon.ru/russia/kak_del...
нет комментариев

Интервью в Associated Press

Вышло еще одно англоязычное интервью в Associated Press. На этот раз про домашний арест, Путина и то, зачем ему на самом деле нужна война на Украине.

Большое спасибо Наталии Васильевой.

нет комментариев

Шэйм он ю, Путин, шэйм он ю

Если дружите с английским, то вот первое за много месяцев интервью иностранному СМИ.

Шон Уолкер из газеты «Гардиан» в гости заходил.

Россия, Украина, коррупция, Ходорковский, счета Путина и фильмы под домашним арестом:

http://www.theguardian.com/wor...

Из комментов под материалом больше всего понравилось: "Can we trust a man who thinks that The Good The Bad & The Ugly is American nonsense?"

Апдейт: перевод на русский. Спасибо автору.

нет комментариев

То самое интервью. Плюс вторая часть.

Спасибо, что «Эхо Москвы» пришло ко мне в момент, когда я не могу прийти на «Эхо Москвы».

Вчерашнее интервью с Алексеем Венедиктовым и Олесей Рябцевой уже наделало много шума. И, судя по всему, подавляющая часть шумящих интервью, конечно, не читала. Ничего страшного, так всегда и бывает.

Сейчас интервью опубликовано на сейте полностью, оно в двух частях:

Первая часть: Протесты, Ходорковский, Юля Навальная, Крым, много об Украине.

Вторая часть, на «Эхе» её обозвали «Русский мир»: о Русском Марше, шовинизме, снова об Украине и интересах русских, и благотворительности.

Читайте и составляйте мнение по первоисточнику, а не по пересказам.

нет комментариев
Хронология