Финальная битва между добром и нейтралитетом

Секрет Шехерезады. Новая яхта Путина за 75 000 000 000 рублей

Сегодня мы вам предлагаем самое лучшее и прекрасное занятие в мире. Сегодня мы с вами будем отнимать у Путина 700 миллионов долларов, или 75 миллиардов рублей по сегодняшнему курсу. Для этого нам понадобится, во-первых, вот такой список — это санкции Европейского союза. А во-вторых, отправиться в Италию!

Если человек попал под персональные санкции, как Путин, это значит, что любое его имущество, найденное в Евросоюзе, автоматически замораживается. Дома, самолеты, вертолеты, яхты — всё должно быть немедленно арестовано.

Есть ли у Владимира Путина имущество в Европе? На первый взгляд, кажется, что нет. Невозможно такое. Путин ненавидит все европейское. Вы его самого послушайте. Всех, кто ориентируется на западный образ жизни, он на днях назвал национал-предателями. А запад он вообще считает империей лжи.

Но потом, если посмотреть чуть-чуть поближе, окажется, что Владимир Владимирович лицемерит. У его дочерей недвижимость во Франции. Вот этот замечательный замок на берегу Атлантического океана.

Туда недавно ворвались активисты и обнаружили там документы зятя Путина и журналы с самим Путиным.

И жена бывшая Путина, Людмила, тоже во французском Биаррице вот эту прекрасную виллу себе ремонтируют.

И друзья лучшие Путина за границей. Олигархи все путинские на западе живут: Усманов, Дерипаска, Абрамович. Список форбс русский, а живут почему-то где угодно, но не в России.

А еще мы знаем, что Путин обожает роскошь. Он такой человек, незамысловатый. Просто если есть что-то супердорогое и суперзолотое, ему это надо. Нравится Путину итальянский мрамор, позолота, резная мебель и вензеля, ну что тут поделаешь.

И последнее, что для нашего расследования надо помнить. Главный путинский трюк, так хорошо знакомый нам по истории с дворцом. Если что-то действительно принадлежит Путину, важно не на кого это записано, а кто этим управляет.

Это итальянский порт Marina di Carrara, западное побережье Италии. Вот тут в порту стоит красивейшая яхта. С загадочным названием Шехерезада.

Эта яхта стоит 75 миллиардов рублей.

Её длина 140 метров, в ней 6 этажей-палуб, это как две пристыкованные друг к другу плавучие хрущевки.

Там есть всё, что можно только представить: две вертолетные площадки, бассейн, спа-комплекс, салон красоты, огромные гостиные и царские каюты. И у этой яхты удивительная история.

Если открыть список самых больших яхт в мире, то нашу Шехерезаду очень просто найти. Вот например, на третьем месте яхта Эклипс, это яхта Абрамовича.

На пятом месте Дильбар, вы ее тоже знаете — это яхта олигарха Усманова (арестована сейчас, кстати).

А вот тут на 13-м Шехерезада. И с ней есть очень интересный момент. В отличие от других яхт в списке, никто не знает, кому Шехерезада принадлежит. То есть это самая большая яхта в мире, владелец которой официально неизвестен.

Многие пишут и говорят, что это яхта Путина. Но прямо хороших доказательств, к сожалению, пока нет. Об этой яхте писали New York Times, мол, ходят слухи, что это Путина. О ней много где можно почитать. Там даже расследование какое-то вроде как проводится, но владельца установить не могут. Судя по всему, яхта даже не арестована. Значит, достаточных улик ни у полиции, ни у журналистов пока нет. Звучит как работа для нас, не правда ли?

Чтобы доказать, что дворец в Геленджике принадлежит Путину, мы показали, что платят за него друзья Путина, что записан он на каких-то анонимов, а стройкой и отделкой занимается ФСО. И здесь мы сделаем то же самое. Если владельца яхты не установить (там какой-то офшор с Маршалловых островов), то мы попробуем установить, кто на ней работает и кто им платит зарплату!

В наших руках уникальный документ. Наверное, самый важный документ, который может быть на судне. Называется он Crew List — то есть это список экипажа, всех, кто работает на яхте Шехерезада. Список составлен в том же итальянском порту, где сейчас стоит яхта.

Он отсортирован в порядке значимости — вверху капитан, далее его помощники, боцманы, в самом низу какие-то местные портовые дополнительные рабочие. Вот на самом верху капитан Гай Беннетт Пирс.

Именно у него NYT недавно брали интервью для своей статьи. Он ни в чем не сознался. Говорит, мол, да, яхта кого-то русского, а кого — не скажу.

В этом документе есть имя каждого члена экипажа и все данные от даты рождения до номера визы. И невозможно не заметить: все постоянные работники яхты, кроме капитана, — русские. По их номерам паспортов и датам рождения мы верифицировали эту информацию. В утекших данных авиаперелетов мы нашли почти всех этих людей. Эти россияне члены экипажа действительно летают в Милан как на вахту. Милан — это ближайший город к месту зимовки и обслуживания яхты.

Но есть еще кое-что, что объединяет почти всех ключевых людей в этом списке. Они работают в ФСО — Федеральной Службе Охраны, ведомстве, которое охраняет Путина и организует его быт.

Открываем наш список. Сразу после капитана идет Chief Officer (старший помощник капитана, второй человек на судне) Сергей Гришин.

В телефонных книжках он записан как Сергей Г ФСО.

Далее — боцман Анатолий Фуртель.

Согласно утекшим базам, он зарегистрирован по адресу Сочи, улица Фурманова, 10.

Давайте запомним этот адрес, он нам еще встретится. Там находится служба охраны на Кавказе ФСО РФ. То есть то подразделение ФСО, которое обеспечивает Путину жизнь в резиденции Бочаров Ручей — одной из его любимых резиденций, где он проводит кучу времени и принимает там гостей.

Под Фуртелем видим Александра Печуркина на должности помощника боцмана.

Этот человек записан в книжках как Саня ФСБ, Охрана Бочаров Ручей, Александр ФСО и Александр Грейсфул Закупка.

«Грейсфул» — это предыдущая яхта Путина за 10 миллиардов рублей.

После покупки Шехерезады Graceful переписали на друга Путина Геннадия Тимченко.

Под Печуркиным видим Евгения Шведова, Landing hand.

Его должность, судя по всему, означает, что он занимается помощью в посадке вертолетов. На яхте целых две вертолетные площадки — на носу и корме. Шведов в качестве места работы указывает военную часть 38974 на той же улице Фурманова и должность — сотрудник охраны.

Ищем военную часть и видим, что этот человек работает охранником в той же службе охраны на Кавказе ФСО.

Ниже Александр Христофоров, он матрос-плотник.

Тоже ФСОшник, зарегистрирован на Фурманова.

Под ним Deck Dive, Сергей Брикалов.

В записных книжках фигурирует под бесхитростным описанием: ФСО Сергей Брикалов. Видимо, он дайвер и отвечает за подводную часть яхты.

Дальше у нас идут три человека подряд с одинаковой должностью — Security Deckhand. Грубо говоря, охрана яхты. И все три из них, как вы могли догадаться, ФСОшники.

Александр Ясько указал в качестве места работы ту самую сочинскую часть ФСО.

Виталий Беленко фигурирует в чужих телефонах как Виталий ФСО, Виталий ФСБ, Виталя Яхт и Ввп. И это ВВП вряд ли расшифровывается как внутренний валовый продукт.

Этот же Беленко указывал в банке кредитных историй свое место работы — управление охраны на Кавказе ФСО России.

И третий охранник — Сергей Коблев, тут все вместе. Регистрация в военной части ФСО:

Работа в ФСО:

В записных книжках он ФСО Коблев Сергей и Серый Бочарка. Бочарка — это путинская резиденция Бочаров Ручей.

Есть еще один сотрудник, наш любимый, но он не работает в ФСО. Его зовут Роман Власов, он стюард.

Но более точная специализация устанавливается по его истории работы и записной книжке. В 2018 и 2019 годах он работал в Краснодарском крае барменом.

А в записных книжках он кальянщик. Надеемся, он и на этой яхте применяет свои навыки, чтобы хозяин не скучал по фирменным кальянам, когда нет возможности отдохнуть в кальян-стрипушнике в геленджикском дворце.

Итого только на первых двух листах списка экипажа мы видим 23 человека, из которых почти половина имеет отношение к ФСО. Не можем придумать лучшего доказательства того, что это яхта принадлежит Путину. Даже в Италии, в тысячах километров от Москвы, на ней работают люди, которые официально числятся охранниками и личным персоналом Путина. Те же самые люди, которые обеспечивают быт Путина в его резиденциях, в его поездках, всю его жизнь вместе летают в Италию работать на одной из самых дорогих яхт в мире.

Давайте на нее внимательно посмотрим! Тем более, нам удалось пообщаться непосредственно с членами экипажа и разузнать у них очень интересные подробности.

Вот она, 140-метровая новенькая яхта Шехерезада с двумя вертолетными площадками.

Яхта состоит из 6 уровней-палуб. На нижней палубе находятся технические помещения, кухни, столовая, помещения для проведения собраний и зона отдыха экипажа, также здесь есть прачечная и несколько экипажных кают.

Нижняя палуба

Центральный вход находится на главной палубе, на ней же располагаются 6 гостевых кают, парадная столовая, спа-салон. Там есть массажные кабинеты, бассейн, термы, разные сауны: турецкая, финская, криосауна. Такие криосауны, кстати, есть в каждой путинской резиденции. Тут же салон красоты, где доступны аппаратные процедуры. Аквамассаж тоже есть, спортзал, оборудование для дайвинга и рыбалки.

Главная палуба

На верхней палубе находится гигантская гостиная, столовая, две каюты для VIP-персон, механический рояль, который, как нам с удивлением рассказал член экипажа, как в кино играет сам. И тут же бильярдная комната, в которой сам стол оборудован механизмом, позволяющим ему не наклоняться при качке. Еще тут есть газовый камин. Вообще камины — особая гордость яхты. Их там три, причем два газовых, а один — дровяной, это огромная редкость даже для суперяхт.

Верхняя палуба

Еще выше — палуба владельца. Она разделена на две зоны. Первая — зона хозяина с его спальней, отдельным приватным спа-залом, ванной с джакузи, гардеробной и рабочим кабинетом, а вторая зона на этой палубе — зона спутницы владельца, она состоит из огромной спальни, ванной-джакузи и гардеробной.

Палуба владельца

Выше — капитанская рубка. Там же находится каюта капитана.

Капитанская рубка

Видим какой-то судовой колокол.

Ну а на самом верху — так называемая солнечная палуба, это самый маленький этаж.

Солнечная палуба

Видим здесь джакузи.

Но в основном здесь технические помещения, например, тут шахта лифта заканчивается.

Ещё любопытная деталь — на главной палубе есть ангар для вертолёта. Вот тут его отлично видно. Когда это необходимо, палуба раздвигается, и вертолет опускается внутрь яхты, чтобы не мешал людям ходить по палубе.

Открытых бассейнов на яхте нет, нам сказали, что владелец из соображений приватности решил их не делать. Зато есть четыре открытых джакузи. Два в задней части яхты:

И два в передней части:

Внутри яхты можно найти макет этого действительно удивительного судна. И книгу, которая, видимо, идет с яхтой в комплекте.

Если вы внимательно следите за нашими и другими расследованиями о Путине, то вы давно знаете главное правило Путина — воровать, но ничего не записывать лично на себя. Поэтому Путин окружил себя десятком самых доверенных людей, которые держат его миллиарды. Знаменитый виолончелист Ролдугин, крестный его дочери, держит путинские офшоры. Об этом знает весь мир.

Михаил Шеломов — сын двоюродной сестры Путина - держит путинские доли в Газпроме и Согазе. Ну и управляет дворцом.

На однокурсника Николая Егорова были записаны геленджикские виноградники президента. Друг детства Путина, Петр Колбин, держал долю Путина в крупнейшем нефтетрейдере Гунвор, остальная часть которого принадлежала еще одному другу Путина — Тимченко. Ротенберг теперь владеет дворцом в Геленджике. И так до бесконечности.

Колбин и Тимченко

Мы уверены, что и в случае с Шехерезадой окажется, что спрятанный на далеких островах офшор тоже записан на очередного путинского дружка. Но что действительно имеет значение — это то, что настоящего владельца Шехерезады охраняет ФСО. Государственное ведомство, служба охраны, российские госслужащие и военные почему-то летают в Италию и работают на яхте.

В этом лицемерии весь Путин. Он потерял связь с реальностью настолько, что не просто покупает третью по счету яхту стоимостью больше чем годовой бюджет Калужской области, но и отправляет на эту безумную яхту военнослужащих Федеральной службы охраны.

Мы требуем немедленного ареста и конфискации яхты Шехерезада. Мы требуем раскрытия документов — кто, когда и как платил за стройку, отделку и содержание этого судна. Потому что платили нашими деньгами. Деньгами украденными у российских пенсионеров. Деньгами, украденными у учителей и врачей. Деньгами, украденными у солдат, которых обманом посылают умирать и убивать на нужную только Путину войну в Украине. С просроченными на семь лет сухпайками.

Шехерезада буквально сделана из непостроенных российских больниц, обрушающихся школ и недоживающих до пенсионного возраста родителей. Вместо обещаний освоить дальний космос, развить российскую промышленность и построить сильную инновационную экономику — Путин построил себе Шехерезаду.

Свободу Алексею Навальному.

3 комментария

Суд над Навальным: прения и последнее слово

Сегодня состоялось предпоследнее заседание по делу Навального. Там были прения сторон и последнее слово Алексея.

Сначала прокуратур Надежда Тихонова повторяла обвинение: Навальный собирал деньги на борьбу с коррупцией, а сам тратил на экстремизм — на дискредитацию власти, например. Потом перечисляла траты Алексея по банковским картам — всего с 2016 по 2020 год он потратил 8 миллионов рублей. Мы помним по предыдущим заседаниям, на что, например, — на стоматолога или подписку на Нетфликс. Но на этот раз прокурор пошла дальше. «Он себе ни в чем не отказывал, — восклицала она, — например, нанял себе водителя и пресс-секретаря!»

Потом Тихонова попросила учесть «общественную опасность» Навального и потому назначить ему десять лет лишения свободы со штрафом 1 млн 200 тысяч рублей. А с учетом его нынешнего наказания — в сумме 13 лет и еще 2 года ограничения свободы.

Сразу после этого в суде объявили короткий перерыв. Когда перерыв закончился, адвокат Алексея Ольга Михайлова потребовала разъяснить, какой режим запрашивает обвинение. Сейчас Алексей находится на общем режиме — это значит чуть более легкие условия, больше передач, больше свиданий. Прокурор сначала отпиралась и отказывалась отвечать — говорила, что уже все сказала. Михайлова настаивала, и тогда прокурор заявила, что она не помнит без бумажки и потому ей нужен еще один перерыв, чтобы проверить!

Спустя 45 минут и, очевидно, череду созвонов с начальством прокурор Надежда Тихонова наконец-то снова появилась в зале и с облегчением сказала: обвинение запрашивает строгий режим.

Почему строгий? Для этого человека нужно признать «рецидивистом», то есть заявить, что он совершил два аналогичных преступления по одной и той же статье. Причем второе он должен совершить обязательно после того, как его признают виновным по первому. Итак, Навальный сейчас находится в тюрьме по делу «Ив Роше», статья мошенничество. И, чтобы признать Алексея рецидивистом, прокуратуре потребовалось выдумать не только то, что он в принципе похищал какие-то пожертвования — но и что он делал это, УЖЕ находясь в тюрьме. Обвинение совершенно серьезно говорила об этом в суде: будучи в колонии, Навальный продолжал совершать преступления. И теперь именно этот абсурдный юридический трюк позволяет перевести его на строгие условия.

В ИК-2, где Алексей находится сейчас, строгих условий нет. Это значит, что его должны будут перевести в другую колонию — дальше от Москвы, с более затрудненным доступом.

Потом в прениях выступал сам Алексей. Он сказал, что на этой стадии он должен выразить свое отношение к делу, но сказать ему нечего, потому что дела никакого нет. Следствие смогло притащить в суд 4 подставных свидетелей на общую сумму 2 млн рублей. И за это прокуратура просит 13 лет, хотя у нас даже за убийство по статистике обычно меньше дают.

«Если вы считаете, что я испугаюсь, или мои коллеги из ФБК испугаются, или вы запугаете всех вообще, таких, как эта самая Марина Овсянникова, которая, между прочим, не просто выступила — она записала видео, сказала нам самые главные слова: действуйте. Всех не пересажаете. Не пересажаете всех. Хоть 113 просите и давайте — вы ни меня, ни таких, как я, не испугаете. Россия большая, народу в ней много, и не все они готовы отдать свое будущее и будущее своих детей так же трусливо, как это сделали вы».

Навальный в суде

Потом в суде объявили перерыв и после этого Алексей должен был произнести последнее слово. Только сделать это ему фактически не дали. Буквально каждые полминуты трансляция отключалась, поэтому то, что Алексей говорил, журналистам было не слышно, а больше речь никто не мог записать.

Конечно, это было сделано специально. Последнее слово Алексея — без преувеличения, самое важное в этом процессе, его главная политическая речь, в которой он говорил о бедности, в которую Путин вверг Россию, и о войне. И путинские холуи просто не могли позволить этой речи просочиться сквозь тюремные стены.

В самом конце трансляция ненадолго появилась, и Алексей успел произнести: «Лев Толстой сказал великую вещь, записал в своем дневнике…» — и трансляция выключилась снова. Но вот что Алексей сказал дальше. 4 июня 1904 года Толстой написал: «Война есть произведение деспотизма. Не будь деспотизма, не могло бы быть войны; могли бы быть драки, но не война. Деспотизм производит войну, и война поддерживает деспотизм. Те, которые хотят бороться с войной, должны бороться только с деспотизмом».

Пожалуйста, распространите это видео и распространите эти слова. Это самое важное, что Алексей хотел сказать сегодня. Путин — это война. И если мы хотим бороться с войной, то мы должны бороться с Путиным.

Приговор Алексею вынесут 22 марта.

4 комментария

Судья по вызову. Кто стоит за фальшивым делом Навального?

Правосудия в России не существует. Путин его уничтожил. Не случайно и не по недосмотру. Путину уничтожал суды специально и прицельно. Выйдите на улицу, спросите! Спросите друзей, что вам скажут про российские суды? Что они продажные. Липовые. Это уже какая-то аксиома путинского режима. Все знают!

Судья ничего не решает. Судья поднимает телефон и делает, как ей или ему в этой телефонной трубке прикажут.

Все об этом слышали, но мало кто видел своими глазами. Но сегодня, когда ровно этими методами фальсифицируют главный судебный процесс в стране, процесс над Алексеем Навальным, мы расскажем и покажем вам, как это делается.

Кто участвует в преступной спецоперации по закрытию Навального еще на 15 лет, а главное, кто за это платит.

15 февраля 2022 года . Владимирская область. Исправительная колония номер 2. Почти 10 утра. Актовый зал колонии, где обычно проводят мероприятия для зэков, переоборудовали в зал суда. Повесили какой-то задник. Расставили столы. На сцену поставили стол для судьи, а сзади — флаги.

До объявленного начала первого заседания по делу Навального остается 13 минут. На телефоне судьи Маргариты Котовой раздается звонок. На том конце трубки — мужской голос, судья откладывает все дела и разговаривает с собеседником полминуты

На часах 10 — время, на которое назначено начало процесса.

Навальный и адвокаты в зале, прокурор на месте, журналисты собрались в специальном помещении.

Но судья Котова не выходит из своей подсобки. Она ждет второго звонка. Он раздается в 10 часов 13 минут и судья Котова разговаривает с тем же мужчиной почти минуту.

Через полчаса, с опозданием в почти час, суд все же начинается. Все рассаживаются по своим местам. Суд идет, но недолго.

http://rapsinews.ru/online_translation/20220215/307724555.html

Буквально через пару минут Котова объявляет «технический перерыв» и возвращается в свою каморку.

http://rapsinews.ru/online_translation/20220215/307724555.html

На наших экранах мы видим облетевшие весь мир кадры: Алексей общается с женой Юлей, с адвокатами, машет руками, передает привет.

В это время судья Котова получает третий звонок . Он раздается в 10:49, сразу после того, как дверь захлопнулась за спиной у судьи. Тот же номер. Короткий полуминутный разговор и судья возвращается в зал.

В этот день ее собеседник позвонит еще раз. В 13:48 объявлен обеденный перерыв.

http://rapsinews.ru/online_translation/20220215/307724555.html

В 13:52 судье снова звонит ее таинственный друг. Они говорят полминуты.

Кажется, как будто весь первый день суда заточен под эти телефонные разговоры. Процесс не может начаться без них. Для этих звонков специально объявляются перерывы.

Судья Котова говорит с человеком по имени Евгений Владимиров — так он записан в телефонных книжках.

Владимиров — сотрудник Администрации президента.

Номер телефона, с которого он звонит, использовался для оформления пропуска от администрации президента. В 2019 году человеку с такими именем Путин указом присвоил чин государственного советника, в документе указана должность: начальник департамента по общественным связям.

Судя по всему, Владимиров — один из сотрудников Администрации, который «профессионально» занимается борьбой с Навальным: его номер телефона мы обнаружили и в базе «Умного голосования» — ну, такая служебная необходимость.

21 февраля, во второй день суда над Навальным, судья Котова созванивалась с Владимировым трижды. Последний звонок поступил меньше чем за полчаса до начала суда.

Стоит произнести очевидное — не существует никаких обстоятельств, связывающих судью Лефортовского суда и чиновника из администрации президента. Просто не существует даже теоретической законной причины или повода этим двум людям обильно созваниваться и обсуждать что-то во время, буквально во время суда. Прерывать заседания и выбегать тихонько пообщаться. Судья Котова, которая получает от нас с вами зарплату, чтобы выносить независимые решения в соответствии с законом, как девочка на побегушках послушно принимает инструкции из Администрации Президента.

Администрация Путина (по приказу начальника) организовала весь процесс суда над Навальным. Всю эту спецоперацию — от фальсификации доказательств до координации действий судьи. И сейчас мы вам это докажем.

В 2017 году в Администрации президента, первый замруководителя, Сергей Кириенко проводил совещание. Об этом подробно рассказывает в своем расследовании издание Проект. Путин тогда собирался становиться президентом четвертый раз, Навальный тоже выдвинулся, недавно вышло расследование «Он вам не Димон». По всей России прокатились крупнейшие за долгое время протесты. Кириенко собрал экспертов и политологов и задал вопрос: надо ли посадить Навального? Вопрос посадки Навального решался именно там, в Администрации президента. Прямо тогда решили не сажать.

Там же, в кабинетах Администрации президента тогда распределялись и средства на борьбу с Навальным. Политические проходимцы, типа дамы на этой знаменитой фотографии, Кристины Потупчик, приходили в администрацию Путина и просили денег из черной кассы на их подряды, проекты — телеграм-каналы про оппозицию, фейки, кампании по дискредитации и так далее.

Один из таких подрядчиков Кремля является Константин Костин, директор Фонда развития гражданского общества, сам в прошлом начальник управления внутренней политики Администрации президента.

В его взломанной почте, опубликованной в одном из телеграм-каналов, можно найти и его заявки на деньги от администрации президента, и какие-то безумные многофазные планы борьбы с Навальным.

И вот такое очень интересное письмо от его секретарши.

В письме справка, где рассказано о том, что Навальному было сделано специальное пожертвование, от имени пенсионера Михаила Костенко. А через несколько месяцев от его же имени был подан иск, мол, Навальный пенсионера обманул. К письму приложены фотографии самого иска.

Давайте теперь вернемся обратно в суд покровской колонии. 28 февраля, по видеосвязи допрашивают буквально непонимающего ничего пенсионера. Он переспрашивает, кричит и говорит, что сам не знает, в чем заключается обман Навального. Это и есть Михаил Костенко из той самой справки подрядчика Администрации президента.

Костенко говорит, что претензий к Навальному не имеет. И что заявление писал не он, а юрист — Илья Ремесло. То есть пенсионер Костенко — это целиком и полностью выдуманная кремлевскими чиновниками история. Костенко сам не понимает, о чем в суде идет речь.

А Ремесло этот, который схему с Костенко провернул, привел подставного пенсионера, сам-то он откуда взялся? Мы уже его обсуждали в одном из прошлых видео. Ремесло — это юрист по вызову, жулик, которого используют для придумывания фейков про Навального.

Человек, вообще не заслуживающий никакого внимания. Если бы не его банковские проводки, которые очень кстати оказались в нашем распоряжении. Угадаете, кто Ремеслу платит зарплату? Те же самые люди, что и придумали пенсионера, — подрядчик Администрации президента Константин Костин.

Илья Ремесло получает около 10 миллионов в год от трех юридических лиц, все они связаны с Константином Костиным. Первое — ООО «Рупостерс» — раньше принадлежало самому Костину, а потом он переписал фирму на своего сотрудника Станислава Апетьяна, тоже работавшего в Администрации президента.

Второе — «Универсальные медиатехнологии» — также оформлены на подчиненного Костина.

«Медиамаркер» — третья компания, которая платит Ремеслу, — принадлежит еще одном «эксперту» фонда Костина, Александру Файбу.

Между этими тремя фирмами и Ремеслом заключены несколько контрактов на консультационные услуги, юридическое обслуживание и даже медиаанализ информационного поля.

И за это всё ему отгружаются огромные суммы, гонорары за несуществующие услуги. Только за 2020 год он получил 10 миллионов 382 тысячи рублей. Это по 865 тысяч рублей в месяц за борьбу с Навальным.

Илья Ремесло неоднократно публиковал банковскую информацию сотрудников ФБК, поэтому почему бы и нам не посмотреть, на что он сам тратит миллионы, заплаченные ему за фальсификацию дел Навального.

Вот, например, он вносит платеж за VOLVO ХС60.

Вот платит за проживание в отеле в Финляндии на новогодних праздниках.

Вот покупает что-то за 127 тысяч в ювелирном магазине якутских бриллиантов.

Любит пришмотиться в Hugo Boss.

Ну или просто снимает наличными в банкомате много раз по 100 000 рублей.

У нас осталась небольшая, но важная деталь. Где эти костинские фирмы, которые Ремеслу платят деньги, сами получают свое финансирование? Официально бюджет на борьбу с Навальным в Администрации Путина не получить. Администрация президента вообще-то другими вещами формально занимается. И вот она, та самая черная касса Кремля.

На счета трех юридических лиц, которые содержат юриста Ремесло, поступают деньги от хорошо знакомых вам людей. Постоянных героев расследований Фонда борьбы с коррупцией. Самым крупным спонсором является Олег Дерипаска.

Через свои фирмы Русал, Газ, EN+ и фонда Вольное Дело он перевел на фирмы подрядчика Администрации президента 189 миллионов рублей.

Вторым по размеру спонсором является компания Мегафон, принадлежавшая олигарху Алишеру Усманову. Они заплатили одной из фирм 107 миллионов рублей.

Все деньги отправляются по непонятным договорам оказания услуг. Непонятно, какие услуги могут оказывать автоконцерну ГАЗ, Русскому алюминию и Мегафону группа бывших сотрудников Администрации Путина.

Давайте теперь вернемся и еще раз посмотрим на то, что происходило в суде над Навальным. Вот список людей, которые выступили в суде со стороны обвинения. Тех, кого привели, чтобы оклеветать Навального, обвинить его в мошенничестве.

Виталий Серуканов, разочаровавшийся сторонник, недолго работавший в штабе Навального, а теперь работающий на Раше Тудей.

Два бывших сотрудника Фонда борьбы с Коррупцией — Горожанко и Мищенков.

Четыре пострадавших от мошенничества — разнорабочий Кошелев, который подрабатывает эвакуаторщиком и внес на наши счета ни пойми откуда взявшийся у него миллион.

Пенсионер Костенко, который внес 50 000, но тоже потом якобы пожалел и потребовал деньги обратно

Два настоящих донора ФБК: Кузин и Карнюхин.

Вячеслав Кузин

Ну и кремлевский юрист, который занимается тем, что профессионально борется с Навальным — в основном просто врет про него по телевизору и в социальных сетях. Это все, что смогло предложить следствие.

Итак, бывшие сотрудники Мищенков и Горожанко вообще отказались свидетельствовать против Навального. Горожанко заявил, что ему угрожали следователи, заставили его выучить показания, репетировали с ним, и просто заставили приехать в суд, чтобы самому не сесть.

Двух настоящих доноров ФБК тоже можно удалить из схемы. Против обоих существуют старые уголовные дела, с помощью которых их запугали. Эвакуаторщик Кошелев, как мы выяснили, вообще оказался наркоманом, у него условный срок за хранение амфетамина. В суде он путал даже количество и пол собственных детей.

И остаются только пенсионер Костенко, пожертвование которого, как выяснилось организовала Администрация президента, юрист-мошенник Ремесло, получающий по субподряду от Администрации президента по 10 млн за борьбу с Навальным, и жулик Серуканов, который работает на канале Раша Тудей, созданном и курируемом заместителем руководителя Администрации Путина, Громовым. Ну и конечно же, судья Котова, которая без звонка от куратора из Администрации не способна даже выйти в зал заседаний.

И это честный и справедливый суд? Дело целиком сфабриковано конкретными людьми с конкретными должностями в конкретном государственном ведомстве. И прямо сейчас, когда суд уходит на так называемый приговор, где-то в здании на Старой площади этот приговор пишется путинскими чиновниками.

Мы не сомневаемся в том, что приговор будет обвинительным; что Навального сошлют на 10 или 15 лет, на очередной срок по очередному выдуманному делу; что всем участвовавшим в этой специальной операции достанутся десятки миллионов от спонсоров-олигархов. Все эти дни мы каждый день освещали для вас этот вопиющий процесс над Навальным, потому что молчать и мириться с этой ситуацией нельзя. Мы требуем немедленного прекращения этого смехотворного, ничтожного процесса, который почему-то называется судом. А по факту является публичной расправой над главным политиком страны.

Свободу Алексею Навальному.

2 комментария

Суд над Навальным: день двенадцатый

Сегодня был двенадцатый день суда над Алексеем Навальным. Сначала он мало чем отличался от предыдущих. Рассматривались доказательства преступлений Навального — все еще липовые. Лингвистическая экспертиза оскорблений оказалась фальшивкой: ее делала учительница математики. А банковские выписки со счетов Навального получили незаконно, то есть в суде их использовать нельзя. Но судью и прокурора это не беспокоит. Начальство сказало посадить Навального — посадят.

Потом допрашивали самого Навального. Алексей напомнил суду очевидные вещи: что это дело сфабриковано. Что потерпевшие либо подставные жулики, либо дали показания под давлением. Что против него сначала придумывают уголовные дела, а уже потом собирают под них материалы. И, в частности, Алексей ответил на вопрос, для чего он создал организацию под названием Фонд борьбы с коррупцией:

«Для чего я создал эту организацию? Я создал ее — запишите, пожалуйста, в протокол, — потому что я ненавижу эту власть. Потому что я считаю ее отвратительной и воровской».

Прокурор Тихонова очень долго пыталась выяснить у Навального, как именно распределялись пожертвования во время президентской кампании. Алексей несколько раз повторил: он не получал зарплату в ФБК и не занимался никакими финансовыми вопросами. Как можно обвинять в финансовом мошенничестве кого-то, у кого даже не было доступа к деньгам? Ну и кроме того, как знают все читатели этого блога, мы всегда исправно и подробно отчитывались за все деньги, которые переводят нам наши сторонники.

Пользуясь случаем, Навальный также напомнил суду о настоящих преступниках. Например, о прокуроре Чайке, который покрывал банду Цапка и Цеповяза. Или о военном преступнике Александре Бородае, герое «русского мира», который купил себе квартиру в Дубае. Только вот в тюрьму пытаются посадить не их, а Навального, который посмел употребить в суде страшное слово «офигеть». Зашла речь и о дворце Путина. Прокурор спросила, откуда Навальный узнал о дворце. Алексей ответил, что дворец Путина достаточно сложно скрыть.

«Строится исполинских размеров здание на скале. Дорогу к этому зданию строит Министерство обороны. Охраняет это все ФСО. Вопрос: чью там дачу строят? Ну, довольно очевидно, чью... Люди знали, что в Геленджике есть дворец Путина. Но они не предполагали, что он такой огромный, что там отдельная столовая для обработки яиц».

Следующее заседание состоится 15 марта, тогда начнутся прения сторон. Затем останется только последнее слово Алексея и приговор.

Чем дольше продолжается этот так называемый суд, тем понятнее, что доказательств мошенничества Навального не существует. Как и самого мошенничества. Это целиком выдуманное дело. Навальный — главный личный враг Путина. Путин уже пытался его убить, ну а теперь сажает. И мы не должны молчать. Свободу Алексею Навальному.

5 комментариев

Суд над Навальным: день одиннадцатый

Прошел одиннадцатый день суда над Алексеем Навальным, которого собираются сажать по сфабрикованному делу на 15 лет.

Сегодня продолжала выступать сторона защиты. Утром в зале суда, то есть в актовом зале исправительной колонии, допрашивали лингвиста, кандидата филологических наук Юлию Сафонову. Так как речь идет про уголовное дело об оскорблении судьи, на заседании разбирали степень обидности и оскорбительности слов Навального. Оценивали злой умысел и тон лексики по отношению к суду.

В частности, анализировалось сказанное Навальным слово «офигеть» — оно тоже есть в материалах дела. Филолог и лингвист официально заявила, что это слово нормальное, не оскорбительное и не эвфемизм какого-то другого бранного слова. Как прокомментировал это в суде Навальный, «офигенно!».

После выступления лингвиста суд начал смотреть на большом экране расследования ФБК. Их к делу приобщила сторона обвинения. По их версии, это не просто ютуб-ролики, а вещественные доказательства — с их помощью Навальный ввел в заблуждение бедного доверчивого пенсионера, который пожертвовал ему деньги. В любом случае, просмотр фильмов Фонда борьбы с коррупцией — дело не только полезное, но и приятное. Не самый плохой способ провести время в суде. Ну и невозможно не отметить, что в суде наконец-то показали материалы настоящих расследований.

К сожалению, не все ролики дали посмотреть целиком. Например, видео про коррупцию в Татарстане оборвали на 17-й минуте. Зато фильм «Он вам не Димон» показали полностью. И уже ближе к концу заседания Навальному предоставили возможность еще раз пересмотреть отрывки из фильма «Дворец для Путина». Отличная подборка.

Конечно, на самом деле просмотр организовали не для того, чтобы развлечь Алексея или приставов. И даже не для того, чтобы устроить судье с прокурором ликбез на тему коррупции. На примере этих роликов сторона защиты доказывала несостоятельность обвинений в мошенничестве. Обвинение упирает на то, что Алексей из-за судимости не имел права участвовать в выборах, а значит, не мог собирать деньги на кампанию. Но тот же фильм «Он вам не Димон» был выпущен еще до всякой судимости. А другой фильм, про Дерипаску, Приходько и Настю Рыбку, который тоже показывали в суде, вышел уже после того, как Навального не пустили на выборы, — то есть в нем он заведомо не мог собирать деньги на свою кампанию. Все доказательства, которые сторона обвинения приобщила к делу, на самом деле не доказывают ровным счетом ничего.

Следующий этап суда — допрос самого Алексея. Дальше будут прения сторон, а потом приговор. Скорее всего, он станет нам известен уже на следующей неделе.

Последние дни доказали, что в действиях Путина нет никакой логики, нет здравого смысла. Он очень хочет отомстить Навальному и наверняка уже распорядился, чтобы ему нарисовали максимальный срок. Но мы не должны молчать. Иначе этот приговор будет вынесен и от нашего имени. Свободу Алексею Навальному.

4 комментария

Хотят ли русские войны?

Вопрос о том, поддерживают ли россияне преступную войну, которую Путин на ровном месте развязал против Украины, имеет огромное политическое значение. Он во многом будет определять место России в истории XXI века. Одно дело — если Путин убивал мирных граждан Украины и разрушал инфраструктуру при полной поддержке и одобрении российских граждан — в этом нас пытаются убедить и провластные социологические центры, и совсем другое — если его кровавая авантюра не основана на поддержке общества. Ответ на этот вопрос важен и с практической точки зрения: стоит ли пытаться организовать протест против войны? Можно ли надеяться, что давление на Путина внутри России сможет заставить его свернуть агрессию?

Но как это измерить? Стандартный инструмент социологической службы ФБК — классические телефонные опросы по репрезентативной выборке. Это достаточно надежный инструмент исследования общественного мнения (нас он никогда не подводил, скажем, во время избирательных кампаний), но он требует времени. Опрос длится неделю — в военное время за неделю меняется слишком многое. И, кроме того, готовность людей говорить по телефону, тем более говорить искренне, постоянно снижается в России, а уж во время войны, когда власть пугает уголовными сроками за «неправильное» мнение — и подавно.

Поэтому мы решились на новый для нас подход: мы провели серию из четырех очень коротких и быстрых интернет-опросов. В каждом из этих опросов приняло участие по 700 интернет-пользователей из Москвы; выборка была квотирована по полу и возрасту. Полученные данные, как нам кажется, представляют огромный интерес. Посмотрите сами:

Мы видим здесь быстрое изменение оценки роли России в войне. Почти вдвое выросла доля тех, кто считает Россию агрессором; вдвое сократилась доля тех, кто считает Россию «миротворцем».

Хотя многие респонденты все еще склонны винить «Запад» в войне, доля тех, кто возлагает вину на Украину, снизилась вдвое, а доля тех, кто считает виноватой Россию, выросла с 14 до 36 процентных пунктов, то есть в 2,5 раза.

За первую неделю войны существенно выросло и число тех, кто полагает, что российскую экономику ждет катастрофа. А тех, кто верил, что обойдется без последствий, и в первый день войны было мало, а через неделю стало еще втрое меньше.

Чтобы анализировать эти данные, надо сделать серьезное методологическое пояснение. Как мы уже поясняли, это не опрос всех россиян — это опрос только москвичей, только в интернете и только тех, кто сам согласился его пройти, кликнув на соответствующую анкету. Мы не знаем и даже не можем разумно предполагать, как соотносятся эти цифры с генеральной совокупностью всех россиян; в мирное время мы бы не стали делать такой опрос, потому что его результаты не имеют большого практического смысла. Но, повторяя опрос четыре раза за короткое время по одинаковому методу, мы зато получили уникальную возможность посмотреть на динамику общественных настроений. Другими словами: вот если первый слайд показывает, что доля участников нашего опроса, которые (справедливо) считают Россию агрессором выросла вдвое, с 29% до 53%, то это отнюдь не дает нам право сказать, что так теперь считает большинство россиян. Однако это очень заметная динамика, и мы вправе считать, что похожие изменения происходят и в других слоях общества. (Тут еще можно заметить, что в Москве доля проникновения интернета сильно выше 80%, так что интернет-опрос москвичей мало отличается от телефонного опроса москвичей; и что на выборах в Госдуму рейтинги партий в Москве и в целом по стране отличались значительно меньше, чем в предыдущие годы).

Поэтому, сделав все необходимые оговорки о недостаточной точности методов нашего исследования, мы все же можем сделать важные выводы.

1. Никогда за все время работы социологической службы ФБК мы не видели такой динамики общественного мнения. В течение нескольких дней войны настроения россиян претерпели кардинальные изменения.

2. Вектор этих изменений выглядит совершенно однозначно: до людей начинает стремительно доходить, кто виноват в развязанной войне, зачем она ведется и чем закончится.

3. Безусловно, в Кремле тоже не могут не видеть этой динамики; отсюда нервозность и отчаянно стремление завершить войну как можно быстрее.

4. Антивоенные настроения в обществе будут только нарастать, антивоенный протест нельзя сворачивать.

5. Люди готовы менять свою позицию. Но надо разговаривать с ними и доносить правду о войне.

Ну и вот ответ на вопрос, вынесенный в заголовок поста: нет, не хотят. Даже среди тех, кто одурманен пропагандой, кто верит в бредни про «нацистов и наркоманов»; даже среди тех, кто поддерживает Путина, — у большинства нет никаких кровавых клыков, большинство за переговоры, за мир, за прекращение братоубийственной войны.

Первичные данные можно скачать тут.

10 комментариев

Суд над Навальным: день десятый

Сегодня — десятый день войны и сегодня же состоялось десятое заседание по делу Навального. Вот как оно прошло.

Сторона защиты продолжила допрашивать свидетелей — сегодня их было 11. Все они — постоянные жертвователи ФБК, причем переводили они обычно небольшие суммы. Вопросы у обвинения стандартные изо дня в день: больше всего их интересует, знали ли свидетели о том, что Навальный, баллотируясь на выборах президента, был судим. Свидетели отвечали, что, конечно, знали — эта информация никогда не скрывалась и вообще была в свободном доступе. Но на их решение поддерживать Навального как кандидата это никак не влияло.

На всякий случай поясню. Задавая эти вопросы, прокуратура продвигает такую мысль: Навальный был судим по делу «Кировлеса» и потому не мог быть допущен до выборов. Зная это, он тем не менее собирал деньги на кампанию, а значит — вводил людей в заблуждение.

Это, разумеется, неправда. Навального действительно судили по делу Кировлеса в 2013-м году, но приговор был отменен в Европейском суде по правам человека. Тогда российские власти спешно организовали второй процесс — он был точно таким же, как и первый, а приговор, вынесенный в 2017-м, вообще повторял первый слово в слово. Даже орфографические ошибки в тексте совпадали.

Это очевидное издевательство над законом и просто здравым смыслом — ты не можешь считать человека осужденным по уже отмененному приговору. Но главное, и Конституция была на нашей стороне. Согласно Конституции, только заключенный в колонии не имеет пассивного избирательного права, то есть не может баллотироваться. Все остальные ограничения выдумал ЦИК и подхватили другие чиновники, а теперь — и гособвинение.

Поэтому речи о том, что пожертвования были похищены, нет. Все деньги, поступившие на кампанию Алексея, пошли на оплату штабов, региональных поездок и агитационные материалы. Мы отчитывались обо всех этих тратах перед теми, кто нам жертвовал. Свидетели подтверждали это сегодня в суде — им всем приходили финансовые отчеты.

Итого за три дня на стороне Навального выступили 28 человек — в 7 раз больше, чем было подставных «потерпевших». И это, конечно, крохотная часть от общего числа жертвователей, которые поддерживали Алексея на протяжении многих лет и не считают себя обманутыми.

Следующее заседание состоится 10 марта, и сторона защиты по-прежнему будет представлять доказательства невиновности Алексея. Дальше — прения и приговор. Вероятнее всего, он будет через неделю.

Распространите этот ролик. Ютюб пока не заблокирован, а значит сейчас это — главный источник информации. Подписывайтесь на этот канал — вы помните, здесь говорят правду. Подписывайтесь на наш новый канал «Популярная политика» — ссылка на него будет в описании. Там мы сейчас каждый вечер делаем информационную передачу о происходящем.

Свободу Алексею Навальному.

4 комментария

Суд над Навальным: день девятый

Сегодня прошло девятое заседание по делу Навального.

В колонию сегодня приехали двенадцать свидетелей защиты, в том числе, политик Илья Яшин. В начале заседания прокурор вдруг заявила, что не видит смысла в допросе этих свидетелей. По ее мнению, они не располагают какой-то «особенной информацией об уголовном деле и их показания не будут относимыми к нему». То есть показания подставных потерпевших, учительниц математики, которые делают лингвистические экспертизы, преподавательниц мужского монастыря, которые оскорбляются за судью, и продажных пропагандистов — это, по мнению гособвинения, очень ценно и имеет отношение к делу. А вот смысла в допросе реальных людей, которые жертвовали Навальному много лет и могут в суде подтвердить, что их никто не обманул и деньги не похитил, прокуратура не видит.

То есть буквально: суды в России идут к тому, что свою позицию будет представлять только сторона обвинения, а потом будут сразу же выносить приговор.

Все допрошенные сегодня свидетели подтвердили, что переводили деньги разным организациям Навального и регулярно получали финансовые отчеты. Деятельность Навального экстремистской они не считают. Работа Фонда борьбы с коррупцией их полностью устраивала. То, что Навального могут не допустить до выборов президента, было общеизвестной информацией, но это никак не влияло на их желание поддерживать его. Одна свидетельница сказала, что смотрела ролики Алексея, чтобы помочь сыну подготовиться к урокам обществознания, а потом сама вышла на митинг. На том митинге ее задержали и назначили ей штраф, но ФБК помог ей его заплатить.

С момента, как мы объявили, что ищем свидетелей защиты, нам написало несколько сотен человек. 329 из них выразили желания выступить свидетелями, предоставив письменные показания или явившись в суд лично. И это — против четырех потерпевших по мнению СК, один из которых — пенсионер, обманутый псевдоюристом Ремесло, и отказавшийся от претензий сейчас в суде, двое бизнесменов, находящиеся под собственными уголовными делами, а значит, под давлением, и разнорабочий, также привлекавшийся по делу о распространении наркотиков.

Допросить сотню свидетелей в суде нельзя, но на завтра приглашены еще 10 человек. Защита пока продолжает представлять свою позицию.

Как и всегда в конце мы просим вас распространять эти ролики. Суд над Навальным движется к концу. Пока Путин воюет с Украиной, внутри нашей страны в этот самый момент собираются посадить на 15 лет человека, который выступает за мир и говорит правду. Потому что эти два слова — мир и правда — Путин ненавидит больше всего. И мы не можем позволить закрыть глаза на это.

Независимых СМИ в России практически не осталось. Все блокируется. Но есть мы сами. Поэтому рассказывайте об этом деле — родственникам, друзьям, соседям, всем, до кого можете достучаться.

Свободу Алексею Навальному.

3 комментария

Нет войне. Путин — это не Россия. Выходим 6 марта

Восемь дней назад нашу страну стали считать абсолютным злом. Восемь дней на украинские города падают бомбы и ракеты. Гибнут тысячи людей, и никто так и не понял, ради чего.

И всё это из-за одного человека. Путин позорит российский флаг, русский язык и само слово Россия. Безумный диктатор за считанные дни спустил на ветер все достижения российских ученых, спортсменов и артистов. На много десятилетий нас обрекают на чувство вины. Из-за Путина сейчас для многих Россия значит Война. Но это не так.

Не Россия напала на Украину, а Путин. Он много лет запугивал, арестовывал, убивал россиян. Он крал выборы и миллиарды. Это Путин захотел бомбить мирные города, убивать детей и разрушать жизни. Россиян не спросили, хотят ли они войны. В России, которую мы любим и которой гордимся, миллионы людей против этого безумия. И сейчас их помощь нужна как никогда. Не только Украине, и даже не России, помощь нужна всему миру. Помощь в борьбе с Путиным и его войной.

Вам может быть страшно, но поддаться этому страху — значит встать на сторону фашистов и убийц. Путин уже отнял у России экономику, отношения с миром и надежду на будущее. Это намного страшнее, чем штраф за митинг, который вам, к тому же, помогут оплатить. А в бомбоубежищах и на линии фронта куда ужаснее, чем на сутках в спецприемнике. Не поддавайтесь страху, выходите на улицы, пусть весь мир увидит, что Путин — это не Россия. Только так мы сможем вернуть нашей Родине честь. Только так каждый из нас сможет сохранить свое собственное достоинство. Сможет сказать — в эти самые страшные дни я оставался человеком и не молчал.

Знаете, часто перед митингами спрашивают: «ну и что этот митинг изменит?». Этот митинг изменит нас. Этот митинг изменит то, что вы скажете своим детям и внукам, когда они спросят вас про это страшное время. Мы должны выйти ради самих себя.

А даже если вы уже уехали из России, потому что не могли больше мириться с наступлением военной диктатуры. Выходите в тех странах, где вы живёте. Покажите всему миру, что россияне не хотят войны. Выходите на площади Берлина, Нью-Йорка, Амстердама или Мельбурна, где бы вы ни были. Сейчас мы все в ответе за будущее России. За то, какой Россия будет в глазах всего мира.

Каждый будний день в 19:00, но самое главное — в это воскресенье, шестого марта в 14:00, на центральных площадях всех городов России и мира. Москва — Манежная площадь, Петербург — Гостиный двор. За достоинство. Против Путина. За Россию. Против войны.

13 комментариев

Суд над Навальным: день восьмой

Сегодня прошло восьмое заседание по делу Навального. И наконец-то сегодня свою позицию начала представлять сторона защиты.

В начале заседания адвокат Алексея Ольга Михайлова попросила допросить пятерых свидетелей — все они явились. Прокурор попыталась сказать, что необходимость этих допросов нужно мотивировать, но судья ее проигнорировала. Все-таки приговоры сразу на месте они пока стесняются выносить.

Первой свидетельницей была журналистка Евгения Альбац. Она сказала, что каждый месяц жертвовала на разные проекты Навального 10 тысяч рублей, и считает, что это была ее лучшая инвестиция в жизни.

Затем выступал представитель ликвидированного Мемориала Сергей Давидис. Он тоже сказал, что неоднократно жертвовал деньги на разные проекты Навального, в том числе, и на президентскую кампанию. Обманутым он себя не чувствует. По его словам, то, что Навального могут не допустить до выборах, было известно с самого начала. Так что нельзя сказать, будто он ввел кого-то в заблуждение, скрыв это.

То же самое подтвердила и Божена Рынска — третий свидетель защиты. По ее словам, все знали, что Навального могут не допустить до выборов, но все равно жертвовали деньги добровольно, в том числе, и она сама. Она также сказала, что ФБК защищал ее интересы и отлично с этим справлялся.

Следующий свидетель, Константин Марголис, 16 раз жертвовал ФБК. Он считает, что все деньги были потрачены без извлечения прибыли, более того — он как жертвователь регулярно получал отчеты Фонда обо всех потраченных деньгах.

Пятый свидетель, учитель истории Раушан Валиуллин, работал волонтером на мэрской кампании Навального. Денег за свою работу он не получал, зато видел, куда они шли — на печать листовок и плакатов, на работу штаба в целом.

Прокуратура постоянно обращалась к свидетелям и подчеркивала, что Навального судят не за то, что он собирал пожертвования, а за то, что он их похитил. Но на самом деле это риторический прием. Навального не судят за то, что он похитил что бы то ни было. Финансовая экспертиза, проведенная СК, показала, что он никогда не получал из денег ФБК ни копейки. Это напрямую подтвердил в суде и сам эксперт СК.

Согласно обвинительному заключению Навального судят за то, что он якобы потратил деньги, собранные на свою кампанию и Фонд, на нецелевые нужды. Конкретно: собирал на борьбу с коррупцией, а потратил на экстремизм. На «свержение существующего строя» — это прямо указано в материалах дела. Но так как это обвинение покажется глупым любому здравомыслящему человеку, прокуратура старается лишний раз о нем не напоминать и вместо этого намекает, будто Навальный лично что-то украл.

На следующих заседаниях сторона защиты продолжит вызывать в суд своих свидетелей — их гораздо больше, чем свидетелей обвинения. И это будут не продажные блогеры, а реальные люди разных профессий и из разных регионов, которые жертвовали деньги Навальному и могут в суде подтвердить, что их никто не обманывал. Мы продолжим рассказывать об этом и дальше, но без вашей помощи это теряет смысл. Эти видео нужно распространять. Сейчас, когда запрещают последние независимые СМИ, ценность достоверной информации велика, как никогда. И каждый из нас может внести свой вклад и рассказывать правду.

Свободу Алексею Навальному.

0 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления