Финальная битва между добром и нейтралитетом

Колонка Даши Навальной в журнале TIME

В журнале TIME вышла колонка дочери Алексея, Даши. Почитайте.

As you read these lines, Navalny is in mortal danger, but he continues to stand by what he believes in. He has proven willing to sacrifice his freedom, health, and even his life to see Russia become a democratic, prosperous country. And right now, even from prison, he is fighting to make it peaceful. By his example, he supports and inspires millions of Russians who, like him, are unwilling to tolerate war and injustice.

Putin must be defeated. He is a threat not only to Russia and Ukraine but to the world. The very essence of authoritarian power involves a constant increase in bets, an increase in aggression, and the search for new enemies. In order not to lose in this struggle, we must unite.

My father is one of the leaders of this struggle, and he must be out there. He challenges Putin every day, but together we can ensure that his efforts are not in vain and that his words are heard around the world. I now turn to world leaders and ask them to support my call to the Russian government to release my father.

Let's all strive for a better, more prosperous global future where we can choose our own leaders. Free Alexei Navalny!

Сейчас, когда вы читаете эти строки, Навальный находится в смертельной опасности, но он продолжает отстаивать то, во что верит. Он доказал, что готов пожертвовать своей свободой, здоровьем и даже жизнью ради того, чтобы Россия стала демократической, процветающей страной. И сейчас, даже из тюрьмы, он борется за то, чтобы она стала мирной. Своим примером он поддерживает и вдохновляет миллионы россиян, которые, как и он, не желают мириться с войной и несправедливостью.

Путин должен быть побежден. Он представляет угрозу не только для России и Украины, но и для всего мира. Сама суть авторитарной власти подразумевает постоянное повышение ставок, рост агрессии и поиск новых врагов. Чтобы не проиграть в этой борьбе, мы должны объединиться.

Мой отец — один из лидеров этой борьбы, и он должен быть на свободе. Он каждый день бросает вызов Путину, но вместе мы можем сделать так, чтобы его усилия не были напрасными и чтобы его слова были услышаны во всем мире. Сейчас я обращаюсь к мировым лидерам и прошу их поддержать мой призыв к российскому правительству освободить моего отца.

Давайте все будем стремиться к лучшему, более процветающему глобальному будущему, в котором мы сможем сами выбирать своих лидеров. Свободу Алексею Навальному!

https://time.com/6237568/why-...
0 комментариев

Генерал Распил. Как Суровикин зарабатывает на войне

2011 год, Екатеринбург. Местный депутат публикует громкое расследование: дочь уральского губернатора Мишарина и гламурная жена командующего войсками военного округа, генерала армии, ведут вместе тайный бизнес. Их общей фирме, неизвестно, на каких условиях, достались сотни тысяч гектаров леса в Свердловской области, где они организовали лесопилку. Там же они собрались строить фанерный заводик.

Но загвоздка в том, что дочка губернатора тогда только закончила институт, а речь шла о сотнях миллионов рублей инвестиций, да и генеральская жена в бизнесе замечена не была. А на предприятие их, между тем, просто сыпались всяческие льготы и господдержка.

В городе скандал. Да, это сейчас смешно звучит, но все местные СМИ об этом пишут, тему подхватывают федеральные газеты, свое расследование делают «Ведомости», о деле пишет «Московский Комсомолец» и «Коммерсант». Суды, разборки, генеральская жена организует беспрецедентную пиар-кампанию против депутата. Дальше угрозы убийством, депутату приходится полгода ходить с охраной. Вот такой скандал, и все это по поводу лесопилки.

Тем городским депутатом, который сделал расследование, был прекрасно знакомый вам Леонид Волков.

А гламурной генеральской женой — Анна Борисовна Суровикина.

Жена генерала Сергея Суровикина, которого Путин недавно назначил командовать войной в Украине. Тот самый, о жестокости которого ходят легенды и который фигурирует в СМИ не иначе как «Генерал Армагеддон», или «Сирийский мясник», или «Мясник Алеппо» — военной операцией в Сирии командовал тоже он.

Жена Суровикина стала центральной фигурой того скандала с лесопилкой. Она прямо взяла на себя удар (чтобы, видимо, прикрыть губернатора и его дочь). В Екатеринбург приехало несколько известных черных пиарщиков, они развернули беспрецедентную кампанию: заказные новостные заметки, хвалебные интервью с ней, какие-то специально сделанные сайты, проплаченные блогеры.

Но ладно СМИ и блогеры. Волков, например, ходил на допрос в полицию, дело-то надо расследовать, разобраться, было преступление или нет. И что вместо этого происходит? Волкова на допросе снимают скрытой камерой и потом всю запись выкладывают в интернет.

И суд был. Фирма «Аргус СФК» (это лесопилка) и лично жена Суровикина судились с Леонидом — требовали опровержений. Волков оплатил Суровикиной моральный ущерб — 5 000 рублей.

А потом были угрозы. Через общих знакомых Волкову передавали, что Суровикин его собирается убить, потому что тот обидел его жену. Полгода Волков проходил с охраной. Если изучить биографию «Мясника», «Армагеддона» (или как там еще его называют) то понятно, что небезосновательно.

Необоснованная тупая жестокость, слепое следование приказам, отсутствие какого-либо понимания ценности человеческой жизни, морали, закона, чести. Абсолютный отморозок и военный преступник, который в первые сутки своего командования войной в Украине демонстративно уничтожал мирные города, бомбил центральные улицы, скверы и парки.

Первое упоминание Суровикина в СМИ — 1991 год. Суровикину 25 лет, он командует мотострелковым батальоном. Во время путча его колонна БМП сталкивается с баррикадами протестующих в тоннеле под Новым Арбатом. Колонна начинает прорывать баррикады, трое мирных москвичей застрелены или раздавлены машинами. Суровикин отсидел в СИЗО семь месяцев, но потом его выпустили.

Чечня, 2004 год. Там Суровикин командовал 42-ой гвардейской мотострелковой дивизией и публично сетовал, что нужно убивать больше.

В начале 2000-х в кабинете Суровикина застрелился полковник, его заместитель, сразу после разговора с ним на повышенных тонах. Тогда же другой подчиненный обвинил его в избиении по политическим мотивам.

Ну и уже сильно позже, в Сирии, под командованием Суровикина, к тому моменту уже главнокомандующего всеми воздушно-космическими силами, российская армия без разбора бомбила гражданские объекты: больницы, школы, рынки, жилые кварталы. Только в одном из эпизодов, в Идлибе, международные организации обвиняют Суровикина в смерти от неизбирательных бомбардировок полутора тысяч гражданских лиц.

Но вернемся к екатеринбургской истории со злосчастной лесопилкой. Там закончилось все так же стремительно, как началось.

К концу 2011 года генерала Суровикина перевели из Екатеринбурга в Москву, губернатор Мишарин попал в страшную автомобильную аварию и больше уже не вернулся, ну а депутата Волкова больше никогда не допускали до выборов. Вскоре он уже работал главой штаба Навального на выборах мэра Москвы. В общем, все герои с места действия разъехались, а лесопилка осталась.

Сделает ли лесопилка или фанерный завод вас миллиардером? Вряд ли. Бизнес Суровикиной, тот самый «Аргус СФК», существует до сих пор. Там уже сменились собственники, прошло десять лет, поменялась структура, но работать они продолжают.

Они точно так же арендуют те 270 тысяч гектаров на севере Свердловской области, еще тысяча им принадлежит, здания всякие, ЛЭП и постройки в поселке Восточный, это 400 км от Екатеринбурга.

Но прибыльным назвать суровикинский «Аргус» нельзя. В 2020 году они продали пиломатериалов всего на 82 миллиона рублей. Много лет подряд, вплоть до прошлого года, фирма была убыточной. Но это не так важно. На самом деле весь смысл не в лесопилке.

Что тогда, в 2011 году, что сейчас понятно: «Аргус» — это не про древесину, кругляк и пиломатериалы. Лесопереработка — ширма для чего-то другого, чем наши герои занимаются. Удобная инфраструктура, юридическая и финансовая, чтобы спрятать там что-то, скрыть, оформить. А если какие-то вопросы — извините, у нас тут бизнес, мы все заработали честно, посмотрите на наш фанерный завод.

Главный вопрос: что именно они пытаются скрыть. Сегодня мы с вами это узнаем. Мы изучили банковские выписки фирмы генеральской жены — тысячи проводок за последние несколько лет — и обнаружили, что отнюдь не на продаже древесины зарабатывает деньги наш генерал «Армагеддон», а на войне, где он командует.

Сирия, с 2011 года здесь идет гражданская война, превратившаяся в непрекращающийся полномасштабный международный конфликт.

В 2015 году президент Сирии Башар Асад попросил у Путина помощи: формально для борьбы с ИГИЛ, но в первую очередь для спасения режима самого Асада. Одного из последних открытых союзников Путина. Россия отправила туда около несколько тысяч военных и огромное количество техники. Неофициально там присутствовали и наемники из ЧВК Вагнер.

С начала 2017 года группировкой российских войск здесь командовал генерал Суровикин. Вот он, встречает Путина на базе Хмеймим.

Декабрь 2017 года. Путин и Шойгу внимательно слушают доклад не слишком красноречивого генерала о бесконечных победах, освобожденных городах и вылетах российских самолетов. У нас нет никаких сомнений, что Путин был действительно очень доволен успехами Суровикина в Сирии. Он даже лично вручил ему звезду Героя России.

И дело здесь не в геополитических победах и не в том, что удалось сохранить режим Асада. Участие в сирийской кампании — это, в первую очередь, огромная, шикарная возможность зарабатывать. Путину и его друзьям.

Один из главных бенефициаров присутствия российских войск в Сирии — Геннадий Тимченко. Самый близкий друг Путина, его спонсор, который оплатил и строительство дворца в Геленджике, и дачу в Биаррице для дочки Путина, и много всего другого.

Тимченко начал безумными темпами захватывать все, на чем в Сирии можно заработать: он получил контракты на строительство насосной станции для орошения сельхозземель, он построил здесь заводы по переработке газа, газопроводы и так далее.

А в начале 2017 года Башар Асад ратифицировал контракт, дал право тимченковскому «Стройтрансгазу» добывать и экспортировать фосфаты с двух сирийских месторождений недалеко от Пальмиры.

Сделка была заключена с условием: 70% прибыли получает дочка Стройтрансгаза — «СТГ Логистика», 30% сирийское правительство. Но была проблема: на момент подписания договора рудниковая местность была все еще в основном захвачена ИГИЛом, сирийские власти ее не контролировали.

Под чутким руководством Суровикина уже к июню 2017 рудники освобождают. Компания Тимченко немедленно начинает там восстановительные работы и подготовку к добыче сырья. Причем об освобождении рудников Суровикин докладывал лично Путину, когда тот прибыл в Сирию.

Давайте разбираться дальше. Посмотрите на карту: вот тут находится Пальмира:

А рядом — месторождения, которые разрабатывает «СТГ Логистика»: Эш-Шаркия и Хнейфис.

Добытые там фосфаты везут на грузовиках и поездах либо на завод по производству удобрений недалеко от Хомса (это тоже актив «Стройтрансгаза»), либо в порт Тартус. В порту еще в советские годы размещался пункт материально-технического обеспечения, сейчас тут российская военная база, с российскими военными и кораблями.

Но эксплуатирует этот порт, опять же, «Стройтрансгаз» Тимченко. Здесь даже построили новый причал для погрузки фосфатов.

Отсюда на специальных кораблях, которые отключают маячки (чтобы их невозможно было отследить), груз отправляется в сторону Кипра или Турции, где уже включают обратно маячок. Товар, очевидно, как-то переоформляют, как будто он не из Сирии, и дальше фосфаты отправляются в Европу. Обходя тем самым санкции, введенные и против сирийского режима Асада и против Геннадия Тимченко. Подробнее про эту схему вы можете почитать в большом расследовании журналистского консорциума OCCRP, вышедшем этим летом.

Любая часть этой логистической цепочки предельно уязвима. Конфликт и столкновения в Сирии продолжаются, обстановка военная, на каждом звене требуется огромное количество охраны — постоянное вооруженное сопровождение. Этим занимается сирийская армия, сирийские ЧВК, ЧВК Вагнер и, очевидно, российская армия, контролирующая порт и неразрывно с ЧВК Вагнера связанная.

Сирийская ЧВК

Такая комбинация и такие меры жизненно необходимы бизнесу Тимченко, иначе его «СТГ Логистика» работать и зарабатывать деньги не сможет — фосфаты просто не довезут до порта, ну, или не выпустят оттуда.

Занимается ли фирма «СТГ Логистика» чем-то еще, кроме добычи сирийских фосфатов? Да, например, у них есть завод по производству удобрений в Хомсе, мы его уже упоминали. Еще в новостях можно прочитать, что «СТГ Логистика» строит пятизвездочный люксовый отель. Правда, тоже в Сирии.

Поэтому мы крайне удивлены, что эта сирийская, по сути, фирма зачем-то платит огромные деньги нашей знакомой свердловской лесопилке «Аргус»! Где Сирия, а где поселок Восточный? Что объединяет торговцев фосфатами и уральскую деревопереработку? Ничего, кроме Суровикина. В Сирии Суровикин и на лесопилке «Аргус» Суровикин.

В 2020-2021 годах в течение полугода «СТГ Логистика» выдавала займы суровикинской лесопилке — всего 104 млн рублей!

Деньги сирийским торговцам фосфатами, конечно же, не вернули, по процентам платежей нет. Чтобы вы понимали масштаб: за весь тот год «Аргус» продал леса на 82 миллиона. Все, больше ничего они не заработали. А вот еще 104 млн им просто капает на счет в виде займа. Там, в банковских проводках «Аргуса», есть еще куча необъяснимых платежей.

Вот почему какая-то уральская фирма заплатила им 700 000 рублей — понятно. Фирма занимается лесоводством, заплатили они за древесину.

А зачем жена топ-менеджера «Стройтрансгаза» выдает «Аргусу» кредит 25 миллионов, хоть убейте, не понимаем. Это больше всего похоже на взятки. Но не в чемодане же генералу деньги нести, зачем рисковать?

Специально для такого и создавали «Аргус» — ширма, за которой можно проворачивать вот такие дела. Ты, командующий группировкой, разбомбил там что-то, месторождения расчистил в Сирии? Доступ к рудникам обеспечен? Охрана армией предоставлена? Отлично. На тебе, Суровикин, чаевые.

Отвлечемся. Послушайте душевную песню о Суровикине — «Комдив». Обратите внимание на строчки: «В Чечне, а не в Барвихе, идет смертельный бой», — песня, очевидно, была записана давно, комдивом 42-ой мотострелковой дивизии в Чечне Суровикин был в 2005 году.

В этой же песне есть интересная часть, про сон: «И снится сон порою: торжественный момент, в Кремле собрал героев российский президент. И вдруг сердито свите сквозь зубы процедил: „Где среди этих сытых из Ханкалы комдив?“»

Как будто в Кремле собираются всякие сытые чинуши, а Суровикина, настоящего героя, не позвали.

Время расставило все на свои место и достаточно причудливым образом. Вот вам и Суровикин в Кремле.

Вот Суровикин в рублевском ресторане «Подмосковные Вечера», празднует Новый год-2022:

В этом же ресторане рядом с генералом — нет, не воины и ветераны Чечни. А самые проворовавшиеся, самые богатые и бессовестные путинские паразиты: Маргарита Симоньян:

Тигран Кеосаян вместе с женой Пескова Татьяной Навкой:

Песков, естественно, тут как тут: фокусник достает из коробки его часы. Знал бы парень, что держит в руках стоимость своей квартиры.

А вот Суровикин с женой стоит рядом с еще одним кремлевским жуликом — Михаилом Бабичем:

И совсем не в Чечне, а в злосчастной Бархиве (как в песне, только наоборот), в элитном поселке ParkVille, в 2016 году купила дом хорошо знакомая нам жена Сергея Суровикина.

Два участка общей площадью 3 700 квадратных метров и очень приятный кирпичный дом площадью 685 квадратных метров должны были обойтись миллионов в 200. Огромная сумма с учетом того, что за пять предшествующих покупке лет Суровикины официально заработали 36 миллионов.

Дом они купили очень приличный, на планах есть бассейн, тренажерный зал, 40-метровая хозяйская спальня, гараж на две машины.

А на втором этаже есть отдельная зона для прислуги: комната прислуги с кроватями, кухня прислуги и туалет для прислуги.

В прошлом году Суровикины этот дом продали. Наверное, показался недостаточно роскошным для семьи российского военного. А вот что они купили вместо него, нам с вами знать теперь не положено. Все засекретили. Стерли любые упоминания Суровикиных.

Вот одна из их квартир. Было: Суровикина Анна Борисовна:

Стало: Российская Федерация:

Сейчас объект вообще удален из Росреестра. Его не существует.

И так по всей их недвижимости. 288-метровый таунхаус Анны Суровикиной? Был в декларации генерала:

А теперь его просто не существует:

То же самое с их 1 500-метровым участком: был, а теперь удален.

180-метровое помещение на цокольном этаже жилого дома на Ленинском проспекте — до недавнего времени оно тоже отображалось:

А сейчас — удалено:

Даже парковочное место — и то удалено:

И декларации свои Суровикин теперь просто не публикует. Как теперь узнать, сколько Суровикин получил от продажи дома на Рублевке? Никак. Что он купил вместо него? Сколько на самом деле зарабатывает его жена?

Но это еще не все. Вот такое мы видим вообще в первый раз. У Анны Суровикиной есть свой салон красоты в Москве. Точнее, швейцарский центр омоложения. И еще недавно в реестре можно было увидеть и саму Анну Суровикину, и ее 85 процентов.

А теперь берешь выписку из налоговой, и вместо имени Суровикиной там написано: «Доступ к сведениям ограничен».

То есть это теперь тоже охраняемый государством секрет. Нет у нас теперь права знать, кто занимается омоложением и лазерной эпиляцией, — государственная тайна.

Но даже несмотря на эту сверхсекретность, мы видим, что бизнес-амбиции у генеральской семьи никуда не делись. Как у всякого уважающего себя патриота, у Суровикина есть Мерседес и личный водитель. По оплате парковок Мерседеса в Москве мы вычислили суровикинского шофера: его зовут Евгений Семенов.

Место работы: военная часть номер 83466, это автобаза Генштаба.

А в ноябре прошлого года Семенов из водителя превратился в бизнесмена. Знаете, какую бизнес-сферу он себе выбрал? Деревопереработку! Этот парень из Рязанской области открыл фирму, которая называется «Натуральная древесина», и зарегистрирована она в Екатеринбурге, по одному адресу с «Аргусом».

В общем, у генерала Суровикина появились замашки и лоск настоящего путинского жулика с Рублевки — теперь он бизнес регистрирует не только на родственников, но и на собственного водителя.

Генерал Арамагедддон? Великий полководец, перед которым дрожит мир? Надежда и лицо российской армии? Серьезно, такие лица у российской армии? Мы не видим здесь никого, кроме бандитов и воров, почему-то переодетых в военную форму.

Когда вам, вашему мужу, сыну, отцу или брату придет повестка — а она придет — посмотрите на нее и увидьте там лица проворовавшихся генералов. Хапуг и взяточников, которые велят вам явиться в военкомат. Нет, не для того, чтобы защищать родину, а для того, чтобы защищать их рублевские дачи и мерседесы. Они в кремлевских залах будут в полном угаре обвешивать себя медалями и орденами, а вам — вам брать кредиты на покупку сапог, термобелья и бронежилета для мобилизованных. А потом получать похоронки.

Кому война, а кому мать родна, — Суровикин прямо ходячее воплощение этой поговорки. Они зарабатывают на войне.

Мы вам показывали не пойми откуда взявшиеся дачи, мы вам показывали дома и квартиры, дворцы любовниц и внебрачных детей. Сегодня мы показали вам прямо платежи, деньги, наличные, которые Суровикин заработал на войне в Сирии. Не на бизнесе каком-то в 90-х, как они всегда говорят, а прямо на конкретной войне в Сирии.

Он помог Путину и путинскому олигарху Тимченко — и получил свою долю. Вы думаете, что в Украине будет как-то по-другому? Это и есть путинская Россия. Это и есть «вторая армия мира» и лучшие ее кадры.

Русский мир, ополчение, секретные химические лаборатории, боевые комары, борьба с нацистами, фашистами, а теперь и сатанистами в Украине, — этого всего не существует. Эти слова — фикция, втюханная вам и вашим близким долларовыми миллионерами из телевизора. По заказу других точно таких же долларовых миллионеров, просто в погонах.

Не верьте пропаганде. Не берите повестки. Делайте все возможное, чтобы остановить эту войну, а вместе с ней и путинский режим. Как можно скорее. Свободу Алексею Навальному!

2 комментария

Миллиарды на больных и бедных. Как ворует Татьяна Голикова

За время пандемии коронавируса в России умерло более миллиона человек. Огромное количество из них страшной смертью: не успев доехать до реанимации, не дождавшись скорую или очереди на аппарат ИВЛ.

Причины их смерти скрывали, ставили ложные диагнозы, рисовали статистику. Миллионы людей потеряли работу, обанкротились, закрылись бизнесы. Каким-то семьям стало буквально не на что жить. От государства не поступило никакой значимой поддержки. За это кто-то несет ответственность. Кто-то на этом заработал.

Это один из тех случаев, которые редко, но бывают. Когда самые конспирологические теории оказываются правдой. Теории заговора, которые кажутся просто безумием, оказываются достаточно точным описанием того, что происходит на самом деле.

Коронавирус, вакцинация, «Спутник», лекарства и детские прививки. Это то, на чем одна российская семья, семья чиновников, заработала миллиарды рублей. Они построили идеальную систему, где глава семейства от лица государства решает, когда, чем и как нас лечить, а их дети зарабатывают на том, что продают эти лекарства государству.

Безупречная коррупционная схема, гарантированное обогащение, идеальное преступление, которое годами прямо у нас под носом совершает наша сегодняшняя героиня.

Татьяна Голикова, вице-премьер правительства. Бывшая министр здравоохранения. Начальница Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Главное лицо борьбы с коронавирусом да и вообще всей медицины в России.

Каждый день в стране рождается 3480 человек. Каждую минуту, вот прямо сейчас, три младенца появилось на свет. С самых первых минут жизни они попадают в сложную систему медицинского и социального сопровождения. Их осматривают, лечат, если нужно, ставят прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. И на этом зарабатывает Голикова.

Каждый день, к несчастью, кто-то заболевает. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология. Этих людей лечат. И на этом зарабатывает семья вице-премьера Голиковой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в Европе по количеству новых случаев заболевания ВИЧ. Это настоящая эпидемия. Каждый год положительный ВИЧ-статус находят у 70 тысяч человек. Их надо лечить, лечить всю жизнь — на этом зарабатывает Голикова.

Ну и конечно же, коронавирус. Почему в России так и не появилось вакцин, которыми пользуется весь мир? Почему, несмотря на миллионы смертей и недоверие к «Спутнику», в Россию так и не пустили иностранные вакцины? Все просто: потому что на «Спутнике» зарабатывает семья Голиковой.

Зарабатывает столько, что они могут позволить себе жить, как самые богатые люди в мире. Летать на частных самолетах тогда, когда для вас границы закрыты; кататься на яхтах, иметь дорогие хобби и скупать виллы в самых красивых местах Европы, где они уже много лет тратят свои деньги. И пока, несмотря на войну, им ничего не мешает продолжать это делать.

Аэропорт Коста-дель-Соль в Малаге, хорошо знакомое нашим героям место — стоянка для частных самолетов.

Именно сюда на протяжении многих лет прилетал личный самолет чиновницы и ее семьи — Bombardier Challenger 600 стоимостью 32 млн долларов, или два миллиарда рублей.

О том, что Голикова, чиновница, летает по миру на частном самолете, в 2020 году писали журналисты. Это действительно несложно проверить: вот 29 августа 2018 года Татьяна Голикова прилетела в Омск, там же был этот самолет.

Через год, в июле 2019, самолет отправляется в Мурманск. Это Голикова прилетела осматривать онкологический диспансер.

В октябре 2021 в Санкт-Петербурге Голикова решала вопросы финансирования Ленфильма, самолет тоже был там.

Только в 2019 году личный семейный самолет Голиковой прилетал в Малагу минимум девять раз, и три из них на борту была сама Голикова.

И если вас сложно удивить самолетом за два миллиарда, оцените хотя бы степень лицемерия. Голикова возглавляет штаб по борьбе с коронавирусом с самого первого дня. Она вводила запрет на международные перелеты; 26 февраля 2020 года она публично призывала россиян не ездить зарубеж без крайней необходимости.

Через два дня после этих слов — самолет семьи Голиковой прилетает Малагу. Очевидно, по крайней необходимости.

В марте 2020, когда в Италии бушевал коронавирус, через месяц после того, как Голикова попросила россиян туда вообще не ездить, её самолет побывал в итальянских Пизе и Гроссето.

Самолет в Пизе

И так весь год: нам говорят сидеть дома, а сами — Эмираты, Сардиния, Кипр, Турция, Франция.

Самолет во Франции

У российского здравоохранения есть фамилия, имя и отчество. Иначе и быть не может, согласитесь. Это же не в вакууме все существует. Больницы, реанимации, цены на лекарства, палаты пациентов и зарплаты врачей — эти не природные явления. За них кто-то отвечает. И это Татьяна Голикова. Высшее должностное лицо, ответственное за всю социальную политику. И медицину, и образование, и пенсии.

Девочка из Новосибирска, у нее ДЦП, не делают операцию, потому что, внимание, на нее не хватило квоты:

Другую четырехлетнюю девочку может спасти только химиотерапия и трансплантация стволовых клеток. Ее лечащий врач в больнице в Москве говорит, что у них нет нужного препарата, ничего не поделать. Поэтому нужно собрать через благотворителей 790 тысяч и купить его заграницей.

Вы сами знаете тысячи таких случаев. И с детьми, и со взрослыми, и стариками. С мира по нитке, давайте соберем. Что это вообще такое? Мы богатейшая страна, куда делись деньги на лечение этих людей? Куда делись деньги, на которые можно было бы сделать так, что бы больницы не выглядели так?

Или так:

Голикова несет за это полную ответственность.

Но вместо того, чтобы делать так, чтобы квот хватало всем, а по больничным палатам не бегали тараканы, она, как мать Тереза, заботливая покровительница, снимается в трогательных телевизионных сюжетах. Посещает школы, онкологические больницы, хосписы. Там она общается с детьми, беспокоится о роженицах, обнимает стариков, дарит им подарки и всем своим видом выражает заботу.

Голикова стала вице-премьером 4,5 года назад. До этого она работала министром здравоохранения, помощницей президента, главой Счетной палаты и заместительницей министра финансов. В 1987 году, еще при советской власти, Голикова стала чиновницей и остается ею до сих пор — 35 лет.

И масштаб ее сегодняшних полномочий мало кто полностью осознает. Она одна из самых влиятельных чиновниц в стране.

У нее самый большой портфель полномочий: демографическая политика, здравоохранение, образование, миграционная политика. Она отвечает за социальную политику: страхование, соцвыплаты, пенсии. Она курирует и координирует работу министерств: Министерства здравоохранения, Министерства образования науки, Министерства труда, а еще Роспотребнадзор, Пенсионный фонд и много других ведомств.

Ее работа буквально делать так, чтобы в стране не было бедных, чтобы старики не рылись в помойках, сироты в 18 лет не оказывались на улице или психдиспансере, а детям не надо было собирать на лечение СМС-ками; чтобы лекарства были доступны, чтобы они буквально были в аптеках, были в больницах. И эту работу она провалила.

Вместо этого она минимум десять последних лет строила идеальную систему личного обогащения. Давайте разбираться.

Что это за великолепие? Что за роскошная фазенда? Кто разбил эти прекрасные сады и выкопал искусственные водоемы?

И кто, в конце концов, поставил на крышу статуи коров?

Именно тут, в ближайшем Подмосковье, в доме площадью 1800 квадратных метров живет Татьяна Голикова, чиновница, отвечающая за наше с вами социальное благополучие.

И пусть вас не смущает, что человек, работа которой найти дополнительную тысячу рублей в год для пенсионера, живет в доме за полмиллиарда рублей. Пусть вас не смущают каскадные пруды и водопады.

И вот этот гараж, и дом прислуги площадью 430 квадратных метров.

Перед парадной лестницей, кстати, мы видим интересную скульптура — запряженного тележкой ослика. Он, видимо, символизирует тяжелую многолетнюю работу Голиковой на госслужбе.

Странно, конечно, госслужба всю жизнь — и такая дача. Но пусть вас все это не смущает. Ведь формально-то дом не Голиковой, а ее мужа — Виктора Христенко.

В 2003 году Голикова вышла замуж за своего коллегу, тоже чиновника с многолетней карьерой — Виктора Христенко . На тот момент он был зампредом правительства, а вскоре стал стал министром промышленности и оставался в этой должности до января 2012 года. Ровно тогда они в этот дом и заселились.

Сначала они это скрывали. И понятно почему, их суммарный годовой доход тогда был в районе 10 миллионов рублей. Дом оформили на офшоры, а чиновники его якобы арендовали. В 2014 году Алексей Навальный опубликовал расследование об этом, а в 2016 в доказательство нашей правоты дом переписали лично на Христенко. Но офшорами наши герои пользоваться не перестали. И продолжают скупать недвижимость, правда, теперь за границей.

Общих детей у Голиковой и Христенко нет. Зато у Татьяны Алексеевны есть пасынок, сын Виктора Христенко от первого брака, Владимир Христенко. Наш главный герой сегодня, на которого и направилась вся семейная любовь. В изобилии.

Вот посмотрите, какое классное видео нам удалось найти. Оно снято в 2006 году, 16 лет назад. Владимиру Христенко исполнялось 25 лет, и этот музыкальный клип — это такое видеопоздравление с большой датой. Звука, к сожалению, не сохранилось, нам остается только додумывать, что там происходит, но видеоряда вполне хватит.

Все начинается с того, что Христенко младший задумчиво идет по саду в модных джинсах, садится на скамеечку и обнаруживает там книгу.

Она называется «Рельсы. Трубы. Провода». Автор — Виктор Христенко, его папа.

Он как будто удивляется, начинает ее листать, разглядывает картинки и внезапно проваливается в Древнюю Русь...? Берет кувалду и начинает ковать подкову. Допустим.

Следующая сцена. Появляется женщина в каком-то красном кандибобере, корсете и рюшах и весело что-то поет на фоне природы.

Это, не поверите, сама Голикова. Сравните сами со старой фотографии чиновницы.

Дальше продолжаются сцены сельской жизни — крестьяне пилят бревно, строят дом, Владимир Христенко им помогает. Голикова продолжает задорно петь. Они косят сено, зерно какое-то убирают, пьют молоко.

Дальше неожиданный поворот: из бани навстречу Христенко младшему выбегает толпа голых девушек. Голикова, на тот момент замминиста финансов, продолжает петь.

Дальше наш главный герой просыпается, расстраивается, что и голые девушки, и его мачеха в сарафане — это все сон, и печально уходит домой. Что происходит вообще, что это за видео? Вопросов очень много.

Объясняем! В клипе-поздравлении снимаются сотрудники и начальники Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Тогда, в 2006 году, младший Христенко там работал, пока его папа был министром промышленности и энергетики.

Христенко-старший сам из Челябинска, ему многократно приписывали долю в Челябинском трубопрокатном заводе, писали, что он тайно владеет заводом. Но в любом случае даже в качестве министра промышленности Христенко-старший часто и регулярно посещал именно этот трубопрокатный завод и даже привозил туда Путина.

Сынулю своего он туда пристроил после института, и, естественно, сразу большим начальником — руководителем международных проектов. В 24 года — вот это карьерный рост — Христенко-младший стал гендиректором дочерней фирмы завода, выпускавшей оборудование для трубопроводов. Через два года, в 26 лет, он возглавил компанию, которая владела нефтесервисными активами Челябинского трубопрокатного завода. Уже в 2008 году наш молодой управленец комментировал журналистам нефтегазовые сделки: рассказывал, как приобретал на Таймыре буровую компанию.

Согласитесь, впечатляет? Явно талантливый парень, и так хорошо разбирается в металлургии, иначе откуда такой сумасшедший карьерный рост. Единственное «но» есть в этой истории: как только его папа перестал быть министром промышленности, карьера Христенко-младшего в металлургии прекратилась. Всё, одномоментно. Младший Христенко перестает интересоваться трубопрокатом, нефтянкой и металлургией вообще и попадает под крыло другого члена своей семьи, своей мачехи, на тот момент министра здравоохранения — Голиковой.

Такой вот поворот судьбы. 2011 год, голиковский любимый 29-летний пасынок, которому она снимает музыкальные клипы, решает вложиться в фармацевтические нанотехнологии! В производство лекарств — компанию Нанолек; где Челябинский трубопрокатный завод, а где — лекарства! Ну вот так вот получилось.

Но это еще не все. Дальше появляется Чубайс.

Роснано становится соинвестором Христенко по строительству завода в Кировской области. То есть туда закачиваются государственные деньги под громкие лозунги об импортозамещении и о том, что будут изобретены уникальные лекарства на основе самых продвинутых нанотехнологий. Чубайс объявляет это чуть ли проектом века, они вместе с Христенко-младшим снимают сюжеты о том, что великолепен Нанолек.

А теперь главный ингредиент успеха. Вот представьте, вы реальный производитель лекарств и вакцин. Как устроен ваш бизнес? Вы инвестируете в запуск линии, где будет производиться то или иное лекарство. Вы тратите деньги, надеетесь, что лекарство будет востребовано, его будут покупать. Может, получится, может, нет. Но что если можно было бы гарантировать, еще до каких-либо инвестиций, что спрос будет; что ваш товар точно будут покупать вне зависимости от условий, цены, конкурентов, рынка и прочего. В реальной, некоррупционной ситуации такое невозможно.

А когда твоя мачеха вице-премьер, которому отчитывается Минздрав, — да пожалуйста. Вот главный секрет бизнес-успеха Христенко-младшего — это неказистая и не очень понятная табличка не выглядит как золотая жила, но это именно она. Это национальный календарь прививок от Минздрава.

Здесь расписано, когда всем, от новорожденных до стариков, нужно делать профилактические прививки — туберкулез, гепатит, полиомиелит — всё тут. И используя этот календарь, государственные больницы закупают вакцины. И если ты знаешь, что именно в этот календарь попадет, а он меняется и пополняется, то вот он — клондайк. Твою вакцину будут гарантировано в огромных количествах закупать государство и прививать ею 140 млн человек.

Схема работает безотказно. Вот, например, в июне этого года за 3,4 миллиона доз детской вакцины «Пентаксим» они получили 3,87 млрд рублей.

А всего за последние 12 месяцев Нанолек выиграл тендеров на 12 миллиардов рублей. В феврале 2016 года Христенко пообещал, что в течение 5 лет Нанолек станет крупнейшим производителем на рынке вакцин России.

Ну и еще классный поворот в этой истории. Очень чубайсовский. В тот момент, когда Нанолек начинает зарабатывать миллиарды на поставках вакцин для календаря прививок, Роснано неожиданно продает треть Нанолека другим акционерам (то есть семье Голиковой) за 2,35 миллиарда рублей, что смешно: рыночная стоимость — примерно восемь миллиардов, — и выходит из проекта. Всё, больше им нанотехнологии не интересны.

То есть Чубайс проносился несколько лет с этим Нанолеком, потратил на него государственные деньги Роснано, потерял в три раза больше на продаже, и в результате у государства ни денег, ни нанотехнологий, а у пасынка Голиковой бизнес, который приносит ему гарантированные миллиарды. Чувствуется рука эффективного путинского управленца.

Никаких нанотехнологий и уникальных медицинских открытий, которые обещал нам Нанолек, так и не случилось. Собственных вакцин и лекарств создано не было, все, что делает Нанолек сейчас — локализация, считай, переупаковка, иностранных препаратов.

История Нанолека нам важна не просто для того, чтобы показать, насколько сильно пасынок Голиковой присосался к российскому бюджету, но еще и потому, что благодаря этой фирме мы можем понять, как именно это семейство прячет свой многомиллиардный бизнес. И найти много чего еще более впечатляющего.

Объясняем. Российский Нанолек записан на кипрскую компанию «Нанолек Холдинг Лимитед», та, в свою очередь, принадлежит еще двум кипрским компаниям.

Дальше еще три владельца: российская компания «ГлорияИнвест», кипрская компания «PH&RE INVESTMENTS» и закрытый паевой инвестиционный фонд «Индустриальные инвестиции».

С кипрской компанией все просто, она официально принадлежит Владимиру Христенко.

А «ГлорияИнвест» записана на еще один закрытый паевой инвестиционный фонд «Менеджмент-Актив».

Обратите внимание на обилие таких фондов. Это главные кирпичики, из которых построила свою коррупционную империю Татьяна Голикова. Их суть в слове «закрытый». Владельцев в большинстве случаев узнать невозможно, пайщики в российских реестрах не раскрываются. А вот уже на сам фонд можно записывать что хочешь — квартиры, дворцы, яхты, самолеты.

Но в случае с Голиковой нам удалось вскрыть эту хитрую схему. Паевой фонд «Индустриальные Инвестиции» принадлежит все той же кипрской компании Владимира Христенко, она сама раскрыла это в отчетах. И паевой фонд «Менеджмент-Актив» тоже принадлежит им. Такая сложная схема, а замыкается все все равно на одну и ту же семью.

Прятать все свое тайное имущество в закрытых паевых фондах — идея, конечно, классная, но не совсем. Дело в том, что хоть российский паевой фонд и может скрывать собственников, но по закону нужно отчитываться о том, чем сам фонд владеет. Публиковать в интернете все имущество фонда и финансовую оценку.

Вот, например, фонд «Индустриальные инвестиции» владеет акциями кипрской компании Epidbiomed Group Limited и оценивает их в 5,6 миллиарда рублей.

И ровно в таком отчете одного из христенковских фондов мы обнаружили, наверное, самую сенсационную находку. То, что подозревали многие, — у семьи Голиковой есть доля в компании Генериум, крупнейшем производителе вакцины Sputnik-V. Торжествуйте, конспирологи!

Перенесемся во Владимирскую область. Петушинский район. Вот здесь исправительная колония номер два, Покров, где первый год своего заключения отсидел Навальный.

А вот тут, всего в 7 км, находится место гораздо более приятное и нарядное. Это здание компании Генериум, которая разрабатывает и производит медицинские препараты.

Огромная территория, 15 тысяч квадратных метров производственных площадей, больше 1000 сотрудников — это делает Генериум одной из крупнейших фармкомпаний России. Особенно удачные времена для компании наступили в 2020 году — её чистая прибыль подскочила с 10 до 65 миллиардов рублей — это совсем немногим меньше, чем бюджет всей Владимирской области! Секрет такого фантастического успеха прост: в России шла массовая вакцинация от коронавируса, а Генериум стал крупнейшим производителем вакцины «Спутник-V». За год они произвели от 200 до 300 миллионов доз Спутника, разработали назальную вакцину и продавали тесты.

И, как мы выяснили, у пасынка Голиковой есть опцион на 8,33% этой фирмы . Это значит, что он может в любой момент переоформить эту долю на себя ну или продать за почти пять миллиардов, во столько эти акции оцениваются.

Другим крупнейшим акционером этой фирмы является Виктор Харитонин, владелец фармацевтических гигантов «Фармстандарт» и «Отисифарм».

Они производят, в том числе, и арбидол. Помните старое прозвище Голиковой: мадам арбидол. Она его получила за бессовестное лоббирование этого псевдомедицинского препарата, реальных доказательств эффективности которого не существует.

Голикову не то что подозревали в связях с «Фармстандартом», Голикову даже расследовали в Госдуме, но тогда представитель президента заверил: нет, мы все проверили. Голикова и арбидол никак не связаны.

А мы вот доказали: связаны и еще как. Семья вице-премьера Голиковой, отвечающей за здравоохранение, ведет совместный бизнес с одним из крупнейших производителей лекарств в стране. В том числе, арбидола.

И с ним же, с Харитониным, у Христенко-младшего есть бизнес в Казахстане. Ему принадлежит 12,5% казахстанской компании НеоТекФарм.

Это компания владеет Карагандинским фармацевтическим комплексом, который монопольно производит в Казахстане «Спутник-V» и «Спутник Лайт». Ну и арбидолом торгует, естественно, тоже.

Бизнес, какие-то паевые фонды, офшоры, заводы и фармкомпании. Все это ужасно скучно, и мы уверены, что самим Христенко с Голиковой это не сильно интересно. Это про деньги, не про удовольствие, не про настоящую любовь или дело жизни.

Все началось в феврале 2012 года. Тогда Виктор Христенко буквально на днях покинул должность министра промышленности и торговли. И вы, наверное, сами можете такое представить: вот закончилась у вас большая и важная фаза в жизни, вы немного потеряны, не понимаете, куда себя деть, на работу-то не надо. И — об этом сам Христенко рассказывал в интервью — он находит себе хобби. С февраля по май он вместе с тренером запирается в специальной черной комнате — это симулятор игры в гольф — и тренируется. Христенко настолько увлекается игрой, что в мае он уже на настоящем поле.

Интервью было записано в конце 2016 года, то есть с черной комнаты прошло около четырех лет. К этому моменту уже можно найти упоминания Христенко в СМИ как победителя турнира «Большой шпиндель — 2014». В 2015 Христенко избирают президентом Ассоциации Гольфа России.

Хобби, очевидно, зашло далеко. В 2016-м на даче Христенко и Голиковой начинают строить собственное небольшое гольф-поле. Прямо во дворе.

Проходит год, и хобби превращается…нет, не в профессиональную карьеру или чемпионство, а в бизнес. В феврале 2017 года Христенко через свои компании покупает сразу три гольф-клуба в России.

Первый и самый роскошный гольф-клуб площадью 78 гектаров называется Пестово, и он находится прямо за забором их подмосковной дачи.

Гольф-клуб Пестово состоит из 18-луночного поля протяженностью 6 685 метров. Здесь же, в клубе, построены жилые дома и апартаменты, конно-спортивный центр и яхт-клуб. И, конечно, сам огромный клубный дом.

Сами себя они называют «уголком викторианской Англии в обществе элитарного круга». Если у вас возникнет мысль побывать там, имейте в виду, что это закрытое место, туда так просто с улицы не купить абонемент. Членство там, как написано у них на сайте, — пожизненная привилегия. Стоит привилегия, кстати говоря, от 2,5 миллионов рублей.

Есть другой гольф-клуб, он более демократичный. Называется Forest Hills и годовое членство стоит там 200 тысяч рублей и доступно каждому, кто готов заплатить столько денег.

Клуб находится в Дмитровском районе Московской области в полутора часах езды от центра Москвы, и его площадь составляет 42 гектара. Тут есть гольф-центр в стиле шале с рестораном, раздевалками, душевыми и прокатом.

И третий российский клуб находится не в Московской области, а под Санкт-Петербургом. Называется «Гольф-клуб Петергоф.» Это единственное соответствующее мировым стандартам 18-луночное поле в черте Санкт-Петербурга. Сами хозяева называют гольф-поле харизматичным, что бы это ни значило.

На самом деле, этот клуб самый скромный из всех. Тут нет домов в «викторианском стиле», как в Пестово. Ресторан представляет из себя шатер, остальные здания выглядят временными постройками.

Но земли здесь очень много — 86 гектаров, больше чем в остальных клубах. И земля эта реально драгоценная. Клуб не просто так назвали Петергоф, от него до петергофского дворца всего 4,5 километра и столько же до путинской резиденции Константиновский дворец.

И у нас очередное чиновничье чудо. С 2009 по 2017 год (когда были куплены гольф-клубы) Виктор Христенко заработал 164 миллиона рублей. Мы знаем это точно из деклараций его жены. Огромные деньги, 18 миллионов рублей в год, полтора миллиона в месяц. Их хватит на то, чтобы купить отличный дом и даже иногда летать на арендованном бизнес-джете в отпуск. Но этих денег даже близко не хватит на покупку трех гольф-клубов, стоимость которых можно оценить в семь миллиардов рублей.

Вот так чиновник Христенко как бы переизобретает себя. Это тебе не госслужба какая-то и не скучные чиновничьи кабинеты. Вот она, настоящая жизнь. Великолепный, дорогой спорт, который открывает тебе двери в любое общество, позволяет жить красивой размеренной жизнью.

Челябинская металлургия? Министерство промышленности? Трубопрокат? — Да бросьте вы это. Он благородный и изысканный джентльмен. Он занимается развитием гольфа. Строит гольф-поля с уголком викторианской Англии. Давайте говорить про гандикап и качество газона у 16-ой лунки. А не про то, как они с женой, два чиновника, наворовали на госслужбе миллиарды. Очень удобно.

Несмотря на то, что гольф-поля в Московской области и под Питером классные и красивые, у них огромный недостаток — большую часть года на них лежит снег.

Но наш предприимчивый гольфист Христенко придумал, как решить эту проблему. Решение нетривиальное и вполне в духе путинской чиновничьей элиты — Христенко построил себе гольф-клуб там, где солнце светит почти каждый день.

Это самый юг Испании, побережье Средиземного моря. Грандиозное гольф-поле перед вами — собственность семьи Татьяны Голиковой. Это все часть гольф-клуба Сан Роке: 500 000 квадратных метров земли, два гольф-поля по 18 лунок. Клуб открылся в 1991 году и с тех пор завоевал репутацию одного из лучших гольф-полей Испании.

Семья Христенко купила этот клуб в 2017 году, а в самый разгар эпидемии коронавируса в 2020 году Виктор Христенко затеял здесь грандиозную реконструкцию: осушили водоемы, перестелили полностью весь газон, буквально пересаживали деревья из одного места в другое. Поле вновь открыли в июне 2021 года. Кроме самих полей, клуб включает ресторан, магазины, конный центр и, конечно, огромный клубный дом, вот он прямо перед вами.

Здесь же находится и впечатляющая двухэтажная вилла площадью примерно 1200 квадратных метров. Она досталась Христенко вместе с гольф-клубом, просто в довесок. Эта вилла для семьи российских чиновников оказалась недостаточно роскошной и сейчас просто простаивает без дела.

Гольф — это ведь не просто клюшка и мячик. Нужна очень дорогая инфраструктура, нужна очень дорогая земля, очень много сотрудников, машинок. В 2019 году испанские газеты написали, что российский «магнат» покупает гольф-клуб. Христенко просто не объяснил им, что большую часть жизни провел на госслужбе и никакой он, конечно, не магнат. По декларации у него нет денег не то что на этот клуб, но просто на один дом в этом месте.

Гольф-бизнес в Испании Голиковой и Христенко оценивается в 40 миллионов евро. Не их личная недвижимость, не их дачи и виллы. Просто поля и инфраструктура. В переводе на рубли это почти три миллиарда на момент покупки. То есть в три раза больше, чем второй по величине город России Санкт-Петербург потратил на ремонт всех больниц и роддомов в 2021 году.

Вот еще интересное: в семье Голиковой растет третье поколение гольфистов. Внучке Христенко всего 12 лет, а она уже делает большие успехи в гольфе.

Участвует в соревнованиях в Венеции, Шотландии и родном семейном Сан Роке, который в соцсетях желает ей успехов на соревнованиях.

Она вообще тут почти местная, по крайней мере в соцсетях она указывает, что живет в Марбелье — это ближайший крупный город к Сан Роке. 35 лет Голикова вместе с Путиным строит нам Россию стабильную, процветающую, но что у Путина, что у Голиковой семья предпочитает жить где угодно, но не в России.

Управляет испанским гольф-клубом все та же компания, которая управляет клубами Христенко в Московской области и под Питером — Гольфэстейт. Она принадлежит лично Виктору Христенко.

Но это ещё не все, ведь всегда можно заработать больше денег. Сейчас гольф-клуб расширяется и становится курортным местом: тут строят пять новых вилл. Первую из них можно будет арендовать уже в апреле следующего года, остальные возводятся.

Цена за одну ночь — 1 400 евро. Деньги пойдут семье Христенко и Голиковой.

Это очень красивые виллы — в каждой по пять спален, бассейн, тренажерный зал, с верхнего балкона видно море. И все это, естественно, прямо на гольф-поле, выходи да играй. И так прекрасно после заснеженной Москвы прикатить сюда и насладиться замечательной испанской погодой, теплым морем и вкусной едой.

Несмотря на то, что виллы шикарные, они недостаточно шикарные для наших сегодняшних героев. Эти виллы останутся клиентам гольф-клуба, а вот сами Голикова и Христенко уже построили себе еще более впечатляющую дачу в другом месте.

Лично на эту парочку в Испании не записано ничего — они все записывают на фонды и иностранные компании, так легче скрывать свое имущество. Но у нас есть небольшая наводка из этого же самого испанского издания, которое сообщило о покупке гольф-клуба. Они выпустили другой материал о Христенко, где со ссылкой на свои источники рассказали о приобретении им роскошной виллы стоимостью десять миллионов евро. Даже дали достаточно точное указание — элитный закрытый жилой комплекс El Mirador, состоящий из шести домов.

Мы его нашли, домов там пока оказалось четыре — два еще не построены. Но зато достроенные выглядят совершенно роскошно, у каждого есть свои имена. Вот Villa Vela с 1 500-метровым домом за 9,2 миллиона евро.

Вот Villa Tucana примерно такой же площади и стоимости, а еще одна — это Villa Dorado площадью 1300 квадратных метров и ценой 9,7 миллиона евро.

Ну а вот самая дорогая вилла в этом комплексе. Её имя Villa Infinita, площадь ее участка целый гектар. Стоит такая 18 миллионов евро, или один миллиард рублей.

Огромный дом, выполненный в виде круга, стоит на большом земельном участке в десять тысяч квадратов. Площадь дома — 2 500 квадратов, он трехуровневый. А на выходе из дома хозяев встречает прекрасный уличный бассейн.

На самом верхнем уровне дома есть шикарная терраса в 890 квадратных метров. Возможно, именно тут Христенко любит иногда позагорать, а не только на гольф-поле, под пальмами и другими экзотическими деревьями.

Вообще деревья здесь повсюду. Дом окружает огромное количество зелени, цветы, небольшие ухоженные садики. За всем этим, очевидно, ежедневно присматривают местные садовники. Есть и искусственная речушка, над которой возведен небольшой каменный мост. Красота безумная!

В самом доме аж десять ванных комнат, пять гостевых спален и одна главная. Конечно, не обошлось еще и без одного бассейна внутри дома, спа-комплекса и спортзала. Все с прекрасными видами на город или на огромный сад.

В саду, помимо огромного количества мест, где можно отдохнуть, есть еще и небольшое гольф-поле. Возможно, на случай, если Христенко наскучат его другие огромные гольф-комплексы.

Самое прекрасное. Эту виллу в собственность семья Христенко оформили в середине февраля 2020 года.

Да-да, именно тогда, когда Голикова просила россиян никуда не ездить без крайней необходимости, они отправились сюда оформлять документы.

Ситуация достаточно необычная, даже странная. Вилла находится в Испании, чиновники российские, а записана она не на испанскую, или русскую, или какую-нибудь кипрскую фирму, а на португальскую.

Если честно, мы такое видим чуть ли не в первый раз. Тем более интересно, что адрес у этой фирмы не какой-то там бизнес-центр, а другая вилла — на самом побережье.

Поэтому переносимся в Португалию. Фигейра-ду-Гиншу — небольшая деревушка на берегу Атлантического океана. Минут 40 от Лиссабона. Именно тут, в этой деревушке, зарегистрирована фирма, которая владеет виллой Голиковой и Христенко в Испании.

За забором ничего особенно не видно, но там на самом деле находится роскошная вилла с бассейном и собственным именем Каса до Гиншу.

Она записана на другую португальскую фирму Evrica Management, S.A.

Согласно справке о бенефициарах, принадлежит она лично Христенко-младшему.

На участке в 4 300 квадратных метров и стоит их вилла. Главный дом надежно скрыт не только забором, но и окружающими его со всех сторон высокими пышными деревьями.

Бросается в глаза рельеф участка. Он очень холмистый, и в самом низу российские чиновники вырубили в камнях собственный небольшой пруд с мостиком и окружили его пальмами. А вот рядом располагается вход в какую-то загадочную пещеру. Отличное место, чтобы спрятать пару сундуков с золотом.

Площадь дома примерно 1 100 квадратных метров. Он состоит из трех этажей, а внутри находятся пять спален с огромными панорамными окнами в пол. Справа от дома расположился 20-метровый бассейн. Даже в отсутствие хозяев он наполнен водой и ждет своих гостей. Под бассейном и деревянным настилом укрылось помещение неизвестного назначения. У него пять окошек и собственный отдельный вход.

Ну и теперь к самому главному, что есть в этой вилле, — к виду из её окон. Он потрясающий. Голикова с Христенко могут выйти на балкон, вдохнуть океанский бриз, любоваться скалами, волнами и бесконечной водной гладью.

Эта вилла, к нашему нескрываемому удивлению, была куплена аж десять лет назад. Хозяину, сыну Христенко, тогда был 31 год, а Христенко-старший только оставил должность министра промышленности и торговли. Его супруга, Татьяна Голикова, тогда была в должности помощницы президента. И у них нашлось минимум 1,2 миллиона евро, это балансовая стоимость, на покупку этой дачи в Португалии.

Замечательная португальская вилла была куплена 20 декабря 2012 года компанией Владимира Христенко.

Но покупки на этом не закончились. В тот же день другая компания Христенко купила еще одну виллу. Вторая вилла стоила подороже и находится в восьми километрах от первой.

Перенесемся в соседний курортный городок Кашкайш, это еще ближе к Лиссабону — всего полчаса на машине. Город очень туристический. Видим очень много яхт вдоль берега, какой-то плавучий парк аттракционов и, конечно же, великолепный песчаный пляж.

Этот город — одно из самых благополучных мест в Португалии, здесь находится самая дорогая недвижимость в стране. Все здесь заполнено ресторанами, барами и историческими зданиями. И вот там, впереди, всего в 250 метрах от пляжа, мы нашли вторую португальскую виллу семьи Татьяны Голиковой. Им принадлежит вот эта трехэтажная вилла с бассейном площадью около 800 квадратных метров, состоящая из пяти спален. А стоимость этой роскошной виллы — 3,5 миллиона евро.

Знаете, куда еще семья Голиковой и Христенко тратит миллиарды, заработанные на детских прививках и лекарствах от ВИЧ? Ну вот когда у тебя есть уже все: виллы в двух странах, гольф-поля, самолеты, дачи. Куда можно еще деть деньги? Может быть, отправить очень много смсок и спасти какого-то ребенка или еще на какую-то благотворительность? Может быть, они построили что-то для поддержки социально незащищенных людей — детский дом, например, пансионат, или дом престарелых?

Нет! Они действуют по проверенной десятилетиями путинской формуле: зарабатывай в России, а трать за границей. Даже если тебе уже некуда девать заграничную недвижимость, все равно покупай и покупай. Отправляемся на лазурный берег Франции, в Сен-Жан-Кап-Ферра, недалеко от Ниццы.

В 2019 году кипрская компания Владимира Христенко инвестировала 51 миллион евро, или почти 4 миллиарда рублей в реконструкцию пятизвездочного отеля La Voile d'Or и прилагающейся к нему виллы Ave Maria.

В документах о реконструкции можно узнать о том, что планируется построить на месте отеля. Отель 1925 года постройки и прилагающуюся к нему виллу планируется полностью снести и построить все заново. Только гораздо больше и роскошнее. Площадь будущего 8-уровневого отеля составит 7 202 м2. Он вместит 24 роскошных апартамента, оздоровительный и фитнес-центр, магазины и подземную автостоянку на 72 места.

Вот так отель выглядит сейчас.

А вот так будет выглядеть после реконструкции:

Интерес к гостиничному бизнесу у Голиковой с Христенко не ограничивается только Францией. Недавно они обзавелись гостиницей в самом центре Москвы.

В апреле 2022 года на аукцион было выставлено здание четырехзвездочной гостиницы Марко Поло на Спиридоньевском переулке, это на Патриарших прудах в Москве. Площадь гостиницы — 6 тысяч квадратных метров. При этом продавали не голые стены, на торги было выставлено все «под ключ»: бытовая техника, текстиль, посуда, элементы декора и интерьера, мебель, спортивное оборудование. Все было включено в стоимость объекта.

Победителем аукциона стала компания «Менеджмент-Инвест» с суммой 2,745 млрд рублей.

Эта фирма принадлежит ЗПИФу Христенко «Менеджмент-Актив», тому же самому, который владеет долей в Нанолеке. Управляется эта фирма сотрудницей по имени Елена Бубнова, она же работает в личной компании Виктора Христенко «ГольфЭстейт».

Но на этом их коммерческая недвижимость не заканчивается. Фонду принадлежит ООО «Столешники», и оценочная стоимость его активов — почти 2 миллиарда рублей.

За этой огромной суммой кроется красивое четырехэтажное здание в самом центре Москвы, в Столешниковом переулке.

Это бывший доходный дом купца Карзинкина 1883 года постройки в неорусском стиле. Из всего здания площадью 7,5 тысяч квадратных метров компании Христенко принадлежат 6 400 метров. Любой желающий может снять у семьи вице-премьера, отвечающего за борьбу с бедностью, офис за 200 тысяч в месяц или торговое помещение за два миллиона.

И еще одну инвестицию сына Христенко обнаружили журналисты в документах кипрского правительства — это данные о 2,5 тысячах людей, которые запрашивали кипрское гражданство в обмен на инвестиции, это стоит миллиона два евро минимум. Вот заявление Владимира Христенко и его супруги о выдаче им кипрского гражданства; заявление удовлетворили, и сын Христенко со своей женой успешно стали киприотами.

Чтобы посчитать все, что нажили за свою жизнь семья из двух чиновников — Татьяны Голиковой и Виктора Христенко, нужно сильно постараться. Самолет, гольф-клуб в Испании и три гольф-клуба в России, виллы в Испании и Португалии, недвижимость на Лазурном берегу и в России, инвестиции, доли в фармацевтических компаниях. Даже экзотические штуки вроде покупки их паевым фондом депозитарных расписок мы посчитали.

Просто из любопытства — интересно же, сколько удалось наворовать за свою жизнь Татьяне Голиковой и её супругу. У нас получилось 50 миллиардов рублей. И скорее всего, это нижняя планка, только то, что нам удалось найти, доказать и посчитать. Реальная цифра гораздо больше.

23 года назад, в 1999 году Владимир Путин, тогда еще премьер-министр, опубликовал программную статью. Она называлась «Россия на рубеже тысячелетий». Статья о том, с какими планами Путин заступает в первый раз на должность президента; какой станет Россия под его управлением.

Сколько раз мы ее слышали потом. Португалию мы так и не догнали. Ни к 2015, ни к 2022. ВВП на душу населения по-прежнему в два раза ниже. И вместо того, чтобы развивать экономику, заниматься наукой, предпринимательством, догонять Португалию, наши молодые соотечественники погибают сейчас на бессмысленной преступной войне, которую Путин начал.

Голикова, человек, работа которой заботиться о наших пенсионерах, заботится не о них, а о себе. У нее, а не у тех, за кого она отвечает, есть возможность приехать в Португалию и жить на одной вилле за двести миллионов рублей, или на другой, или, может быть, в соседней Испании на другой вилле за миллиард.

И именно Голиковой, а не кем-то другим, наша социальная политика построена так, что старшее поколение думает о том, как одновременно заплатить коммуналку и не умереть от голода. А не о том, как жить достойно.

Мы насчитали активов у семьи Голиковой на 50 млрд рублей. Никто из вас не может представить 50 млрд. Но давайте просто поделим. Вот например новорожденный мальчик, у него порок сердца, ему нужно 500 000 рублей на операцию, чтобы выжить. Состояния Голиковой хватило бы на 10 тысяч таких операций. Или вы наверняка слышали про спинальную мышечную атрофию — это редкое заболевание, которое в России почти не лечат. Чтобы остановить болезнь, нужен укол за 120 миллионов рублей. Огромные деньги, их детям собирают всей страной. Каждый год в России рождается 200 таких детей. Половины денег Голиковой хватит, чтобы вылечить их всех. Ее денег хватило бы, чтобы построить 10 огромных больниц на 500 коек или 50 новых поликлиник или роддомов. Личное состояние Татьяны Голиковой — это больше, чем все расходы Свердловской области на здравоохранение, это 5 годовых бюджетов на медицину всей Калужской области.

Мы очень не хотим, чтобы это расследование стало просто очередным роликом про проворовавшихся чиновников. Наша героиня — человек, годами отвечающий за жизни других людей. За то, сколько они проживут. За то, как будет выглядеть их жизнь, за их доходы, за их пенсии и старость. Она несет ответственность за ваших родственников и знакомых, которых не вылечили, к которым не приехала вовремя скорая, которые не дожили часто десятки лет.

Татьяна Голикова провалила свою работу. И теперь мы хотя бы понимаем, чем она была занята — бизнесом своего пасынка, гольф-хобби своего мужа и своей испанско-португальской жизнью. Мы не можем заставить Путина уволить Голикову — она его верный солдат и бессменный помощник. Но мы очень постараемся сделать так, чтобы преступница Голикова вместе со своей семьей попали под все возможные санкции и лишились своего многомиллиардного иностранного имущества. Чтобы они никогда больше не смогли отдыхать и лечиться на западе, чтобы они потеряли свой драгоценный бизнес. Это, к сожалению, ничуть не компенсирует ущерб, который Голикова принесла нашей стране, но зато этого с вами мы можем добиться уже сейчас.

Мы в Фонде борьбы с коррупцией будем требовать безотлагательного включения Голиковой в санкционные списки. А вы, пожалуйста, поддерживайте нашу работу. Очень важно, чтобы именно это расследование увидели все те, чьи интересы якобы защищает вице-премьер Голикова. Чтобы они своими глазами посмотрели на ее испанские дома, гольф-поля, самолеты и португальские виллы. Ведь это те деньги, которые украдены у вас.

Свободу Алексею Навальному!

2 комментария

«Как должна выглядеть постпутинская Россия». Статья Алексея Навального

В Washington Post и Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья Алексея Навального о том, что должно стать настоящим концом путинской преступной войны и какой должна быть Россия будущего.

В Washington Post полный текст доступен на русском и английском языках.

Образ будущего для России — это не «сильная власть» и «твердая рука», а согласие, договор и учет интересов всего общества. России нужна парламентская республика, и только она остановит бесконечный цикл самовозрождающегося имперского авторитаризма.
(...)

Безусловно, и парламентская республика не дает стопроцентных гарантий. Возможно, мы прямо сейчас наблюдаем переход к авторитаризму парламентской Индии. После узурпации власти парламентская Турция превращена в президентскую. Ядро европейского фан-клуба Путина парадоксальным образом находится в парламентской Венгрии.


И само понятие «парламентской республики» слишком обширно.


Однако в этом лекарстве я предлагаю видеть главное: радикальное сокращение власти в руках одного человека, формирование правительства парламентским большинством, независимую судебную систему, значительное увеличение полномочий местных властей. Этого в России не было никогда за всю историю, и мы отчаянно в этом нуждаемся.

Читать полностью
1 комментарий

Миллиарды за молчание. Куда пропала Людмила Путина?

В дореволюционной России, когда невесту выдавали замуж, ее семья должна была собрать приданое.

Богатые дворянские семьи в комплекте с невестой отдавали сундуки с бельем, кружевами, перинами. Фарфор, серебро, иконы, а особо знатные даже землю с крепостными, а то и завод или ценные бумаги.

Когда император Александр II выдавал замуж свою дочь Марию Александровну, ей было выдано 70 платьев, 40 ящиков белья, 4 шубы и, конечно, драгоценности — украшения из сапфиров и бриллиантов.

Вот еще: картина Василия Пукирева, 1873 год, называется «Прием приданого в купеческой семье по росписи». Приказчик аккуратно записывает все, что предложено вместе с невестой, — рассматривает и оценивает платья. На столе выложены стопки постельного белья, все аккуратно складывают в специальные сундуки.

В советское время многие из вас помнят (и, наверное, даже хранят) чешские сервизы, рижский фарфор или хрусталь, столовое серебро, которое нельзя было трогать: подарок на свадьбу, тоже своего рода приданое. Мамы и бабушки стояли часами в очереди в универмаге, чтобы что-нибудь купить, желательно импортное, не выдавать же невесту с пустыми руками.

Традиция сейчас устарела, уже сложно представить, что родителям невесты надо буквально доплачивать жениху, выгоду ему какую-то предлагать, чтобы он согласился взять ее в жены.

Но Владимиру Путину эта идея не чужда. Когда выходила замуж его старшая дочь, Мария, ее молодому голландскому жениху досталась денежная должность в Газпроме.

Мария Воронцова (Путина)

Когда выходила замуж младшая, Катерина, ее супруг Кирилл Шамалов получил в подарок акций Сибура больше чем на 11,5 млрд рублей. Правда, потом, как это бывает с приданым, его пришлось вернуть, когда они развелись.

Катерина Тихонова (Путина)

Но вы удивитесь, есть еще одна женщина, которой Владимир Путин обеспечил многомиллиардное приданое, а еще и безусловный гарантированный доход в несколько миллионов в месяц, а также квартиры и виллы по всей Европе. Догадались, кто эта удачливая невеста?

В 2014 году, на «Прямой линии», Путин сказал, что ему, мол, сначала надо выдать бывшую жену замуж, а потом уже и о себе думать. И выдал! За молодого симпатичного спортсмена, моложе невесты на целых двадцать лет. В 2015 году 57-летняя Людмила Путина вышла замуж за 37-летнего Артура Очеретного. Начала новую жизнь.

Артур Очеретный

В кои-то веки Путин не соврал: замуж ее выдал буквально он сам, собрал щедрое приданое — плату за 30 лет несчастливого брака. Плату за то, что одновременно с тем, как Путин сменял любовниц, заводил с ними детей, одаривал их элитной недвижимостью, она стояла молча рядом и помогала ему изображать так обожаемые Путиным духовные скрепы. Плату за то, чтобы она молчала сейчас.

Людмила и Владимир Путины были женаты 30 лет, и последние двадцать из них брак Путиных был чистой и абсолютной фикцией.

Свадьба Путиных, 1983 год

Людмилу использовали пару раз в год, а то и реже, чтобы она побыла живой декорацией. Надела платочек и раз в год постояла на службе в церкви.

В храме Христа Спасителя

Путин же говорит, что он православный, верующий, почитатель традиций и семейных ценностей.

И это было каким-то форменным издевательством. Вспомните: 2010 год, перепись населения. Переписчица якобы пришла домой к Путиным, застала их в очень странном интерьере: старый телевизор, который и не включается уже, наверное, под ним видеомагнитофон, салфеточка какая-то на столе. На бежевом диване абсолютно два чужих человека, почему-то оделись одинаково, в цвет дивана, и усиленно притворяются, что они семья.

Это 2010 год: у Путина дворец в Геленджике с лепниной, фресками и аквадискотекой уже почти достроен, 57-метровая яхта пригнана, Алина Кабаева уже в Госдуме и летает на частных самолетах. Его дочери от любовницы, Светланы Кривоногих, уже 7 лет. А по телевизору нам показывают этого скромного семьянина.

Любовница Путина Светлана Кривоногих и их общая дочь Луиза

Все эти годы мы не знали о Людмиле Путиной, первой леди, ничего. Обычно супруга президента появляется на мероприятиях, сопровождает мужа в поездках, встречается с другими первыми леди. Тут ничего. Уже в начале двухтысячных Людмила Путина превратилась в невидимку. Ее усиленно от нас прятали, не давали ей самостоятельно сказать ни слова, ее не видели на публике годами. А сейчас и подавно: кто вообще помнит Людмилу Путину? Где сейчас мать двух путинских дочерей? Что с ней случилось после развода? Мы расскажем.

Людмила и Владимир Путины познакомились на концерте Аркадия Райкина в 1981 году в Ленинграде. Их свели общие друзья, позвали на двойное свидание. Они встречались пару лет, Людмила Путина рассказывала, что ухажер вел себя так себе — опаздывал на несколько часов на свидания, был вечно недоволен и холоден.

Тем не менее они поженились и вскоре после этого уехали в Дрезден, где Путин работал в резидентуре КГБ. Людмила сидела дома абсолютно одна в незнакомой стране с новорожденной дочкой, а потом и с двумя.

Путины в Дрездене

О том, как на самом деле Людмила Путина относилась к происходящему и как жила семья Путиных, мы можем узнать из ее писем, которые она писала от руки и посылала по факсу своей немецкой подруге. Мы их уже показывали в нашем расследовании про дворец Путина, но там еще много чего интересного. Как и в книге, которую та самая немецкая подруга написала об их знакомстве — на немецком и на русском.

Все написанное там вызывает в первую очередь глубокую жалость. Людмила Путина была абсолютно несчастна, она жаловалась своей подруге, что она буквально пустое место, обслуживающий персонал, что Путин приходит домой ночью, сидит с друзьями, а она должна подавать им еду и напитки.

Что она хочет завести хобби, делать что-то своими руками, заговаривает об этом с мужем, а он не проявляет ни малейшего интереса.

Когда Людмила поехала к этой подруге в гости, в Германию, Путин ей на прощание сказал, что подруге стоит поставить памятник за то, что она согласилась провести время вместе с его женой.

При этом, надо все же отметить, постоянные заграничные ссылки Людмилы не выглядели уж совсем мучительно: каждый год по несколько раз она ездила во Францию — летом на море, зимой на лыжах. На лыжах же в Швейцарию. На шесть недель с дочерьми на юг Франции.

Куда бы она ни приехала, пишет ее подруга, Людмила спускала безумные деньги в бутиках на одежду, косметику и всякие побрякушки. Она не видела в этом никакой проблемы. А когда Путину в 1996 году предложили должность заместителя пресс-секретаря Ельцина, она велела ему отказаться, так как на такой должности невозможен никакой дополнительный заработок.

Но особенно показательны, наверное, события лета 1998 года. В книге написано, что, когда Людмила узнала, что Путина назначили главой ФСБ, она была абсолютно уничтожена этой новостью: он с ней не посоветовался, не спросил, и ей жутко не хотелось возвращения старой жизни.

Она сказала, что, пока Путин работал в КГБ, жизнь ее была кошмаром и вообще, по сути, она не жила.

Это подтверждается и ее личными письмами. Вот одно, написанное буквально в те дни. Людмила пишет, что не понимает, как ей дальше жить, что ей кажется, что она медленно умирает, и спрашивает, что будет после смерти.

Это последнее письмо Людмилы подруге. Она написала его из отпуска на Лазурном побережье Франции, потом они еще несколько раз созвонились, а дальше им общаться запретили, из соображений безопасности. События эти Людмила все же пережила, через полтора года Путин стал президентом, ну а она стала первой леди.

2000 год, Кремль

Но желание писать письма и делиться своими переживаниями никуда не исчезло: в 2006 году она завела «Живой журнал» (ЖЖ) — анонимный онлайн-дневник. Людмила вела его под вымышленным именем Лена, изменив, кроме этого, лишь свой возраст: она скинула себе 10 лет. Мы обнаружили этот дневник несколько лет назад, и сначала, если честно, поверить было сложно. Но давайте проверим и сравним, что о себе рассказывает Лена и что мы знаем о Людмиле Путиной.

Начнем с совсем простых вещей. Лена упоминает, что у нее есть дочери. Сходится.

Пишет, что одна из них занимается танцами. Тоже подходит.

Жила и училась в Петербурге. Все правильно.

По образованию филолог.

По гороскопу козерог. У Путиной день рождения 6 января, подходит.

Ну а дальше уже совсем мелкие детали, которые полностью исключают любое совпадение. Лена пишет, что работала на токарном станке. В биографии Людмилы Путиной такое есть.

Катается на горных лыжах и играет в теннис — и тем, и тем Людмила увлекается.

Ходила на «Грозу» Островского в Современник. Путина тоже ходила: есть официальное сообщение на сайте Кремля.

Еще у Лены есть белый той-пудель.

Вот, пожалуйста, сравним с фотографиями — были пудели у Путиных.

Вот Людмила демонстрирует одного Джорджу Бушу.

А вот еще смешное. Лена пишет, что как-то ходила в стриптиз-клуб на Рипербане в Гамбурге, называет прямо конкретную улицу.

А вот фрагмент из книги приближенного к Путину немецкого журналиста, который пишет, что Путин с друзьями и женами ходил на какое-то эротическое шоу в Германии в Санкт-Паули. Улица Рипербан из ЖЖ Лены — главная в этом районе.

Ну и СМИ немецкие писали, что в 90-е Путин именно там любил развлекаться, ходить по клубам и казино. Приверженность Путина стриптизу мы под сомнение не ставим — человек себе дома построил личный стриптиз-клуб.

В общем, сомнений никаких. Кроме биографических фактов, мы узнаем много чего интересного. Например, что Людмиле Путиной откровенно скучно и нечего делать. Сначала она ищет хобби, но не находит.

Потом увлекается психологией.

Потом йогой.

Каждый день она спит до часу, до двух, иногда до пяти вечера потом пьет кофе, а потом скучает.

И весь ее «Живой журнал» усыпан псевдопсихологическими онлайн-тестами и обсуждением их результатов. Ваш женский образ.

Какая бы татуировка вам подошла.

Ваш психологический возраст.

На что похожа ваша красота.

Чем вы пахнете.

Какой вы напиток в сексе.

Она обсуждает пикапера Алекса Лесли, публикует просто фирменные для ее мужа анекдоты (почитайте этот или этот). Не понимает, что такое смайлики.

Людмила Путина уже в 2006 году была не в состоянии понять: 800 рублей, которые просят за елочную игрушку, — это 300 долларов или 30? Она ее покупает все равно и радуется, что оказалось 30.

Но наш любимый пост называется «Россия-матушка».

В комментариях какой-то не иначе как ясновидящий пишет, что это всё понты перед Западом, а потом начнется война, будут искать предателей и использовать людей как пушечное мясо. Это 2007 год. И тут Людмилу уносит. Она сначала бросается защищать своего мужа. Говорит, что политика его самостоятельна и эффективна.

Потом говорит, что зарплату учителям и врачам повысили и объявлена война коррупции.

Там же она козыряет тем, что информация ее не из телевизора, а что ее знакомые в этом варятся (ну, можно и так сказать).

В какой-то момент как будто Путин просто отобрал у нее клавиатуру, потому что в комментариях началась настоящая «Прямая линия». Кто-то написал, что ему не платят детское пособие, а она сказала, что этого не может быть, и потребовала написать на ей на почту, чтобы она разобралась.

Ну и вот еще фирменное — геополитическое гопничество в стиле мужа.

Что касается ее отношений с самим Путиным, там тоже много откровений. Она пишет о каких-то возлюбленных и поклонниках, в том время как «муж пьет ее кровь».

В ноябре 2006 явно происходит какой-то критический момент, Людмила пишет, что ей больно, что ей трудно дышать.

В эти же дни она много переписывается со всеми о том, как пережить расставание, о ссорах и свободе.

Развод, как мы с вами знаем, случится через семь лет, и в отличие от брака, который удачным назвать сложно, тут Людмиле Путиной сильно повезло.

Формально по закону, когда два супруга разводятся, если у них взрослые дети, происходит простой раздел имущества.

Все совместно нажитое (а в случае Путиных это буквально все их имущество) делится строго пополам. Но, судя по декларации, Владимир Путин не отдал Людмиле ничего: и небольшая квартира в Санкт-Петербурге осталась за ним, и старенькая Нива, и даже прицеп Скиф.

После развода имущество Путина никак не поменялось

Никакой личной собственности у Людмилы Путиной в декларациях не указано, половину имущества она не получила, то есть формально, если смотреть на официальные документы, осталась она буквально ни с чем.

Декларация за 2012 год, у Людмилы Путиной в собственности нет ничего

Но мы же с вами Путина прекрасно знаем: он при зарплате в 8-9 млн в год строит себе дворец, с получки сэкономил себе на яхту Шехерезаду за 75 миллиардов.

Яхта Путина «Шехерезада»

У него племянник двоюродный, седьмая вода на киселе, имеет акций Газпрома на 8 млрд рублей. Естественно, бывшей жене Путин тоже обеспечил золотой парашют: феноменальной щедрости приданое на будущее. Просто заплатил за это не Путин, а мы.

Вы все, дорогие читатели, прекрасно знаете: когда Владимир Путин ворует, он прикрывается патриотизмом и благотворительностью. Вот и тут.

Несколько раз в своем ЖЖ Людмила Путина упоминает, что ездит на работу. Настоящей работой это назвать сложно, приезжает она туда к трем и уезжает через час, но тем не менее.

Как только она стала первой леди, в рамках, видимо, минимальной обязательной программы, ей вручили публичный проект — помощь и развитие русского языка. Формулировки были расплывчаты: она вроде как была попечительницей некого фонда, он назывался «Центр развития русского языка» и был основан в ноябре 2000 года.

Людмила побывала на нескольких мероприятиях, вроде круглых столов на тему детских книг и русского языка, поздравила победителей конкурса по русскому языку в Казахстане, провела во Франции сеанс связи с МКС для местных школьников, изучающих русский язык, и даже выпустила в честь своего фонда марку и конверт. И, в принципе, всё.

Проект казался абсолютной пустышкой, неумелым пиаром под абстрактными лозунгами о русском языке. Обещаниями социально-культурных преобразований и формирования положительного образа России за рубежом. Что такие формулировки обычно значат? Правильно, воруют.

Перенесемся в Москву. Воздвиженка, дом 9. Это здание на фото известно как Дом Волконского. Особняк был построен в 1774 году и какое-то время принадлежал князю Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по материнской линии.

Он был прообразом старого князя Болконского из «Войны и мира». Сам Толстой в этом доме регулярно бывал, и несколько сцен в «Войне и мире» разворачиваются именно тут.

Здесь старый князь Болконский устраивает званые обеды с московскими генералами, на которых они обсуждают возможную войну с Наполеоном — а точнее, то, что ее наверняка не будет. Здесь Наташа Ростова познакомится с родственниками своего жениха, Андрея Болконского, не понравится им, и с этого момента ее отношения с князем Андреем станут обречены. Сюда после войны приедет Пьер Безухов, случайно встретится с Наташей и поймет, что любит ее, — вскоре они поженятся.

Толстой описывает дом как старинный и мрачный, представляющий «величественно-приятное зрелище». Внутри — «дореволюционная, высокая мебель, огромные трюмо, лакеи в пудре». Этот дом — настоящее дворянское гнездо, старомодное даже по меркам «Войны и мира».

Позже особняк принадлежал князьям Рюминым, сохранилось даже несколько фотографий того, как дом выглядел на рубеже двадцатого века.

Дореволюционные интерьеры, мебель, сводчатые потолки и большие залы.

Особняк безусловно является нашим с вами историческим и культурным наследием. Все-таки именно здесь разворачиваются события и живут герои «Войны и мира», наверное, самого известного литературного произведение на русском языке. Здесь, наверное, мог бы быть очень интересный музей.

Но этого здания больше фактически нет. Давайте посмотрим старые фотографии и сравним. Вот открытка, 1900 год, на первом плане особняк Арсения Морозова, вдали видно башню Кремля, а вот светлое здание справа — это наш дом.

Вот еще одна фотография, здесь особняк прекрасно видно.

А вот тут вместо повозок уже автомобили. Это сороковые, наше здание справа, узнаем его по куполу.

Вот снимок 1967 года, видно наш дом и то, как вдалеке на проспекте Калинина только строят знаменитые высотки.

Почти на двадцать лет позже, восьмидесятые годы, все на месте.

2011 год, последний раз, когда мы видим здание таким.

И вот это здание сейчас.

Особняком теперь это назвать сложно, это офисный центр, здание приросло целыми двумя этажами, купол изменили и подняли наверх, и теперь вокруг него стены и какой-то импровизированный стеклянный балкон.

Было/стало

Выше по улице к особняку пристроили еще одно здание, похожее вроде как по стилистике, но абсолютный новострой.

Что же случилось? И в советские годы, и в 90-е дом был в государственной собственности и под охраной как исторический памятник. Все начало меняться буквально в первые годы Путина у власти. Сначала, в 2001 году, здание предоставили «Центру развития русского языка» Людмилы Путиной в безвозмездное пользование. Оцените формулировки: огромное здание в центре Москвы бесплатно отдали жене президента «для решения задач содействия обеспечению национальных интересов России».

Тогда же затевается первая реконструкция дома. Оплатил ее фонд «Константиновский», который на тот момент патронировал глава управделами президента Владимир Кожин. Попросту говоря, путинский завхоз.

В 2005 году управделами президента (то есть Путина) решает, что аренда — это несолидно, и исторический особняк передают Центру в собственность.

Центр развития межличностных коммуникаций — новое название Центра развития русского языка

В 2006 году в собственности Центра оказывается и земельный участок под зданием, больше 4000 кв. м. Его дарит уже мэрия Москвы.

Но и этого мало. В 2010 году рядом строится одно здание, 4000 квадратных метров.

Когда земля закончилась, было решено расти ввысь. Но нельзя просто так взять и пристроить к историческому особняку два этажа, изуродовав историческое наследие. Поэтому охранный статус со здания заблаговременно, в 2009 году, сняли. Можно делать что угодно.

К 2013 году разобрали юго-западный угол дома, как раз ту часть, что принадлежала деду Толстого, разобрали купол, дворовой фасад, гербовый щит на главном фасаде.

Градозащитники и деятели культуры протестовали и обращались с просьбой вмешаться и остановить стройку к… Владимиру Путину. Не сработало.

Так под вывеской обеспечения национальных интересов России и защиты русского языка был стерт с лица земли дом деда великого русского писателя Льва Толстого.

Самое смешное в этой истории, что в порыве этой безумной стройки и воровства забыли о русском языке. Людмиле Путиной эту работу общественную буквально всучили. Как вы сами можете увидеть по ее «Живому журналу», с русским языком у нее, скажем так, отношения не очень, это явно не сфера ее интересов. Но чем она действительно увлекается? Правильно, психологическими онлайн-тестами.

Поэтому в 2009 году «Центр развития русского языка» переименовали в «Центр развития межличностных отношений», и Центр начинает заниматься абсолютно другими вещами. Тем, что они сами называют созданием условий для решения различных важных социально значимых вопросов в российском обществе и формированием в стране благоприятного психологического климата.

Давайте изучим, какие лекции и тренинги они предлагают. Прямо по порядку пойдем. Мастер-класс «Марципановые сказки»: гостям предлагают узнать легенды о марципане и даже расписать марципановый сувенир.

Далее: тренинг «Привлечение денег в свою жизнь» (ну тут они точно знают, о чем говорят).

За 1200 рублей можно посетить тренинг «Бегущая с волками: Первозданная Женщина в каждой из нас».

Еще Центр Людмилы Путиной предлагает посетить лекцию «Три догоняющих индустриализации России».

А если доплатить, то после лекции будет VIP-ужин с Петром Щедровицким, методологом и бывшим советником Кириенко — модно, актуально.

Ну и так далее: исследовательская группа «Богиня в каждой женщине».

Семинар «Треугольник здоровья» за 12 000 рублей.

Мастер-класс «Работа с Тенью. Энергия Архетипа Мага».

Лекция «Решения загадок снов».

Стоит отметить, что все эти лекции не обновлялись с 2018 года, а сам последняя новость на сайте вышла больше года назад.

Получается: был фонд защиты русского языка. Было сказано, что русский язык защищать настолько важно и сложно, что им необходимо подарить здание 7500 метров в километре от Кремля. Потом фонд полностью меняет тематику: все, нет русского языка, есть тренинги о богине в каждой женщине и семинар «Треугольник здоровья». А здание осталось. Чудо!

Самое время познакомиться с директором фонда, который так кропотливо отбирает эти программы и организует лекции про загадки снов. Артур Очеретный. Это и есть муж Людмилы Путиной.

Артур Очеретный родился в Люберцах Московской области. Когда Людмила Путина стала первой леди, 22-летний Очеретный, судя по старым базам, работал на телеканале Россия.

Потом, в 2003, он начал заниматься организацией мероприятий и праздников и таким образом, судя по всему, и познакомился с Людмилой.

Среди отзывов на сайте его компании можно увидеть благодарственное письмо от «Центра развития русского языка». Подписано, кстати, некой Л. А. Чемезовой — это Любовь Чемезова, первая жена главы Ростеха Сергея Чемезова и одна из ближайших подруг Людмилы Путиной. Всех жен пристроили, какие предприимчивые.

Очеретный перестает работать организатором мероприятий и в 2010 году становится директором фонда Путиной, его как раз недавно переименовали в «Центр развития межличностных коммуникаций». С августа 2010 года по сегодняшний день, то есть уже 12 лет, он является его бессменным директором, под руководством которого фонд работает.

За его подписью осуществляются проекты и получаются деньги. Это важно.

Формально Людмила Путина не имеет к фонду никакого отношения. Ее называют куратором, патроном, попечительницей, как угодно. Но никаких формальных должностей у нее нет. Она не директор, не владелец, не входит в правление. Если судить по официальной информации, это фонд Артура Очеретного.

И именно фонду Артура Очеретного, никому не известного организатора праздников из Люберец, неизвестно откуда просто сыпятся деньги на голову. У него находятся сотни миллионов на реконструкцию здания на Воздвиженке, он как по мановению волшебной палочки получает все разрешения на грандиозное строительство в километре от Кремля, и именно в его «Центр межличностных коммуникаций» стоит очередь из спонсоров. Так это выглядело до 2015 года, а в 2015-м ситуация несколько прояснилась. Людмила Путина официально вышла замуж за Артура, сменила фамилию на Очеретная, и все стало понятнее: деньгами заваливают нового возлюбленного бывшей жены президента Путина.

Теперь давайте разбираться, как устроены финансы фонда. Мы изучили банковские проводки «Центра развития межличностных коммуникаций» за последние три года. Три самых крупных спонсора Центра — мэрия Москвы, Газпромбанк и Северсталь близкого к Путину олигарха Алексея Мордашова. Последнему принадлежит и часть Национальной медиа группы, главой совета директоров которой поставлена Алина Кабаева. Мордашов — такой специальный олигарх, уполномоченный содержать женщин Путина.

Путин и Мордашов

Всего за три года от мэрии Москвы Центр получил 175 миллионов рублей.

На скриншоте лишь часть переводов

140 миллионов от Газпромбанка.

И 100 миллионов от Северстали.

На скриншоте лишь часть переводов

Это те, что платят Центру за воздух. За несуществующие услуги. Газпромбанк, Правительство Москвы и олигарх Мордашов — это те, кто просто так, по велению души (Путина) дают сотни миллионов рублей шарашкиной конторе его бывшей жены и ее возлюбленному. И они их с удовольствием тратят.

Со счета Центра была заказана итальянская мебель в знакомом нам стиле, светильники, декоративные статуэтки на 26 миллионов.

Сам Артур Очеретный выписал себе корпоративную карту и оплачивает деньгами фонда рестораны, гостиницы в Сочи и даже покупки в «Доме Фарфора».

Со счетов Центра заплатили шесть миллионов спортивному тренеру Ивану Чепрасову.

На скриншоте лишь часть переводов

Артур Очеретный буквально помешан на триатлоне, постоянно участвует в соревнованиях, а Центр это оплачивает.

Очеретный и Чепрасов

Но, естественно, эти суммы — это просто буквально карманные расходы, крохи по сравнению с другими финансовыми потоками наших Бонни и Клайда. Единственный настоящий смысл существования «Центра развития межличностных коммуникаций» — это здание на Воздвиженке.

Это почти 12 000 квадратных метров в самом сердце Москвы, в секундах от метро Арбатская и в шести минутах от Кремля. Само здание и земля под ним стоят миллиардов десять, и на сдаче в аренду этого дома наша парочка и зарабатывает.

Схема такая: «Центр развития межличностных коммуникаций», которому государство подарило это здание для их суперважных семинаров и лекций, просто сдал все помещения в этом доме коммерческой фирме. Она называется «Меридиан» и принадлежит лично Людмиле Путиной-Очеретной.

И уже этот «Меридиан» сдает помещения в субаренду, получая огромные деньги с арендаторов и оставляя их себе. Крупнейшим арендатором площадей здесь является ВТБ, у них 3000 кв. м., они платят фирме Людмилы Путиной 123 миллиона в год.

На скриншоте лишь часть переводов

Сбербанк тоже арендатор — от них Людмила Александровна получает 32 миллиона.

На скриншоте лишь часть переводов

Среди арендаторов есть еще и куча мелких контор: аптека, Бургер Кинг, коллекторское агентство. Всего на аренде в год «Меридиан» зарабатывает больше 250 миллионов.

На скриншоте лишь часть переводов

«Меридиан» — это такой специальный кошелек Людмилы Путиной. Сюда поступают деньги от аренды. И в него же перечисляет деньги сам «Центр развития межличностных коммуникаций».

В марте 2019 года благотворительный фонд перевел на счет фирмы Людмилы 250 млн рублей. В марте 2020-го — 138 млн.

Все в эту фирму аккуратно складывается и уже отсюда распределяется. Людмила Александровна платит себе щедрую зарплату. До октября 2020 года она платила себе по миллиону в месяц и еще по две премии в год — 3,5 миллиона рублей. А в октябре 2020-го она решила, что труд ее недооценен, и повысила себе зарплату до двух миллионов в месяц.

На скриншоте лишь часть переводов

Но зарплата — это еще не все. Следуя заветам своего бывшего, Людмила Путина забирает себе и пожертвования тоже. Проследим по датам: 13.03.2020 Газпромбанк жертвует «Центру развития межличностных коммуникаций» 70 миллионов рублей

Через четыре дня, 17.03.2020, эта сумма плюс часть других пожертвований переводится на счет «Меридиана».

И в этот же день поступает на личный счет Людмилы Очеретной.

Всего за два года бывшая жена Путина, всю жизнь домохозяйка, которая рассказывает, что у нее мысли даже никогда не возникало искать работу, «заработала» 232,5 млн рублей.

Еще 361 млн Людмила инвестировала в закрытый паевой фонд «Газпром-Инвестиционный», который вложился в систему верификации людей Verifier.

Сообщалось, что зарабатывать они собрались на электронном голосовании.

Кроме этого, деньги, полученные от «Центра развития межличностных коммуникаций» и от аренды, она вложила и в микрофинансовую контору «Кармани»,которая выдает микрозаймы под залог автомобилей. Владеет частью этого МФО Людмила через долю «Меридиана» в кипрском офшоре.

Видимо, выдавать микрокредиты нуждающимся россиянам показалось экс-жене Путина настолько перспективным делом, что в прошлом году она удвоила свой процент в «Кармани»: с 7% акций до 14,5%, выкупив дополнительный пакет у основателя компании за 64 миллиона.

Зарабатывать на бедности Людмила продолжила и приобрела долю в ООО «Запросто!». Эта фирма занимается лизингом смартфонов: предлагает арендовать телефоны даже тем, кому отказали в кредите или займе.

Доля Людмилы в «Запросто!» — 8,98%

Вообще классная семейная схема: Путин делает граждан России нищими, нуждающимися в микрокредитах, чтобы дожить до следующего месяца, а бывшая жена на этих микрокредитах зарабатывает.

О том, что Путины разводятся, нам объявили очередным странным и нелепым образом. Сначала пронеслась новость о том, что супруги отправились в театр на балет «Эсмеральда», а в антракте к ним совершенно случайно подошли журналисты федеральных каналов с кучей камер.

Сначала два раза спросили, как им балет, а потом третий вопрос: журналистка якобы совершенно неожиданно забывает про балет и говорит, что ходят слухи, что Путины не живут вместе.

На кого этот цирк был рассчитан — непонятно. Балет «Эсмеральда», который им так понравился, наверное, в чем-то символичен. Сюжет балета основан на романе Гюго «Собор Парижской Богоматери». Но в балете полностью изменена концовка. В оригинале, в книге Гюго, главная героиня Эсмеральда трагически умирает. А вот в балете нет. Автор либретто, французский балетмейстер Перро, захотел, чтобы главные герои выжили и Эсмеральда была счастлива вместе со своим возлюбленным.

Путины в театре

Так и развод с Путиным отнюдь не стал для Людмилы Александровны трагедией, как она боялась. Началась новая жизнь, гораздо более свободная и гораздо более богатая. Она начала исполнять свои мечты.

Эта история — пример лицемерия Путина: он годами рассказывают про патриотизм, про страшные козни Запада, про то как Европа загнивает и жить там невозможно. И что делает его бывшая жена, которой отгрузили чемоданы денег и выдали замуж? Скупает недвижимость в загнивающей Европе. И не просто так, а со смыслом.

Все те, кто внимательно изучал биографию Путина, тот период, где-то в 90-х, когда он начал воровать в питерской мэрии и жить на широкую ногу, знают: есть в Европе несколько знаковых мест, особенно дорогих его сердцу. Дороги они и сердцу Людмилы и ее нового мужа, как оказалось.

Биарриц. Атлантическое побережье Франции, старинный, очень красивый курорт. Когда-то место отдыха аристократии и всякой знати.

Вы же помните по переписке Людмилы с немецкой подругой: Путины обожали ездить во Францию. В том числе и сюда. Березовский рассказывал, что именно в Биарриц он прилетал летом 1999 года, встретиться с Путиным, который был тут в отпуске, и предложить ему стать преемником Ельцина.

Это тогда Путины отдыхали скромно. А 15 лет спустя они вернулись в родные любимые места, но уже с деньгами. В конце 2012 года дочь Путина Катерина и зять Кирилл Шамалов покупают особняк в Биаррице за 4,5 млн евро. Ну, или им его дарит прошлый владелец — Геннадий Тимченко, старинный друг президента.

Вилла стоит на самом берегу океана и похожа на небольшой замок. Тут три этажа. На верхнем небольшая терраса с видом на воду. В саду видим позеленевший бассейн, воду в котором хозяева вряд ли смогут скоро поменять, ведь виллу совсем недавно арестовали из-за санкций.

В декабре 2013 года, то есть через полгода после объявленного развода, Путины покупают здесь вторую виллу. Точнее, правильно сказать — Очеретные. Именно на Артура Очеретного оформляют вот эту великолепную 450-метровую виллу за 5,3 млн евро. Это 240 млн рублей по курсу на тот год.

Вилла располагается чуть в стороне от Биаррица, в городе Англет. До виллы дочери Людмиле ехать около десяти минут.

И дом сразу выделяется среди остальных: вилла в стиле ар-деко затмевает всех соседей. Позади дома, совсем близко, Атлантический океан, до ближайшего пляжа всего четыре минуты пешком. На океан выходят окна гостиной и столовой, оттуда можно выйти на террасу.

Согласно объявлению о продаже, на втором этаже разместились четыре спальни, там же ванные комнаты и бильярдная. Со второго этажа можно подняться на верхнюю террасу, обрамленную кустарниками. Здесь же, на крыше, располагается джакузи. У Очеретных здесь есть и собственный сад в полгектара, и бассейн, который сейчас закрыт, а над ним возвышается небольшая площадка с ротондой. Еще на участке есть второе здание — это домик смотрителя, по крайней мере по изначальной задумке прошлых владельцев, ну или гостевой дом.

По словам местных жителей, последний раз какая-либо активность на вилле была в феврале этого года, но после начала войны и участок, и дом опустели. Видимо, Очеретные чувствуют себя не очень безопасно, когда на воротах дома кто-то из жителей рисует украинский флаг и добавляет Fuck Putin.

Но неприятная надпись на заборе вряд ли остановит их от путешествия в такое невероятно красивое место. Ни Артур Очеретный, ни Людмила до сих пор не находятся под европейскими санкциями. Пока Путин уничтожает мирное население Украины, они могут отдохнуть тут.

Есть и другое место, которое упоминается в письмах Людмилы не менее часто, чем Франция. В 90-е семья Путина проводила здесь аж шестинедельные каникулы вместе с Чемезовыми, о чем рассказывала подруге. Давос. Та поездка была явно не единственной — Ксения Собчак рассказывала, что в детстве вместе с родителями, Путиными и Ролдугиными тоже отдыхала в Давосе.

Посмотрите, какая красота, какие горы… Летом — альпийская зелень и кристально чистые озера, зимой — прекрасный горнолыжный курорт.

Артур Очеретный так много заработал на тренингах личностного роста, что через год после покупки французской виллы он покупает еще и 200-метровую квартиру в этом доме.

О ней впервые в этом году рассказали швейцарские журналисты, и давосский секрет стал всеобщим достоянием. Квартира стоит 3,5 млн франков, или 263 млн руб по курсу на 2015 год.

Квартира Очеретных в доме на первой линии

В плане квартиры Очеретных мы видим три спальни, огромную гостиную комнату совмещенную с обеденной, несколько примерочных, три душа и столько же ванн и четыре туалета. Ну и, конечно, огромный балкон с прекрасным видом.

План квартиры Очеретных

Виды действительно потрясающие. Позади, буквально в несколько метрах от квартиры, начинается огромный швейцарский горный лес, отличное место для прогулок и поиска богини в себе. Под боком также голубое озеро, тут можно заниматься виндсерфингом и другими водными видами спорта.

Получается, что за 13 календарных месяцев новый возлюбленный Людмилы Путиной, директор ее фонда, спустил на европейскую недвижимость больше чем полмиллиарда рублей. И не просто какую-то недвижимость, а недвижимость знаковую, в тех местах, с которыми у Людмилы Путиной связаны самые теплые воспоминания, куда хочется возвращаться.

Но есть и еще одно место. Еще одна страна, любовью к которой Людмила пропиталась даже до встречи с Путиным. По образованию Людмила Путина филолог-романист, специализация — испанский язык.

С визитом в Испании

Именно в Испании они с Путиным любили проводить отпуска, в Испании же состоялся один из первых их официальных визитов в качестве первых лиц государства, в 2000 году.

2000 год, Испания

И тут, в Малаге, у бывшей жены Путина мы обнаружили аж две квартиры. Первая, поменьше, была куплена в 2011 году.

Артур Очеретный, который тогда уже был директором «Центра развития межличностных коммуникаций» и как минимум доверенным лицом Людмилы Путиной, купил здесь апартаменты площадью 229 кв. м, из которых 60 квадратов — терраса. Жилье расположено на первом этаже в блоке B2.

Блок устроен таким образом, что при выходе из дома вы оказываетесь буквально в полушаге от большого бассейна.

Блок Очеретных второй справа

Помимо квартиры, Очеретный в тот же год купил гараж в 15 кв. м. Аукционная стоимость квартиры почти 800 тысяч евро, она оформлена в ипотеку на 20 лет, уж не знаем зачем, ведь деньги у них явно были.

Иначе как Артур Очеретный смог бы купить еще одну квартиру в соседнем корпусе в 2014 году?

Блок С4, в котором расположена вторая квартира Очеретных

Она намного больше первой: 405 метров, из них 214 квадратов занимает терраса.

Плюс наша парочка купила ещё два гаража в новом блоке: один на 40 кв. м., второй — 26. Из выписки узнаем, что стоимость квартиры 1,3 млн евро, тоже оформлена в ипотеку.

Этот жилой комплекс Lomas del Rey, или Королевские холмы, располагается на так называемой золотой миле Малаги. У жильцов в общем пользовании есть четыре бассейна, клуб отдыха и круглосуточная охрана. Все это окружено 2,5 гектарами роскошных садов, за которыми постоянно ухаживают садовники. В пяти минутах от квартиры есть пляж, а рядом находятся еще несколько гольф- и теннисных клубов.

Итого всего за пару лет только что разведенная, никогда не работавшая Людмила Путина и ее новый супруг скупили недвижимости почти на 600 млн рублей. И все почему-то Франция, Швейцария, Испания, а не Вологодская область и не Краснодар. Одновременно с разводом у Людмилы появилось столько денег, что она буквально не знает, куда их девать. Вкладывает в паи и стартапы. Тратит на итальянскую мебель и тренеров.

Почему и с какой стати мы ей дарим здание в центре Москвы, которое будет кормить ее всю жизнь и приносить дохода сотни миллионов в год? Почему тренинги по поиску в себе богини, волчицы, ресурса теперь оплачиваются в тысячи раз лучше, чем труд профессора в университете? Почему правительство Москвы субсидирует женщину, которая, как безделушки, скупает дома в Европе?

Вопиющая несправедливость и отвратительное лицемерие — вот с чем мы имеем дело. Друг Путина — олигарх, охранник Путина — губернатор, секретарь Путина — глава Газпрома, племянник — акционер Газпрома, любовница Путина — глава медиахолдинга. Теперь муж бывшей жены Путина — миллиардер. Под видео нам часто пишут, мол, что такого, он президент — заслужил, не в халупе же ему жить. Но извините, а Артур Очеретный, просто женившийся на надоевшей Путину жене, — он тоже заслужил? Самой Людмиле, выходит, тоже положено за выслугу лет и за молчание? Будто всем им положено, а вам нет.

Людмила и Артур Очеретные не включены в санкционные списки Европы. Прямо вот недавно, в конце июня, Артур Очеретный участвовал в триатлоне в Дании, а в апреле в Финляндии. Единственное, что изменилось с войной, — это то, что Очеретный стал скрывать, какую страну он представляет.

Но вот откуда у него деньги — не скроешь. Это деньги, сворованные Путиным, который их содержит, как Робин Гуд наоборот: отнимает у бедных и отдает богатым. А все, что мы слышим про патриотизм, и скрепы, и традиционные семейные ценности, — это все построенная Путиным ширма, за которой он прячется, чтобы грабить страну.

Очень важно не молчать об этом и рассказывать правду. Помогите распространить это расследование: поделитесь ссылкой в соцсетях, пошлите знакомым и подпишитесь на наш YouTube-канал.

Свободу Алексею Навальному!

1 комментарий

Новый опрос ФБК: нищета побеждает милитаризм

Как узнать об отношении граждан России к войне, не спрашивая про войну?

Вы все видели социологические опросы, по которым выходит, что подавляющее большинство россиян вполне поддерживают путинскую агрессию против Украины. И мы много раз говорили о том, почему на эти цифры нельзя ориентироваться: люди просто очень запуганы, отказываются говорить с социологами, или не говорят им правду.

На эти нельзя, а на какие можно? Как можно что-то узнать о настроениях россиян социологическими методами, если напрямую спрашивать про войну ни в коем случае нельзя? Социологическая служба ФБК посвятила очередной опрос чисто экономическим вопросам, но через призму ответов на эти вопросы многое становится ясно. Давайте посмотрим вместе.

В Украине с 2014 года действует дополнительный «военный сбор» — добавка в 1.5% к подоходному налогу, которая направляется на модернизацию Вооруженных сил Украины. (Результаты модернизации налицо, ВСУ в 2022 и 2014 годах — это небо и земля).

В нашем вопросе мы не предлагаем россиянам заплатить дополнительный налог; не предлагаем отдать свои деньги. Нет, вопрос всего лишь о том, куда направить некие «дополнительные бюджетные доходы». И что же мы видим?

24 часа в день, 7 дней в неделю пропаганда по телеку говорит: нам противостоит весь мир, Россия ведет священную войну со всем огромным блоком НАТО, который угрожает разогнуть все скрепы великой российской цивилизации.

Путинские пропагандисты называют происходящее Третьей Мировой, в которой России противостоит весь мир. Но «покупают» ли россияне эту риторику? Очевидно, нет: лишь 7% опрошенных считают, что дополнительные деньги надо тратить на войну.

И понятно, почему так происходит. Дело в ужасающей нищете, которая и является главным итогом 22 лет путинского правления. Цифры говорят сами за себя:

У половины наших сограждан нет вообще никаких сбережений. Совсем. И лишь у 18% — меньше, чем у пятой части — есть финансовая подушка достаточная, чтобы спокойно пережить, например, потерю работы или иного источника доходов. А риск этот весьма реален:

Почти у четверти опрошенных кто-то в их окружении потерял работу в последние три месяца, после начала войны. Понятно, что это не прибавляет уверенности в завтрашнем дне.
Это заставляет отказываться от планов и менять нынешний, и без того очень скромный образ жизни:

Почти треть опрошенных из-за войны уже отказалась от крупных покупок. И ведь не сказать, что и до войны россияне могли их себе позволить:

80% российских семей не планируют за год ни одной крупной покупки. Это называется: НИ-ЩЕ-ТА. Вот главное слово, которое определяет Россию в 2022 году, и которое характеризует также и подлинное отношение россиян к войне. Им эта война не нужна. Им нужно лучше жить.

Но они прекрасно понимают, что из-за путинской войны они будут жить только хуже и хуже:

Динамика пессимизма в ожиданиях обычных людей весьма впечатляет. Всего за месяц почти на 10 процентных пунктов увеличилось количество тех, кто не ждет ничего хорошего от экономических перспектив России в условиях санкций. И будет хуже.

6 комментариев

Речь Навального для Демократического саммита в Копенгагене

Алексея Навального попросили написать приветственное слово для Демократического саммита в Копенгагене, посвященного информационным технологиям.

Ниже текст письма Алексея на русском и английском:

«Когда я получил предложение написать несколько приветственных слов для конференции о демократии и технологиях, то подумал, что сделаю это, потому что я правильный человек для такого. Информационные технологии играют большую роль в моей жизни. В положении о моей тюрьме так и записано: «Исправление заключенных через постоянный видеоконтроль и информационное воздействие».

Так что я — житель небольшой информационной антиутопии с камерами и электронными замками на каждом шагу. Ну только с поправкой на то, что это Россия, поэтому электронные замки, конечно, сломались, и двери продолжают открывать огромными металлическими ключами.

Я приветствую организаторов и участников Copenhagen Democracy Summit. Вам явно есть, что обсудить.

Абсолютная банальность — сказать, что новый информационный мир может быть как благом для демократии, так и огромным злом. Тем не менее это так. Всю свою деятельность наша организация построила на информационных технологиях и добивалась этим серьезных успехов, даже когда находилась фактически на нелегальном положении. И информационные же технологии активно используются сейчас Кремлем для арестов участников протестных митингов. Гордо заявляется, что все они будут распознаны даже со скрытыми лицами.

Интернет дает нам возможность обходить цензуру. И — одновременно — Google и Meta, отключившие рекламу в России, лишили оппозицию возможности вести антивоенные кампании, сделав грандиозный подарок Путину.

У всех нас много вопросов. Должны ли интернет-гиганты и дальше делать вид, что они «просто бизнес» и «нейтральные площадки». Можно ли и дальше заявлять, что пользователи соцсетей в США и Эритрее, в Дании и России должны действовать по одним правилам? Как интернет должен относиться к указаниям государств с учетом того, что Норвегия и Уганда имеют, кажется, несколько различное представление о роли интернета и демократии?

Все это очень сложно, очень противоречиво, и все это надо обсуждать. Не забывая о том, что за обсуждением надо вырабатывать и решения.

Мы любим технологии. Мы обожаем соцсети. Мы хотим жить в свободном информационном обществе. Так давайте придумаем, как не дать плохим парням использовать информационное общество, чтобы загонять свои народы и всех нас в темные века».

***

«When I got the invitation to write a few welcoming words for a conference on democracy and technology, I thought that I would accept it, because I am the right person for that. Information technology plays a big role in my life. It says so in my prison regulations: «correcting inmates through constant video monitoring and informational influence.»

So I am a resident of a little informational dystopia with cameras and electronic locks at every step. Well, adjusted for the fact that this is Russia, so the electronic locks are obviously broken and the doors continue to be opened with huge metal keys.

I salute the organizers and participants of the Copenhagen Democracy Summit. You clearly have a lot to discuss.

It would be downright banal to say that the new information world can be both a boon for democracy and a huge bane. Nevertheless, it is so. Our organization has built all its activities on information technology and has achieved serious success with it, even when it was practically outlawed. And information technology is being actively used by the Kremlin to arrest participants in protest rallies. It is proudly claimed that all of them will be recognized even with their faces covered.

The Internet gives us the ability to circumvent censorship. Yet, at the same time, Google and Meta, by shutting down their advertising in Russia, have deprived the opposition of the opportunity to conduct anti-war campaigns, giving a grandiose gift to Putin.

We all have a lot of questions. Should the Internet giants continue to pretend that they it's «just business» for them and act like «neutral platforms»? Should they continue to claim that social network users in the United States and Eritrea, in Denmark and Russia, should operate under the same rules? How should the internet treat government directives, given that Norway and Uganda seem to have slightly different ideas about the role of the internet and democracy?

It's all very complicated and very controversial, and it all needs to be discussed while keeping in mind that the discussion should also lead to solutions.

We love technology. We love social networks. We want to live in a free informational society. So let's figure out how to keep the bad guys from using the information society to drive their nations and all of us into the dark ages».

3 комментария

Речь Навального на апелляции

Сегодня суд оставил в силе приговор Алексею — 9 лет строгого режима.

Мы публикуем полную расшифровку последнего слова Навального в суде.

— Спасибо большое. Уважаемый суд, вы будете меня перебивать? Я хотел бы уточнить, потому что обычно во время последнего слова меня перебивают. Я вас не слышу или вы просто молчите?

— Алексей Анатольевич, мы вас слушаем внимательно.

— Спасибо большое. Я, честно говоря, на прошлом суде уже даже говорил, что я уже не хочу выступать с последними словами, мне уже вот здесь эти последние слова. Знаете, я так примерно прикинул: 17 января я вернулся в Москву, меня сразу арестовали, и с тех пор я выступаю. Это мое шестое или седьмое последнее слово, что превращается в какую-то немножко комедию. Хотя это, конечно, очень хорошо характеризует происходящее в нашей стране, но тем не менее это смешно, когда человек за полтора года выступает с седьмым последним словом. Однако во время моего последнего «последнего слова» произошел для меня очень воодушевляющий факт, который говорит о том, что надо все-таки их произносить.

Как было устроено наше судебное заседание? Здесь был актовый зал, в моей тюряге, точно так же тут сидела судья, защита, прокурор и технический специалист суда. И штука в том, хитрость, понимаете, — вы же все очень хитрые, и ваша власть очень хитрая и находчивая. В тот день, когда я произносил последнее слово, технического специалиста суда не было. А вот наш майор, который здесь занимается всякой технической фигней, — его переодели в гражданку и посадили на место технического секретаря суда. И что он делал? Когда я выступал с последним словом, каждый раз, когда я говорил слово «война», он нажимал на кнопку, и я это видел, потому что на экране передо мной загорался просто перечеркнутый красный микрофон, говорящий о том, что микрофон был отключен. И он сидел такой довольный, и судья была довольна, и вся ваша система была страшно довольна тем, что у вас есть кнопка, и вы можете на нее нажать, и публика, журналисты, кто угодно не услышат, что же такое я скажу после слова «война».

Конечно, это меня бесило страшно. Ты планируешь, говоришь какие-то важные вещи, тут бах, на кнопку нажимают с такой ухмылочкой — и тебя не слышно. Конечно, бесило. Но, с другой стороны, в чем был воодушевляющий момент? Я подумал и потом понял. Потому что у вас есть все: власть, вы захватили власть в стране, у вас телевидение, все эти продажные журналисты, — все у вас есть, и вы боитесь, что вам какой-то зэк что-то скажет. Настолько боитесь, что приставили специального сотрудника, переодетого в гражданку, чтобы он нажимал на эту самую кнопку. Вы так сильно боитесь этих слов, вообще слова правды, что, конечно, его нужно произносить. К чему я постоянно призываю всех остальных, ну и сам по мере возможности что-то делаю.

Оговорка относительно вашего уважаемого суда. Я лично против вас ничего не имею. Я с вами не знаком. Вполне вероятно, что вы хорошие люди, прекрасно относитесь к детям и, скорее всего, даже получали пятерки в институтах, особенно по уголовному процессу. Но когда я говорю «вы», я обращаюсь к суду, конечно же, сейчас, но я имею в виду всю вашу власть: имею в виду Путина, его Совет Безопасности из старых маразматиков, Государственную Думу, где сидят одни жулики, Совет Федерации, где сидят одни старые жулики, всю вашу власть. Вы же выносите мне приговор именем Российской Федерации, поэтому, когда я к вам обращаюсь, я обращаюсь к той самой Российской Федерации, захваченной сейчас теми самыми жуликами, мошенниками и, конечно, убийцами, в нынешнее, настоящее время.

Мой приговор предполагает, что я оскорбил суд и я не уважал суд. Знаете, вы сами отлично понимаете, что никто в России не уважает суд. Это в принципе такой орган, который не имеет ни малейшего уважения нигде. Его действительно боятся, потому что какие-то люди в черных мантиях абсолютно беззаконно, как происходит со мной и с многими другими людьми, постоянно могут, действительно, отправить тебя за решетку, поэтому их боятся. Но не уважает российский суд никто, и я его действительно не уважаю.

Но вот эта статья об оскорблении суда — это не научный подход. Если была бы статья о презрении к суду и презрении к этой власти, вот она бы мне отлично подошла, потому что я презираю ваш суд, я презираю вашу систему и презираю вашу власть. И я, самое главное, — что на самом деле, как мне кажется, и является преступлением по сути в ваших глазах, — я эту систему не боюсь. Я не боюсь эту систему. Безусловно, мне не хочется сидеть в этой клетке, вместо того чтобы заниматься какими-то полезными вещами и смотреть, как растут мои дети. Но человеку жизнь дается не для того, чтобы он боялся чокнутого бункерного деда и эту систему, которую он построил. Поэтому я вас не боюсь! И, опять же, всех остальных призываю не бояться. В конце концов, ну что с вами сделают? Ну в клетку посадят. Но ваша система держится именно на страхе, поэтому вас бояться нельзя, бояться вас — это преступление против своего собственного будущего, преступление против своих детей, преступление против своего народа.

Поэтому важно сейчас... Потому что я включаю телевизор — мне показывают, как кто-то там убивает русских, притесняет русских или еще что-то делает с русскими. А именно вы, ваша система, ваш Путин и ваши чиновники являются врагами России сейчас, предателями русского народа и убийцами русского народа в буквальном смысле. За последние годы никто не убил больше русских людей, чем ваш Путин.

— Алексей Анатольевич, прошу вернуться к предмету судебного контроля. У нас обжалуется итоговое судебное решение Лефортовского районного суда.

— Я ровно это и делал. Я поэтому и уточнял: вы, пожалуйста, не станьте той самой кнопкой, которая пытается меня заткнуть. УПК не регулирует, что я говорю в последнем слове. Я говорю про суд, я говорю про приговор, я говорю про основания, которые послужили тому, что мне был вынесен — и не только мне, таким, как я, выносятся эти абсурдные приговоры.

Если хотите ближе к делу — давайте, хорошо. Вам не нравится, когда я говорю про войну, — тогда я буду использовать эту войну, идущую сейчас, она важнее в сто раз, чем мой приговор, как метафору для ваших судов и для ваших судебных процессов. Потому что эта война, как и ваши суды, полностью, на сто процентов построена на вранье, на каком-то супернаглом вранье. Ни одного слова правды, ни одного. Как в приговоре нет ни одного слова правды, так и война эта идет. Я же телевизор целыми днями здесь смотрю, это, на самом деле, важная часть наказания — ты должен все время смотреть телевизор. И несколько месяцев назад, три месяца подряд, в каждом репортаже, в каждом сюжете, в каждом репортаже, в каждом выпуске новостей говорили: какая ерунда, что мы введем войска на Украину! Да не может такого быть! Это же американцы врут.

— Алексей Анатольевич, у нас предмет судебного контроля — приговор Лефортовского районного суда города Москвы от 22 марта 2022 года. Слушаем ваше несогласие с вынесенным итоговым судебным актом Лефортовского районного суда Москвы.

— Именно, вот вы просто уже, понимаете… Все-таки выступление в суде. Посмотрите, у вас висит там дяденька, если вы посмотрите по правую руку на стене. Я не могу разглядеть, кто это. Наверное, уважаемый юрист. Насколько я помню, потому что я тогда сидел в «аквариуме», по левую сторону тоже висят какие-то известные люди, и в основном они прославились тем, что не просто бормотали в микрофон, а говорили какие-то важные вещи, выступали с речами в суде. И я сейчас делаю ровно это. Я выступаю с речью в вашем суде, и я, действительно, использую войну как метафору своего судебного приговора. Несмотря на то, что я использую что-то большое для описания чего-то маленького, а можно наоборот. Поэтому я прошу, несмотря на то что вы страшно боитесь, что я тут что-нибудь наговорю, все-таки не работать той самой кнопкой, потому что кто вам поручил это делать — к нему тогда предъявляйте претензии за то, что я здесь говорю. Поэтому вы можете просто меня остановить и выключить, но я собираюсь… я скажу все, что я собираюсь сказать.

Так вот. Месяцы вранья, просто месяцы. А потом щелчок, ввели войска — и просто забыли об этом, понимаете? Память золотой рыбки. И ваша власть пытается сделать так, чтобы все наше население, весь наш народ были как золотые рыбки, в том числе в отношении судебных процессов, в том числе в отношении законов, которые вы меняете каждый день, в том числе чтобы забыли о том, что был закон, который запрещал мне участвовать в выборах, закон имени Навального. Это все абсолютнейшая ложь. Все факты, которые приведены в приговоре, такая же ложная дрянь, как и все те факты, которые используют разжигатели войны, или наоборот. Я, когда слышу по телевизору про НАТО, мне уже просто хочется хохотать, потому что я не золотая рыбка, я помню, как в 2013 году в городе Ульяновске открывали базу НАТО и ульяновский губернатор рассказывал, как хорошо, что мы открываем здесь базу НАТО для работы в Афганистане, потому что это так классно, потому что это будут рабочие места, НАТО нам очень дружеский блок. А знаете, кто еще очень сильно выступал за базу НАТО? Рогозин Дмитрий Олегович. Знаком вам такой человек? А сейчас эти люди пытаются нам доказать, что мы здесь должны устроить кровавую баню, для того чтобы противостоять НАТО. Одновременно с этим в НАТО вступают Финляндия и Швеция, и это уже какая-то ерунда. И я говорю об этом, потому что это, конечно, очень определяюще для всего, что происходит в России, в том числе для российской судебной системы. Потому что наглое вранье в каждом суде. Игнорирование того, что было сказано вчера, просто по щелчку, как будто и не говорили. Вы все переобуваетесь в воздухе на 180 градусов не просто часто, а постоянно. Наша власть, наши суды, наш Путин делают зигзагообразное движение в воздухе, потому что каждый раз ты должен переобуться, чтобы люди забыли о том, что ты врал еще совсем недавно.

— Алексей Анатольевич, у нас предмет судебного контроля — это приговор Лефортовского суда города Москвы. Мы слушаем в последнем слове ваше суждение касаемо вашего несогласия с вашим осуждением, приговором Лефортовского районного суда города Москвы. Пожалуйста, вернитесь к предмету судебного контроля в апелляционном порядке.

— Во-первых, предмет нашего контроля — это приговор, действительно, Лефортовского суда и причины, по которым такой приговор был вынесен. И причины, почему ваш суд происходит или нет, вы отлично знаете. И они заключаются в том, что у власти сейчас в России сумасшедшие богатые люди, которые в том числе устроили войну, в том числе для того, чтобы проводить судебные процессы в тюрьмах, потому что на фоне войны на это уже никто не посмотрит. Поэтому, уважаемый суд, у вашей профессии есть плюсы — неприкосновенность и неприкасаемость, большая зарплата, квартира в Москве. Но, наверное, в вашей работе есть и какие-то минусы. В частности, если лотерея выдала вам такой несчастливый билет, как огласить мой приговор, вам придется меня послушать, извините, пожалуйста. Если вы не хотите меня слушать, вы можете просто меня выключить и тем самым сделать еще одну процессуальную ошибку. Еще немножко, потерпите, пожалуйста.

Я хочу сказать, что эти ваши процессы, в том числе в отношении меня, — они бессмысленны. Что вы ими хотите добиться? Вы хотите получить какой-то контроль? Вы получите, действительно, кратковременный контроль. Вы хотите остановить прогресс России, вы хотите бороться с наступающим поколением? Что вы хотите сделать? Краткосрочно вы можете запугать кого-то, безусловно, вы разорите сейчас какое-то количество людей, поломаете много судеб, но в целом то, что вы делаете, что делают ваши люди, — это бессмыслица, это просто исторический нонсенс, и, безусловно, вы все потерпите историческое поражение. Как вы потерпите историческое поражение вот в этой тупой войне, которую вы начали, которую начал ваш Путин, потому что у нее нет ни цели, ни смысла.

Вообще непонятно, зачем вы ее ведете. Для чего мы ведем эту войну? Чтобы заставить их сделать что? Мы взяли просто сорокамиллионный народ, объявили: «Они нацисты!» — и начали их бомбить. Что они должны сделать, чтобы от них отстали? Вот представьте себе ситуацию: живет в городе Харькове человек, скажем даже, судья, судья в городе Харькове — миллионный город, огромный город. Он живет себе в большом городе, прекрасно работает судьей, собирается с утра отвести ребенка в детский сад, а потом поехать кого-то судить. И в один прекрасный день, 24 февраля, например, его объявляют нацистом, ему в дом прилетает ракета, убивает его ребенка, и он бегает, как ненормальный, и не понимает, что ему нужно сделать, чтобы от него отстали вы и ваша власть. И я, безусловно, в том числе готов сидеть здесь в тюрьме, чтобы доказать всему миру и самому себе, самое главное, что не все в России такие чокнутые, ненормальные, извращенцы и кровопийцы, которые просто непонятно за что, непонятно для чего убивают людей и сами гибнут. Вы знаете, что здесь, во Владимирской области...

— Алексей Анатольевич, мы вынуждены вас вернуть все-таки к предмету судебного контроля и напомнить, что мы слушаем ваши доводы и ваше несогласие с тем приговором суда, который восстановлен 22 марта 2022 года. Вы осуждены и признаны виновным в совершении четырех составов преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ и статьей 297 УК РФ. Вернитесь, пожалуйста, к тем суждениям, в чем именно вы не согласны с приговором суда.

— Уважаемый суд, большое спасибо за это мудрое напоминание. Понимаете, я же обычный человек. Я не судья, у которого все очень логично и правильно настроено. Я говорил о том, что я хочу сказать, о своем приговоре, в меру своей способности к суждению. И моя способность к суждению — она и определяет то, что я говорю. Как могу, так и говорю. Знаете, «не стреляйте в пианиста, он играет как может». Так и здесь. Для меня действительно важно сказать здесь и объяснить суду, что у нас поломано все, включая систему правосудия, ровно для того, чтобы начинать потом такие войны. И эти войны, помимо того что, естественно, мы убиваем невиновных людей непонятно за что, — мы уничтожаем тем самым русский народ. Как я уже сказал, во Владимирской области, где я сижу, — здесь все руководство Росгвардии погибло, четыре подполковника, они мертвы. То есть понимаете, это одновременно скрывается и одновременно абсолютно все об этом знают. А почему их убили? Потому что один сумасшедший вцепился в эту Украину. Непонятно, что он хочет сделать, я не знаю, что он хочет с ней сделать. И этот сумасшедший вор нанял больного человека, который командует Росгвардией, и это, между прочим, не мои слова. Это слова бывшего начальника службы безопасности президента Коржакова, который, характеризуя генерала армии Золотова, сказал: «Я не могу назвать его дебилом, потому что он имбецил». И когда один вор нанимает имбецила для того, чтобы вести войну… Да, они убьют много кого на этой войне, но их самих там всех убьют.

— Алексей Анатольевич, хочется все-таки услышать ваше последнее слово по поводу приговора Лефортовского районного суда города Москвы. Еще раз вас призываю: вернитесь к предмету судебного рассмотрения в данном судебном заседании.

— Ваша честь, да не надо меня даже призывать. Я не то что вернуться… Предмет рассмотрения — это вот эта решетка в буквальном смысле. То ли я в него вцепился, то ли меня…

— Алексей Анатольевич, вы осуждены по четырем составам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ и статьей 297.

— Статья 159 УК РФ будет неоднократно применена в отношении тех лиц, о которых я говорю. Вместе со всякими другими статьями. Потому что эти люди, вот ровно для того, чтобы красть, мошенничать, грабить и убивать, — они и держат в тюрьмах таких, как я, ровно поэтому все это и происходит, ваша честь. Вот смотрите, к вопросу о статье 159-й. Вам, наверное, будет интересно. Раз уж вы требуете от меня про 159-ю статью. Я о ней постоянно думал знаете когда? Девятого мая. Девятого мая зэки, как положено, сидели в комнате, очень торжественно... Нам показывают парад. И на параде едет танк «Армата». И нам снова говорят, что танк «Армата» самый лучший, русские войска там… Я думаю: сейчас двадцать второй год, я смотрю танк «Армата». Я в двадцать первом году смотрел танк «Армата», и в двадцатом, и в девятнадцатом, и в восемнадцатом, и в семнадцатом, и в шестнадцатом. Мне кажется, с пятнадцатого года нам показывают танк «Армата». А на войне почему-то я вижу в основном танки Т-72 и немножко более современных, а «Арматы» никакой и близко нет. Так вот статья 159-я: может быть, потому что наш верховный главнокомандующий — вор и сумасшедший, наш министр обороны — вор и пиарщик…

— Алексей Анатольевич, 22 марта 2022 года вы были осуждены Лефортовским районным судом города Москвы за совершение мошеннических действий, за оскорбление. Пожалуйста, призываю вернуться к предмету судебного контроля в суде апелляционной инстанции. Вы еще ни одного довода нам не озвучили конкретного о несогласии с вынесенным итоговым судебным решением Лефортовского районного суда города Москвы. Ваша защита выступала очень четко, обозначили все наши доводы, хочется услышать вашу позицию непосредственно по обжалованному судебному акту.

— Ваша честь, мои адвокаты на воле, потому что выступают очень четко, а я всего лишь зэк за решеткой, потому что не способен выступать четко. Уж я выступаю как могу, мне немножко осталось, просто это важные вещи. Важная вещь заключается в том, что приговор Лефортовского суда выносится именем Российской Федерации и выносится именно таким образом, что власть в Российской Федерации захвачена теми людьми, которые на протяжении многих лет врут нам, в частности, про виды вооружений, устраивают войны, убивают других людей и своих людей, устроили кровавую баню из русских и украинцев. И последствиями этого всего вот эти процессы, как в отношении меня, будут в огромном количестве, и я хочу, чтобы они прекратились. И если я могу хотя бы своим словом сделать хоть что-то, чтобы хоть кого-то убедить, сделать хоть что-то, чтобы прекратить это все, я буду это говорить.

Я уже близок к завершению, не останавливайте меня больше. Уважаемый суд, я смотрю на вас, и в вашем лице я вижу ту самую «именем Российской Федерации»… Путин, Чемезов, Шойгу, все эти Голиковы, Христенки, все, про кого мы проводили расследования, — все они в вашем лице передо мной. И я хочу сказать одну вещь: как же без вас было бы хорошо! Как же без вас было бы классно жить в нашей стране, потому что впервые за сотни лет у нас ни врагов, ни войны, все нормально, денег море, нефти куча, газ дорогой, вообще Россия — прекрасная, богатая страна без вас. Поэтому я хотел бы, чтобы вас всех не было и чтобы идеология России… Идеология — громкое слово, просто чтобы правила нашей жизни были «живи и дай жить другим». Чтобы все оставили всех в покое, чтобы мы отцепились от Украины, от всех остальных, чтобы вы, судьи, отцепились от обычных граждан, чтобы Росгвардия занималась делами, чтобы ФСИНовцы действительно преступников охраняли, а не политзэков, чтобы полиция занималась расследованиями преступлений, а не ловила людей за лайки, чтобы вас не было и чтобы все друг от друга отстали, и тогда мы будем жить наконец-то хорошо.

Но пока вы есть. И, конечно, самая уместная цитата из самой знаменитой книжки относительно вас, которая сейчас постоянно используется, которая много раз использовалась в таких же ситуациях за многие годы до этого, — «нынче ваше время и власть тьмы». Любопытная особенность, что прямо сейчас я вижу в вас, в вашей власти, что вас это, в общем-то, даже не задевает. Когда вы слышите эту фразу, вы понимаете про себя, что вы власть тьмы и сейчас ваше время, но вы не то что не переживаете — наоборот, это вас воодушевляет, вы такие: «Да! Мы власть тьмы, мы самые крутые, это наше время». И вот в этом ваша суть, что вы все злодеи, понимаете это и упиваетесь этим. Но я хочу сказать, что, конечно же, ваше время будет не всегда и ваше время пройдет. И когда вы все будете гореть в аду, дрова в ваш костер будут подкидывать ваши деды, которые не хотели, чтобы вы использовали их портреты для того, чтобы устраивать новые войны в XXI веке. У меня все, спасибо.

1 комментарий

Колонка Алексея Навального о Путине в журнале TIME

Путин вошел в топ-100 самых влиятельных людей в 2022 году по версии журнала TIME. Они попросили Алексея Навального написать об этом колонку из тюрьмы.

Ниже — оригинал текста Алексея:

Возможно, истинная миссия Владимира Путина в том, чтобы преподавать уроки. Всем — от мировых лидеров и мировых же экспертов до обычных людей. В 2022-м он был особенно хорош в этом.

Он вновь напомнил нам о том, что путь, начинающийся с «немного подделать выборы» всегда заканчивается диктатурой. О том, что диктатура всегда ведет к войне. Ох, как не стоило об этом забывать, верно?

Мировые лидеры годами лицемерно говорили о «прагматичной позиции» и выгодах в международной торговле. Цена войны: военная и экономическая помощь Украине, беженцы, санкции, — все это будет стоить в сотни раз дороже, чем приносили нефтяные и газовые контракты, на подписании которых было так принято пить шампанское.

Путин напомнил нам о «законе утки». Помните? Ходит, как утка, выглядит и крякает, как утка, — значит, это утка.

Так и здесь: уничтожил СМИ, организует политические убийства и пребывает в имперских иллюзиях — значит, это безумец, способный устроить кровавую бойню в центре Европы в ХХI веке. И не надо с ним обниматься на международных форумах.

Прямо сейчас Путине ведет урок на тему: как обнулить экономический рост своей страны за 20 лет.

Однако ответ на главный вопрос: как же остановить злобного сумасшедшего с армией, ядерной бомбой и членством в Совбезе ООН, нам всем предстоит найти самим.

2 комментария

Дирижёр путинской войны

Это Нью-Йорк, и именно отсюда наши западные партнеры строят свои планы по уничтожению нашей страны.

Уверены, что у них ничего не выйдет: главнокомандующий на страже и вокруг Путина его команда. Он не один. Элитная группа, доверенные лица, самые яростные патриоты — они несут ношу, что нужно разъяснять, как правильно должен быть устроен мир, что в Россия при Путине все хорошо. А то, что здесь, демократия — это худшее из того, что изобрело человечество.

Мало того, даже среди доверенных лиц Путина, этого «элитного спецназа», есть сверхлюди, которые не боятся проникать в самые кошмарные места. Эти люди скромны, они никогда о себе не расскажут, но об одном человеке из этого «спецназа» мы вам все же поведуем.

Валерий Гергиев — талантливейший дирижер, известный на весь мир, и один из самых активных сторонников Путина. Он посол Владимира Путина в мире культуры.

Гергиев очень активен: он подписывает все открытые письма, он участвует во всех пропагандистских шоу а-ля «Давайте устроим концерт на обломках Пальмиры».

Он — на линии фронта. На самом деле, Гергиев даже перешел линию фронта и внедрился в тыл врага. В элитной части Нью-Йорка, совсем недалеко от Центрального парка, Гергиев приобрел себе квартиру площадью 165 квадратных метров за $2 500 000 в 2004 году.

Ну ладно, купил квартиру, но штука в том, что он 15 лет это скрывает. Не хочет хвастаться, как тяжела для него эта ноша — одновременно быть доверенным лицом Путина и иметь квартиру в Нью-Йорке.

Найти квартиру Гергиева оказалось очень просто. Запись о ее покупке есть публичном реестре недвижимости Нью-Йорка

Вот этот небоскреб, здесь на 56 этаже и располагается квартира Гергиева — 165 метров, три спальни, три ванные комнаты и огромная гостиная с панорамным видом на Нью-Йорк.

Место совсем не случайное. Здание располагается в Линькольн-центре, отсюда до Метрополитан Опера, где регулярно выступает Гергиев, около трех минут пешком.

Metropolitan Opera

Теперь без шуток, почему Валерий Гергиев это сделал. Маэстро талантливый, но лжец и лицемер. У него хватает дохода на эту квартиру, казалось бы, возьми и задекларируй! Но нет, он скрывает и лжет, потому что хочет быть доверенным лицом Путина и готов участвовать в омерзительных пропагандистских шоу.

Потому что если бы эта квартира была в декларации, то каждый раз, когда Путин и Гергиев в очередной раз вешали бы нам лапшу на уши и рассказывали бы про «ужасный Запад», все бы возмущались и говорили: дорогой Гергиев, хватит нам врать, у тебя квартира в Нью-Йорке. Что ты нам рассказываешь сказки?

Поэтому он и врет нам через свою декларацию. А Путин помогает ему врать. По закону Гергиев должен быть немедленно уволен с поста в Мариинке. Но этого не произойдет. И он, и Путин и администрация президента соврут что-то, чтобы объяснить, что все нормально и закон не нарушен. Потому что это власть лицемеров и лжецов. Они могут быть бездарными чиновниками, они могут быть талантливыми музыкантами, но суть не меняется — это всегда власть лицемеров лжецов и мошенников.

Ситуация с тем, что квартира на самом есть (мы видим ее в официальном реестре недвижимости Нью-Йорка), а в декларациях Гергиева о ней не слова, — действительно возмутительная.

Декларация Гергиева за 2016 год

Здесь тебе ни сложных схем, ни номиналов, ни дальних родственников, на которых записано имущество. Тут сам чиновник лично владеет квартирой в центре Нью-Йорка и на протяжении многих лет врет, что такой квартиры у него нет.

Чтобы убедиться в подлинности американской выписки и точно подтвердить, что квартира действительно принадлежит нашему Гергиеву, а не какому-то однофамильцу, мы воспользовались самым верным способом. Взяли подпись из документов о покупке квартиры и сравнили ее с подписью самого Валерия Гергиева, любезно предоставленной нам лично маэстро.

Как несложно заметить, и этот автограф, оставленный Гергиевым, и другие, которые удалось найти в интернете, не оставляют никаких сомнений. В 2004 году именно Валерий Гергиев лично купил квартиру в Нью-Йорке и все это время ее скрывал.

Наша короткая (но полезная) встреча с Маэстро произошла в городе Милане, в легендарном театре Ла Скала. Там проходила премьера оперы Пиковая Дама, на которую мы сходили. Премьера состоялась 23 февраля этого года.

Было много зрителей, поклонников, Гергиева встречали великолепно.

Мы не могли предположить или поверить в это тогда, но ровно в то время, как оркестр под руководством Маэстро доигрывал финальные аккорды, во время бурных оваций и аплодисментов счастливых зрителей Ла Скала, Путин начинал бомбить Украину.

Через несколько часов, под утро, он объявил Украине войну. И это был последний концерт Гергиева в Европе.

История с квартирой Гергиева в Нью-Йорке началась еще два с половиной года назад, но тогда эта история была неполной. Слова Навального о том, что Гергиев лжец и лицемер, что Гергиев за взятки и безумные гонорары отмывает репутацию своего доверителя — преступника, могли бы показаться преувеличением, чем-то недостаточно важным или значимым.

Ну прославляет он Путина десятилетиями и что такого — таких людей десятки. Но время расставило все на свои места. Сегодня Путин, доверенным лицом которого служит Гергиев, уничтожает соседнюю страну. Сегодня Путин убивает тысячи российских солдат и даже не забирает их тела.

И наш маэстро больше не лицо великой российской культуры, а лицо обезумевшего диктатора и лицо ужасающей войны, которую Путин начал.

Делая это расследование, мы не могли и предположить, насколько удивительную историю мы найдем. Мы обнаружили, что Гергиев годами цинично ворует на благотворительном фонде своего же имени; что он тратит деньги, которые государство и госкомпании выделяют на помощь Мариинке и молодым талантам, на себя, на элитную недвижимость и на роскошную жизнь.

Перед тем, как мы отправимся в увлекательное путешествие по владениям Валерия Гергиева в России и за рубежом, мы должны получше познакомиться с нашим сегодняшним героем.

Гергиев провел детство в Северной Осетии, там он окончил музыкальное училище, в начале 70-х переехал в Ленинград, закончил консерваторию и стал работать помощником дирижера в Кировском театре, так называлась тогда Мариинка.

В 1988 Гергиев уже стал главным дирижером. Будучи, безусловно, талантливейшим музыкантом, Гергиев выигрывал престижные международные конкурсы еще в Советском союзе, а уж когда границы открыли — Гергиев прогремел на весь мир. В начале 90-х он уже выступает в Баварской государственной опере, в Метрополитан Опере в Нью-Йорке, в Королевской опере в Конвент-Гардене. В 1995 возглавляет Роттердамский филармонический оркестр, а в 2008 он уже во главе Лондонского симфонического оркестра. В 2015 он — главный дирижер Мюнхенской филармонии.

Просто сумасшедше успешная биография. Гергиев вернул Мариинку, которой руководил с 1996 года, на мировой уровень, поставил в один ряд с Метрополитан Опера, Ла Скала, Венской оперой, лучшими театрами мира. Валерий Абисалович мог бы, безусловно, остаться просто великим российским дирижером, гордостью страны, но нашлись вещи, которые он любит больше, чем музыку, — деньги, власть и Путина.

С Путиным Гергиев познакомился еще в начале 90-х в Петербурге.

Там же он познакомился и начал дружить с Кудриным и Грефом.

Гергиев и Кудрин

Гергиев дружит с госбанкиром Костиным, ему дают деньги олигархи Усманов, Тимченко, Евтушенков. Гергиев буквально придворный музыкант всех тех, кто десятилетиями разворовывает страну.

Костин и Гергиев

В чем смысл? Все очень просто. Валерий Гергиев — это такой теневой министр иностранных дел. Специальный человек, очень известный и популярный, которому вверено задание — стать лицом России за рубежом.

Это буквально трюк, подмена, махинация. Своими постановками, своим оркестром, именем Мариинки он должен сместить внимание с того, что Путин грабит и уничтожает Россию (и соседние страны); с того, что он убивает собственных граждан химическим оружием, на то, что … не все так однозначно. Не смотрите на Путина, смотрите на меня! Я буду вам играть Чайковского, Шостаковича, Стравинского, только не смотрите на преступления Путина. Ну, то есть Гергиев как будто ставит свою подпись, свою визу. Вы любите меня, Маэстро, а я люблю Путина.

Давайте на конкретных примерах. В августе 2008 года, сразу после вторжения российских войск в Грузию, Гергиев выступает в разрушенном Цхинвале.

Гергиев дает концерт в Пальмире, приуроченный к войне России в Сирии. Путин там рядышком (правда, по видеосвязи).

Гергиев получает медаль за освобождение Пальмиры и ордена из рук Путина.

Гергиев нес олимпийский флаг на церемонии открытия олимпийских игр вместе с Терешковой.

Гергиев выступает на специальном концерте на Красной площади в рамках чемпионата мира по футболу — туда приходит Путин.

Гергиев дает концерт в Зарядье — и туда приходит Путин.

Ну и, конечно же, ролики эти предвыборные: хочешь, чтобы Россию уважали? Голосуй за Путина!

Ок, мы поняли, где Маэстро, там и Путин. Но, возможно, Гергиевым манипулируют? Возможно, его, человека творческого, неполитического, просто обманули или взяли в заложники?

Как бы не так! Гергиев прекрасно и очень четко знает свою роль и задачи по отмыванию репутации Путина за рубежом. На вручении государственной премии в 2016 году Гергиев говорил: «Мы хотим помочь и Сергею Лаврову, с которым я дружу. Как коллективный посол России, появляясь в трудных точках, сделать что-то, чтобы понимание деятельности российского руководства, особенно президента, было более глубинным, прямым и искренним; чтобы понимали, что такое Россия сегодня».

Вот еще прекрасный пример. В Роттердаме в 2014 году Гергиев организует благотворительный концерт, посвященный, внимание, жертвам сбитого над Донбассом Боинга MH17. Маэстро делает проникновенное заявление: «Мое сердце, мысли и соболезнования сейчас с теми, кто скорбит о потере родных и друзей. Проработав в Роттердаме 25 лет, я глубоко ощущаю близость к голландскому народу и разделяю с ним непомерную боль этой трагедии». Как прекрасно, да? Его доверитель, Путин, и его армия этот Боинг сбили, убили триста ни в чем неповинных людей, а Гергиев потом в стране, которая потеряла 192 гражданина, об этом публично скорбит. Удивительное лицемерие.

На уровне конкретных высказываний Гергиев осознанно выстраивает мостик между великой русской культурой, которая в мире всем, безусловно, интересна, и Путиным. Например, благодарил Путина за то, что тот позволили отпраздновать день рождения Прокофьева. Спасибо вам, Владимир Владимирович, за Прокофьева. Без вас про него бы забыли.

Или вот. Это уже после Крыма интервью: «У Владимира Путина ясная и глубоко проникающая логика, когда он говорит о Крыме, ситуации на Украине.». Особенно актуальные строки сейчас. «Президент может все объяснить, во всем убедить. России повезло, у нее сильный лидер!».

Повезло на самом деле не России, а скорее самому Гергиеву. Прямо сейчас Маэстро играет свой главный концерт. Он ни сказал ни слова про войну. Он не осудил, не высказался, не ответил своим поклонникам и работодателям — он молчаливо и покорно поддержал войну.

И был щедро вознагражден. В конце марта, на встрече в Путиным, Гергиеву было предложено воссоздать дирекцию императорских театров, объединить управление Мариинкой и Большим театром.

Вот такие расчетливые, взаимовыгодные отношения. Гергиев Путину лицо, свою репутацию, а Путин Гергиеву — деньги и возможность воровать.

О финансовых махинациях Гергиева со средствами, собранными на благотворительность, мы расскажем чуть позже, а пока давайте посмотрим, как на самом деле выглядела жизнь главного доверенного лица от культуры в свободное от концертов для Путина время.

Мы, естественно, не просто так упомянули театр Ла Скала.

Италия, как мы выяснили случайно, по праву может считаться основным настоящим домом Маэстро. Ведь именно тут по всей стране мы обнаружили у Гергиева огромное количество недвижимости, которая принадлежит ему уже много лет.

Редко бывают расследования, которые нас, людей искушенных, могут удивить. Но в случае с Гергиевым мы наткнулись на абсолютно поразительную историю, в которую, если бы не официальные документы, было бы сложно поверить. Ведь речь о российском чиновнике! Сначала мы обнаружили просто ничем не объяснимую коллекцию личной недвижимости Маэстро в восьми итальянских городах на разных концах страны.

Выписки на имущество Гергиева в Италии

Недвижимости достаточно странной и необычной, мы вам ее покажем. Изучив ее и ее историю, мы обнаружили настоящую жемчужину коллекции Маэстро. Но обо всем по порядку.

Наша остановка номер один — столица Италии, Рим. Буквально полчаса езды от центра Рима, и мы в элитном закрытом поселке Olgiata Country Club. Это клубный поселок, в нем есть собственное огромное гольф-поле, два центра верховой езды с крытыми манежами и полосой препятствий, теннисные корты, олимпийский бассейн и рестораны.

И тут есть вот такая вилла.

Внутри 18 помещений, а снаружи замечательный бассейн. Принадлежит она Валерию Гергиеву лично, он ее собственник с 2016 года.

Прекрасное место, безусловно, но Гергиев не декларирует виллу:

Декларации Гергиева

И это, пожалуй, самое нормальное из того, что мы вам сегодня покажем. Двигаемся дальше, на 300 км на юг и оказываемся недалеко от Неаполя и Соренто — в небольшом городке Масса-Лубренсе:

Здесь у музыканта целый мыс. Красота невероятная. Море, скалы, зелень — что еще нужно для простого итальянского счастья.

Кстати, Гергиеву принадлежит не только сам мыс, но и кусочек земли.

Общая площадь его владений тут — 56 тысяч квадратных метров. Место только на первый взгляд кажется пустынным и безжизненным, на самом деле тут стоят несколько домов, вид из них просто потрясающий.

Как бы странно не звучали 5,5 гектаров неапольского мыса, странность нашего турне будет лишь нарастать. Следующая остановка — курортный город Римини на побережье Адриатического моря.

Здесь Гергиеву принадлежит много самых неожиданных мест, вот только часть из них: кусок сельскохозяйственной земли в полгектара и небольшой участок земли — на нем стоят несколько строений.

Чуть дальше какой-то пустырь Гергиева.

И вот этот объект, похожий на гоночный трек, за ним, вы не поверите, тоже принадлежит нашему Маэстро. Как и стоящая чуть позади автостоянка. У вас много вопросов? И у нас.

На набережной города у Маэстро есть даже парк аттракционов, который сейчас не работает. Но летом, судя по фотографиям, местные жители здесь неплохо проводят время.

Тут же в окрестностях Римини мы обнаружили в собственности у Валерия Гергиева помещение, в котором находится бар. Он сейчас закрыт.

В другом здании Гергиева поселился ресторан с креативным названием United Tastes of Hamerica's.

И вот это бейсбольное поле тоже принадлежит нашему Маэстро. Поле вполне действующее, ухоженное, можно играть. Два больших поля через дорогу тоже принадлежат Гергиеву.

Прямо у аэропорта Римини Гергиеву принадлежит участок земли в пять гектаров. Его используют как автокемпинг.

Всего у нашего героя в Римини и окрестностях мы обнаружили десятки участков и строений, общей площадью 288 тысяч квадратных метров, почти 30 гектаров.

Но это еще не все. Мы отправляемся в Милан.

Первое, что мы хотим вам показать, — вот это миланское поле.

Совсем недавно тут была помойка, но Гергиева заставили её убрать. Помойка Маэстро, удивительно!

Прямо за бывшей помойкой находится поле Гергиева площадью 8,5 гектаров. Полей у Маэстро тут действительно много.

Кстати, заброшенный домишко справа тоже его. Как и соседний не заброшенный, в нем 22 помещения.

Дальше — еще 63 гектара участков нашего главного героя.

Еще у Гергиева в окрестностях Милана есть очень страшный заброшенный дом площадью 320 квадратных метра. Место, правда, пугающее — не рекомендуем.

В отличие от этого места, например. Это часть парка в девять гектаров, она тоже принадлежит Маэстро. Все это он сдает городу в аренду.

Всего в Милане мы обнаружили больше 800 тысяч квадратных метров личной земли Гергиева.

Вы наверняка пытаетесь понять, зачем Гергиеву это все? Где Маэстро, а где миланская помойка или ресторан United Tastes of Hamerica's? Это все выглядит очень странно, и чтобы разобраться, нужно внимательно изучить историю всех этих объектов — прошлого собственника, который у всех этих объектов один. Точнее одна.

Очень богатая и достаточно известная дама. Ее зовут Йоко Нагаэ, и история ее достойна художественного произведения.

Она — японская арфистка. В 70-х в Европе она познакомилась с итальянским графом Ренцо Ческино. Он был сильно старше нее и уже через семь лет брака, в 1984 году, он умирает, а овдовевшая Йоко Нагаэ наследует его состояние примерно в 190 млн долларов.

И следующие 30 лет она тратит их исключительно на поддержку музыки. Валерий Гергиев — ее главный любимец и протеже.

Она жертвовала деньги на строительство новой Мариинки, покупала музыкантам инструменты, посещала фестивали и гастроли.

В 2015 году графиня скончалась. Она завещала развеять свой прах над озером Байкал; что Гергиев, в компании с другим доверенным лицом Путина, пианистом Мацуевым, и сделали. В завещании Йоко Нагаэ просила передать графское имущество своего мужа Валерию Гергиеву.

Завещание, если верить реестру, было написано прямо в день смерти Йоко.

Если все эти сельхозугодья, парки аттракционов, кэмпинги, заброшенные дома и бейсбольные поля можно посчитать случайно свалившимися на Гергиева достаточно дурацкими активами (которые, тем не менее, он уже шесть лет не продает), то следующий наш объект — дом, в котором когда-то жила сама графиня Ческино, — это уже настоящая роскошь.

Об особом интересе Гергиева к этому городу можно было догадаться раньше. Вот посмотрите, новость от 2019 года, Валерий Гергиев объявляет благотворительный концерт, собирает миллион долларов на восстановление затопленного города. Не города Тулун в Иркутской области и даже не сел Краснодарского края. Гергиев собирал деньги на восстановление Венеции! Города, который абсолютно точно занимает особое место в сердце Маэстро.

Все самое интересное в нашем расследовании располагается в Венеции. Все, что вы видели до этого, — записано на Гергиева лично, но у него есть и компания в Италии. На нее записано гораздо более дорогое имущество.

Так на Гранд-канале фирме Гергиева Commercio Edilizio S.R.L. принадлежит роскошный палаццо Барбариго. По сути, городской дворец. Весь фасад здания посвящен Венеции, а мозаика выполнена из муранского стекла.

Маэстро прямо сейчас ремонтирует это здание, очевидно, под какую-то свою резиденцию, где он будет жить и наслаждаться прекрасными венецианскими видами.

Левее от Барбариго есть еще один дворец, построенный в XV веке, и часть его тоже принадлежит фирме Валерия Гергиева.

Но это еще не все. Перед вами самое легендарное место Венеции — площадь Сан-Марко.

Прямо здесь находится ресторан Quadri.

А располагается он в помещении Валерия Гергиева. Это очень старый ресторан, он работает с 1775 года. В отличие от других мест, которые мы вам уже показали, это место — золотая жила. Это главная туристическая точка города, здесь всегда толпы людей. Помещения всегда можно сдать под кафе, ресторан, магазин — под что угодно, и отлично на этом зарабатывать всю оставшуюся жизнь. Этим Валерий Гергиев и занимается.

Но возвращаемся к самому роскошному и главному зданию в нашей венецианской истории. Палаццо Барбариго нас удивил не только своим затейливым внешним видом и мозаичным фасадом. Этот объект хранит, наверное, главную тайну путинского Маэстро. Давайте смотреть документы. Здание, как мы говорили, принадлежит не напрямую Гергиеву, а одной из его фирм. Фирма ежегодно публикует подробную отчетность — вот, например, информация о владельце компании — все 100% акций у Валерия Гергиева.

Есть его личный итальянский налоговый код, а прямо под ним поле cittadinanza — в переводе на русский гражданство. И название страны, гражданином которой является Гергиев, меньше всего похоже на слово Россия. Он гражданин страны под названием paesi bassi — так на итальянском называются Нидерланды.

О наличии у него иностранного подданства никогда официально не сообщалось, однако Гергиев действительно мог его получить. Он мало того, что возглавлял роттердамский филармонический оркестр, но даже получал от королевы Орден Нидерландского льва.

Из этого же документа, к слову, мы узнали, что эта же фирма Гергиева владела еще семью домами в Милане, они были недавно проданы в общей сложности за 47 миллионов евро.

Два палаццо — это еще миллионов 20 евро минимум. Плюс все эти бесконечные сельхоз-земли и участки на набережной в курортных городах. Только итальянские активы Гергиева можно оценить более чем в 100 миллионов евро.

Все это время мы с вами обсуждали заграничные активы Валерия Гергиева. Недвижимость, которую он тщательно прячет. Если раньше он подавал фальшивые декларации (без нью-йоркской квартиры), то с 2017 года он не отчитывается о своем имуществе вообще. А это абсолютно незаконно — декларации других директоров театров публикуются каждый год. Но если бы Гергиев честно указывал всю свою иностранную недвижимость, то только её итальянская часть заняла бы десятки страниц.

Каждый из нас имеет право знать, как и на что живет руководитель государственного театра, доверенное лицо президента, и сейчас мы вам об этом расскажем. Лично Валерию Гергиеву принадлежат три квартиры в Санкт-Петербурге в одном доме на Воскресенской набережной. Общая площадь квартир — 670 квадратных метров, стоимость около 140 миллионов рублей.

У Гергиева также есть квартира и в Москве: на Тверской за 130 миллионов.

Еще у Гергиева есть собственный концертный зал в поселке Репино.

И дача там же.

Изначально участок в Репино выдали Маэстро в аренду от города. Но потом чудесным образом и земля, и само здание оказались в личной собственности Гергиева.

Концертный зал в Репино

И зал в собственности не у театра, а у Гергиева лично. Используется строго по профилю Маэстро: там проходят закрытые вечеринки для гостей Петербургского экономического форума — Кудрина, Николя Саркози. Там же дают концерты лично для Путина.

Но если бы дело ограничивалось этим: российскими квартирами и дачами, записанными на Маэстро лично, — мы бы даже, наверное, не стали уделять этому внимание. Недвижимость хоть и супердорогая, но и Гергиев — успешный, всемирно известный дирижер. В самом начале поста мы сказали вам: лояльность Гергиева куплена. Это сделка: он любит Путина за деньги и возможность воровать. И сейчас мы вам это докажем.

Благотворительный фонд Валерия Гергиева.

Вы только посмотрите на описание целей фонда: укрепление и развитие социально-культурной сферы, поддержка молодых исполнителей, популяризация классической музыки, благотворительные акции и концерты, содействие в профессиональном обучении. Какие благородные цели!

В этот фонд перечисляют деньги и лично олигархи, и их фирмы, и государственные компании — банк ВТБ, РЖД, Россети, Сбербанк. В Фонд Гергиева платит правительство Москвы. Его даже международные известные бренды поддерживают — Мастеркард, Нестле, PWC. Ну а как не поддержать? Такое полезное, благородное дело.

Мы изучили банковские проводки благотворительного фонда Валерия Гергиева и установили, что этот фонд является личным кошельком Маэстро, откуда он, не стесняясь абсолютно, в неограниченных количествах берет деньги себе на красивую жизнь.

Со счетов именно этого фонда, а отнюдь не из зарплаты Гергиева, оплачивалась репинская дача Маэстро, вип-концертный зал. То есть строили на деньги благотворителей, а собственность оказалась личная, Гергиева.

Благотворительный Фонд Гергиева два года назад купил три соседние квартиры в элитном питерском жилом комплексе Art View House.

Дом очень роскошный — стоит прямо у воды, в нем всего 24 квартиры и двухуровневый подземный паркинг. Там у фонда три квартиры общей площадью 335 квадратных метров, стоимость 260 миллионов рублей.

Гергиевский фонд отметился на рынке недвижимости и в Москве. В доме на Малом Каковинском переулке рядом с Арбатом фонд Валерия Гергиева купил аж четыре квартиры

Их общая площадь 644 метра, а цена — 708 миллионов рублей. Есть еще четыре машиноместа, каждое стоит по 3,5 млн. Итого только квартир в Москве и Питере у фонда Гергиева почти на миллиард.

Есть еще земельный участок на Рублевке, куда же без него благотворительному фонду. 73 сотки в Николиной горе, куплены в 2013 году. Стоит около 230 миллионов.

Помимо скупки квартир, фонд оплачивает личные нужны Гергиева. Чего только мы там не нашли. У Валерия Гергиева есть банковская карта фонда, которая выпущена на его имя. И так мы узнали, что благотворители буквально кормят Маэстро. Зачем платить за еду самому, если можно заплатить деньгами госкомпаний?

Со своей карты Гергиев оплатил счет на 375 тысяч в Мюнхенской пивной.

На 2,5 тысячи долларов из фонда он поел в Нью-Йоркском ресторане.

2,5 тысячи евро ушло на врача в Баден-Бадене.

Гергиев сделал 12 платежей в ресторане «Наша Дача» на общую сумму больше полумиллиона.

Вот один платеж за коньяк, виски, водку, шампанское и вина на полтора миллиона рублей.

Вот полет бизнес-джетом на 2,5 миллиона, это ли не благотворительность.

Гергиев настолько нагло и бессовестно использует благотворительный фонд как личный кошелек, что оплачивает с него ремонт и коммунальные платежи в своей московской квартире.

Вообще человек своими деньгами не пользуется! Вот наша любимая платежка. Благотворительный фонд им Валерия Гергиева оплатил услуги индивидуального предпринимателя Гонсалес Гонсалес Алексей Мануэльевич на 339 тысяч.

Услуги заключались в поставке сигарных тубусов и показе афисионадо шоу. Это такое сигарное шоу, где учат крутить сигары и проводят их дегустацию.

И это еще не все. Кроме оплаты дорогих развлечений Гергиева, благотворительный фонд, который, напомним, должен поддерживать молодых исполнителей, просто переводит деньги Гергиеву лично. Только с 2018 по 2020 годы из благотворительного Фонд на личный счет Маэстро поступило больше чем 300 миллионов рублей.

Чьи все это деньги? В основном госкомпаний. Полтора миллиарда рублей пожертвовал ВТБ.

188 млн поступило от Сбербанка.

70 млн перевел Газпромбанк.

400 млн, сюрприз, пришло от правительства Москвы.

Еще 430 млн дал олигарх Усманов.

Там еще Сургутнефтегаз, Роснефть, Ренова, Северсталь, Газпромбанк, УГМК.

Общая сумма пожертвований в Фонд Гергиева за последние 4 года — больше 4 миллиардов рублей.

Тут невозможно не напомнить, что всего несколько недель назад назад был вынесен приговор Алексею Навальному — девять лет строгого режима. Алексея Навального обвинили в том, что он собирал деньги на некоммерческую организацию, Фонд Борьбы с Коррупцией, а сам якобы тратил их личные нужды.

Ни одного доказательства того, что Навальный получил хоть копейку от ФБК, не было. Навальный не тратил деньги ФБК на ремонт у себя дома, не заказывал частные самолеты, не скупал элитную недвижимость и даже не нанимал Гонсалес Гонсалеса для проведения сигарных шоу.

Навальный на эти деньги боролся с коррупцией. И получил девять лет. Видите, какая грустная ирония: против Навального сфабриковали дело по фабуле, которая плюс-минус описывает то, что доверенное лицо Путина делает на самом деле каждый день.

Валерий Гергиев может быть хоть самым гениальным музыкантом на земле, но, к сожалению, это не отменит того, что он мошенник и вор; что рука об руку с его талантом идут обман и финансовые махинации на миллиарды рублей. С бюджетными деньгами.

Вот она, та самая сделка с Путиным. Показная любовь, очистка репутации, оправдание преступника — и все это, банально, за деньги.

Наше итальянское путешествие мы сняли за несколько дней до начала войны. Тогда только шли разговоры о том, что нападение России на Украину возможно, что у границ стянуты войска. Мы хотели вам рассказать историю о лицемере Гергиеве, который прямо в те дни один за одним давал концерты в Европе, прославлял Путина и путинский режим, сам при этом не связывая собственную жизнь с Россией.

Но сейчас Валерий Гергиев, не осудивший, не сказавший ни слова про войну, встал в один ряд с военными преступниками. Под аккомпанемент оркестра Гергиева взрываются ракеты, вырезаются украинские города, расстреливают мирных людей и сжигают все живое.

Талант Гергиева теперь подчинен войне, смерти и разрушению. Под его музыку уничтожают Россию, отбрасывают ее на десятилетия назад, делают нищей, бросают в тюрьмы и убивают несогласных, затыкают рты всем тем, кто осмелится что-то сказать.

Мы не сомневаемся, что Валерий Абисалович это расследование посмотрит или прочитает. Как и в том, что это сделают многие другие адепты путинской войны. Поэтому пусть они посмотрят и на эти кадры. Вы, доверенные лица, придворные артисты, пропагандисты и инстаграм-войска, вы, деятели культуры, вывешивающие путинские свастики на фасады своих театров, несете ответственность за это.

Мы требуем внесения Валерия Гергиева и всех доверенных лиц Путина, которые по сегодняшний день не отреклись от своего сумасшедшего покровителя, в санкционные списки всех стран мира. Пока Гергиев не находится ни в одном.

Чтобы не было ни одной приличной страны, где путинские приближенные могли бы открыть счет, купить квартиру, чтобы ни один театр, ни одна сцена мира не подпускала и близко этих, пусть и талантливых, но этих очень продажных людей.

Ваши достижения стер Путин. Обнулил. Ваш талант не стоит ничего, если под его флагами уничтожают будущее. Мы требуем лишения Гергиева всех его орденов — пусть с него сдирают все эти Звезды Италии, ордена Почетного Легиона, Ордена искусств и литературы Франции и бесконечные медали от других государств.

Между российской культурой и миром не нужен посредник, если этот посредник мошенник, коррупционер и трус. Российской культуре за границей не нужно специальное лицо, тем более, если это лицо одновременно — Путина и войны.

Свободу Алексею Навальному!

16 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления